Форма поиска

↑ Наверх

«Полагаться только на медштаб – это как ехать на машине с одним колесом». Мнение о медиках «Арсенала»

Болельщик «Арсенала» Том Гум посетил конференцию, посвященную спортивной медицине, где выступал медштаб «канониров».
 
Лондонский клуб представляли Гэри О'Дрисколл, Колин Левин и Шед Форсайт, которые обсуждали различные темы. По словам Гума, его впечатлили знания медиков «Арсенала». Медицинский штаб клуба прилагает все усилия, чтобы предотвратить травмы игроков и предоставить им наилучший уход.
 
Они тщательно следят за уровнем интенсивности во время тренировок и матчей, охватывая как командные, так и индивидуальные потребности, а также внимательно планируют курс реабилитации игрока после травмы. Одним словом, медики прилагают все усилия, чтобы футболисты были готовы и физически, и психологически к реалиям современной игры. Однако решить все проблемы сами они не могут.
 
Полагаться исключительно на медицинский штаб – это как ехать на машине с одним колесом. Чтобы предотвратить травму, необходим полноценный автомобиль на четырех колесах. Остальные три колеса – это сам игрок, тренер и календарь игр (возможно, потребуется еще запаска – удача).
 
Сам футболист очень важен в этом плане, и множество факторов влияют на его устойчивость и травматичность, в том числе история предыдущих травм, сила, пластичность, ловкость, контроль за движением, роль в команде, психология и коммуникационные навыки.
 
В начале конференции выступал Тьерри Анри, который заявил, что делал все возможное, чтобы иметь возможность достойно выступать за команду – это была «его миссия». А все ли футболисты относятся к делу так же? Правильно ли они проходят свой курс реабилитации? Стабильно ли поддерживается их физическая форма и состояние?
 
Советы медиков бессмысленны, если игрок не слушает. Они абсолютно бесполезны, если футболист недостаточно честно рассказывает, как себя чувствует. Был ли честен Алексис о том, болит ли у него задняя поверхность бедра перед игрой с «Норвичем», в которой он получил травму? Признался ли он медикам во время медосмотра, что чувствует боль или же решил, что и так пойдет?
 
Возможность предотвращения травм также зависит от решений главных тренеров и рисков, на которые они идут. Хороший пример - недавняя травма Аарона Рэмси. «Арсенал» вел у «Халла» 1:0, это была шестая игра команды за 18 дней. Стоило ли рисковать и выпускать Аарона на замену без нормальной разминки, зная историю его мышечных травм? Скорее всего нет, ведь спустя 16 минут он вынужденно покинул поле. Венгер не одинок в этом плане, другие тренеры зачастую идут на более серьезные риски. Не будет преувеличением сказать то, что Андре Виллаш-Боаш рисковал жизнью Уго Льориса, позволив ему продолжить игру после сотрясения.
 
Последнее колесо – календарь матчей. Тренеры и медицинский штаб внимательно следят за нагрузками игроков на тренировках, но во время матчей они мало что могут сделать. Если перенапрячь мышцы, сухожилия, суставы, регулярно выходя на поле, это рано или поздно приведет к болям.
 
Как клуб может провести 38 матчей чемпионата, как минимум 8 матчей в Лиге чемпионов (к сожалению для «Арсенала», как правило, 8 матчей) плюс домашние кубковые турниры? Согласно исследованию physiorooms.com, 4 из 5 самых травматичных команд лиги выступали в еврокубках. Нельзя также забывать, что игроки «Арсенала» играют за свои сборные. 
 
 
Но количество матчей - не единственный фактор. Ключевую роль играют также плотность графика и интенсивность этих игр. Хороший пример этого - недавняя серия матчей против «Уотфорда», «Барселоны» и «Эвертона».
 

Другие новости

Санчес стал приоритетной трансферной целью «Челси» на лето

«Челси» твердо намерен побороться за нападающего «Арсенала» Алексиса Санчеса летом.

 

Гранит Джака: «Горжусь тем, что играю за сборную Швейцарии»

«Канонир» о выборе, который ему пришлось сделать B юном возрасте.

 

«Канониры» в сборных: отчет

Обзор матчей с участием футболистов «Арсенала».

 

Женская команда проиграла «Бирмингему»

«Канонирши» не смогли защитить Кубок Англии.

 

Месут Озил: «В скором времени обсудим мое будущее и примем решение»

Полузащитник «Арсенала» Месут Озил прокомментировал ход переговоров по новому контракту с лондонским клубом.