28.10.2013

«Иногда задумываюсь - может это я был препятствием для развития Рэмси?» Интервью Сеска Фабрегаса

Ровно десять лет назад экс-капитан «Арсенала» Сеск Фабрегас принял решение перебраться в английскую столицу из «Барселоны».

В честь знаменательной даты издание The Guardian пообщалось с испанским хавбеком, отыгравшим за «канониров» восемь сезонов.

– Сеск, ровно десять лет назад ты дебютировал в составе «Арсенала». Тебе было всего 16. Непросто было?

– На самом деле, возвращаться в «Барселону» в 24-летнем возрасте было гораздо сложнее, чем переезжать в Лондон в 16. Намного сложнее. Люди считали, что это был легкий выбор: «А, он едет играть с Месси, едет побеждать». Но, на мой взгляд, выбор был сложен: чтобы завоевать место в составе, мне приходилось работать в два раза усерднее. Я всегда был достаточно независим, не боялся различных испытаний, мне нечего было терять, когда я впервые приехал в Лондон. Я играл в академии «Барселоны», в команде Juvenil B, но, несмотря на то, что в «Барсе» ценили меня, Жерар Пике и Лео Месси перебрались в Juvenil А, а я остался в Juvenil B. «Арсенал» предложил мне тренироваться с первой командой, подучить английский, познакомиться с новой культурой, с другим стилем футбола. Поэтому меня это тогда скорее привлекало, а не пугало. «Арсенал» – замечательный клуб. Там ты получаешь все, что тебе нужно. Словно семья, на самом деле. Болельщики постоянно тебя поддерживают. Лучше места мне было не найти.

–Вернешься ли ты обратно?

– «Арсенал» в моем сердце, он всегда там будет. Не знаю, будет ли у меня в будущем возможность вернуться туда и сыграть за команду. Возможно, по завершении карьеры. Двери этого клуба всегда открыты для меня. Этот клуб словно семья, и я уверен, что тут найдется для меня занятие, пусть даже и не тренерское. Сол Кэмпбелл теперь работает там. «Арсенал» делает очень многое для развития тренеров. Деннис Бергкамп тоже два-три раза в неделю навещал клуб, когда получал тренерскую лицензию. В этом плане, «Арсенал» очень приятный клуб, он дает возможности для сотрудничества.

– Есть ли какие-либо игровые качества, которые ты получил в «Арсенале», но которых у тебя не было бы в «Барселоне»?

– Не совсем уверен насчет этого, но одно я могу сказать точно: в 16 лет я тренировался с Тьерри Анри и Деннисом Бергкампом, Робером Пиресом и Патриком Виейра. В 17 лет я сыграл в 50 матчах. В 18 лет я играл в финале Лиги чемпионов, в 21 – в финале Евро, а спустя два года в финале чемпионата мира. Это все ускорило. Если бы я остался в «Барселоне», прогрессировал бы медленнее. Мне предоставили шанс дебютировать в 16 лет. Когда мне было 18, клуб продал Виейра, поставив меня на его место. У меня появились обязанности, на меня ложилась ответственность. Меня выбрали капитаном, когда мне был 21 год… Очень много моментов, которые являются для меня особенными в этом клубе.

– Стиль команды подходил тебе?

– По стилю игры «Арсенал», возможное, ближе всех к «Барселоне» - игра в пас, преимущественно, игра в касание. «Барселона» уникальна, и некоторые аспекты игры мне пришлось переучивать по возвращении, но в последние мои годы в «Арсенале» мы демонстрировали самый привлекательный футбол в Англии, радуя болельщиков. Люди наслаждались, глядя на игру команды. Они говорили: «Да, они ничего не выигрывали, но, черт, я готов еще раз заплатить, чтобы вновь увидеть их игру». Есть много команда – не буду называть имена, – которые много чего выигрывали, но о них говорили лишь следующее: «Да, они победили, и на этом все». Но это клеймо всегда будет преследовать меня. Мне бы хотелось все-таки что-нибудь выиграть с «Арсеналом».

– Почему «Арсенал» ничего не выиграл?

– Сложно… сложно… сложно…(пауза)… Не знаю. Много причин, всегда что-нибудь происходило. Помню сезон, когда ужасную травму получил Эдуардо. Это повлияло на всех, и тогда мы посыпались. Мы до последнего боролись с «Манчестер Юнайтед», но в итоге не удержались. Мы всегда были где-то рядом, но затем следовал спад. Ты вступаешь в драку, кто-то травмируется, происходит одно, второе, или ты узнаешь, что кто-то собрался уйти… Не знаю, в общем.

– Возможно, дело в психологии?

– Да, дело в психологии. Эдуардо получает травму, и ты проигрываешь финал Кубка Лиги «Бирмингему», который потом вылетает из чемпионата. Да еще и проигрываешь так, как это сделали мы… Только представьте! После такого сложно прийти в себя, особенно в молодом возрасте. Тренер давал много свободы молодым футболистам, именно поэтому они играли столь ярко, потому что он не давил на них. Но когда происходили подобные вещи, было очень непросто.

– Может тогда, тренеру следовало требовать с вас больше. Почаще вмешиваться?

– Нет, дело не в этом. В молодом коллективе сложно найти человека, который поднимется и скажет: «Вперед!» Также, из-за того, что мы были столь юной командой, нас всегда окружало чувство «следующего раза», чувство нового шанса. Болельщики продолжали петь и поддерживать, но когда я играю плохо, я хочу слышать критику. Никто не любит быть освистанным, но мне было нужно то давление, требования от них. Мы часто собирались командой, в этом был толк, но опыта нам не хватало. Из-за этого мы мучились. Теперь, на мой взгляд, в команде подобран идеальный баланс. В команде появились опытные футболисты, такие как Мертезакер и Подольски.

– Может время «Арсенала», наконец, пришло?

– Я действительно на это надеюсь. Команда очень хорошо стартовала. Сейчас они выглядят солидно, посмотрим, как они завершат сезон. В премьер-лиге можно преуспевать, а потом проиграть две игры и выбыть из борьбы. Все может произойти неожиданно. Все решится после Рождества – та команда, которая продержится лучше других, команда, которая сумеет выстоять, возьмет титул.

– Сможет ли повлиять на борьбу Матье Фламини?

– Да, я на самом деле так считаю. В «Арсенале» есть хорошие игроки, умеющие грамотно двигаться, которые играют в отличной от «Милана» манере, и Матье сумел перестроиться. Он понимает роль центрального хавбека, в каждой игре он пробегает 13 километров – выдающийся результат. Я рад, что он вернулся.

– Твои мысли о подписании Месута Озила?

– Блистательно. Если у тебя появляется шанс подписать Озила, его нельзя упускать. Он идеально вписывается в «Арсенал». И неважно, что в команде есть 7-8 игроков схожего типа, потому что все они идеально понимают друг друга. Джек Уилшер понимает футбол точно так же, Аарон Рэмси, Санти Касорла, Томаш Росицки. Единственный, чья манера отличается, это Тео Уолкотт, но и такой тип игрока команде тоже необходим – пас, пас, пас, пас – и потом партнер забегает за спины соперникам, дает глубину атаки, растягивает атаку и ищет свободное пространство. Команде нужны Уолкотт или ван Перси, чье движение находится на высочайшем уровне.

– Больно было видеть ван Перси в «Юнайтед»?

– Я бы не сказал, что больно. Ему всегда не везло с травмами. Я не помню, чтобы мы с ним сумели провести цельный сезон без пауз. Когда я ушел, он выдал великолепный сезон, забив 30-35 мячей. Если бы он был всегда рядом с нами, то смог бы серьезно помочь команде.

– Какой чемпионат сильнее, английский или испанский?

– Трудно сравнивать, потому в английской лиге сложнее выигрывать, но на индивидуальном уровне в Англии гораздо легче проявить себя. Я всегда считал, что английский футбол смотреть интереснее всего – больше голов, больше моментов, более привлекательный футбол. Но теперь я понимаю, почему так – здесь все действуют более безумно, хаотично, все бегут вперед забивать, сломя голову.

– Насколько успешными могут стать Аарон Рэмси и Джек Уилшер?

– Настолько успешными, насколько они сами захотят. Они умеют обращаться с мячом, одарены физически. Выносливость Рэмси очень впечатляет. В этом компоненте он и Фламини – лучшие, что я видел. Уилшер немного отличается от типичного британского футболиста. Он не Джеррард и не Лэмпард. Он больше играет в короткий пас. Что касается Рэмси, то, глядя на него, думаешь: «Он не выделяется каким-то отдельным талантом, но в то же время абсолютно все он исполняет на высоком уровне». У него шикарное первое касание, он отлично двигается, теперь он начал забивать и раздавать голевые передачи. Этот парень настоящий монстр в роли игрока команды. И самое главное, что сейчас он верит в себя.

– Не видишь ли ты в нем себя?

– Иногда, оглядываясь назад, я думаю о том, как стал капитаном, какая ответственность лежала на мне, и задумываюсь: кого во мне видел такой игрок, как Рэмси? Я смотрю сейчас на игру Рэмси, на то, насколько свободно он действует, и думаю, может я притормозил его развитие. Может, я был препятствием для него? Иногда необходимо, чтобы кто-то ушел для того, чтобы ты вышел и сказал: «Я здесь». Я говорю это о Рэмси в качестве примера, потому что бедолага тоже перенес серьезную травму – то же самое я мог бы сказать и о Уилшере. Я говорю сейчас о подобном в общем понятии, об идее прогресса игроков. Важно, чтобы у тебя не было психологических рамок. Их обоих ждет блестящее будущее.

– С учетом проблем «МЮ», есть шанс, что это уникальная возможность для «канониров», наконец, выиграть чемпионат?

– Хаха, о «Манчестере» всегда так говорят – спад, спад, спад, спад, а они в итоге тут как тут. На них нельзя полагаться. Десять лет назад я перебрался в Англию и десять лет задавался вопросом, десять лет люди твердили: «Смотри, в этом году «МЮ» может посыпаться». Но этого не происходило. На это я перестал надеяться уже давно. Когда кто-то мне говорит, что «Манчестер» уже не тот, я говорю: «Нет, нет, нет, «Манчестер» однозначно еще покажет себя».

Источник
FC-Arsenal.com