Форма поиска

↑ Наверх

Большое интервью. Арсен Венгер о роли нападающих в современном футболе

За всю историю суперзвездами футбола были в основном центральные нападающие. Голеадоры, приносящие победы - лидеры команды. Со времен Пеле, Эусебио, Ромарио и Роналдо до современных великих Криштиано Роналдо и Лионеля Месси - нападающие всегда привлекают аплодисменты.

Но в последние годы Арсен Венгер заметил определенное снижение количества качественных нападающих топ-уровня. «Арсенал» был связан с приглашением атакующих игроков летом, но, в конце концов, тренер понял, что нету доступных игроков, соответствующих звездным стандартам Лиги Чемпионов и английской Премьер-Лиги. Эта жа проблема озвучивается другими топ-тренерами по всему континенту. Так куда делись все нападающие?

Что же стало причиной потери истинных девяток в современной игре, и что можно сделать, чтобы вернуть тенденцию? Недавно Арсен выразил свои мысли по этой теме, и босс поделился ими эксклюзивно для «Arsenal Magazine».

Вы упоминали в этом сезоне, что сейчас меньше форвардов топ уровня вокруг, чем раньше. Почему вы так думаете?

Причина, определенно, в методиках тренировок молодых игроков. Мы перешли на обучение с акцентом на технику с ранних лет, а также качество полей стало намного лучше. Таким образом, вы меньше катите мяч вперед и у вас не появляется боегого духа, который необходим нападающему. Вы не имеете дела с большим количеством верховых мячей, используя хорошо свое тело. Кроме того, нападающий получает мяч в бОльшем количестве мест, чем полузащитник. Также, стало меньше подач с флангов, мяч разыгрывается больше на земле. В целом, жизнь нападающего стала не такой жесткой, как было до этого. Они сейчас защищены больше. Раньше они были всегда готовы к битве. Факт их защищенности значит, что они забивают больше голов, и количество людей, которые придерживаются такой агрессивной игры, уменьшается.

Когда вы впервые заметили это?

Вы сами заметили это впервые, посмотрев на трансферный рынок! Нам повезло, потому что у нас есть Жиру, Уолкотт, Уэлбек и Санчес, но если вы оглядитесь на трансферный рынок, вы увидите, что это редкость. Когда я приехал в Англию, вы могли видеть в каждом клубе нападающего, который может сыграть головой, который опасен во время подач, и который физически отлично подготовлен. Но сейчас, подобная ситуация наблюдается реже. Это заставляет вас думать: «Что же здесь происходит?» И вы обращаете свой взгляд на Европу. Посмотрите, кто забивает больше всего голов - это игроки в основном из Южной Америки. Это стало приходить мне на ум, и позже это стало поводом для споров. Я поднимал этот вопрос несколько раз, и люди принимали его. Эта ситуация заставляет нас задуматься: что мы можем изменить в подготовке игроков атакующей линии?

Нужно ли создавать школы для нападающих?

Да, я лично убежден, что мы должны это делать, ведь мы делаем это для вратарей. Мы хотим развивать игроков более конкретно, узконаправленно с раннего возраста. Конечно, они играют меньше в парках, меньше на улице и это те места, где вы развиваете хитрость. Когда вы играете на улице, то в 10 лет вы играете против 15-летних. Таким образом, ты должен быть более хитрым. Но сегодня академии более категоричны, поэтому развивается меньше такого рода качеств.

Идет ли «Арсенал» по пути более индивидуальных тренировок нападающих?

Да, я думаю мы идем по этому пути. Мы еще не организованы в плане возраста, с которого мы должны это делать, но мы двигаемся в этом направлении. Вот Тьерри Анри тренирует в данный момент молодых игроков... Да, конечно Тьерри может помочь развиваться молодым игрокам, когда он с ними, но я верю, что не только нападающие могут помогать развиваться.

У нападающих есть свои трюки, но для общего обучения вам нужен тренер, который разовьет общее понимание игры.

Вас волнует или расстраивает меньшее количество нападающих, или вы думаете, что это часть эволюции футбола?

Мы движемся к гандбольному стилю игры, где команды быстро перестраиваются после потери мяча, чтобы встретить противника 10 в 10. Вы должны развивать разные типы нападающих.

Но нельзя забывать, что можно столкнуться с ситуацией, когда пройти по земле нельзя, иногда вам нужно воспользоваться воздухом. Поэтому я до сих пор верю в различные виды нападающих. Футбол велик, потому что не важно, какой ты - высокий или низкий, если ты достаточно хорош, у тебя будет шанс.

Если ты достаточно умен, чтобы использовать свою силу, у тебя будет шанс. Я думаю, мы должны развивать технический уровень, а также параллельно дух борьбы. Мы учим форвардов не только ждать отличного мяча, но также хорошо использовать свое тело, провоцировать защитников.

Что еще меня тревожит, что помимо нападающих, становится и меньшим количество центральных защитников. Похоже, что уменьшение количества центральных нападающих связано с уменьшением количества центральных защитников. Чем меньше проблем им создается, тем меньше они развивают свою игру.

То есть, скоро в футболе будут преобладать техничные полузащитники?

Да, полузащитники будут преобладать, и прекрасный пример этого - победа сборной Испании на Чемпионате мира, с Сеском Фабрегасом в качестве центрфорварда в некоторых играх. Германия играла шестью полузащитниками, когда выиграла чемпионат.

Они все были топ-уровня, игроками с высочайшим уровнем техники, но качеств типичного нападающего у них было меньше. Вы думаете, что Испания и Германия играют без типичного нападающего, потому что их заставили, или потому что они считают это более эффективным, играть без него? Я думаю, что при увеличении техничности повсюду в центральной зоне, они также хотят больше техничных игроков впереди.

Также возможно, они не нашли нападающего, который мог бы забегать за спины, как тренеры этого хотят. Они уходят в крайности в своей теории и смотрят, сработает ли это. Конечно, у них были остро думающие полузащитники, поэтому когда вы играете в такую игру, острота и проникновение исходит с центра поля.

Чтобы быть успешным, вы должны быть абсолютным топ-игроком, с отличной техникой. Иногда это не работает потому что, например, когда Южная Африка победила Испанию на Чемпионате мира, они сделали это играя очень низко и ожидая соперника. Наиболее забивающие игроки в последние годы это Месси и Роналдо, но они не начинали как нападающие.

Будут ли нападающие будущего развиваться вначале как вингеры?

Что же, Месси и Роналдо были изначально вингерами, я согласен, и они развивали свои дриблерские способности на малой площади. Это очень важное качество, я всегда это говорил. Есть другой пример - Тьерри Анри начинал как вингер, где развил свою технику, после этого он мог использовать дриблинг, что стало его главным оружием, как нападающего.

Все трое очень умные игроки, поэтому они хорошо используют свои возможности. Кроме того, они имеют высокую скорость мысли и могут влиять на людей. Но они не узконаправленные игроки, которые забивают обычным путем - задерживая мяч или в поисках игры головой после подачи. Они игроки, больше зависящие от точных пасов, когда они могут использовать свою скорость и эффективное завершение.

Джейми Варди играл в футбол в любительской лиге 5 лет назад, его способности - это результат меньшего количества пройденных специализированных школ и молодежных академий на этом этапе?

Да, мы все больше и больше видим таких парней. Это поразительно, мы видим больше игроков из нижних дивизионов Англии. Вы поразитесь, посчитав количество игроков из низших дивизионов, но поднявшихся наверх и играющих за сборную.

Это большой сюрприз для меня, но я вижу точно такой же феномен во Франции. Есть такие игроки, как Косельни, Жиру и Рибери, которые играли в низших дивизионах. Они прошли через низшие лиги, где они боролись, и они поднялись. Они показали моральную устойчивость, мотивацию. Они не стояли на дороге с поднятой рукой, чтобы оказаться в команде, участвующей в Лиге Чемпионов.

Так, может, низшие лиги могут заменить уличный футбол, как площадку для развития нападающих?

Возможно это решение для некоторых игроков, которые хотят достигнуть высокого уровня.

Почему?

Ну, уровень Премьер-лиги стал очень высоким, и переход из академии в Премьер-лигу становится все сложнее и сложнее, кроме случаев, когда у вас выдающийся талант. Возможно, лучший путь построить мост между академией и высшим уровнем Премьер-лиги, чтобы это мост пролегал через низшие лиги. Я не имею в виду только Чемпионшип, потому что молодым игрокам тоже трудно там играть.

Но, может быть, Лига Один или Два. В этом нет ничего позорного для молодых игроков - покажи мне, что можешь справиться с футболом на этом уровне, и тогда возвращайся обратно. Я не говорю об аренде, лично я предпочитаю фарм-клубы. Проблема с арендой состоит в том, что тренер выберет, естественно, своего игрока, даже если выбор будет 50 на 50, если только арендованный игрок не выше классом. Если мы можем решать сами, это будет более эффективно.

Напоследок, вернется ли тренд? Увидим ли мы команды, которые возвращаются на схему 4-4-2?

Нельзя сказать наверняка, потому что схема 4-4-2 - это лучший способ занять поле с математической точки зрения, по длине и по ширине. В схеме 4-4-2 у вас 60% игроков занимают 60% площади поля, а также 40% на флангах, что составляет еще 40% поля.

Рационально эта схема имеет смысл с математической точки зрения. Единственное различие, это как высоко или глубоко будет второй нападающий. Это также связано с классом игрока. Например, когда я приехал в «Арсенал», Деннис Бергкамп играл выше, но когда ему было 32, он ушел глубже, и Тьерри Анри стал играть выше. Это была замаскированная схема 4-4-2, поэтому она вернется в каком-то виде, и я определенно думаю, что это так.

Перевод Родиона Цурикова, автора блога и группы Arsenal News.

Другие новости

Арсен Венгер: «Вопрос в том, как далеко зайдут технологии»

Продолжение комментариев босса о введении видеоповторов.

 

Мартин Киоун: «Венгер - большой фанат Уилшера, он его не отпустит»

Бывший защитник «Арсенала» Мартин Киоун поделился мнением о будущем хавбека Джека Уилшера.

 

Агуэро вместо Санчеса, 30 млн фунтов за Окса и другие слухи дня

Мировые СМИ продолжают писать о том, кто может оказаться в «Арсенале» этим летом, а кто наоборот может съехать с «Эмирейтс» в ближайшее время.

 

В «Лионе» подтвердили конкретный интерес к Жиру

Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас подтвердил интерес клуба к форварду «Арсенала» Оливье Жиру.

 

Президент «Лиона»: «Арсенал» готов заплатить за Ляказетта 50-60 млн евро? Это как минимум!»

Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас прокомментировал ход переговоров с «Арсеналом» о трансфере форварда Александра Ляказетта.