Форма поиска

Герберт Чепмэн

Позиция:тренер
Годы в Арсенале:

1925 - 1934

Все началось в один прекрасный вечер 1907 года после завершающего матча футбольного сезона. В раздевалке «Тоттенхэма» сидели форвард этой команды Герберт Чепмэн и ее капитан Уолтер Булл. Последнему предложили место тренера в «Нортхемптон Таун», но он колебался, сомневаясь в своих способностях на новом поприще. «Давай лучше ты, Герберт! Соглашайся!» – внезапно промолвил Булл. Знал бы он, что его нерешительность станет отправной точкой карьеры одного из самых талантливых футбольных тренеров столетия.

Один против всех

Герберт Чепмэн возглавлял «Арсенал» всего восемь лет. Но этого срока ему хватило, чтобы превратить команду в клуб высочайшего класса. Его бескомпромиссность и даже безжалостность, мудрость и амбициозность помогли ему занять достойное место в истории английского футбола. Он создал команду победителей, которая в сезоне 1930/31 годов смогла забить 127 голов!
Чепмэн никогда не скрывал своей приверженности идее авторитарной власти. Великолепные способности админинстратора он сочетал со страстью к авантюре (блестяще просчитанной, разумеется) и даже провокации. В годы выступлений на футбольном поле он неизменно таскал ярко-желтые ботинки. Чепмэн был новатором, и естественно, ему не раз приходилось идти против всех. Он выдвинул идею изображать номера на футболках – Футбольная Ассоциация была категорически против. Он хотел, чтобы мяч был белого цвета, - чиновники пришли в ужас. Он был готов ввести освещение прожекторами на стадионах в ненастную погоду – ФА ополчилась против него. А кроме всего прочего, Чепмэн мечтал превратить «Арсенал» в самый лучший клуб в мире. И его мечта стала явью.

Главное – вовремя променять отбойный молоток на мяч

Сын неграмотного шахтера, Герберт появился на свет в 1878 году (за восемь лет до основания «Арсенала») в Кайвтон Парке, маленькой деревушке в Южном Йоркшире. Большинство детей в тех краях даже не представляли своего будущего без шахтерского шлема на голове – иных альтернатив им не светило. Но Герберт не желал существовать под землей. Он поступил в Шеффилдский Технический Колледж и получил специальность горного инженера. А исполнение своих прямых обязанностей он активно сочетал с игрой в футбол. Можно насчитать десяток команд, за которые выступал Чепмэн: от «Стэлбридж Роверс» до «Тоттенхэм Хотспур».
Самый долгий срок – два года – он пробыл именно в этом клубе. И несмотря на то, что тогда большей частью ему приходилось отсиживаться на скамейке запасных, это время не прошло для Чепмэна даром. Он изучил футбол изнутри и прекрасно разбирался в том, что тренер не должен делать. Его приход в «Нортхемптон» на место играющего тренера обернулся для команды заметным прогрессом.
Но дух странствий не оставил Чепмэна в покое. Следующим перевалочным пунктом стал «Лидс Сити», который победил во всех состязаниях, устраивавшихся в период первой мировой войны. Затем последовало пятилетнее руководство «Хаддерсфилдом», который сделал первый хет-трик в истории Английской Лиги (хет-трик в данном случае означает три чемпионских титула подряд).

Знаменитостей можно скупать, а можно и воспитывать самим

11 мая 1925 года в газете «Атлетик Ньюз» появилось объявление: «Футбольный клуб «Арсенал» объявляет конкурс на место главного тренера. Обязательны высокая квалификация и опыт. Внимание будет уделено также личным качествам». Эта информация попалась на глаза Чепмэну. И хотя у него уже было предложение работы с окладом в две тысячи фунтов стерлингов в год, он не мог не клюнуть на столь лакомую приманку. Так сын шахтера попал в Лондон.
За первый год тренерской деятельности Чепмэну удалось вывести «Арсенал» на второе место в чемпионате Англии. Прежде самым высоким достижением клуба была победа над «Сент-Бартоломьюз Хоспитал» со счетом 6:0 в Кубке Лондона в 1891 году. В следующем сезоне «Арсенал» вышел в финал Кубка страны, а в 1931-м стал чемпионом. Через пару лет после золотого хет-трика футбольные болельщики пришли к единодушному мнению, что сильнее «Арсенала» клуба нет и что заслуга в этом, без сомнения, принадлежит Герберту Чепмэну.

А нашего героя неудержимо тянуло к вершинам. Количество было для него было лишь ступенькой к качеству. В течение первых двух лет во главе «Арсенала» он потратил внушительную сумму в 25 000 фунтов на приобретение игроков такого калибра, как Чарли Бучан, Том Паркер и Джек Ламберт. Но при этом Чепмэн не отказывал себе в удовольствии делать знаменитостей из никому не известных футболистов.

Чепмэн повстречался с 19-летним Эдди Хэпгудом, прежде работавшим молочником, когда того выгнали из «Бристоль Роверс». Молодой футболист жаловался, что игра головой плохо сказывается на состоянии его серого вещества. Но Чепмэну пришелся по нраву этот парень, он почуял в нем некую спортивную изюминку. Что ж, чутье его не подвело, и впоследствии Хэпгуд стал капитаном «Арсенала» и сборной Англии.
Без сомнения, самым знаменательным приобретением Чепмэна была покупка Алекса Джеймса, за которым «охотились» разом «Ливерпуль», «Астон Вилла», «Бирмингем» и «Манчестер Сити». Команда «Престон», за которую он выступал, среди болельщиков получила прозвище «Алекс Джеймс и десятка остальных». Как Чепмэну удалось обойти своих конкурентов, осталось тайной.

Уже позднее с Джеймсом возникли проблемы, когда Чепмэн решил перевести его из нападения в полузащиту. Его игра пошла из рук вон плохо. И тогда Чепмэн разыграл чуть ли бюст великого новатора в мраморном холле на Хайбери не театрализованное представление. Сперва он прогнал звезду в шею! Но по прошествии некоторого времени внезапно позвонил Джеймсу по телефону и велел явиться на «Хайбери». В тот воскресный вечер состоялся ответный матч на Кубок с «Бирмингемом». Поднятый по тревоге шотландец показал себя на поле в лучшем свете и вновь занял свое место в команде.

Он не променял бы «Арсенал» даже на кресло премьера

Ради процветания клуба Герберт Чепмэн делал невозможное. Ему даже удалось добиться, чтобы городские власти и руководство лондонской электрической железной дороги (впоследствии – метро) сменили название станции «Гиллеспи Роуд» на «Арсенал». За восемь лет он создал сильнейший клуб в стране.
В 1933 году после перенесенного инсульта Чепмэн наблюдал самый трагический матч в своей жизни. Его команда проиграла со счетом 0:2 захудалому клубу «Уолсолл» из третьей лиги, клубу, который со всеми потрохами стоил не более 69 фунтов. До поражения в четвертьфинале следующего Кубка Чепмэн не дожил. Внезапное воспаление легких стало причиной его кончины 6 января 1934 года.

На его погребении в Хенгуде собралась огромная толпа болельщиков. В одном из некрологов было написано: «Ему постоянно сопутствовала аура величия. Его сила убеждения и дар предвидения были огромны. Его вполне можно было представить в роли премьер-министра».
Правда, сам Чепмэн вряд ли согласился бы занять столь высокий пост. Его интересовал «Арсенал», этому клубу он отдал все свои таланты. Его помощник Боб Уолл впоследствии утверждал, что не раз слышал шаги Чепмэна в коридорах клубного офиса…

Сейчас бюст легендарного Чепмэна находится в мраморном холле славы на «Хайбери».