Форма поиска

Эдвард Дрейк

Позиция:центрфорвард
Годы в Арсенале:

1934 - 1945

Дополнительная информация:

Контракт с «Арсеналом» подписал в марте 1934 года. Сумма сделки с «Саутгемптоном» составила 6 500 фунтов

Дебют в «Арсенале» – «Арсенал» – «Вулверхэмптон Уондерерс» 24 марта 1934 года (3:2). Дебютный гол забил в том же матче

За сборную Англии сыграл 5 встреч

Всего за «Арсенал»: чемпионат Англии – 168 игр, 124 гола, Кубок Англии – 14 матчей, 12 голов, Суперкубок страны – 2 встречи, 3 мяча. ИТОГО: 184 игры, 139 забитых мячей

Титулы: чемпион Англии – 1934/35, 1937/38, обладатель Кубка Англии – 1936, Суперкубка Англии – 1934/35, 1938/39

Предыдущие клубы: «Саутгемптон Газвэкс», «Винчестер Сити», «Саутгемптон»

Тренерская карьера: менеджер «Хендона» 1946, «Ридинг» 1947-52, «Челси», скаут «Фулхэма».

 

Эдвард (Тед) Джосеф Дрейк

Кличка – «Бесстрашная легенда» («A Fearless Legend»)
Родился в пригороде Саутгемптона, Хэмпшире, 16 августа 1912 года


Тед Дрейк является квинтесенцией формулировки « классический английский центрфорвард». Это большой, высокий, мощный мужчина, один вид которого вызывает уважение и страх.

В ноябре 1931 года «Саутгемптон» приобрел у «Винчестера» доселе неизвестного никому форварда. Тед в своем дебютном матче за новый клуб отметился хет-триком, а в общем в 72-х проведенных за «святых» играх забил 48 голов. Сотворив столь быстрый и успешный прогресс в футболе, Дрейк был замечен скаутами «Арсенала». После смерти Герберта Чепмэна главным тренером «канониров» стал Джордж Эллисон, первым приобретением которого в марте 1934 года и стал Тед Дрейк, купленный у «Саутгемптона» за 6 000 фунтов. Новичок провел в том сезоне за «Арсенал» всего 10 игр, так как был куплен в конце чемпионата, однако это не помешало ему забить 7 мячей.

В своем первом полном сезоне в составе лондонского «Арсенала» Дрейк установил рекорд, не покорившийся еще никому из его последователей до наших времен – наколотил в ворота соперников 42 гола в 41 проведенной игре, причем в матчах с «Челси», «Бирмингем Сити», «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Миддлсбро» ему удавалось сделать покер! Плюс к этому Дрейк отметился тремя хет-триками, один из которых состоялся в матче с «Тоттенхэмом». Своим блестящим выступлением за команду Дрейк способствовал завоеванию «Арсеналом» своего третьего чемпионского титула. В том же сезоне Тед принял участие в матче, который впоследствии окрестили как «Битва на Хайбери», против Италии со своими шестью партнерами по Арсеналу, установив тем самым рекорд по представительству в сборной Англии одного клуба. Англичане одержали драматическую победу со счетом 3:2, а победный гол забил, конечно же, Дрейк.

Уже 14 декабря 1935 года Тед установил очередной легендарный рекорд, забив семь голов в одном матче в ворота «Астон Виллы» (сама игра завершилась со счетом 7:1 в пользу «канониров»). Сейчас некоторые историки-статистики английского футбола утверждают, что Дрейк забил и восьмой мяч в той игре, однако участник того матча и партнер Дрейка, Эдди Хэпгуд, вспоминал: «Мортон (голкипер «Астон Виллы») совершил просто уникальный сэйв, остановив мяч на самой линии ворот». Вообще, перед тем знаменательным матчем появление Дрейка на поле в сердце лондонского нападения было под большим вопросом, так как у него была серьезная травма колена (некое искривление). Однако усилиями Тома Уиттакера Дрейк вышел на поле. Уже в первом тайме он успел сделать свой первый хет-трик в той игре, забив на 15, 28 и 34 минутах. После перерыва Тед оформил и второй хет-трик, распечатав ворота «Виллы» на 48, 50 и 58 минутах, а за минуту до конца игры он забил и седьмой гол, установив рекорд английских чемпионатов по результативности в одном матче, непоколебимый и до наших времен.

После февральской игры со сборной Уэльса Теда замучили травмы. В результате целой серии повреждений Дрейк был вынужден оставить футбол на 3 месяца и посвятить это время лечению. Избежать травм при его стиле игры было просто невозможно. Тед играл чистого таранного форварда часто не щадя ни себя, ни соперника, из-за чего и пострадало его левое колено. Потеряв своего главного нападающего, «Арсенал» выбыл из гонки за чемпионский титул, однако смог прорваться в финал Кубка Англии. За неделю до решающего матча Том Уиттакер (тогдашний физиотерапевт команды) и Джордж Эллисон (ее главный тренер) дали Дрейку своеобразный тест – он вышел на поле Хайбери после долгого перерыва из-за лечения полученной травмы левого колена в игре чемпионата страны против все той же «Астон Виллы». «Арсенал» победил гостей со счетом 1:0, а единственный мяч на свой счет записал выздоравливающий Дрейк. Спустя несколько дней он вышел на поле Уэмбли и снова оставил свой автограф в воротах противника. Тот гол стал единственным и победным в финале самого старого футбольного турнира в мире. (На фотографии Том Уиттакер уносит с поля вновь травмированного Дрейка. 18 апреля 1938 год «Брентфорд» – «Арсенал»).

Кроме своего изумительного бомбардирского таланта Тед был человеком с прекрасным чувством юмора. На одной из предматчевых дискуссий по поводу выбора тактики на игру Джордж Эллисон называл 11 человек, которые выйдут на поле. Когда дело дошло до обсуждения позиции центрфорварда, Дрейк сразу же признался: «Центрфорвард пьян, мистер Эллисон».
Карьера Дрейка очень пострадала из-за второй мировой войны. Эти пять лет стали просто-напросто вырезанными из футбольной карьеры одного из величайших форвардов британского футбола. Однако в военные годы Тед не бездельничал. Он не только успевал выполнять обязанности летчика-лейтенанта английской армии, но и частенько защищал цвета клуба в военных футбольных первенствах Туманного Альбиона. За годы войны Дрейк сыграл 128 игр и забил 86 мячей. Однако в 45-м он был вынужден навсегда оставить любимую игру и суть всей своей жизни из-за тяжелой травмы спины, полученной в боях на защите Родины.

Таким образом, его бомбардирские показатели остановились на цифрах: чемпионат Англии 168 матчей, 124 гола плюс 12 мячей в 14 кубковых встречах, да еще и 3 гола в Суперкубках Англии. Просто феноменальный показатель! В годы своего выступления за «Арсенал» он дважды становился чемпионом страны, однажды - счастливым обладателем Кубка страны. Но после вынужденного завершения своей игроцкой карьеры Тед не смог расстаться с футболом. Он все-таки повесил бутсы на гвоздь, но после этого встал на путь менеджера. И кто бы мог подумать, что именно ему удастся привести лондонский «Челси» к своему единственному, пока, чемпионскому титулу за историю клуба?! Так Дрейк стал чемпионом не только в качестве игрока, но и в качестве главного тренера, подсластив пилюлю вынужденного расставания с карьерой игрока.