02.01.2014

Большое интервью большого немца. Пер Мертезакер

Когда Пер Мертезакер присоединился к Арсеналу в 2011 году, они шли на 17-м месте в таблице, только что потерпели рекордное поражение в Премьер-лиге, а Самир Насри и Сеск Фабрегас только-только покинули клуб. Перенесёмся на два года вперёд и ситуация выглядит более радужно. Канониры подошли к ноябрьскому перерыву на сборные с двухочковым отрывом во главе таблицы Премьер-лиги, в поул-позиции в очень сложной группе Лиги Чемпионов, и с фанатами, чьё внимание приковано к новым приобретениям - а не потерям - в составе команды. Таким образом, настроение вокруг клуба, по понятным причинам, оптимистичное, а Пер - один из многих игроков, кто может быть чрезвычайно доволен своей формой на старте сезона.

29-летний бывший защитник Бременского Вердера стабильно и хорошо смотрится в защите, но он говорит, что именно те первые сложные месяцы сделали его более сильным игроком, и теперь он пожинает плоды. За последний год он особенно проявил себя как надёжный и влиятельный член команды, даже был капитаном в восьми играх в начале сезона. Его влияние распространяется и вне поля, ведь он стал важным фактором, помогающим его соотечественнику - и бывшему одноклубнику по Вердеру - Месуту Озилу адаптироваться к жизни в Лондоне. Третий сезон Пера в клубе вышел близким к идеалу, но, объясняет он в интервью Arsenal Magazine, сейчас не время для самоуспокоения.

- Арсенал на вершине таблицы и показывает отличную игру. Какое настроение царит в команде сейчас?

- Я думаю, лучший способ описать их фразой "пока всё хорошо". Мы очень рады нашему хорошему старту, потому что это было нашей целью летом. Мы хотели квалифицироваться в групповой этап Лиги Чемпионов и стартовать в Премьер-лиге лучше, чем за последние два сезона. Мы были полны решимости не терять слишком много очков на ранних стадиях, потому что все знают о том, как важно оказаться на хороших позициях перед сложным зимним периодом. На данный момент мы достаточно последовательны и хотим сохранить этот уровень как можно дольше.

- Атмосфера на тренировках заметно отличается, когда команда на высоких позициях в лиге?

- Ну, очевидно, что все в хорошем настроении; все очень довольны сложившейся ситуацией. Все, и я имею в виду действительно все, наслаждаются моментом, здорово, когда такое в команде. Никто не теряет расположения духа вне зависимости от того, регулярно он играет или нет, а это очень важно для командного духа. У нас в команде настоящие личности, и если мы сможем сохранить этот настрой, мы будем на хорошем уровне.

- Если взять во внимание ещё и конец прошлого сезона, то команда была в достаточно устойчивой форме. Что на Ваш взгляд изменилось в команде с января 2013?

- Я думаю, в команде всегда был хороший настрой, но вы знаете, как обстоит дело с уверенностью в футболе. Иногда вам нужен всего лишь момент. Затем вы осознаёте, что у команды есть хороший потенциал. Все говорят о потенциале состава Арсенала, но вы не только хотите говорить об этом, вы хотите верить в это. Когда мы играли против Баварии на выезде - нынешнего европейского чемпиона - после игры все осознали, что мы можем победить любую команду в мире. Это был ключевой момент, с нашей точки зрения. Мы поняли, что можем показывать наш потенциал на поле, причем последовательно, это то, чего нам не хватало. В прошлом у нас был потенциал, мы проводили несколько хороших матчей, но затем теряли очки на очень важных стадиях. Люди признают Арсенал как хорошую команду, но не воспринимают как опасного соперника для топ-клубов. С конца прошлого сезона всё немного изменилось и мы должны перенести это на текущий.

Мы также не потеряли игроков этим летом, появилось несколько неплохих приобретений, так что все хорошо подготовились. Всё внимание было сосредоточено на команде. Только Санти и Начо не было на предсезонке, таким образом, большинство имело возможность готовиться группой наилучшим образом. Все хорошо знают друг друга, и вы могли заметить это в недавних матчах: все общаются и прикрывают друг друга. Это работает сейчас, но мы знаем, как быстро всё может измениться в футболе. У нас впереди большие игры и, как я уже говорил, скоро начнется важная зимняя программа, жизненно важная.

- Арсенал непобедим в последних 22 играх АПЛ, в которых Вы и Лоран Косельни провели все 90 минут на поле. Почему, на Ваш взгляд, подобное партнерство так успешно работает?

- Мне потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться к Премьер-лиге, и лучше узнать друг друга. Мы с Лораном и Томасом подталкиваем друг друга к хорошей форме. Сейчас всё связывают со мной и Лораном, но я должен сказать, что Томас является ролевой моделью для всех нас. Не только потому, что он капитан, но и по тому, как он общается, справляется со своим положением, когда не играет. Люди всегда говорят о тех, кто в составе, но вы должны помнить и о тех, кто не входит в стартовые 11, но кто оказывает правильное влияние на остальных членов команды.

Мы хорошие центральные защитники, но нам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть друг к другу на поле и почувствовать себя комфортно. В данный момент мы уже хорошо друг друга знаем, знаем, как мы ведём себя на поле. Мы знаем, как страховать друг друга, мы знаем, как партнер будет вести себя в решающий момент. Вам нужно учиться этому, особенно когда имеешь дело с командами вроде Ливерпуля, потому что у них игроки мирового уровня – вы не можете справиться с ними в одиночку. Вам всегда требуется, чтобы рядом был тот, кто хорошо знает и прикрывает вас. Когда вы держите в уме то, что партнер рядом, то любая проблема становится намного легче.

Хотя в целом, я думаю, что вся команда обороняется намного лучше, чем в прошлом сезоне. Опасная ситуация может прийти откуда угодно, поэтому если вы хорошо защищены от длинных пасов полузащитой, это также оказывает влияние.

- Вы сказали, что Вам потребовалось время на адаптацию к Премьер-лиге. Что Вам пришлось изменить в своей игре по сравнению с игрой в Германии?

- На самом деле не так много. Это началось ещё до старта моей карьеры в Арсенале, я должен был реагировать на всё. Я должен был реагировать на различные ситуации. Иногда вам приходится совершать ошибки. Вам приходится терпеть. Вам приходится проходить через трудные периоды. Но самое главное – быстро извлекать урок из этого. Вам необходим менеджер, который верит в вас и скажет вам: «Ты достаточно умен, чтобы пройти через это и быстро извлечь урок». Это также было жизненно важно для меня. Когда ты знаешь, что должен пройти через это, всё становится проще, и ты не подвергаешь себя излишнему давлению.

Когда я приехал сюда, я сказал себе: «Ты хочешь, чтобы тебя уважали, но для этого ты должен усердно трудиться и пройти через трудные периоды». Вот что случилось.

- Сегодняшняя ситуация сильно отличается от того, что было, когда Вы присоединились к клубу. Арсенал только что проиграл 8-2 на Олд Траффорд, набрал одно очко в трёх матчах и имел большие перемены в составе. Вы не задумывались, зачем Вам этот переход?

- На тот момент меня не волновала сложившаяся ситуация, я просто хотел стать частью Арсенала. Это было моей первой главной целью. Затем я осознал, что на первых порах это будет достаточно трудно, мне пришлось играть с самого начала. Через несколько дней после того, как я присоединился к клубу, я играл против Суонси в АПЛ. Не было большой подготовки, не было предсезонки, поэтому всё шло слишком быстро, чтобы я легко влился. Наверное, всё было совсем иначе для Месута. Он присоединился под конец трансферного окна, но мы старались подготовить его с самого начала. Здорово иметь одноклубников, которые говорят с тобой на одном языке, могут перевести и помочь с деталями. Так что у меня возникали некоторые проблемы на старте. Я смог пройти через них и теперь вижу большую пользу от этого. Я знал, чего ожидать, поэтому смог помочь Месуту и Польди, когда они приехали.

- Как много, на Ваш взгляд, прошло времени до полной адаптации к жизни в Арсенале?

- Я бы сказал, что прошёл примерно год до тех пор, пока я полностью не проникся всем. Я получил травму в конце того первого сезона и отправился обратно в Германию почти на три месяца, так что это тоже повлияло на мою адаптацию. После всего этого я не играл в Лиге Чемпионов – я был включен в состав, но не играл. Поэтому я старался мыслить позитивно. Я просто тренировался и не принимал участия в матчах. Порой после травмы неплохо сосредоточиться на тренировках в течение нескольких месяцев, без дополнительного давления на лодыжку. Не было необходимости форсировать восстановление. Так что, после хорошей предсезонки я лучше подготовился – морально и физически – к матчам. Вот когда я почувствовал, что стал хорошим дополнением команде.

Оглядываясь назад, я бы сказал, что после одного проведённого здесь сезона, я почувствовал себя комфортно в тех ситуациях, с которыми приходится сталкиваться.

- Сейчас Вы важная часть команды и выводили партнёров с капитанской повязкой в этом сезоне. Вам нравится этот уровень ответственности?

- Да, как я уже говорил, моей целью всегда было получение уважения, в первую очередь от партнеров по команде. Для этого ты должен быть честен и делать свою работу на поле. Это то, что необходимо, чтобы быть успешным. В таком случае тебя будут знать как честного работника и хорошего футболиста – это первая вещь, которой ты хочешь добиться в клубе. После того первого года и после второго, на третий год я чувствую настоящую ответственность. Я чувствую ответственность за свою игру на поле, но также и за некоторые другие аспекты за пределами поля.

- Вы имеете в виду обязанности вроде сбора штрафов с игроков за опоздания? Вам нравится роль сборщика штрафов?

- Да, Томас и Микель выбрали меня на эту роль – вероятно, потому что немцы известны своей педантичностью, своей честностью и умением экономить! Поэтому моя работа – собирать штрафы, но должен сказать, что у нас очень хорошая команда в этом плане, и мне не приходится штрафовать много игроков. Большинство приезжает вовремя каждый день – на данный момент нет ни одного игрока, который был бы должен мне!

- Вы также завоевали уважение фанатов. Как бы Вы оценили развитие этих взаимоотношений за последние несколько лет?

- Должен сказать, что с самого начала я всегда чувствовал, что фанаты поддерживают меня. К счастью, у них была вера в меня, они тепло меня приняли и высоко оценили. Я считаю, что немцы, игравшие в клубе до меня, хорошо проявили себя, поэтому мне было проще добиться расположения фанатов.

- У Вас даже есть свой собственный чант, затрагивающий Ваш рост и национальность…

- Да, но это нужно воспринимать с долей иронии. Немецкий журналист сказал мне, что подобный вид признания от фанатов – хорошая вещь. Я уверен, что это было сказано с долей сарказма, но всё же это определённый знак уважения.

- Вы упоминали Месута Озила. Каково играть рядом с ним?

- Это здорово. Мы играли вместе в Бремене несколько лет назад и неплохо провели то время. Мы всегда боролись за чемпионство, но так и не смогли выиграть. Мы всегда были вторыми и всегда квалифицировались в Лигу Чемпионов. Так что, конечно, я был очень счастлив снова увидеть его, когда он к нам присоединился, хотя я не ожидал, что мы можем заполучить его в Арсенал. Я думал, он обосновался в Мадриде. Я всегда был счастлив видеть его, когда мы приезжали в сборную, но для меня был большой сюрприз, что мы подписали его.

- Когда Вы узнали, что мы подписали его?

- Не раньше того самого дня, последнего дня трансферного окна. Он не спрашивал меня о клубе до подписания. Босс первый связался с ним. Но мы говорили об Арсенале до этого. Когда мы были в расположении сборной, мы обычно говорили о команде и о Лондоне. Лукас и я всегда отзывались об Арсенале в позитивном ключе, так что, возможно, подсознательно в его голове была мысль, что это хорошее место. Надеюсь, мы внесли свой вклад! Но это было его решение, и босс также убедил его. Месут знал, что он его давний поклонник, я думаю, это было самым главным пунктом.

- Вы как-то особенно помогали Месуту, когда он приехал?

- Ну, если честно, ему здесь действительно понравилось, и он говорил мне, что почувствовал себя желанным гостем, когда приехал. Это черта Арсенала. Каждый чувствует теплый приём. Здесь все заботятся об игроках, они рассматриваются как самая важная часть клуба. Ему это понравилось, и то, что здесь были мы с Лукасом – хорошо для него, потому что он нас уже знает. Нам не пришлось как-то особенно помогать ему, разве что в деталях: как ориентироваться, какую дорогу выбрать. Я подвозил его несколько раз, чтобы показать, где можно срезать, пожалуй всё. Всё, что ему нужно – это показывать свою игру на поле, а мы знаем, что он может сделать разницу. В остальном, за пределами поля, всё для него складывается легко. Командный дух на высоте, мы квалифицировались в Лигу Чемпионов прямо перед его приездом, все были счастливы, так что ему проще было влиться и просто получать удовольствие от игры.

Он здесь на своём месте.

- Немецкое представительство выросло за то время, что Вы здесь. Помимо Месута и Лукаса появились Серж Гнабри и Томас Айсфельд…

- Да, у нас сейчас хорошее поколение. Все говорят о Германии из-за последнего финала Лиги Чемпионов. Все сейчас стали больше внимания уделять Бундеслиге, поэтому естественно, что Арсенал тоже хочет заполучить молодых немецких игроков. Немецкие игроки сейчас пользуются уважением, а мы в свою очередь уважаем клуб и эту страну тоже.

- Арсенал делает немцев больше англичанами, или это немцы делают Арсенал более немецким?

- Здесь не о чем говорить на самом деле – вы просто можете сказать, что мы все вместе футбольный клуб Арсенал. Мы интернациональны, я бы сказал. Хорошо, на протяжении многих лет Арсенал имел влияние со стороны других стран, но всегда существовало британское ядро. Основополагающая часть Арсенала – традиция и история Арсенал всегда был известен как команда, которая играет в хороший футбол, страстный футбол. Фанаты хотят видеть это в каждом матче, дома или на выезде. Мы, игроки, должны осознавать это – качество и класс – это то, что показывал Арсенал долгие годы.

- Германия завоевала путёвку на Чемпионат Мира в Бразилии. Вы часто ловите себя на мысли, что ожидаете этого события?

- На самом деле нет. До этого события ещё слишком много времени. Когда мы квалифицировались после игры с Ирландией, мы почувствовали облегчение, мы узнали, что нас ждёт следующим летом, так что смогли забыть об этом на время. Все ожидали, что мы попадём на ЧМ, так что это было облегчением.

- Но Вы также рассматриваетесь как одни из главных фаворитов…

- Да, мы были в шаге от победы не так давно. Мы были стабильны, но не смогли завоевать титул. Если нам удастся выиграть, то это будет прекрасным результатом для этого поколения, которое играет вместе почти 10 лет. Среди нас есть несколько человек, которые провели 90, 100 матчей за сборную, так что это будет прекрасным завершением для всех этих игроков, которые усердно трудились все эти годы. Мы, кажется, всегда проигрываем Испании или Италии, так что мы хотим выиграть на этот раз.

- Ну и напоследок, Пер, Вы провели более 90 матчей за сборную. Как Вам нынешний состав сборной Германии в сравнении с предыдущими, за которые Вы играли?

- Если сравнивать, к примеру, с 2006 годом, я бы сказал, что у нас было порядка 12 или 13 игроков, способных составить сильный стартовый состав – сейчас их около 25-30. Они все в отличной форме, так что перед тренерами стоит серьезная проблема выбора. Все должны быть в своей лучшей форме к лету, поэтому, я думаю, это будет самый сложный Чемпионат Мира, на котором мне доводилось играть.

Источник
Arsenal Magazine