Форма поиска

Итоги сезона 2000/2001

Рваный сезон, иначе не скажешь. Снова проявилась наша главная проблема - нестабильность. Да, команда вследствие потери двух ключевых хавов Овермарса и Пети была вынуждена полностью перестроить свою тактику в центре поля.  Если потерю Марка удалось восполнить приобретением Робера Пиреса, который не только придавал атаке второй темп, но и умело держал нити игры в своих руках. Однако, надо заметить, что Пирес, конечно же, по своей манере игры абсолютно отличается от игры Овермарса. Он не столь быстр, не столь нацелен на ворота соперника, но Робер игрок тактически более разумный, изящный. Итак, суператакующий левый фланг образца сезона 1999/00 несколько утратил свою огневую мощь, зато приобрёл угрозу для соперника в качестве источника атак.

А вот уход Пети восполнить так и не удалось, что стало для команды главной кадровой проблемой игрового года. С одной стороны, на место Эммануэля был куплен камерунец Лорен, выполнявший в Мальорке функции центрального диспетчера, но почему-то Венгер упорно не хотел ставить камерунца на излюбленную позицию. Лорен занял правый фланг, а в центре стал играть Рэй Парлор. Получился каламбур - Рэя тянуло направо, а Лорена в центр. Так или иначе, но Лорен из-за травмы пропустил много игр, а позицию дирижёра атак был вынужден испонять Патрик Виейра, который по совместительству играл ещё и связующее звено между защитой и полузащитой.

Так за весь сезон Венгер и не смог разрешить проблему главного диспетчера. А в итоге получилось, что больше всех голевых передач за этот год отдал... Тьерри Анри! Крайне острой была проблема и в обороне. Тони Адамс и Мартин Киоун снова были подвержены высокой травмированности, а заменять их приходилось номинально правому защитнику Олегу Лужному и необстрелянному новичку Игорю Степановсу. Таким образом в нашей центральной зоне защиты зияли большие дыры, так как в подобной связке Арсенал не играл никогда.  Хромая на оборону и без центрального дирижёра атак, Арсенал и прошёл весь сезон.

Попробуем же оценить выступления нашего клуба в каждом турнире.
А начну я с чемпионата. Сезон в Премьер Лиги начался с затрещины в Сандерленде, откуда Арсенал вернулся с баранкой, имея подавляющее преимущество на протяжении всего матча. Однако затем подопечные Венгера собрались и разбили сначала Ливерпуль Жерара Улье, а потом Чарльтон. После этого три выездные игры были закончены вничью. Надо отметить, что матчи на выезде в этом сезоне Арсенал провалил целиком и полностью. А 1 октября 2000 года перед канонирами стоял вопрос чести - на Хайбери приехал Манчестер Юнайтед. Этот матч стал для Арсенала одним из лучших в сезоне. Игроки команды хозяев показывали жёсткий прессинг на каждом клочке поля, полностью переигрывая чемпионов Англии. Но свои опасные моменты форварды Арсенала не использовали, зато на 30-й минуте произошло чудо имени Тьерри Анри, который забил фантастический мяч оторопевшему Бартезу. Этот гол стал единственным в матче. Та победа подстегнула команду Венгера и канониры одержали ещё 4 победы кряду (над Астон Виллой, Вест Хэмом, Манчестер Сити и Миддлсбро). Но в ноябре Арсенал больше не выигрывал, отпустив команду Фергюссона на довольно солидный отрыв. 18 декабря канониры отправились на Уайт Харт Лейн к злейшему врагу Тоттенхэму имени ещё Джорджа Грэма. Хозяева имели ощутимое преимущество и, благодаря голу Сергея Реброва, лидировали до конца матча, но на последней минуте Арсенал спас Патрик Виейра. И после этого матча Арсенал поплыл. Сначала Ливерпуль отомстил 4:0, а потом дома был разбит Лестер Сити 6:1, причём свой первый хет-трик сделал Анри. Январь и февраль Арсенал провёл мешая ничьи с вымученными победами, а 25-го февраля команда провела свой худший матч в сезоне на Олд Траффорд, где манкунианцы поиздевались над канонирами как могли - 6:1. И снова Арсенал, как казалось, собрался для финишного рывка, но, одержав три победы в четырёх играх, был разбит на Хайбери Миддлсбро 0:3 в абсолютно непонятной игре с двумя автоголами и одним ударом со стороны гостей в створ ворот Симена. Это поражение стало для канониров первым в этом сезоне на собственном стадионе. А за два тура до окончания первенства Арсенал обеспечил себе 2 место, а с ним и путёвку в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Завершающий матч канониры проводили 19 мая на стадионе Делл в Саутгемптоне и проиграли 2:3. Таким образом, мы снова стали вторыми - уже третий год подряд, но, если в 1999-м мы сражались до последнего тура за титул, то сегодня вторая позиция полностью соответствует уровню нашей игры.

Если характеризовать выступления Арсенала в Лиге Чемпионов, то можно прийти к выводу, что команда выжала из себя всё, что могла. В нынешнем состоянии наш предел в Европе - четвертьфинал. На первой групповой стадии канониры играли успешно, благодаря тактически правильному построению Арсеном Венгером турнирного пути, ведь надо было и бороться с Манчестером тогда ещё за первое место. Сначала была одержана минимальная победа в Чехии над Спартой, а затем переиграны в родных стенах донецкий Шахтёр и римский Лацио, матч с которым, на мой взгляд, является лучшим в этом сезоне. Сделав солидный отрыв от ближайшего преследователя, коим стал клуб Свена-Горана Эрикссона, Арсенал снова обыграл Спарту, завершил матч в Риме вничью, а в завершающем туре в Донецке позволил себе разгул и уступил горнякам 0:3. Однако команда Венгера заняла первое место и вышла во второй групповой раунд Лиги, где её соперниками стали московский Спартак, мюнхенская Бавария и французский Лион. Уже первый матч в Москве обернулся для Арсенала провалом 1:4, а спустя две недели канониры в родных стенах упустили победу над Баварией - 2:2. Казалось, планы Венгера, который говорил, что проходным баллом будет 10 очков, рухнули, так как команда занимала последнее место в группе. Однако двуматчевое противостояние Арсенала с Лионом и Баварии со Спартаком перевернуло положение в таблице и канониры вышли на второе место. Обыграв в Лондоне Спартак, Арсеналу оставалось сделать один шаг для выхода в 1/4 финала, но шаг этот предстояло сделать в Мюнхене на Олимпиаштадионе. В Германии канонирам не повезло, но обидевший Арсенал Спартак выручил команду Венгера - Арсенал вышел в четвертьфинал, где его оппонентом стала испанская Валенсия. Первый матч сложился для лондонцев не очень удачно - на Хайбери мы выиграли всего 2:1, и испанцам дома нужно было победить всего 1:0, и они это сделали. Итак, Арсенал сложил оружие на стадии 1/4 финала, что стало для команды прогрессом, но не достижением. Хотя надо заметить, что если бы мы обыграли Валенсию, а это было очень вероятно, то я уверен, что Лидс нам было полностью по силам одолеть.

Наиболее удачно Арсенал выступал в Кубке Англии. Сначала был скромно обыгран Карлайл Юнайтед, а затем последовала крупная победа над Куинз Парк Рейнджерс 6:1. С 1/8 финала на нашу тропу стали выходить извечные соперники. 18 февраля канониры одолели Челси, спустя три недели сошёл с борьбы Блэкберн, а в полуфинале был обыгран Тоттенхэм 2:1. До финала Арсенал дошёл просто и непренуждённо, чего нельзя сказать о его сопернике в решающем матче. Ливерпуль Жерара Улье не встретил на своём пути никого из грандов английского футбола кроме Лидса. А финал в очередной раз открыл всем наши слабые стороны - неумение забивать из выгоднейших позиций и потерю концентрации в решающий момент игры. Арсенал обыгрывал мерсисайдцев полностью во всех линиях. Ещё в первом тайме венгеровцы могли забить 5 мячей. Сначала Анри положил на газон Вестерфельда и бил в пустые ворота, но мяч рукой отбил Эншос. Нарушение точно такое же, как в полуфинале Евро-2000 Португалия-Франция, но с ещё более очевидной игрой рукой. Но судья пенальти на дал, мало того - он никак не наказал защитника Ливерпуля и даже назначил свободный удар!!! Канониры владели преимуществом, но трижды из пустых ворот с ленточки мяч выносил Сами Хююпяа. Развязка свершилась лишь во второй половине второго тайма. Сначала Фредрик Льюнберг всё-таки забил, а потом за 7 минут до конца Арсенал умудрился пропустить от Оуэна дважды и просто отдал Кубок.

Оценивать выступления в Кубке Лиги просто невозможно, так как их в общем-то и не было. Венгер в очередной раз показал своё отношение к этому турниру, выставив целиком второй состав. И в первом же матче с Ипсвичем канониры проиграли 1:2 и выбыли из борьбы. Итак, Арсенал в этом сезоне не выиграл ничего, хотя для титулов оставалось сделать пару шагов.

Источник: 
Паша