Форма поиска

Кем закалялась сталь [сезон 2001/02]

 

"Спорт Сегодня" подводит черту под чемпионатом Англии, выявляя героев среди игроков и тренеров. Но начнем с перечисления имен тех, благодаря кому мы можем делать это преждевременно.

"Арсенал-2001/02".

Вратари:

Дэвид Симен. Против всех ожиданий, сумел восстановиться от травмы и в свои 39. Отыграв "на ноль" семь из восьми последних матчей, кажется, завоевал роль первого вратаря сборной Англии на чемпионате мира.


Ричард Райт. С первого захода выиграть борьбу за арсенальский "пост номер один" не сумел, уступив его Симэну в решающих матчах сезона.


Стюарт Тэйлор. Кошмарный в смысле травматических напастей сезон потребовал участия и третьего вратаря -- когда первые двое были вне игры. Свои 11 матчей в премьер-лиге и Лиге чемпионов Тэйлор провел неидеально, но по большому счету не подводил.

Защитники:


Эшли Коул. В первый премьер-лиговый сезон стал лучшим левым защитником Англии, во второй -- ее чемпионом. Жесток, быстр, импульсивен, прилипчив. Один из ярчайших представителей английского поколения next наряду с Оуэном, Джеррардом и Джо Коулом.


Лорен. Еще одна селекционная находка Арсена Венгера. 25-летний правый защитник, удивляющий нетипичными для африканца игровыми манерами и универсализмом (хорош и на противоположной бровке, и в полузащите). Учитывая перспективы сборной Камеруна на чемпионате мира, кажущиеся самыми заманчивыми среди всех четырех африканских сборных, Лорен на данный момент -- главный кандидат на титул лучшего футболиста черного континента в 2002 году.

Сол Кэмпбелл. Обладатель самой высокой зарплаты в премьер-лиге и самого большого числа ненавистников. И то, и другое -- результат его прошлогоднего перехода в лагерь "Арсенала" из стана другой команды с лондонского Севера, "Тоттенхэма". После нескольких месяцев адаптации заиграл на своем уровне -- то есть на уровне лучшего английского защитника современности.


Мартин Киоун, Тони Адамс, Ли Диксон. Славные арсенальские ветераны (110 лет и 39 сезонов в клубе на круг) не были списаны Венгером, в угоду требовавшему обновления общественному мнению -- и, в общем, не зря. Их помощь оказалась уместной (как и еще двух "чернорабочих" -- Жиля Гриманди и Мэттью Апсона), а Киоун так и вовсе доигрался до поездки на чемпионат мира.


Олег Лужный. Резервист "Арсенала" неплохо воспользовался предоставлявшимися возможностями себя проявить. Благодаря эпидемии травм подобных возможностей было в достатке -- украинец отыграл 24 матча.


Игорь Степанов. В прошлом году латыш изрядно удивил всех своими амбициями, когда отказался оставить "Арсенал" ради "Уимблдона" или бельгийских клубов. Места в основе "канониров" так и не завоевал, но 12 матчей в особенно лютый для них травматический период стали посильным взносом Степанова в итоговый успех.


Юничи Инамото. Стержневой игрок сборной Японии, славящийся чуть ли не высочайшим в ней КПД, провел сезон на скамейке. Впрочем, сборной России с ее обилием не принятых Европой легионеров это не дает особых оснований для обольщения.

Полузащитники:


Робер Пирес. Несмотря на полтора пропущенных месяца концовки, Пирес -- лучший ассистент премьер-лиги этого сезона (17 голевых передач), лидер по числу обводок один на один, и вообще лучший игрок чемпионата по версии прессы. Когда мартовская травма колена вывела Пиреса из строя, жалко было не "Арсенал", и не сборную Франции -- внутренние ресурсы для того, чтобы превозмочь эту потерю, у них есть. Жалко было себя: прискорбно лишаться такого зрелища, как игра Пиреса на мировом форуме в лучший сезон его карьеры.


Фредрик Юнгберг. Экстравагантная прическа Юнгберга в этом сезоне мелькала повсюду -- на излюбленном правом фланге, на левом (где Юнгберг сменил травмированного Пиреса), в центре нападения. Иногда -- везде почти одновременно, и тогда казалось, что на поле -- три Юнгберга. Еще больше Юнгбергов было на трибунах: в фан-секторе "Арсенала" всегда можно было увидеть несколько человек с расцветкой волос как у 25-летнего шведа. После 17 мячей Фредрика в этом сезоне концентрация красных хохолков в Лондоне должна возрасти.


Патрик Виейра. Самый незаменимый игрок в этой команде. И в той, кстати, тоже -- сборная Франции не смогла обойтись без Виейра в 30 последних матчах. Царил в центре поля, оба раза переиграв, например, Роя Кина. Кажется стержнем арсенальской конструкции, без которого команда рассыплется на одинокие составляющие. Проверить это опасение так и не довелось -- Виейра обошелся без травм, свойственных команде в этом сезоне, и длительных дисквалификаций, свойственных самому себе. 26-летний француз -- потенциальный чемпион мира по трансферной стоимости, однако предложение "Реала" в 78 миллионов долларов руководство "Арсенала" принимать не собирается. Наверное, тоже боится, что конструкция рухнет.


Рэй Парлор. Классический британский хавбек, боец без страха и упрека, ветеран "Арсенала". Сумел вместе с Виейра составить труднопроходимый фильтр в центре поля.


Эду. Аккуратный бразильский хавбек, способный не испортить игру в отсутствии кого-то из лидеров. Теперь от Эду будут ждать большего -- что он сможет ее делать.

Джованни ван Бронкхорст. В предсезонных мечтах Венгера приобретенный в "Глазго Рейнджерс" голландец был человеком, который закроет левую бровку -- чтобы Пирес окончательно переквалифицировался в свободного художника. Реальность оказалась жестче: концовка сезона прошла и без Пиреса, и без самого ван Бронкхорста, чья травма еще тяжелее.

Нападающие:


Тьерри Анри. Фантастически начал сезон, затем отсиживал дисквалификацию, затем мазал важные пенальти, затем снова блистал -- причем больше в подыгрыше, чем в реализации. Прозрений у Анри было куда больше, чем неудач: он стал лучшим снайпером команды как в чемпионате (22 мяча), так и в Лиге чемпионов (7).


Деннис Бергкамп. После изуродованного травмами прошлого сезона вступил в пору второй молодости. Бергкамп -- самый ассистирующий форвард Англии в нынешнем сезоне, а, возможно -- и Европы тоже. Игрок-эмблема арсенальского чемпионства: последний раз блистал так же ярко в 98-м, когда "канониры" тоже сделали золотой дубль.


Сильвен Вильтор. Одна из скрипок оркестра арсенальской атаки, иногда решавшаяся на соло. 16 мячей за сезон -- приличный показатель для нападающего, который в значительной части матчей вынужден был в интересах клуба изображать из себя правого хавбека.


Нванкво Кану. То был самый невнятный сезон нигерийца в "Арсенале" -- как визуально, так и статистически (всего 6 мячей в 38 матчах). Следующий, похоже, Кану начнет в новом клубе.


Фрэнсис Джефферс. Английские болельщики своим голосованием в интернете назначили Джефферса самым разочаровывающим новичком года после манкунианца Верона: 14 миллионов долларов, уплаченные за него "Эвертону", предполагали куда более эффективную отдачу. Впрочем, отчасти в том повинны травмы, отчасти -- молодость Джефферса. В свои 21 он, несомненно, еще получит шанс реализовать себя в этом клубе.

Первая сборная премьер-лиги сезона-01/02 по версии "Спорт Сегодня":
Вратарь: Ежи Дудек ("Ливерпуль").
Защитники: Сами Хююпиа, Йон-Арне Рийсе (оба -- "Ливерпуль"), Сол Кемпбелл ("Арсенал"), Лаурен ("Арсенал").
Полузащитники: Робер Пирес, Патрик Виейра, Фредрик Юнгберг (все -- "Арсенал"), Рой Кин ("Манчестер Юнайтед").
Нападающие: Рууд ван Нистелрой ("Манчестер Юнайтед"), Тьерри Анри ("Арсенал").

Вторая сборная:
Вратарь: Карло Кудичини ("Челси").
Защитники: Михаэль Сильвестр ("Манчестер Юнайтед"), Стив Финнан ("Фулхэм"), Рио Фердинанд ("Лидс"), Никос Дабизас ("Ньюкасл").
Полузащитники: Нольберто Солано ("Ньюкасл"), Дэвид Бэкхем ("Манчестер Юнайтед"), Дитмар Хаманн ("Ливерпуль").
Нападающие: Джимми-Флойд Хасселбайнк ("Челси"), Майкл Оуэн ("Ливерпуль"), Алан Ширер ("Ньюкасл").

Лучшие тренеры сезона: 
1. Арсен Венгер ("Арсенал"). 
2. Бобби Робсон ("Ньюкасл"). 
3. Фил Томпсон ("Ливерпуль").

Источник: 
Спорт Сегодня. Дмитрий Навоша