Форма поиска

Кевин Кемпбелл

Позиция:центральный нападающий
Годы в Арсенале:

1987 – 1995

Дополнительная информация:

Контракт с «Арсеналом» подписал в 1987.

Дебют состоялся 7 мая 1987 года в матче «Арсенал» – «Эвертон» 2:1 (вышел на замену вместо Хейеса). В сезоне 1988/89 был отдан в аренду «Лестеру», а в сезоне 1989/90 – «Лейтон Ориент». С сезона 1990/91 снова вернулся в «Арсенал».

Закончил свои выступления за «канониров» в июле 95-го (был продан в «Ноттингем Форест»). В 98-м перебрался в турецкий «Трабзонспор» за 6,6 миллионов долларов. В 1999 году был арендован «Эвертоном» до конца сезона 1998/99. В межсезонье подписал контракт с «Эвертоном».

За «Арсенал» Всего: сыграл 166 игр, забил 59 голов

Титулы: чемпион Англии – 1990/91,
обладатель Кубка Англии – 1993
обладатель Кубка Английской Лиги – 1993
обладатель суперкубка Англии – 1991
обладатель Кубка Кубков – 1994

«Лестер» (аренда) 1988/89
«Лейтон Ориент» (аренда) 1989/90
«Ноттингем Форест» 1995/96 – 1997/98
«Трабзонспор» (Турция) 1998
«Эвертон»

Сыграл 4 игры за молодежную сборную Англии и 1 за вторую

Родился: 4 февраля 1970 года в Ламбете (Англия)
Национальность: англичанин
Рост: 190 см, вес: 81 кг
Командный номер: 9
Прозвище: «Каннибал Кев» (фаны Эвертона уже успели переименовать его в «CANNONBALL» – «Пушку-мяч»)

Кевин Кемпбелл – фигура на английском футбольном небосклоне довольно известная и заметная. Не то что бы звезда, но на звание массивной и пригодной для обитания «планеты» он вполне может претендовать – заслужил. Кемпбелл дебютировал в составе «Арсенала» в сезоне 1987/88 (в весьма юном возрасте – причем, что весьма любопытно и символично, произошло это в поединке не с кем нибудь, а с «Эвертоном». 7 мая Кемпбелл вышел на замену вместо Хейеса, а «Арсенал» победил 2:1), однако ничем себя не проявил и следующего своего выхода вынужден был ожидать целых два сезона, которые он провел, будучи сдан в аренду сначала «Лестеру», а затем «Лейтон Ориент». Молодого футболиста это не обескуражило, и он медленно, но уверенно проделал весь путь до игрока стартового состава – в начале 90-х Кемпбелл уже считался неотъемлемой частью знаменитой дружины Джорджа Грэма и пользовался благосклонностью сурового наставника. В то же время, несмотря на успешную игру команды, а также на солидную результативность Кевина, Кемпбелл регулярно обвинялся в безволии и неумении бороться до конца. Видимо, поэтому, после скандального увольнения Грэма, новый тренер «Арсенала» Брюс Риох решил расстаться с Кемпбеллом (тем более, что Кевин в сезоне 1994/95 в 23 матчах отличился лишь четырежды) – и наш герой в июле 1995-го был продан в «Ноттингем Форест». Всего на счету Кемпбелла было 166 игр за «Арсенал» и 59 забитых мячей (из них 46 в Премьер Лиге), а его личный рекорд результативности был установлен в сезоне 1993/94 и составил 14 голов.

Первые два года на «Сити Граунд» Кемпбелл заставлял своих новых хозяев жалеть о напрасно потраченных деньгах – 9 мячей в 38 матчах, и в 97-м «Ноттингем» покидает Премьер Лигу. Однако сезон в первом дивизионе заставил всех заговорить о Кемпбелле – тандем Кемпбелл-Ван Хойдонк творил чудеса, буквально разрывая оборону соперников. Кевин – 23 гола в 42 играх! И «Форест» возвращается в элиту…

А вот затем произошло нечто непонятное. Кемпбелл был бы счастлив продлить контракт с клубом, где у него все складывалось столь успешно, но вместо этого… был продан в турецкий «Трабзонспор» за 6,6 миллионов долларов. Руководство «Ноттингема» решило слегка подзаработать, но, Боже, как же оно просчиталось! Напарник Кемпбелла голландец Пьер Ван Хойдонк немедленно устроил «забастовку солидарности», отказавшись играть за «Форест». В конце концов Ван Хойдонк покинул «Ноттингем» и перебрался в родную Голландию. Результаты трансферной политики не замедлили сказаться – команда столь глубоко увязла на последнем месте в Премьер Лиге, что это привело сначала к смене тренера, а затем и президента.

Кемпбелл же тем временем страдал в Турции. Нет, конечно, он старался, и семь голов – тому подтверждение. Но от него, как и от всякого купленного за приличные деньги иностранца ожидали чудес – а откуда им было взяться? Прибыл в клуб Юрий Калитвинцев – у Кемпбелла появилась надежда на то, что рядом со столь опытным и умным футболистом он сможет заиграть «по новой»… Но и Калитвинцев далеко не всегда попадал в состав, и к тому же все больше и больше выходили на первый план совсем не футбольные проблемы – жить в чужой, совершенно чужой по языку, укладу, буквально по всему стране, оказалось для Кевина непосильной ношей. Последней каплей стало выступление по ТВ президента «Трабзонспора» Али Йильмаза, который ляпнул: «Мы приобрели каннибала, который гордо именует себя нападающим!». Все! Да и какой нормальный человек стерпит подобное отношение к себе и к своему цвету кожи. Кемпбелл заявил: «Я прежде всего черный. Я допускаю, что можно критиковать мою игру, но то, что произошло, заставляет забыть о футболе». Кевин отказался выходить на поле, и был отправлен в дубль. В беспросветно мрачном настроении и с мыслями о самоубийстве.
Но жизнь – штука полосатая, что не замедлило подтвердиться очень быстро. И в последний день перед «дэдлайном» (закрытие трансферного «окна») на голову Кемпбелла свалилось потрясающее известие – уже практически отчаявшийся найти нормального нападающего тренер «Эвертона» Уолтер Смит арендовал форварда «Трабзонспора» до конца сезона. И вот результат…

3 апреля «Ливерпуль» – «Эвертон»
Кемпбелл дебютирует в составе «Эвертона»

10 апреля «Эвертон» – «Ковентри»
29-я минута. Красивая комбинация «Эвертона» с участием Джефферса, Джеммилла и Бармби завершается тем, что мяч доставляется Кемпбеллу, а тот проскакивает между двумя защитниками и с острого угла поражает ворота.
89-я минута. На сей раз в роли ассистентов выступают Гран и Бармби, а Кемпбелл вновь расстреливает сетку с близкого расстояния ударом в ближний угол.

17 апреля. «Ньюкасл» – «Эвертон»
1-я минута. Уже на 42-й секунде после передачи Хатчисона Кемпбелл оказался наедине с Гивеном и не оставил ему никаких шансов.
44-я минута. После прострела Джефферса Кемпбелл оставляет не у дел Беролла и Гивена. Опять удар в упор!

А затем Кевин еще пять раз в пяти играх огорчил соперников. Итак, в восьми матчах сезона 1998/99 он забил 9 голов и спас «Эвертон» от вылета в первый дивизион. Подобная результативность для клуба выглядит чудом из чудес, а три мяча в Ньюкасле – просто нечто фантастическое. И теперь Кевина иначе как «спасителем» не зовут! Сам Кемпбелл свое преображение объяснил очень просто: «Тяжело на чужбине – вдали от семьи, от друзей… Когда я вернулся в Англию, у меня словно гора с плеч свалилась. Вот и летаю теперь над полем, как на крыльях!» И добавил: «Сейчас я поймал свое счастье и, будьте уверены, держусь за него обеими руками!»
Смит: «Видит Бог, как мы нуждались в человеке, который будет просто забивать голы… Что еще нужно от форварда?!» Что ж, следите за Кевином Кемпбеллом – он еще себя покажет!…