Форма поиска

Алекс Джеймс

Позиция:атакующий полузащитник
Годы в Арсенале:

1929 - 1937

Дополнительная информация:

Был куплен «Арсеналом» у «Престон Норс Энд» в июне 1929 года за 8 750 фунтов

до «Арсенала» выступал за «Брендон Аматорс», «Орбизон Селтик», «Эшфилд Глазго», «Рейз Роверс», «Престон Норс Энд»

Дебют в «Арсенале»: «Лидс» – «Арсенал» 31 августа 1929 года
Дебютный гол: «Арсенал» – «Барнли» 14 сентября 1929 года

Всего за «Арсенал»: чемпионат Англии – 231 игра, 26 голов, Кубок страны – 28 матчей, 1 мяч, Суперкубок Англии – 2 игры. ИТОГО: 261 матч, 27 забитых мячей

Провел 8 игр за сборную Шотландии

Титулы: чемпион Англии – 1930/31, 1932/33, 1933/34, 1934/35, обладатель Кубка страны – 1929/30, 1935/36, Суперкубка Англии – 1930/31, 1933/34

Алекс Джеймс один из самых известных игроков «Арсенала» за историю. Ни один футболист в период между мировыми войнами не привлек такого внимания общественности и прессы, как Джеймс. Возможно, в этом отношении с ним может соперничать только легендарный бомбардир «Эвертона» Дикси Дин. Алекс был известен на всю Британию своими смешными мешковатыми шортами и вечно колеблющимися рукавами футболки. Однажды перед игрой с «Престоном» корреспондент «Дэйли Мэйл» Том Вебстер нарисовал на Алекса мультипликационную карикатуру, на которой изобразил «канонира» в огромных шортах ниже колен. После этого события Джеймс решил соответствовать своему образу и с тех пор всегда носил мешковатые шорты, которые достигали уровня его гетр. Однако не только своей смешной манерой одеваться славился Джеймс на футбольном небосклоне Туманного Альбиона.

Алекс родился в Шотландии в сентябре 1901 года в городке Моссенд, что в графстве Ланкашир, а воспитывался в маленькой деревушке Белшилл. Родные места, разрушенные и разбитые первой мировой, были ориентированы на горную промышленность, и никаких радужных перспектив перед парнем не было. Чуть возмужав, Алекс устроился на местный сталелитейный завод и стал совмещать работу с выступлениями за юниорские команды «Белшилл Атлетик», «Брендон Аматорс», «Орбизон Селтик», а когда ему исполнилось 19, перебрался в «Эшфилд» из Глазго. Тогда-то мальчугану и удалось познакомиться с великим в будущем шотландцем Хью Галлахером.

В «Эшфилде» Джеймс не затерялся, и в сезоне 1922/23 директор «Рейз Роверс», мистер Моррисон, решил приобрести молодое дарование и, стоит заметить, не прогадал. Джеймс вместе со своим лучшим другом Хью Галлахером вскоре завоевал право играть в шотландской футбольной лиге и начал свой путь в профессиональном футболе. На позиции форварда он сыграл за «Роверс» 100 матчей и сумел отметиться в них 27 голами перед тем, как подписать контракт с «Престон Норс Энд» в 1925 году. Там он и начал делать себе имя. Его 57 мячей в 147 играх заставили тренеров сборной Шотландии призвать Джеймса под знамена национальной команды. В 1928-м в легендарном матче на «Уэмбли», когда родоначальники футбола были повержены шотландцами с сокрушительным счетом 5:1, Алекс отметился дублем и был замечен Гербертом Чепмэном, который находился в поисках исполнителей для своей команды. В июне 1929 года Джеймс стал игроком Арсенала, а его бывший клуб «Престон» обогатился в результате этой сделки на 8 750 фунтов.

Но обо всем по порядку. Отношения Джеймса с «Престоном» крайне осложнились, когда менеджер клуба Алекс Гибсон отказался отпускать своего футболиста в конце сезона 1928/29 годов в Шотландию на международные игры. Тогда Джеймс решил покинуть команду и найти себе более достойное место работы с достойным окладом. Тут-то и появился Герберт Чепмэн, опередивший многих охотников за новой звездочкой и получивший подпись Алекса под контрактом. Стоит заметить, что максимальной заработной платой футболиста в те годы являлись жалкие 8 фунтов в неделю, однако те 250 фунтов, которые Джеймс ежегодно получал от сталелитейного завода, позволили руководству «Арсенала» скрыть дополнительные выплаты своему новому игроку, обещанные сверх стандартного оклада.

Чепмэн изначально подписывал Джеймса на позицию в полузащите, хотя тот ранее играл лишь на острие атаки. Чепмэн находился в постоянных поисках идеальных игровых связей и поэтому менял футболистов на разных позициях, за что был подвергнут существенной критике в прессе. Вообще «Арсенал» образца 1929 года особо не жаловал никто в Англии. Не секрет, что Чепмэн был вечным новатором и постоянно искал пути модернизации и обновления британского стиля игры. Не трудно догадаться, что вечные консерваторы, англичане, поначалу относились к этому скептически. Наверное, единственным человеком которому пришлась по душе покупка Джеймса был Дэвид Джек. Именно Джек был главным козлом отпущения за то, что не мог должным образом исполнять обязанности плеймейкера.

Поначалу Алексу было крайне тяжело вписаться в формирующийся коллектив, к тому же класс высшего английского дивизиона был куда выше игры за «Престон». На новобранца переложили обязанность снабжать форвардов голевыми передачами, и Джеймс, всегда игравший номинального нападающего, в первых играх выглядел просто ужасно. Однако в декабре, после приобретения «Арсеналом» Клиффа Бастина, Алекс Джеймс наконец-то нашел себя в новой команде, и механизм великой команды Чепмэна заработал на полную катушку.

Концепция тактической модели Герберта Чепмэна предусматривала в Джеймсе моторного и творческого футболиста, который был обязан обеспечить связь между обороной команды и двумя самыми быстрыми уингерами (уингер – крайний атакующий полузащитник, инсайд) лиги - Бастином и Халмом. Тем не менее, акклиматизация Джеймса в новой роли проходила весьма туго. Сезон 1929/30 начался для шотландца весьма невыразительно, и оправдать возложенные надежды никак не удавалось. Однако в конце своего дебютного сезона на «Хайбери» Алексу удалось забить гол в финале Кубка Англии, принесший «Арсеналу» первый трофей в истории клуба и ознаменовавший собой начало новой эры в английском футболе – эры «Арсенала» имени Герберта Чепмэна.

Финал того кубка был одним из поворотных моментов в истории английского футбола. Арсеналу, который доселе не выиграл ничего, предстояло сразиться с бывшей командой Чепмэна – «Хаддерсфилд Таун», которая была флагманом британского футбола в послевоенное время. «Хаддерсфилд» трижды подряд выигрывал золото чемпионата и столько же раз выходил в финал кубка страны, имея в своем составе нескольких игроков сборной Англии. Однако появление над «Уэмбли» королевского дирижабля «Граф Цеппелин» засвидетельствовало финал Алекса Джеймса.

На 15-й минуте матча на Джеймсе грубо сфолили, и «канониры» получили право на штрафной удар. Перед игрой в клубном автобусе по дороге на «Уэмбли» Джеймс и Бастин договорились при удачном стечении обстоятельств провести свою домашнюю заготовку, и этот штрафной как раз и стал тем удачным случаем. Джеймс отпасовал на фланг Бастину, а тот отдал блестящую передачу на набегающего Алекса, который технично внешней стороной стопы отправил мяч «за шиворот» беспомощному голкиперу. Получив преимущество в один мяч, «Арсенал» был вынужден уйти в оборонительные порядки, под прессом соперника, что абсолютно противоречило манере игры команды 30-х. «Хаддерсфилд» неуклонно продолжал атаковать. На протяжении всего матча «Арсенал» отсиживался в защите, однако за 7 минут до финального свистка Джеймс неожиданно перехватил мяч на своей половине поля и выдал блистательный пас через метров на 50 на ход Джеку Ламберту, который и установил на табло «Уэмбли» окончательный счет – 2:0 в пользу «Арсенала». После матча одна из газет вышла с надписью «James’s Joy Day» на первой полосе и была абсолютно права. В тот день Алекс стал триумфатором всех британских таблоидов.

После того великого для «Арсенала» достижения Джеймс не только стал одним из ведущих исполнителей команды, но и завоевал долгожданное признание прессы, болельщиков и специалистов. Алекс стал настоящей звездой в своем бывшем селении, лидером газетных заголовков Лондона и одним из самых почитаемых жителей столицы. Он даже имел собственные регулярные газетные колонки. Джеймс стал постоянным гостем на всех лондонских вечеринках, посещая самые популярные ночные клубы в такие часы, как он сам выразился, «когда каждый футболист должен крепко спать в своей кровати». Помимо футбола, Алекс Джеймс добился большого успеха и на поприще моды. Из-за своей бешенной популярности он стал одним из законодателем столичной моды. Алекс, в отличие от остальных футболистов своего времени, любил носить шелковые рубашки и костюмы, сшитые его любимым портным.

Но вернемся непосредственно к футболу. Триумф в чемпионате страны на следующий сезон был достигнут той же командой, что победила годом ранее в финале кубка страны. Но все же было одно отличие – та команда вошла в историю футбола, как классическая модель «дубль W», ключевым звеном которой являлся Алекс Джеймс. В сезоне 1930/31 годов «Арсенал» уступил всего 4 поединка, одержав победы в 28 при 127 забитых мячах. Одним из главных соперников «канониров» в борьбе за чемпионский титул в том сезоне был «Шеффилд Уэнсдей», стремившийся стать лучшим в Англии в третий раз в своей истории. Однако «Шеффилд» завершил сезон лишь третьим, уступив «Арсеналу» 14 очков.
К тому времени легендарная первая в Англии тактическая схема Чепмэна начала действовать на все сто. При нынешнем понимании футбола, схему «Арсенала» образца 30-х можно описать как 3-2-2-3 или даже как 3-4-3. Однако это была крайне гибкая и мобильная схема, позволяющая Чепмэну перестраивать тактику игры команды по ходу матча, это была настоящая революция в футболе. Один из футбольных обозревателей тех времен описал гениальное изобретение Чепмэна следующим образом: «Арсенал» полностью изменил установленные стереотипы номинальных позиций футболистов. В команде Чепмэна каждый игрок умел действовать на любой позиции, за исключением голкипера, который, впрочем, также должен был руководить своими оборонительными порядками. Это можно охарактеризовать так, будто Чепмен засунул всех своих игроков в коробку, перемешал их и снова рассыпал по полю».

Джеймс, несомненно, был главным звеном того революционного механизма имени Герберта Чепмэна. Он был своеобразным свободным художником на поле и выполнял различные функции, что сделало его первым «современным футболистом». Вообще же тактическая схема Арсенала образца 1930/31 выглядит следующим образом:

Кейсер/Харпер в воротах
Том Паркер, Херби Робертс, Эдди Хепгуд
Чарли Джонс, Боб Джон
Дэвид Джек, Алекс Джеймс
Джо Халм, Джек Ламберт, Клифф Бастин

В том сезоне Джеймс сыграл во всех поединках, а вообще же с августа 1930 года по май 1937-го Алекс провел 200 матчей и оказывался на проигравшей стороне всего 36 раз. Он был безусловным лидером команды, ее вожаком и предводителем, и, если бы в то время существовала статистика Carling-Optica, то по тактико-техническим действиям Джеймс занимал бы бесспорное первое место. И хотя его средняя результативность составляет всего 1 мяч в 10 играх, этот показатель не может служить базовым фактором для оценки игры хавбека в 30-е годы. В то время львиную часть мячей «Арсенала» забивали форварды и уингеры, о чем свидетельствует статистика: 111 голов из 127 в том сезоне забили игроки атаки «Арсенала». Джо Хардинг в своей книге, посвященной Алексу Джеймсу, проследил такую связь: чем больше матчей играл Джеймс в сезоне, тем больше забивали «канониры».

На этой исторической фотографии запечатлен в действии Алекс Джеймс в 3 часа 46 минут пополудни 13 октября 1934 года в домашней игре на «Хайбери» против «Манчестер Сити». На заднем плане можно рассмотреть не только легендарные часы, установленные самим Гербертом Чепмэном, но и трех футболистов «Манчестер Сити», которых оставил в дураках шотландский маэстро Алекс Джеймс, среди них и великий в будущем сэр Мэтт Басби.
И хотя за 30-е годы «Арсенал» менял многих игроков, позиции Джеймса в команде оставались незыблемыми. Алекс сыграл 40 матчей в чемпионском сезоне 1932/33, 22 в сезоне 1933/34 и 30 в триумфальном сезоне 1934/35 годов, когда «канониры» сделали золотой хет-трик, завоевав чемпионский титул в третий раз подряд. Ко всему этому Джеймс прибавил медаль обладателя Кубка Англии 1936 года.

Однако не так безоблачна была карьера Алекса, как это кажется на первый взгляд. Джеймс постоянно находился в разногласиях с Чепмэном, и эти споры между ведущими людьми клуба привносили в игру команды некоторый раздор. Однажды в межсезонье Джеймс даже объявил забастовку, но внезапная трагедия прервала вражду между великими «канонирами» навсегда – Герберт Чепмэн неожиданно скончался. На его место пришел Эллисон, и с покупкой могучего игрока левого фланга Уилфа Коппинга карьера Джеймса вновь пошла на подъем.
Замученный в конце концов травмами, успехами и вечной популярностью, в 1937 году Алекс Джеймс решил закончить карьеру профессионального футболиста.

К сожалению, большинство нынешних поклонников «Арсенала» не видело в деле Алекса Джеймса, и уж совсем очевидно, что мало осталось тех, которые посещали игры «канониров» в 30-е годы. Но даже те, которым удалось лицезреть великую эру «Арсенала», не могут сравнить поколение 30-х с поколением сегодняшним в силу множества причин, кардинально изменивших футбол. Однако это нисколько не преуменьшает колоссальную роль Джеймса в господстве «Арсенала» на туманном футбольном небосклоне Англии в 30-е и последующие годы.

Умер 1 июня 1953 года.

 

 

Биография

Алекс Джеймс, родившийся 14 сентября 1901 года в Моссенде (Ланаркшир, Шотладндия), выступал на позиции инсайда, поддерживая форвардов из глубины. Он был знаменит своими искусными передачами и невероятным контролем мяча, с которым ныне сравнивают те же качества Денниса Бергкампа. По причине ревматизма Алекс носил "мешковатые" трусы, которые скрывали длинные подштанники, использовавшиеся для сохраниения тепла. Длинные трусищи стали его визитной карточкой.

Джеймс начал свою карьеру в местных молодёжных клубах, после чего, в 1922 году, перебрался в Рейт Роверс. На Старкс Парк он провёл три сезона, более ста раз появившись на поле, перед тем, как перебраться в Престон. За клуб второго дивизиона Алекс сыграл четыре сезона, забив 55 мячей в 157 матчах, но к концу своего пребывания в Престоне он повздорил с руководством клуба, в частности из-за заработной платы - в то время Футбольная Лига определяла размер зарплаты лишь восьмью фунтами в неделю, а также из-за того, что Престон отказывался отпускать Джеймса в сборную.

В 1929 Джеймс перешёл из Престона в Арсенал Герберта Чепмэна за 8750 фунтов, дебютировав 31 августа против Лидса. Дабы, обойдя лимит максимальной заработной платы, увеличить её Алексу, ему дали работку в лондонском магазине Selfridges в качестве демонстратора, которая оплачивалась в 250 фунтов в год. После непримечательного
первого сезона, Джеймс обосновался в Арсенале и стал частью команды, доминировавшей в английском футболе на протяжение 30-х годов прошлого века. Играв "интригана в центре поля", как называл его Чепмэн, Алекс быстро приспособился к стилю игры Арсенала и стал одним из самых великих канониров.

Играя под нападающими, он забил относительно мяло мячей за Арсенал - лишь 27 в 261-ом матче, но создал огромное колличество моментов. Передачи Алекса и его видение игры вкупе с артиллерийскими талантами Дэвида Джека, Клиффа Бэстина, Тэда Дрейка и Джека Ламберта непременно отправляли мяч в сетку. Алекс становился чемпионом четыре раза (1931, 1933, 1934, и 1935) и дважды был победителем Кубка Англии - он забил первый мяч в финале розыгрыша КА 1930-го года (первый "крупный" трофей Арсенала), и был капитаном в победном финале 1936-го года против Шеффилд Юнайтед. Финал же 1932-го Алекс пропустил - Арсенал потерпел поражение от Нькасла - 1:2 (где Джек Аллен, форвард Ньюкасла, забил мяч, который до того, как попасть в сетку, уже пересёк лицевую линию перед подачей с фланга Джимми Ричардсона - но, видимо, у рефери Билла Харпера были свои правила - прим.).

Несмотря на свою выдающуюся игру за клуб, он выиграл лишь восемь матчей с национальной сборной Шотландии. Тем не менее, в них входит и выход в матче за легендарную команду "Волшебников Уэмбли", которая разгромила Англию со счётом 5-1 в 1928 году.

Алекс Джеймс ушёл из футбола в 1937. Во время второй мировой войны он служил в Королевской артиллерии, а после войны стал журналистом. В 1949 он был приглашён обратно в клуб в качестве тренера молодёжи, но летом 1953-го Алекс внезапно скончался от рака в возрасте 51-го года. В 2005 году, в признание за вклад в игру, Алекс был включён в зал футбольной славы Англии.