Форма поиска

ARSSC в Лондоне (2010 г.)

 

Вступление
В очередной раз благодаря своему неумению писать отчеты и природной лени, отчет по выезду в Англию пишу уже спустя очень долгое время. Посему слишком подробным его сделать не получится, так что попробую захватить ключевые моменты.
 
Изначально планировал ехать на две игры точно (вулвс и тотенщит) + при удачном жребии (вторая игра была бы дома) и на ЛЧ попадал домашний между ними. Витоге все резко поменялось, когда в жребии на ЛЧ дома мы должны были играть первую игру, а матч с курами перенесли на 3 дня из-за их переигровки Кубке Англии (вроде). Пришлось импровизировать и менять всё, ибо такими темпами я бы только на вулвс домашний попадал… Билеты были перебиты, гостиница перебронирована и т.д. Витоге прилетал в день домашней игры с барсой и улетал (точнее сказать – должен был улетать, но к этому еще вернемся) на следующий день после кур. Таким образом поездка изначально уже увеличилась на 4-5 дней где-то.
 
Барса. 31.03
Итак, утром 31ого числа, в день домашней игры с барсой я прилетел в хитроу, сел в метро, доехал до гостиницы, где бросил шмотки и переодевшись (разумеется в атрибутику) выехал в сторону Эмирейтс, по которому так скучал 3 года. В том районе был уже где-то к обеду, где всё время до матча и после уже и тусил.
 
Изначально по просьбе друга, работающего на НТВ+ должен был встретиться с Костей Геничем где-нить как раз в районе стадиона для общения и небольшого интервью, но не сложилось (днем не смог он, а ближе к вечеру уже был занят я). В ожидании пока освободится Алекс (мой друг, с которым познакомились, когда они с Джимми приезжали в Москву годом ранее на несколько месяцев), я гулял около стадиона, сидел в пабах, общался со многими нашими болельщиками, которые как и всегда (еще в первую поездку в Англию заметил) удивлялись увидеть человека издалека, приехавшего на несколько матчей в Лондон (в отличии от обычных туристов, к которым у нас уже привыкли, и на Эмирейтс их всегда хватает) еще и из фан-клуба… Ближе к вечеру набрал Алекс, и мы пересеклись все в том же районе (живет он в 15 минутах ходьбы от стадиона). Я был приглашен на ужин с его семьей (болельщиками Арсенала со стажем, владельцами 5 абонементов: родители и по 1 на каждого ребенка). После ужина уже все начали собираться на матч. Мы с Алексом ушли первые.
 
К слову, билета на матч у меня до сих пор не было на руках. Учитывая ажиотаж, достать его было не так-то и просто, и видя такие траблы, я готов уже был брать его на сайтах перекупщиков за большие деньги (это на стадии подготовки к поездке, разумеется) . Но Алекс мне показал отличную группу на фейсбуке - Arsenal Tickets (не сочтите за рекламу), где болельщики Арсенала предлагают и просят билеты соответственно. В общем, там был найден человек с 1 свободным билетом, с которым Алекс мгновенно и связался зная мои проблемы. Витоге договорились конкретно перед матчем и взять билеты около стадиона.
 
Итак, подходя к стадиону, встретились с этим человеком, у которого и купил билет на матч (по цене в 100 фунтов, при номинале в 50 – еще по-божески на матч такого ажиотажа). Дальше собсно, т.к сидели в разных секторах попрощались и побрели по своим билетам, и уже договорились после матча встретиться.
 
Места (как можно видеть по фоткам) были хорошие, и матч смотрелся отлично, а еще учитывая события, камбек – настроение по окончанию было хорошим (на тот момент на эмоциях еще не осознавалось, что с 2-2 ехать в барсу – не так-то и радужно). Из посещения самого матча больше всего запомнилось, разумеется, как выход Тео на поле оживил игру, что и дало витоге камбек. Также, по заведенной в Англии традиции, с перерыва на второй тайм обычно все задерживаются во внутренних помещениях стадиона. Так и я (как собсно и Венгер сам) пропустил первый гол ибрагимовича, застряв в проходе, и тока по мату и реакции наших болельщиков понял, что мы пропустили.
 
После матча созвонившись встретились опять с Алексом и его друзьями, и направились в один из главных Арсеналовских пабов (хайбери барн, если не ошибаюсь). Где, собсно, обсуждали игру и не только. И уже через какое-то время я поехал в гостиницу спать…
 
Вулвс 03.04
Спустя пару дней была домашняя игра с вулвс. Как и любой день матча, начинается он в пабе, в этот раз в еще одном немалоизвестном  заведении - the gunners pub. Там то ли манки с челси играли перед нами, то ли еще кто-то – не суть. Также разогрев к матчу нашему начинался в пабе, после него уже встретились с Алексом и пошли на матч (в этот раз я шел по его абонементу, т.к родители в этот день не могли быть на матче). Сам матч, разумеется, запомнился единственным голом Бентнера головой в доп. время, когда казалось уже, что уже ничего не спасет. А больше этого запомнился процесс празднования. Когда Бентнер забил, все так радовались и прыгали (думаю представляете), что кто-то налетел на меня сзади, и я перелетел впереди стоящее сиденье и рухнул на ряд ниже. Благо приземлился удачно, немного тока ударив колено, но в момент таких эмоций и этого не заметил. Мне помогли рядом стоящие люди встать, спрашивать все ли нормально даже вроде никто не стал, потому как по-моему поведению было видно, что я бы со сломанной ногой продолжил также прыгать. Забрался обратно на наш ряд и продолжили радоваться. Если бы камеры это захватили – точно бы попал в нарезку веселых моментов.
 
После матча уже до вечера вроде в пабе и сидели, где смотрели еще кого-то (вроде щити), играющего после нас, и просто болтали с Алексом и друзьями.
 
Брентфорд - Эксетер сити 05.04
Давно еще хотел попасть в Лондоне на матч чемпионшипа, или ниже – было очень интересно. Так вот была такая возможность, и по совету Никиты (21ghost) я поехал на домашний матч Брентфорда (чей стадион находился всего минут в 20 на метро от моей гостиницы) против Эксетер сити. Как я уже понял на самом матче, Никита не просто так мне посоветовал на них сходить – в это время у них в аренде играл Войцех Щестны. Феерии от клубов кока-колы 1 я собсно и не ждал, но игра выдалась на редкость унылой 0-0, при всего паре голевых моментов на обе команды. Зато посмотрел на исконно Английский футбол: тупо вынос мяча вратарем от ворот, и сплошная борьба (бей, беги, борись – я бы сказал).
 
Барса ответка 06.04
Этот матч я смотрел в пабе (причем не в каком-нить нашем около стадиона, а просто в обычном - около гостиницы, который чаще всего и посещал) один, т.к Алекс с друзьями полетели в Испанию на сам матч. Тут даже вспоминать особо и не хочется, т.к приятного мало…
 
Шотландия 8-10.04
Дальше было больше недели до следующей игры. И на это время изначально и была запланирована поездка на пару дней в Шотландию к Наташе (моей очень хорошей подруге), которая там учится в университете Сейнт Эндрюса.
 
Купив билет на поезд до сейнт Эндрюса обратно, с утра 8 числа за немаленькие 110 фунтов (транспорт в Англии недешевый) отправился в путь. До Сейнт Эндрюса было часов 5 пути, и в комфортабельном поезде можно было наслаждаться отличными видами за окном. Из крупных городов проезжали Ньюкасл и Эдинбург. Причем, надо признать, что чем севернее и дальше от Лондона, тем на удивленнее красивее были виды. В самой Шотландии они были просто великолепными. А Эдинбург (пусть и проездом разумеется на поезде через него) напомнил собой готическую Чехию, Прагу. Итак, где-то через час после Эдинбурга и была нужная мне станция, на которой меня уже ждала подруга. От станции на автобусе мин за 10 доехали до самого Сейнт Эндрюса.
 
Обычный такой мелкий городок с населением тысяч в 15, известный своим университетом (вроде старейшим в Шотландии), который очень высоко котируется, и тем, что они являются родиной гольфа. Как узнал – каждый год в определенное время город наполняется звездами со всего мира (и далеко не только звездами гольфа) на какой-то крутой ежегодный турнир.
 
Прогулялись по городу до квартиры, в которой живет подруга, там отдохнули и пошли гулять по городу. Городок безумно красивый. Сходили на пляж (пусть и Северного моря), на какие-то башни исторические, и просто побродили.
 
Ближе к вечеру к Наташе уже заехала подруга, и мы стали собираться в ближайший более ни менее  приличный город – Данди. Там нашли бар, в котором сидели и пили до открытия клубов, и потом пошли в один из них. Вот тут меня ждал культурный шок (и не в лучшую сторону). Что такое фейс-контроль бритиши вообще не знают (это мне еще Алекс рассказывал, офигевший от такого в России). В том клубе такие кадры встречались, которых у нас бы даже в очередь в клуб не пустили бы, жесть одним словом. По окончанию (круглосуточных заведений в Великобритании вообще почти нет) пришлось искать где продолжить, и витоге пошли в местное казино дальше пить.
 
Под утро где-то уже возвращались обратно (км 50 где-то наверн). Я, сидевший в машине спереди слева (праворульные же машины, и движение) уже потихоньку вырубался, когда в очередной раз придя в себя не сразу понял че происходит, почему я сижу на водительском, руля нет и едем мы по встречке – страшно стало в этот момент, но через пару секунд я понял, что это нормально. 
 
На следующий день проснулись где-то к обеду, разумеется. Так же погуляли по городку и поехали в еще одно местечко неподалеку – Долгети Бэй. Там и провели время до обеда следующего дня, когда мне пора было обратно, и где-то к вечеру 10 числа  я уже был в Лондоне. Честно говоря, изначально было пренебрежительное отношение к Шотландии, но побывав там – очень понравилось. Ну, произношение местных не считается – это жесть. Как однажды слышал разговор Алекса с его знакомым шотландцем – потом спросил у Алекса: “о чем он вообще говорил, я ни слова его не разобрал”, – на что получил ответ: “не переживай, это нормально, я его и то не всегда понимаю”.
 
Эмирейтс тур 11.04
Часам к 11 утра я добрался к стадиону, где у меня уже был куплен Эмирейтс тур (а точнее даже леженд). Вел его не кто-нибудь, а Чарли Джордж (кстати, его я встретил впервые около стадиона в свою первую поездку, три года назад). Как оказалось, Чарли интересный и веселый рассказчик и приятный в общении человек. Побывали на клаб лэвеле; в раздевалке Команды; в подземном паркинге, где наши из автобуса выходят, когда на матч приезжают; в пресс-комнате; и, разумеется, на скамейках тренеров и запасных. На поле выйти, разумеется, к сожалению, не разрешили. Фоток много, так же как и эмоциональных воспоминаний. Было очень круто.
 
Тотенщит 14.04
Билет на этот матч получил напрямую через Клуб. Спасибо Вадиму, который написал Джилл, что так и так, я еду, очень нужен всего один билет, и всё такое. На что нам дали добро на один тикет, который, собсно, я и получил.
Как выяснилось, их стадион хоть и находится всего в паре миль от нашего, но это такая дыра (уже третья или четвертая зона Лондона)… Добирались туда  (с Алексом и его другом Пади) вначале на метро, потом на электричке (или что-то типо того, т.к они ходят именно по самому городу), и от станции еще минут 20 идти, не меньше. При этом Клуб заранее предупреждает, что светить атрибутикой до  сектора стадиона – идея не лучшая. Это единственный (!) выезд, причем не только именно для Арсенала, когда атрибутикой светить около стадиона опасно. В Манчестере, на Челси, где угодно – проблем нет, но не около курятника. Это говорит об уровне болельщиков. Ну да не суть. Стадион вживую смотрелся еще хуже, чем по картинке, от него так и веяло запашком…
 
Матч, как и весь этот вечер, воспоминания оставил отвратные. Фотки с этого матча были стерты тем же вечером в пабе. И на следующий день по плану я должен был уже улетать…
 
Вулкан 15.04
…Но это как должно было быть по плану. В четверг, на следующий день после кур проснулся я от звонка на мобильный, когда мне моя подруга из Шотландии звонила “обрадовать” меня новостями про этот долбанный вулкан. Витоге после обзвонов авиакомпании, аэропорта и приезда туда – выяснилось, что на неопределенный срок воздушное пространство закрыто. Вот так моя поездка увеличилась еще, как позже выяснилось, на 6 дней. Далее каждое утро для меня начиналось поисками новостей в интернете, обзвоне аэропорта и авиакомпании… Благо на работе отнеслись с полным пониманием, и переживали за меня больше чем я сам, как и все родственники/знакомые.
 
Виган 18.04
Проснувшись утром в воскресенье, я в очередной раз убедился, что сегодня аэропорты еще закрыты – и мы с Алексом стали пробивать мне билет на Виган (всё через ту же группу на фейсбуке). Найдя человека и договорившись на месте около стадиона встретиться – отправились в путь. За нами заехал Пади на машине, и мы поехали в Виган. Дорога заняла часа 4, с парой остановок. Доехав до города и проехав как можно ближе к стадиону – бросили машину во дворе, и пошли уже пешком. Минут за 20 дошли, встретились с челом, купил у него билет (по номиналу в фунтов 20), и уже пошли на стадион, где собсно почти никто по своим билетам не сидел/стоял, так что нашли место поудобнее – и встали вместе. Сам матч так же вспоминать не хочу, но запомнилось, что минут за 10 до конца (еще при счете 0-2) половина, если не больше болельщиков вигана уже ушли со стадиона… А так – этот матч для меня породил ненависть к Фабиански (точнее скорее стал последней каплей), т.к благодаря ему обратно 5 часов (с учетом пробки на въезде в Лондон) мы ехали абсолютно молча, в отвратительном настроении.
 
Завершение
Это все (кроме Шотландии) относилось непосредственно к футболу. Но, как понимаете, помимо этого было огромное кол-во свободного времени (витоге был я в Англии ровно 3 недели). Были и походы по музеям, экскурсии, огромное кол-во посиделок в пабах с Алексом и Джимми – всё было. Но подробно описывать нефутбольные события поездки – это выйдет дальше больше уже написанного, да и вряд ли это кому-то будет сильно интересно.
Витоге, вечером 20 апреля стало известно, что воздушное пространство открывается и часть рейсов восстановлена. И сутра 21-го я, убедившись, что рейс до Москвы в расписании есть – уже наконец-таки поехал в аэропорт и улетел. Вот так вот закончился выезд, превратившийся из планируемых изначально 10 дней в 15 (из-за переноса игры с курами и матча ЛЧ), а витоге и во все 21 (благодаря вулкану).
Тэги: