Форма поиска

Джордж Моррелл

Позиция:менеджер
Годы в Арсенале:

1908 - 1915

Дополнительная информация:

Карьера:
"Мортон" 19??-1908, менеджер.
"Вулвич Арсенал" 1908-1915, менеджер.

Джордж Моррелл, очередной шотландский менеджер в истории клуба, стоял у руля "Арсенала" с 1908-го по 1915-й гг. На годы работы Моррелла в Лондоне пришлось масса исторических событий. Вначале Сер Генри Норрис становится полноправным владельцем "Арсенала". Чуть позже клуб переезжает со своего игрового поля "Мейнор Граунд", что в Плюммстед Коммун, на "Хайбери". А в 1914 году "Вулвич Арсенал" переименован в "Арсенал".

Дебютный сезон на посту менеджера Морреллу, можно сказать удался прежде всего в плане результата - "Арсенал" занял шестое место. Но низкая посещаемость и, в результате - долговая яма, вынудила Джорджа продать большинство своих ключевых исполнителей, в том числе и лидеров - Берта Фримена и Энди Дуката. На игре команды это сказалось моментально - в сезоне 1912/13 "Вулвич Арсенал" занял место внизу турнирной таблицы и покинул Первый дивизион. Таким образом, Джордж Моррелл стал единственным менеджером в истории клуба, понизившемся в ранге.

Несмотря на неудачу, Моррелл сохранил за собой место менеджера и продолжил работу с командой. Первый год во Втором дивизионе "канониры" завершили на третьем месте (лишь по разнице мячей уступив вторую строчку), а уже в сезоне 1914/15 итоговая пятая позиция позволила клубу повыситься до Первого дивизиона в 1919-м году, после возобновления первенства страны, перерыв в котором был связан с Первой Мировой Войной. Вообще, итоги того сезона до сих пор являются предметом многих споров. "Вулверхэмптон" и "Барнсли" заняли более высокие места, что не позволило им подняться в Первый дивизион. Ключевую роль тогда сыграла власть президента "Арсенала" Генри Норриса, связи которого помогли клубу вернуться в высший эшелон чемпионата Англии.

Однако, к тому времени Моррелл уже не был менеджером клуба. Шотландец был уволен после окончания сезона 1914/15, по причинам, независящим от него. В связи с постройкой стадиона и приостановлением из-за войны турниров профессионального футбола, клуб просто не мог позволить себе содержать все эти годы шотландского менеджера.