Форма поиска

↑ Наверх

«Найдя Кэмпбелла и Зелалема, как скаут я принес «Арсеналу» больше пользы, чем игрок». История Дэнни Карбассиюна

Дэниэл Карбассиюн поиграл и забивал за «Арсенал» - это казалось ему нереализуемой мечтой в подростковом возрасте.
 
Но то, что он делает для клуба, завершив игровую карьеру в 22 года, гораздо важнее. В начале 2007 года, когда Карбассиюн был вынужден повесить бутсы на из-за хронических проблем с коленом, клуб нашел для него новую роль.
 
Арсен Венгер и ведущий скаут Стив Роули приняли решение, что его умственные способности и энтузиазм могут быть полезны в другой отрасли – скаутской работе в Северной и Центральной Америке.
 
И Карбассиюн в последние годы регулярно летает по континенту в поисках молодежи, которая могла бы подойти игровой модели «Арсенала». И он уже нашел двоих игроков, пробившихся в первую команду «канониров»: Хоэля Кэмпбелла и Гедиона Зелалема, выступающего за «Рейнджерс» на правах аренды.
 
Две эти находки – результат многолетней кропотливой работы. Это позволит Карбассиюну оставить наследие, которое уже намного богаче, чем его скоропостижно завершившаяся игровая карьера.
 
«Найдя Хоэля и Гидеона, как скаут я принес «Арсеналу» больше пользы, чем футболист», – рассказывает Дэниэл, вспоминая свой победный гол за клуб в третьем раунде Кубка лиги в сезоне-2004/05. 
 
«То, что я вывел «Арсенал» в четвертый раунд Кубка лиги, по большому счету ничего команде не дало. Куда важнее то, что я нашел двух игроков, которые в потенциале могут выйти на ключевые роли в клубе.
 
Карбассиюн начал работу в «Арсенале» в апреле 2007 года, когда ему, 22-летнему парню был предложен трехнедельный ускоренный учебный курс в скаутинге. Он должен был посетить невероятное число матчей, начиная от молодежного уровня и заканчивая Лигой чемпионов, чтобы оценить, какие игроки подойдут системе «Арсенала».
 
«Нужно учиться смотреть матчи совсем по-другому. Вполне понятно, какие качества требует босс, и то, что я играл под руководством, пошло мне на пользу. Большинство ребят, попадавших в «Арсенал», были очень техничными, очень умными, сконцентрированными и осознающими, что их окружает», – отметил Карбассиюн.
 
 
Поняв, что от него ждут в «Арсенале», Дэниэл начал колесить по Северной и Центральной Америке, налаживать контакты, просматривать игроков в надежде найти кого-то достойного надеть знаменитую красную футболку 
 
Первым футболистом, кого  Карбассиюн отправил на просмотр в Лондон стал Луис Хиль в 2010 году. Молодой хавбек принял решение выступать в МЛС и сейчас играет за сборную США. Однако в этом же году Дэниэл получил письмо, которое запомнит навсегда.
 
«Извини за холодное электронное письмо, но у меня есть 13-летний паренек с европейским паспортом, и он особенный», – написал тогда Мэтт Пилкингтон, тренер «Олни Рейнджерс», детской команды в Вашингтоне. У Пилкингтона и Карбассиюна был общий друг, который также рекомендовал Зелалема, поэтому Дэнни решил поехать и посмотреть.
 
«Я наблюдал за Гедионом на тренировке, и это отличалось от всего, к чему я привык, глядя на обычных игроков в США. Он был очень, очень одарен технически, он нечасто оказывался под давлением и всегда находил способ выбраться. Подобного в игроках в США я ранее не замечал, его футбольный интеллект и готовность находились на другом уровне».
 
В Зелалеме также привлекало то, что он родился в Германии и начинал заниматься в академии берлинской «Герты». В связи с этим у него был паспорт гражданина Евросоюза. В США достаточно молодежи, достойной играть в «Арсенале», но практически всем им это недоступно. У Зелалема же было все необходимое.
 
Карбассиюн путешествовал по США, Мексике и Вест-Индии в поисках игроков, но лучшего нашел в пяти минутах езды от своего дома в Вашингтоне. Он продолжал следить за Зелалемом каждый день, отправлял отчеты в «Арсенал» и начал завоевывать доверие отца игрока. «Я был 26-летним парнем, утверждавшим, что работаю в «Арсенале», и что я хочу отправить вашего сына в Лондон. Это серьезное дело. Работая скаутом, ты не только рекомендуешь игроков, но и представляешь свой клуб».
 
«Арсенал» заинтересовался юниором, посмотрев его игру на Кубке Далласа, и летом 2011 года 14-летний паренек был приглашен на 2-недельный просмотр в Колни. Карбассиюн каждое утро подвозил его из отеля: «Сначала Гедион тренировался с командой U-16. Он преуспевал и был переведен в команду U-18. У него и там все прошло здорово. За два дня до завершения срока просмотра его перевели для тренировок в резервную команду, и в ней он продолжал впечатлять. Приглашая юниора на просмотр, ты ждешь, что он проявит себя, а не просто будет частью группы. И ему это удалось, занимаясь со зрелыми игроками».
 
Венгеру этого было достаточно, и когда в январе 2013 года Зелалему исполнилось 16, он был подписан в академию и дебютировал в Кубке Англии незадолго до своего 17-летия.
 
 
С Хоэлем Кэмпбеллом все было по-другому. Он был приглашен в 2011 году, но своего дебюта дождался лишь три года спустя. Карбассиюн впервые заметил его в 18-летнем возрасте, когда он выступал за Коста-Рику на Кубке КОНКАКАФ-2011 (U-20). На той игре присутствовали несколько сотен зрителей. На турнире Коста-Рика заняла второе место, но Кэмпбелл стал лучшим бомбардиром с шестью голами.
 
«Мне он действительно приглянулся. Меня впечатлила его прямота, он чувствовал себя очень уверенно, получая мяч, он шел к воротам и нацеливался на удар. У него было то редкое качество, и меня привлекла идея представить его Арсену Венгеру, чтобы тот усовершенствовал его и довел до идеала». 
 
Тем летом у Коста-Рики было много матчей - Золотой кубок КОНКАКАФ, Кубок Америки, юношеский ЧМ (U-20), поэтому «Арсенал» увидел достаточно, чтобы прибрести Хоэля у «Саприссы», несмотря на конкуренцию.
 
Проблема заключалась в том, что у Кэмпбелла, в отличие от Зелалема, не было европейского паспорта, поэтому ему нужно было два сезона поиграть в аренде для получения разрешения на работу. Но сейчас он уже в составе «Арсенале», чему  Карбассиюн очень рад: «Я действительно рад, после того, как он провел серию хороших матчей, забил хорошие голы и еще несколько организовал».
 
Кэмпбелл сейчас творит то, что самому Карбассиюну удалось лишь самую малость, а по стопам Хоэля может пойти и Зелалем: «Выступление за «Арсенал» было вершиной во всем. Но сейчас, находясь по ту сторону игры, я очень это ценю».

Другие новости

 

Пер Мертезакер: «Не вижу, что Санчес и Озил как-то снизили требования в отношении к делу»

Защитник «Арсенала» Пер Мертезакер подчеркнул, что Месут Озил и Алексис Санчес добросовестно работают на тренировках, несмотря на то, что уже следующим летом, скорее всего, покинут клуб.

 

Войцех Щенсны: «Не могу сказать, что хоть как-то прибавил в «Арсенале»

Бывший вратарь «Арсенала» Войцех Щенсны, ныне выступающий за «Ювентус», рассказал о своем уходе из лондонского клуба.

 

Арсен Венгер: «Так проиграть – это просто невероятно»

Послематчевые комментарии босса и Пера Мертезакера.

 

Начо Монреаль – лучший игрок «Арсенала» в сентябре

Подведены итоги опроса на официальном сайте.