Форма поиска

ARSSC в Донецке

 

Вот сижу сейчас и вспоминаю тот августовский вечер, когда я смотрел прямую трансляцию жеребьевки «Лиги Чемпионов» и мечтал увидеть «Арсенал» в одной группе с донецким «Шахтером», ведь это могло означать, что я смогу в очередной раз воочию увидеть матч любимой команды.
 
Как только мое желание стало явью - на полчаса почувствовал себя Юлием Цезарем, ведь я одновременно отправлял и принимал поздравления от «братьев по разуму», а так же пытался сдержать нахлынувшие эмоции. М-да, звучит довольно пафосно, но в тот момент мне так не казалось.
 
Эмоции со временем улеглись, несмотря на частые разговоры о предстоящей поездке. Тем не менее, дата 03.11.2010 стала для всех нас чем-то особенным, вроде Нового Года. В общем, чувство особенного предвкушения от предстоящего действа перестало покидать меня только накануне отчетной даты, когда было оговорено место и время отбытия в город-герой Донецк.
 
Вечером 2 ноября, впечатлившись подвигами Гарета Бейла на «Уайт Харт Лейн» в матче против «Интера», наша дружная компания одесских и не совсем гунеров уселась в исчадие [ада]отечественного автопрома под кодовым названием «Богдан-Турист», и двинуло в сторону Донецка.
 
Стоит отдельно сказать, что нет худа без добра, и тот факт, что мы ехали в «автобусе» именно этой марки, при всех негативных нюансах в виде дискомфорта, придало всему путешествию какой-то особенный и неповторимый шарм, без которого, уверен, вспоминать обо всем этом будет не так приятно.
 
Из ехавших с нами, не было никого, кто бы мог по местности за окном автобуса определить, когда именно мы подъедем к Донецку, поэтому все что оставалось – это впиваться глазами в дорожные указатели. Километров за 150 до Донецка не было ни одного указателя, на котором можно было бы увидеть информацию об оставшемся километраже до города. Зато после этого, они были натыканы едва ли не через каждые 7-10 км, отчего казалось, что доехать до пункта назначения нам не удастся уже никогда. Вдобавок, забавным образом на одном из указателей, до города было указано расстояние большее, чем на предыдущем.
 
Окончательно разуверившись в адекватности дорожных помощников, я стал присматриваться к самой местности и когда стал замечать часто попадающиеся на глаза терриконы, понял, что мы у цели.
 
Терриконы – это искусственная насыпь из пустых пород, которые извлекаются при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых. Выглядит впечатляюще и что интересно, после отработки на этой, казалось бы, безжизненной субстанции активно растут трава и особенно деревья.
 
Действительно, из за терриконов показался и сам город-герой, который был встречен нашими аплодисментами. Хоть город был и незнаком, но до центральной его части мы добрались довольно быстро. А искали мы место, называемое «Латинский квартал», где нас ожидали гунеры из других городов с билетами на матч для нас и остальных членов фан-клуба. Оставив транспорт возле какого-то здания невдалеке от таблички с надписью «кроме транспорта ФК Шахтер», мы отправились на встречу с «коллегами».
 
Билеты в Донецк, которые привез представитель «Арсенала», выдавались нам через одного из руководителей фан-клуба. Подкрепившись с дороги и получив свои билеты, мы разбрелись по городу - благо до матча было еще предостаточно времени.
 
При всём уважении к Донецку и его жителям, назвать его городом полным достопримечательностей я не могу, хотя есть вероятность, что я просто не там ходил. В принципе обычный город с пятым по количеству населением в Украине, который получил нынешний статус только в 1917 году. Несмотря на то, что первое поселение на месте Донецка появилось в середине 19 века, город просто не успел обрасти обаянием старинности.
Вышесказанное совсем не означает, что тут не на что смотреть. Например, я для себя отметил огромную пушку, мимо которой, не сфотографировавшись, не прошел ни один гунер.
 
Еще одно место, на которое я обратил внимание – отель «Liverpool». В принципе это не только отель, а целый комплекс, включающий в себя отель, столовую и клуб-бар и т.д. По рассказам знакомого фана «Ливерпуля» стоит за всем этим коренной житель одноименного английского города и большой фанат собственно «Ливерпуля», который жил и работал в Донецке.
 
Ну а самой главной достопримечательностью для любого футбольного болельщика приехавшего в Донецк, является шикарная «Донбасс-Арена». 
 
«Донбасс-Арена», на данный момент, несомненно, лучший стадион во всей Восточной Европе и, если верить президенту «Шахтера» Ринату Ахметову, идея построить это сооружение появилась у него лет 10 назад, в тот момент, когда он впервые попал на «Стад де Франс» в Сен-Дени.
 
На постройку сооружения Ахметов потратил около 250 млн. долларов. Когда работы над проектом были почти окончены, клубом (читай Ахметовым, кому как нравится) было решено взять на себя заботу по части облагораживания прилежащей к стадиону местности. Это «небольшое» дополнение обошлось клубу в еще 30 млн. Тут и редкие сорта деревьев, специально для этого выращенные за границей, и кустарники, и газон, и т.д. и т.п.
 
Стадион с виду огромен, но на его размеры, находясь рядом, обращаешь внимание только первые минут 20. Лично мне запомнилось не это, а то, какой эффект производит арена, при приближении к ней. Направляясь к стадиону из центра города, мы попутно рассматривали местность. Вроде ничего особенного – идешь и видишь типичный многолюдный город, дома вокруг, бизнес-центры, супермаркеты, рестораны и ничего такого, что подсказывало бы о близлежащем стадионе. Вдруг, поворачиваешь за угол, и твоему взору предстает просто громадное сооружение, которое невероятно контрастирует с предыдущей панорамой.
 
На стадионе «Арсенала», по внешней окружности арены установлены восемь баннеров с изображением 32 великих игроков «Арсенала» за всю историю клуба. Баннеры выполнены так, что возникает ощущение, будто футболисты обнимают стадион и болельщиков. На «Донбасс-Арене» же, наоборот игроки на плакатах были повернуты лицом наружу стадиона.
 
На одной из главных аллей, ведущих к входам на стадион, расположено интересное сооружение в виде шара, вращающегося под действием собственной массы и напора воды.
 
Дальше, уже в здании самого стадиона расположены музей, Фан-Кафе и Фан-Шоп. Нас в первую очередь заинтересовал музей, хотя побывали мы и в официальном магазине. Отдельно останавливаться на нем я не буду, ибо внешне он смахивает на любой фирменный магазин любого известного бренда в любом городе. Добавьте к этому символику «Шахтера» на каждом участке помещения, копию «Кубка УЕФА», оранжево-черные цвета, высокие цены и вы получите магазин официальной атрибутики ФК «Шахтер».
 
А вот в музее было на что посмотреть даже болельщику «Арсенала». Хотя, мне кажется, музей (особенно связанный с футбольной тематикой) – это такое место, где ты перестаешь думать за кого и как долго ты болеешь. Стоимость экскурсии для взрослого человека - чуть менее 4-х долларов. При входе в музей расположен стенд, за стеклом которого выставлены сувениры, которые клуб получал от соперников по «Лиге Чемпионов», судя по всему, в день матчей. «Шахтер», на тот момент, за всю свою историю встречался с «Арсеналом» 3 раза и за стеклом я разглядел три, так сказать, вещдока: игровую футболку сезона 2000-2001, стильную канонирскую пушку и  макет «Эмирейтс стэдиум», на котором четко видна выгравированная дата - 19 октября 2010 года – день последней, на тот момент, встречи «Арсенала» и «Шахтера», которая завершилась со счетом 5:1 в пользу «канониров».
 
Сама экскурсия по музею, понятное дело, включала в себя рассказ о зарождении клуба, о его истории, успехах и трофеях. Рядом, была расположена дверь, ведущая в небольшой кинотеатр, мест эдак на 40. Заглянув внутрь, я увидел, что в этом время там крутили матч 10-летней давности «Шахтер» - «Арсенал». В том противостоянии, «Арсенал», решивший к тому моменту все турнирные задачи, вторым составом уступил сверхмотивированным хозяевам.
 
Среди различных кубков, вымпелов и регалий, скромное место занимал небольшой стенд, на котором висели майки клубов-соперников «Шахтера» в различных соревнованиях. Среди всех маек приятно было увидеть и майку игрока «Арсенала», а именно нашей легенды - Патрика Вийера.
 
Осмотрев все достопримечательности вокруг стадиона, которые можно рассмотреть не попадая внутрь, мы сделали еще один «контрольный» обход вокруг строения с целью убить за один раз нескольких зайцев: увидеть то, что могли пропустить при первом обходе и согреться при ходьбе, ибо уже вечерело, а из-за тумана и сырости температура казалась намного ниже, чем была на самом деле.
 
Запускать болельщиков на стадион начали где-то за два часа до начала матча. Заметив потоки людей, устремившихся к входам на сектора, мы направились к своему, который без проблем был отыскан, благодаря подробной информации на билете и на указателях вокруг стадиона.
 
Чтобы попасть на сектор, необходимо пройти два кордона проверки, первый из которых представляет собой обычные ворота, которые отделяют чашу стадиона от расположенного вокруг парка, а второй – непосредственно уже перед самим проходом в сектор. (Когда мы подошли к воротам с надписью «Away team supporters» суровый на вид милиционер очень удивился, когда узнал, что мы не иностранцы и «вроде говорим по-русски, но болеем за «Арсенал».) Проходя оба кордона, болельщик подвергается поверхностному обыску (вообще, кому как повезет) и, конечно же, предъявляет билет.
 
Кстати о билетах. На все стадионы, на которых я до этого бывал, можно было попасть с помощью обычных билетов, в виде прямоугольного куска бумаги с напечатанной на нем информацией о матче и месте на трибуне, пропуском на которое, собственно и служит этот билет.
 
Билеты на «Донбасс-Арену» выполнены в соответствии с евростандартами и на них кроме печатной информации можно обнаружить RFID-чип. Специальные RFID-считыватели, установленные на входах возле ворот, проверяют подлинность билета и служат счетчиком количества зрителей на конкретном матче (Это напомнило фразу одного из героев фильма «Золотые яйца Чингисхана» - «пропусти меня красный крестик, спасибо тебе, зеленая стрелочка»).
 
К слову, у нескольких человек возникли проблемы при входе, потому как считыватели отказывались «пропускать» вставленные в них билеты. Благо, представитель ФК «Арсенал» находился рядом и вопрос быстро разрешился.
 
Попав в здание стадиона, нам пришлось подниматься по лестнице на два этажа, что бы попасть на уровень нашего сектора. Там нас встречала бригада стюардов, которая провела вторичный обыск или досмотр, кому как нравится. Когда со всей бюрократией было покончено - мы, наконец, попали в сектор и надо сказать первые минут 15 я находился в небольшом шоке. Гостевая трибуна на этом стадионе находится на самом верхнем ярусе, откуда открывается потрясающая панорама чаши стадиона. Я был на «Донбасс-Арене» и раньше, но в прошлый раз сидел на первом ярусе и надо сказать, ощущения абсолютно несопоставимы. Единственным минусом было наличие сетки вывешенной перед сектором, с намерением предотвратить вброс предметов гоствевыми фанами на нижние сектора. Сетка и видимость ухудшала и при попытке сфотографировать что либо на поле, фотоаппараты фокусировались на ней, а не на объектах за ней.
 
Вопреки ожиданиям, температура на трибуне была ненамного выше чем на улице, к тому же ситуация была усугублена постоянными сквозняками, отчего многие отправились за согревающими напитками в буфет. Я имею ввиду чай, кофе.
 
Кстати, в пределах стадиона невозможно ничего купить за наличную валюту. Необходимо приобрести специальную карту, стоимость которой чуть меньше 1,5 доллара. На эту карту можно положить некоторую сумму и расплачиваться за все электронными деньгами. Идея конечно классная, с точки зрения заработать на продаже этих карт. Ведь несмотря на то, что ее можно вернуть, я не думаю, что по окончании матча было сильно много желающих это сделать.
 
Атмосфера во время матча, в общем, понравилась, и я сорвал голос уже минуте к 25. Хотя не могу не отметить пассивность англичан, лишь изредка заряжавших кричалки в поддержку «Арсенала». Впрочем, справедливости ради надо сказать, что перекричать 50 тысяч болельщиков хозяев элементарно не представлялось возможным, а когда «Арсенал» владел мячом, местные поднимали такой свист, что в ушах закладывало в буквальном смысле слова. И это несмотря на то, что в общем, саппорт в Донецке находится далеко не на самом высшем уровне даже по меркам Украины.
 
Нет смысла вдаваться в подробности самого матча, только отмечу тот факт, что следить за перемещениями игроков, открываниями, забеганиями и взаимподстраховкой находясь на стадионе, в разы интереснее, чем по телевизору, где внимание камеры сосредоточено только на мяче.
 
В общем, подводя итог всей поездки, без тени сомнения скажу, что она удалась на славу. Это как раз тот случай, когда счет забывается, а в памяти остается только положительная атмосфера и антураж матча. То, отчего желание побывать на «Эмирейтс стэдиум» становится больше во много раз.
Тэги: