Форма поиска

↑ Наверх

Во что выльется лимит легионеров для АПЛ

Вчерашняя новость о возможном пересмотре правил по регистрации иностранных футболистов в английской Премьер-Лиге вызвала живое обсуждение в футбольных кругах.

Как это может сказаться на клубах высшего дивизиона? Что произойдет с «самой лучшей лигой в мире» после принятия такого решения? Способствует ли оно [решение] росту мастерства местных игроков?

Для нас, поклонников «Арсенала» небританского происхождения проблемы развития молодых (и не молодых) английских талантов как бы не очень близки, но ужесточение лимита наверняка скажется и на нашем клубе.

Как сказал хорошо известный на этом сайте товарищ keizer, «заглядывать в будущее» дано не всем, а тот, кто мог уже не с намиfrown Эти слова сильно коррелируются с крылатой фразой замечательного в прошлом боксера, а ныне «незаурядного» мэра Киева Виталия Кличко:

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать».

 

А что собственно произойдет?

Если сейчас клубы АПЛ могут внести в заявку на сезон 17 иностранных игроков, то после утверждения и вступления в силу изменений число не британцев сократится до 12.

С одной стороны, двенадцать – это даже больше, чем футбольная команда. То есть клуб может выйти на поле без единого англичанина (шотландца, валлийца, североирландца). Так что вроде бы – какие проблемы?

Так-то оно так, но нужно будет избавиться от пятерых иностранцев. Определить «худших из лучших» и… прощай навсегдаcrying

 

Как это произойдет?

Тут можно только предполагать. Если такое решение будет принято, у него наверняка будет определенный «буферный» период.

Ибо есть контракты и нормальная человеческая этика. Нет, можно, конечно, попытаться продать все «ненужное», которое еще вчера было нужным, в один день или слить по арендам, но вряд ли Футбольная Ассоциация Англии пойдет на такие крутые меры.

Допустим, игрок, чей контракт был заключен до времени «Ч», не будет считаться иностранцем в рамках новых правил, но при перезаключении соглашения с клубом автоматически будет попадать в «списки Шиндлера».

 

Что случится с «Арсеналом»?

Вот представьте себе, что решение принято и нашему клубу нужно решить, кто тянет команду вниз, кто является слабым звеном.

Дженкинсон? Чэмберс? Уэлбек? Что вы?! Ребята, можете не переживать. Вы нам очень подходитеcool

А вот Мустафи, Эльнени, Лихтштайнеру, Косельни, Чеху, Монреалю, Мхитаряну, стоит начинать переживать. Кому-то в силу возраста, кому-то в силу меньшей задействованности. Есть и другие, но они моложе и пользуются доверием у нынешнего наставника.

В случае «мягкого» внедрения изменений с будущими жертвами просто не будут продлевать контракты, и все произойдет само собой.

На чем скажутся новые правила, так это на работе наших скаутов и трансферных решениях клуба. Давайте спросим себя, подписал бы «Арсенал» Маттео Гендузи, имея лимит в 12 легионеров вместо 17?

 

Как это отразится на трансферном рынке?

Очень даже немаловажный вопрос. В первую очередь для клубов, а для нас… ну, вы в курсеangry

Когда на рынке спрос превышает предложение, цены растут, когда больше продавцов – падают. Очевидно, что игроков, ставших лишними из-за новых правил, дорого продать не получится. Впрочем, так и без лимита было.

Что будет происходить с ценами на иностранцев-новичков, спрогнозировать сложно. Наверняка, клубы будут походить к вопросу приобретения не британцев более взвешенно, имея меньше права на ошибку. В каких-то ситуациях это позволит «сбить» цену, в каких-то – нет. Вряд ли новые правила внесут существенные коррективы.

А вот, что совершенно точно, стоимость «счастливчиков» с паспортом гражданина Великобритании вырастет. Причем, в первую очередь это коснется молодых перспективных игроков.

В хорошо знакомом мне чемпионате Украины введение лимита на легионеров привело к тому, что всех более-менее талантливых юношей стали скупать два местных гранда. Скупать и распихивать по арендам, поскольку обеспечить всех игровой практикой не могли.

Развитие украинского футбола от этого ничего не выиграло, зато выиграла молодежь, ставшая вдруг «золотой». Уже с самых юных лет игроки подписывали очень солидные контракты, и часто рост их мастерства на этом останавливался. Потому что цель была достигнута – жизнь удалась.

Насколько мне известно, подобная картина наблюдается и в чемпионате России, откуда местные игроки вообще не хотят уезжать. А зачем? Нас и здесь неплохо кормят©

Вероятно, нечто подобное будет наблюдаться и в АПЛ.

Если раньше местных футболистов подстегивали приезжие. Ведь, чем платить большие деньги коренному англичанину, клуб мог завезти «голодных да злых» африканцев, довольных только тем, что выбрались в большую футбольную лигу.

Теперь, когда равенство перед английским футбольным Богом поколебалось, твой футбольный талант будет множиться на поправочный коэффициент, привязанный к твоему паспорту.

А талант, как известно, стоит дорого.

Может быть Рэмзи что-то знал, требуя прибавки к жалованию?cool

 

Будут появляться «новые» британцы?

Это тоже вполне себе вариант развития событий. Если в новых правилах регистрации иностранцев, не будет оговорок, типа того, что воспитанник футбольной академии приравнивается к местному, то клубы вполне могут пойти на содействие в получении британского паспорта.

Конечно, Великобритания – страна, где закон чтят, и просто так стать подданным Ее Величества не позволят. Но путь очень даже вероятный.

В таком случае английская футбольная федерация в накладе не останется, появится приток талантов, рожденных далеко за пределами островов.

Действуй подобные правила ранее, и как знать, не стали ли британцами Ивоби, Заха, Мозес и им подобные.

 

Во что превратится Премьер-Лига?

Не думаю, что это сильно скажется на имидже и привлекательности АПЛ. Все же двенадцать иностранцев в заявке – это очень много. Даже при таких уменьшенных квотах собрать у себя все сливки мирового футбола лига может запросто, были бы деньги. А они есть.

 

Ну, и?

Переживать ли о последствиях принятия такого решения, пусть каждый решает сам.

Возможно, «Арсенал» выиграет от предполагаемых изменений, поскольку наша клубная академия одна из лучших в Англии, о чем свидетельствуют результаты молодежных команд во внутренних соревнованиях.

Возможно, в будущем нам придется вести более жесткую борьбу за привлечение молодых дарований под знамена «Арсенала» с так называемыми «мешками». Во взрослом футболе мы в этой борьбе на вторых ролях, не исключено, что нечто подобное будет наблюдаться и на уровне резервистов.

Сильно беспокоиться об этом лично я бы не стал. Каким бы замечательно перспективным игроком не выглядел тот или иной отрок, его утверждение на взрослом уровне далеко не безусловно. Так что уведенный пятнадцатилетний «бриллиант» условным «Манчестер Сити» еще не делает конкурента сильнее в будущем.

Ведь были и обратные примеры, «гадкий утенок» превращался в лебедя. Харри Кейн не даст соврать. Хоть он и не «лебедь», а «петух»wink

 

В любом случае, успешное выступление главной команды зависит от данных конкретных людей, делающих свою работу в данный конкретный момент.

Поэтому пожелаем Унаи Эмери и его парням правильных идей и правильной реализации. Дорогу осилит идущий.

Другие новости

Лукас Торрейра - Игрок месяца

Уругваец набрал наибольшее число голосов в опросе болельщиков «Арсенала» в ноябре

 

Пер Мертезакер: «Для Нельсона это было лучшим решением»

Босс академии рассуждает о становлении молодых игроков

 

Гари Невилл: «Торрейра – громаднейшее усиление для «Арсенала»

Бывший защитник сборной Англии Гари Невилл поделился мнением, как усилил «Арсенал» уругваец Лукас Торрейра.

 

Бернд Лено: «Для нас он идеальный капитан»

Голкипер предвкушает возвращение на поле Лорана Косельни

 

Лукас Торрейра вошел в состав команды недели BBC

Единственный из состава «Арсенала»