Форма поиска

↑ Наверх

Оливье Жиру: «Это прозвучит странно, но игра головой – не самая сильная моя сторона»

В межсезонье вряд ли хотя бы один день обходится без слухов о возможном приобретении «Арсеналом» игрока атаки. По большей части они остаются слухами Арсен Венгер явно верит в своих форвардов, в том числе и Оливье Жиру. К чести француза, необходимо отметить, что даже в сложное для себя время он не терял хладнокровия, и в настоящее время является одним из ключевых игроков команды. 
 
Сам Оливье поделился своими мыслями с болельщиками в февральском выпуске журнала Arsenal Magazine.
 «Конечно, разговоры о приобретении клубом новых форвардов мотивируют, и если ты чувствуешь себя слишком комфортно, то вряд ли тебе по силам показывать свой лучший футбол. Так что иногда такие слухи помогают, и усиливают желание показать, что ты заслуживаешь места в составе». 
 
«Это часть нашей работы. В каждое трансферное окно появляются имена потенциальных новичков, с этим нужно смириться и сконцентрироваться на командных успехах, чтобы помочь ей побеждать в каждом отдельно взятом матче. Необходимо показывать свой лучший футбол, и именно это я пытаюсь делать. Своей первой половиной сезона я доволен». 
 
«Моя цель – обрести стабильность и прогрессировать. Я знаю свой потенциал, и доволен тем, чего достиг. Но я действительно намерен двигаться дальше, и уверен, что могу стать совершеннее. Я работаю каждый день над тем, чтобы помочь команде достичь ее целей и выиграть чемпионат». 
 
Прогресс определенно имеется, и Оливье забивает не только головой, а акробатические голы в ворота «Кристалл Пэлас» и особенно «Баварии» - яркое тому подтверждение.
 
«Гол в ворота «Баварии» не помог команде вернуться в игре, но исполнение было отличным. Алексис исполнил отличный навес, а я оказался в нужном месте, и у меня получилось именно то, чего я хотел. Пространства было не так много, но я захотел обработать мяч и принять его на грудь, такие приемы у меня часто получались во Франции. Я – фанат Жана-Пьера Папена, и мне нравятся акробатические удары в его стиле». 
 
Но звездным часов для Оливье стал другой матч Лиги Чемпионов. В последнем туре группового этапа «Арсенал» был обязан побеждать, и сделал это благодаря хет-трику Жиру – первому для француза в «Арсенале». 
 
«Это было просто невероятная ночь для меня и всей команды. Я всегда буду помнить свой первый хет-трик в «Арсенале», и тот мяч, на котором расписались все наши игроки, я забрал себе».
 
«Я не раз был близок к этому, «дубли» мне удавались часто. Но это событие памятно еще и потому, что благодаря моему хет-трику мы вышли из группы. Реализовав тот пенальти, я испытал удивительные чувства». 
 
«Нас устраивал счет 2-0, но при счете 2-1 мы вылетали. Не забей я тот пенальти, проблемы могли быть до самого финального свистка. Никогда не знаешь, что может случиться в концовке – вспомните матч с «Ливерпулем». Так что я понимал, что гораздо лучше будет забить тот пенальти»!
 
Но все-таки удары головой остаются главным козырем Оливье. После прихода в команду в августе 2012 года Жиру в матчах Премьер-лиги забил 17 мячей головой – на 3 больше ближайшего преследователя. Но сам француз достаточно скромен по этому поводу.
 
«Это странно звучит для парня моей комплекции, но игра головой – не самая сильная моя сторона. Я могу существенно усовершенствовать свою игру головой, и я уверен, что сделаю это. Забивать головой особенно приятно, ведь это означает, что ты оказался в нужное время в нужном месте, и партнеры снабжают тебя хорошими верховыми передачами. Здесь многое решают нацеленность на ворота и самоотдача, а также настрой. Так что я доволен своей статистикой, ведь она свидетельствует о том, что я действую собранно и самоотверженно». 
 
С этим у Оливье проблем нет – статистика неумолимо свидетельствует о том, что в этом сезоне Жиру выигрывает больше половины верховых дуэлей, и это великолепный показатель для игрока его амплуа – защитники Премьер-лиги мощны и не слишком церемонятся. Например, в матче с «Ливерпулем» Жиру выиграл единоборство в воздухе и фактически отдал голевой пас Аарону Рэмси, но это стоило ему тяжелейшего удара, полученного в столкновении головами с Мамаду Сахо. 
 
«После того удара я не был уверен, что еще хоть раз выпрыгну за мячом. Конечно, я шучу, выходить на поле с травмой головы в следующем матче против «Сток Сити» было не слишком комфортно, ведь эти парни очень сильны в воздухе. Но я всегда стараюсь помочь команде, получая мяч, укрывая его корпусом, это часть мое работы, и она мне нравится. Думаю, это неплохо у меня получается». 
 
«Я всегда стараюсь помочь команде, получая и удерживая мяч в атаке. Это часть моей работы, и мне это нравится. Думаю, что это у меня получается неплохо, и после верховых передач я стараюсь укрыть мяч корпусом, или сыграть на партнера в касание.
 
«В этом деле важно уметь выиграть борьбу в воздухе или обмануть оппонента. Иногда я придерживаю мяч, что позволяет команде перегруппироваться. Можно сказать, что я специализируюсь на этом.
 
«Мне нравятся силовые противостояния, честная силовая борьба, после которой можно пожать руку сопернику. Все происходит с позитивным настроем. Особенно сложно бороться с Гэри Кэхиллом из «Челси», а также с парнями вроде Райана Шоукросса.
 
«Эти парни очень сильны, отлично работают корпусом, так что противостоять им – настоящее удовольствие»
В текущем сезоне связка Жиру с Озилом стала особенно грозной для соперников. Немец помог Оливье забить треть своих голов в этом сезоне, и француз не мог не поблагодарить плеймейкера. 
 
«Возможно, теперь и я должен отдать ему побольше голевых передач. Но это его работа – строить игру, создавать комбинации. Он – наш плеймейкер, и его видение поля просто потрясает. Я стараюсь больше двигаться на поле, а он всегда доставляет мяч в нужное время и в нужное место. Озил – фантастический распасовщик, и я рад, что он в нашей команде. Санти – также отличный распасовщик, очень креативный игрок, который отдал мне много результативных передач».  
 
Стараниями испанца и немца Оливье быстро подобрался к рубежу в 76 голов за клуб, став 27 игроком в истории «Арсенала» из тех, кому это удавалось. Ближайший рекорд, которому предстоит пасть – 84 гола Робера Пиреса. 
 
«Да, возможность устанавливать рекорды мотивирует, и дл нападающего всегда важно количество голов и результативных передач.  Конечно, я вижу значимость работы моих партнеров по команде, но для форварда главное – голы. Надеюсь, что скоро обгоню своего друга Робера»!
 
«Если честно, я хотел бы преодолеть рубеж в 25 голов в этом сезоне, почему бы и нет? 25-30 голов – это было бы классно. 25 голов в чемпионате – это просто отлично». 
Жиру силен в воздухе, готов к контактному футболу и плотному графику матчей – в Англии он отлично адаптировался – впрочем, не только на футбольном поле. 
 
«Я уже говорил, что в новой стране необходимо быстро адаптироваться. Теперь я ем чизкейки, вожу «праворукую» машину, и хорошо, на мой взгляд, говорю на английском языке! Теперь я могу общаться не только с французскими игроками. В моей жизни много и других сфер, где все больше чувствуется влияние Англии. Адаптироваться к культуре страны необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно в команде, да и в целом в жизни». 
 
«Жить в Лондоне после окончания карьеры? Почему бы и нет. Должен сказать, что иногда очень скучаю по семье и друзьям, которые остались в Англии. Моя жена тоже скучает по Франции, но жизнь в Лондоне мне определенно нравится». 
 
Пожелаем французу дальнейшего прогресса и новых успехов с «Арсеналом.
 
 
 
 

Другие новости

«Арсенал» - «Вест Хэм». Оспина, Рэмси, Ляказетт и Уэлбек сыграют с первых минут

Стали известны составы «Арсенала» и «Вест Хэма» на сегодняшний матч чемпионата Англии.

 

Этот день в истории «Арсенала»

Как игралось «Арсеналу» 22 апреля

 

Хосеп Гвардиола: «Виейра, безусловно, готов стать тренером «Арсенала»

Главный тренер «Манчестер Сити» поделился мнением о возможном назначении Патрика Виейра новым главным тренером «Арсенала».

 

10 избранных цитат Арсена Венгера

Арсен Венгер не только тренировал)

 

Люди из мира футбола об Арсене Венгере

Реакция футбольного мира на отставку Арсена