Форма поиска

Размышления по поводу будущих изменений в составе

Итак, близится конец сезона, сезона, который может закончиться для нас триумфально. В межсезонье обязательно произойдут изменения в составе, но полагаю, что они не будут значительными. Зачем менять состав, проведший столь удачный сезон? Надо сделать ювелирные корректировки, не меняя костяк команды, а также ее игру, которая так радует глаз. Постараюсь проанализировать игру каждого игрока каждой линии и сделать кое-какие прогнозы.

Начнем с вратарей. Итак, Дэвид Симэн, несмотря на травму, из-за которой он пропустил часть чемпионата, проводит великолепный сезон! И я не вижу абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы искать ему замену. Он вполне еще может отыграть пару сезонов на высочайшем уровне, и даже, если, конечно, пожелает остаться в сборной после ЧМ, выступить на Евро-2004. Затем он уйдет на заслуженный отдых и передаст свой пост талантливому Ричарду Райту. Райт вполне может заменить Симэна не только в "Арсенале", но и сборной Англии. Еще у нас есть Стюарт Тейлор, в компетентности которого мы могли убедиться, посмотрев матчи Лиги Чемпионов. А ведь есть еще талантливейший Алекс Маннингер, находящийся на правах аренды в "Фиорентине". Продавать его не стоит, надо лишь продлить срок аренды еще на год, а дальше видно будет. Так что за пост №1 я спокоен, и мне не совсем понятна заинтересованность Венгера в услугах турка Рюшту и прочих голкиперов. Укреплять надо другие линии!

А в первую очередь укреплять надо защиту, которая сейчас действует надежно, но все же небезупречно. Эшли Коул вот уже 2 года демонстрирует фантастическую игру, и за его левый фланг я спокоен лет на 10, как минимум! На правом краю сейчас чаще играет Лаурен, но все же надо признать, что он все-таки не защитник, а хавбек. Его место в середине поля, где у нас серьезная конкуренция. Олег Лужный опытен, не требует постоянного места в составе, не стар, универсален и поэтому нужен нам. Ли Диксон, один из моих любимейших защитников, все еще остается отличным беком, но скорости, которые так высоки в современном футболе, ему не хватает. Вполне вероятно, Ли закончит карьеру по окончании этого сезона. Если он останется, то надо купить молодого и талантливого защитника, готового сидеть на лавке и учиться мастерству у более опытных игроков. Если же Диксон уйдет, то можно взять более опытного дефа, с прицелом на основу. Кандидатуры: Саньоль, Кандела, Райцигер и т.д. В центре обороны изменения будут зависеть от того, уйдет ли Адамс. Если нет, то опять же нужен молодой и перспективный защитник. В Апсона видимо уже никто не верит. Ну а если Тони решит повесить бутсы на гвоздь, то можно взять на халяву Де Бура и решить все проблемы. Степановс, по моему глубокому разумению, совершенно не соответствует команде уровня "Арсенала", поэтому продавать надо его за любые деньги. Честное слово, лучше бы мы Виваса оставили вместо того, чтобы покупать латвийца. Кандидатуру Хофланда я не рассматриваю, так как мало видел этого парня в деле, да и заявления, сделанные им, что он перейдет только в ту команду, где ему предоставят гарантированное место в составе, не красят его, как мужчину и как профессионала.

Полузащита. На данный момент она выглядит вполне сильной и сбалансированной, конечно, когда Пирес в строю. Тут тоже все решится от одного человека - Патрика Виейра. Уйдет - нам надо любой ценой брать Марка Ван Боммеля. Про этого парня мы достаточно поговорили и практически все желают видеть его в майке "Арсенала". Если же, Патрик останется, то, на мой взгляд, тактически разумнее было бы взять более атакующего полузащитника, нежели Ван Боммель, например, Джо Коула, Кирона Дайера или Хуана-Себастьяна Верона. Хотя пара опорных хавов Виейра - Ван Боммель тоже мне видится перспективной. Ясно, что уйдут Жиль Гриманди и Джуниши Инамото. Жиля, конечно, будет не хватать. Этот парень никогда не будет скандалить, если не попадет в состав, всегда закроет проблемную позицию, будь то позиция центрального защитника или левого полузащитника. Японец же, себя ничем не проявил, да и не мог, наверное, ведь шанса ему так и не дали. Что ж, признаем, что его покупка была чисто коммерческим мероприятием. Позиции Фредди Юнгберга незыблемы, он забивает в каждом матче, да и вообще классный футболист, отлично вписывающийся в нашу игру. Отдельно хотелось бы сказать о Рэе Парлоре. Этот парень - наш воспитанник, классный футболист, универсал, да и просто трудяга. Он - важная фигура в нашей команде, и мысль о его продаже меня шокирует! Рэй - канонир навеки! Вывод: надо брать Ван Боммеля, и мы готовы покорять любые вершины! Ведь у нас еще есть Ван Бронкхорст, Эду и Пеннант.

Нападение: На данный момент только в отношении Денниса Бергкампа и Тьерри Анри можно сказать, что они начнут следующий сезон в нашей команде. Скорее всего, останется и Фрэнсис Джефферс. Он талантлив, перспективен, да и денег, вложенных нами в него год назад, нам никто сейчас за него не даст. А там глядишь, и вырастет во второго Оуэна! Из оставшейся пары Вильтор - Кану наверняка уйдет один. И им, скорее всего, станет нигериец. Да, все мы прекрасно помним его фантастические голы, пасы и финты, но одними воспоминаниями жить нельзя. Прошедший сезон он смело может записывать себе в пассив, а проваливать целый сезон - непозволительная роскошь для игроков уровня "Арсенала". Вильтор же временами демонстрировал великолепную игру и четкое взаимодействие с Бергкампом, Анри и прочими игроками атаки. Исходя из этого, предположу, что он в команде останется. Приобретения. Вариант с Трезеге, мне кажется, слишком невероятным, да и стоит ли он того? Он стоит огромных денег, на которые можно взять кучу талантов и через год-другой выиграть в Европе все что можно! Учитывая, что в команде есть юный талант Алиадьери, то можно обойтись вообще без покупок форвардов, но, конечно же, хороший забивной нападающий не помешал бы. Кандидатуры есть: Дуайт Йорк, Фредерик Канут, ну или Сережа Ребров.

В итоге, предлагаю окончательный вариант. Уйдут: Гриманди, Инамото, Диксон, Кану. Надо брать: Ван Боммель, Йорк, Кандела или Саньоль. Хотя уверен, у Венгера в блокнотике есть несколько игроков, еще не относящихся к футболистам мировой величины и вполне вероятно Арсен возьмет парочку таких парней. И возможно, мы через пару лет увидим вторых Юнгбергов, Коулов и т.д.

Источник: 
Floppy