Мартин Хэйес | Официальный фан-клуб лондонского Арсенала в СНГ - ARSSC

Форма поиска

Мартин Хэйес

Позиция:полузащитник
Годы в Арсенале:

1983 - 1993

Биография английского полузащитника Мартина Хэйеса заинтересует фанатов британского футбола и, прежде всего, поклонников лондонского "Арсенала", ведь Хэйес когда-то был партнером по команде таких великих канониров, как Тони Адамс и Пол Мерсон, Найджел Уинтербэрн и Мартин Киоун, Джон Лукич и Ли Диксон, Стив Боулд и Алан Смит - этот список можно продолжить. Другое дело, что в отличие от этих звезд и добротных игроков Хэйес так окончательно и не раскрылся, оставшись скорее "игроком Кубка лиги". В этом практически не было вины самого игрока.

Родился Мартин Хэйес 21 марта 1966 года в городке Уолтэмстоу. Будучи одногодком Тони Адамса и своего тезки Киоуна, Хэйес попал в лондонский "Арсенал" примерно в одно и то же с ними время. День подписания Хэйесом первого контракта - 2 ноября 1983 года. Однако впервые он вышел в основе лондонского клуба лишь в 1985 году. Всего в сезоне 1985/86 Мартин провел только 11 матчей в чемпионате Англии, забив 2 гола. Неожиданно "выстрелил" Хэйес в следующем сезоне (когда команду возглавил Джордж Грэм, и она выиграла Кубок английской лиги - первый трофей за долгое время), забив в 35 матчах старого первого дивизиона 19 мячей и вроде бы сделав тем самым серьезную заявку на "звездность" и постоянное место в составе. Однако в сезоне 1987/88 Хэйес забил лишь один гол и постоянно вытеснялся из состава более молодым и перспективным Полом Мерсоном. С 1988 года Джордж Грэм окончательно решил сделать ставку на Мерсона, а Хэйес стал игроком замены. В том сезоне "Арсенал" сенсационно выиграл чемпионат Англии, после чего Мерсон решил отдохнуть от футбола, сидя за бутылкой (что для него было не в новинку), и у Хэйеса появился небольшой шанс доказать свое право на место в составе. Но Мартин уже понимал, что в команде он по воле рока оказался лишним.

Ни разу не вышел Хэйес на поле в чемпионском для канониров сезоне 1990/91 (когда Мерсон на время взял себя в руки). Парню исполнилось всего лишь 25 лет, а двери в большой футбол для него были закрыты. 1 августа 1991 года Мартин, оказавшийся одной из немногих ошибок "Арсенала" при работе с молодыми дарованиями, был продан за 650 000 фунтов в шотландский "Селтик". Непонятно зачем он понадобился глазвегианцам: за полтора года Хэйес сыграл в шотландском чемпионате менее десятка игр, а в конце февраля 1992 года даже был одолжен на короткое время лондонскому "Уимблдону", где вообще пару раз выходил на поле.

6 января 1993 года Хэйес на правах свободного агента перешел в скромный "Суонси", где провел два с половиной года, играя в основном составе во всех турнирах. Всего за "Суонси" он сыграл в низших английских дивизионах 61 матч и забил 8 голов. Затем следы Хэйеса теряются. С 18 августа по 30 сентября 1995 года он числился в "Саутэнде", а с начала 1996 года играл за "Клифтонвиль". По последним же данным, Мартин выступает в роли играющего мэнэджера команды "Бишоп'с Стортфорд", которая известна лишь тем, что за нее выступает бывший хавбек "Чарльтона" и "Кристал Пэлас" Даррен Питчер. Из родственников Мартина в футбол играет форвард Пол Хэйес (род.20 сентября 1983 года) - воспитанник "Норвича", выступающий сейчас за команду третьего дивизиона "Сканторп Юнайтед".