Форма поиска

Лайам Брэйди

Позиция:полузащитник-плеймейкер
Годы в Арсенале:

1973-1980

Дополнительная информация:

Контракт с «Арсеналом» подписал в июне 1971, в июле 1973 получил статус профессионала

Дебют – «Арсенал» – «Бирмингем Сити» 6 октября 1973 года (1:0)

Первый гол – «Арсенал» – «Куинз Парк Рейнджерс» 30 апреля 1974 года (1:1)

Сыграл 72 матча за сборную Ирландии

Всего за Арсенал: чемпионат Англии – 235 игр, 43 мяча, Кубок Англии – 35 матчей, 2 гола, Кубок Английской Лиги – 23 игры, 10 мячей, Кубок УЕФА – 4 матча, 2 гола, Кубок Кубков – 9 игр, 2 мяча, Суперкубок Англии – 1 матч.                             ИТОГО: 307 игр, 59 голов.

Титулы: обладатель Кубка Англии – 1978/79, трижды признавался футболистом года в «Арсенале», лучший футболист Англии 1979 года, лучший игрок Ирландии 1979 года, чемпион Италии – 1980/81, 1981/82
Карьера после «Арсенала»: продан в «Ювентус» за 514 000 фунтов, «Сампдория», «Интер», «Асколи», «Вест Хэм».
 

 
Вилльям Лайам Брэйди родился в столице Ирландии, Дублине, 13 февраля 1956 года и уже в июне 1971-го, в возрасте 15 лет, подписал контракт с «Арсеналом». Спустя 2 года он получил статус профессионала, кстати, после того, как это сделали его братья Пэт, выступавший за «Миллуолл», и Рэй, игравший за «Куинз Парк Рейнджерс». Лайам получил кличку «Чиппи» от главного тренера Дона Хоуи, в заслугу за свою манеру игры – он словно маленький осколок внедрялся в оборону соперника, изумительно действуя левой ногой. Однако Брэди не был «одноногим» футболистом. Многие защитники, выступавшие против него, затем рассказывали, что надеялись обезвредить молниеносного левого хавбека, не дав ему играть левой ногой, но оказалось, что тот великолепно действует и правой. Один из его классических мячей, доказавших факт владения правой ногой, был забит в ворота «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии после блестящего прорыва вдоль всего излюбленного левого фланга. Да, искусство владения мячом левой у Лайама было отлажено просто идеально, однако он был силен не только в этом. Оглядываясь на тех, кто пришел после него, можно выделить лишь одного игрока «Арсенала», чья манера игры была похожа на игру Брэди – это Эммануэль Пети.

Дебют Лайама в чемпионате Англии состоялся 6 октября 1973 года, когда он вышел на замену в выездной игре против «Бирмингем Сити». Это был дебют будущей звезды. Когда Джефф Блоукли получил травму колена, Сэмми Нельсон посмотрел на стоящего у бровки 17-летнего паренька – его глаза просто излучали силу и необыкновенное рвение выйти на поле и доказать всем, что он достоин играть на самом высоком уровне. В его глазах горел огонь.

Но настоящее признание пришло к Брэйди в сезоне 1974/75, когда он уже прочно обосновался не только в основном составе «Арсенала», где его непосредственным напарником по позиции стал Алан Болл, но и в сборной Ирландии. На фоне распространения голландского тотального футбола Лайам смотрелся просто идеальным футболистом, который словно был рожден для игры этого великого футбольного тактического новшества. Манера игры Брэйди заключалась в постоянном движении, был он с мячом или без него. Его мускулистые ноги позволяли выдерживать любые нагрузки. Брэди был незаменимым игроком для «Арсенала», так как успевал делать на поле абсолютно все.

Самой запоминающейся игрой в карьере Лайама Брэйди навсегда останется финал Кубка Англии 1979 года против «Манчестер Юнайтед». Финал 53-го года был назван «финалом Мэттьюза», а финал 79-го – «финалом Брэди». «Арсенал» за 5 минут до окончания матча выигрывал у «манкунианцев» на «Уэмбли» с перевесом в 2 мяча (2:0), однако «Юнайтед» за столь короткий промежуток времени сумел сделать невозможное – забил дважды, сравняв счет, дальше рассказывает Брэди: «Я видел лицо каждого из моих партнеров после того, как мы на последних минутах пропустили второй мяч. Сразу после этого мы ринулись в атаку. Нельсон сыграл на Стэплтона, который, заметив, что я набираю скорость по левому флангу, отпасовал на меня. В тот миг я понял, что дополнительного времени быть не должно. Я прорвался по любимому флангу и отпасовал на Рикса, который совершил ускорение по центру. Риксу не удалось замкнуть мою передачу, однако к счастью Алан Сандерленд оказался в нужном месте в нужное время и расстрелял ворота».

Тем не менее, некоторые болельщики со стажем утверждают, что лучшей игрой Брэди был матч 24 декабря 1978 года. Под Рождество «канониры» преподнесли себе блестящий подарок, разгромив «Тоттенхэм» на «Уайт Харт Лейн» 5:0! Лайам играл просто невероятно хорошо и забил свой классический гол, хотя мог сделать счет и двузначным. Если вы никогда не видели этот гол, то потеряли многое.

Другие говорят, что лучшим матчем Брэди был полуфинальный бой в Турине, когда лондонцы переиграли «Ювентус». Первая встреча, которая состоялась в апреле 1980 года, когда с поля был удален знаменитый Тарделли, завершилась ничьей 1:1. Не добившись положительного результата, итальянцы решили любой ценой достичь победы в родном Турине. Но «Арсенал» во главе с Брэди сделал почти невозможное – обыграл итальянцев на Аппенинах благодаря единственному голу Пола Ваессена.


Лучше бы «Арсенал» проиграл тот поединок, так как следствием блестящей игры Брэди стал его трансфер в Италию, в тот самый «Ювентус». Лайам провел в «Юве» два сезона и дважды выиграл Серию А. Второй титул «Старая Сеньора» добыла непосредственно благодаря бывшему «канониру»: в последней игре против «Катанзаро», Брэди забил победный гол с пенальти. Несмотря на столь резкую смену стилей футбольных первенств, Лайам Брэди отлично адаптировался в «Ювентусе», однако уже после двух сезонов ирландец был заменен на Мишеля Платини. Оставив «Ювентус», Лайам отправился в генуэзскую «Сампдорию», но и там пробыл лишь два года, перебравшись уже в 1984-м в миланский «Интер». Заканчивал свою карьеру игрока Брэди в итальянской «Асколи» и английском «Вест Хэме». Сыграв за молотобойцев 100 игр, летом 1990-го Лайам Брэди повесил бутсы на гвоздь.