Форма поиска

Брайан Марвуд

Позиция:уингер
Годы в Арсенале:

1987 - 1991

Дополнительная информация:

Контракт с «Арсеналом» подписал в 1988-м, был куплен у «Шеффилд Уэнсдей» за 600 000 фунтов

Дебют в «Арсенале» - «Оксфорд Юнайтед» - «Арсенал», 30 марта 1988 год

Сыграл 1 матч за сборную Англии

Всего за «Арсенал»: чемпионат Англии - 52 игры, 16 голов, кубок - 2 матча, Кубок Лиги - 6 игр, 1 мяч, суперкубок - 1 матч. ВСЕГО: 61 матч, 17 голов

Титулы: чемпион Англии - 1988/89

предыдущие клубы – «Халл Сити», «Шеффилд Уэнсдей»

последующие клубы – «Шеффилд Юнайтед», «Суиндон», «Барнет»

Еще ни один свой чемпионский титул «Арсенал» не добывал без наличия в своем составе классного уингера (уингер – фланговый атакующий полузащитник/нападающий). Можно привести примеры Клиффа Бастина и Джорджа Армстронга, Андреаса Лимпара и Марка Овермарса... Итак, мы с гордостью представляю вам одного из прекрасных представителей этого амплуа, которому посчастливилось играть в составе лондонского клуба - Брайана Марвуда - триумфатора сезона 1988/89.

Брайан родился в небольшом городке Сиэхеме, что около Сандерленда. С детства он начал заниматься криккетом в Норсентсе, однако восхищение у него вызывал футбольный клуб «Халл Сити», и играть он мечтал именно в футбол. В итоге он добился своего и стал игроком команды, за которую болел будучи мальчишкой. За время выступлений за «Халл Сити» Брайан играл под руководством семи различных тренеров. В сезоне 1982/83 он стал лучшим бомбардиром команды с 19 забитыми мячами (3 с пенальти), но сама команда, борющаяся в вечных разногласиях с Английской Футбольной Лигой, продолжала влачить жалкое существование. Естественно, сам Марвуд, ставший и в следующем сезоне лучшим снайпером клуба, надеялся на большее. Летом 1984 года к нему поступила пара предложений о переходе в более солидные клубы. Выбор осуществлялся между «Шеффилд Юнайтед», выступавшим во втором дивизионе под руководством кумира Брайана - Йана Портерфилда (кстати, «Шеффилд Юнайтед» на то время был действующим обладателем кубка страны), и «Шеффилд Уэнсдей», главным тренером которого был Ховард Уилкинсон.

«Уэнсдей» оказался проворнее, и Брайан получил возможность попробовать свои силы в сильнейшем английском эшелоне. Позже Брайан вспоминал, что был крайне удивлен суперинтенсивной физической подготовкой подопечных Ховарда Уилкинсона. В своей автобиографии «Жизнь Брайана» герой выделяет многие новшества в системе физической подготовки, введенной эксцентричным менеджером «Уэнсдей» Уилкинсоном, однако в то же время подчеркивает, что именно он научил его быть игроком более жестким, цепким и физически выносливым. После 128 матчей и 27 голов за три сезона в составе «Шеффилда», Марвуду предложил контракт лондонский «Арсенал».

28-летний футболист понимал, что подобного шанса может и не предоставиться, и если он хочет украсить свою карьеру трофеями, то предложение столичного клуба необходимо было принимать. И несмотря на то, что Джордж Грэм настаивал на том, чтобы Брайан занял всю левую бровку, а также на довольно невысокую заработную плату, Марвуд решил стать «канониром». В результате сделки «Уэнсдей» выручил 600 000 фунтов.

В «Арсенале» Марвуд впервые засветился по-настоящему, сыграв свой единственный матч за сборную Англии (против Саудовской Аравии в Райаде он заменил Майкла Томаса. Тренером англичан в то время был легендарный Бобби Робсон). И неизвестно почему сэр Робсон больше никогда не приглашал Марвуда в сборную, хотя тогда вообще мало кто понимал критерии отбора сборников.

В своем дебютном матче за «Арсенал», на выезде против «Оксфорда», Брайан был травмирован. Но уже после возвращения, впервые представ перед публикой «Хайбери», Марвуд поразил ворота «Ковентри» с одиннадцатиметровой отметки (1:1). Брайан, подписавший контракт с «Арсеналом» в марте, в своем первом сезоне сыграл всего три с половиной игры. Казалось, что карьера в столичном клубе не склеилась, но в предсезонном товарищеском турнире с участием «Арсенала», «Тоттенхэма», «Ливерпуля» и «Баварии» Брайан навиду у всего «Уэмбли» дважды забил в ворота «шпор», а «канониры» выиграли тот матч 3:0. Два гола в ворота «Хотспур» - лучший способ завоевания признания болельщиков «Хайбери»!
Манера игры Марвуда надолго запомнилась тем, кому удалось застать его на футбольном газоне. Брайан блестяще орудовал мячом обеими ногами, обладал филигранной техникой, видением поля и чувством паса, был главным пенальтистом команды и ее дирижером, мозгом «Арсенала» чемпионского сезона 1988/89. В первых пяти матчах того прекрасного сезона, Марвуд забил в каждом по голу. Он был одним из главных героев «грэмовского» «Арсенала» конца 80-х, хоть и не довелось ему задержаться в клубе надолго.

После триумфального чемпионского сезона в «Арсенале», в сентябре 1990 года Брайан подписал контракт с «Шеффилд Юнайтед». Однако это не стало большой неожиданностью, ведь Марвуду было уже 30... По окончании карьеры игрока Брайан стал довольно известным футбольным комментатором на английском телевидении.