Форма поиска

↑ Наверх

«Самой перспективной сборной считаю СССР». Как мыслил Арсен Венгер четверть века назад

Французский футбольный портал Get French Football News для своих читателей раскопал в архивах за 1988-й год интервью специалиста Арсена Венгера, главного тренера «Монако» - чемпиона Франции.

 
– Арсен, как вы работаете? 
 
– Я много читаю, причем, разную литературу, потому что нужно уметь разбираться во многих вещах. К примеру, я всегда слежу за новинками книжных магазинов, причем и французских, и немецких, и английских. Я все записываю ручкой, я не умею печатать. Я просмотрел очень много матчей. От этого зависит мой тренерский рост. Ты отступаешь на шаг назад от своего футбола и анализируешь какой-либо другой тренерский подход.
 
– Вы используете видеокассеты?
 
– Очень часто. У меня их более 250. Каждый вечер примерно полтора часа я трачу на просмотр игры. Часто это игра нашего будущего соперника, иногда просто для развлечения. Игру «Баварии» или «Реала», к примеру.
 
– Как вы можете отвлечься и забыть о футболе на какое-то время?
 
– Смотрю матчи команд, которые не имеют ко мне отношения. Мне нравится это, словно, я смотрю концерт или театральную постановку. Я запоминаю увиденное, через делаю выводы. Семь дней в неделю рабочие. Только в воскресенье днем я позволяю себе немного почитать.
 
– Ваши любимые авторы?
 
Не так много, я не обращаю на это внимание. С 16 до 18 лет я читал французскую и русскую классику. Затем меня заинтересовали книги по психологии. Фрейд, естественно, и другие. Затем я получил степень магистра по экономике. Экономика помогает мне понимать то, что происходит вокруг – инфляция, безработица…
 
– Ваш любимый государственный деятель?
 
– Ришелье. Он структурировал французскую экономику, установив централизованную систему. Ночью он спал всего два часа, чтобы больше работать. Он оставил Людовику XIV очень сильную страну с экономической точки зрения.
 
– Главное разочарование?
 
– То, что в сутках всего 24 часа. Можно было бы сделать столько всего. Например, сейчас я уделяю изучению испанскому языку 15 минут в день. Я бы хотел заниматься им 30 минут, но у меня нет времени, все уходит на работу.
 
– Ваш любимый футболист?
 
 – Мишель Платини. Он обладает редчайшим футбольным качеством – умением видеть.
 
– Какая критика была наиболее суровой для вас?
 
– Сомнения в моей честности после ухода из «Нанси».
 
– Самое сложное в вашей работе?
 
– Оставаться сильным психологически, это важнейшее качество, если хочешь добиться успеха. Обсуждать дела с людьми, не имеющим к ним отношения, нужно как можно реже. Также очень важно комплектование, потому что даже самая лучшая работа на поле без правильного комплектования обречена на провал.
 
– Какая сборная с перспективами на будущее впечатляет вас больше всего?
 
– Сборная СССР, эта команда обладает мастерством и динамикой, чтобы стать очень сильной.
 
Каким вы сейчас видите будущее «Монако»? 
 
– Очень важно продолжать бороться и в следующем сезоне, сохранять желание превзойти самого себя. Чемпионский титул – это уже прошлое. Я хочу узнать, какой аппетит у нас будет в новом сезоне. Больше все меня расстроят разговоры вроде: «Мы уже чемпионы, сложно превзойти самих себя». Чемпионство – это еще не конец. Это степень бакалавра, позволяющая вам поступить в университет.
 
Интервью было взято у Венгера в 1988 году. В сезоне 1987/88 «Монако» под его руководством стал чемпионом Франции.
 

Другие новости

 

«Думал, «Арсенал» сделает выбор в пользу легенды клуба». Первые мнения о назначении Эмери

Журналисты, эксперты и коллеги-тренеры прокомментировали назначение Унаи Эмери на пост главного тренера «Арсенала».

 
 
 

Эмери видит Рэмси и Обамеянга на ключевых ролях в своей команде

Унаи Эмери, который в ближайшее время будет утвержден главным тренером «Арсенала», уже имеет представление о своих планах на команду.