Реймонд Кеннеди | Официальный фан-клуб лондонского Арсенала в СНГ - ARSSC

Форма поиска

Реймонд Кеннеди

Позиция:форвард в «Арсенале», левый полузащитник в «Ливерпуле»
Годы в Арсенале:

1969 - 1974

Дополнительная информация:

Получил статус профессионального футболиста в ноябре 1968 года

Дебют в «Арсенале»: «Арсенал» - «Ипсвич» 0:0, 25 октября 1969 года

Дебютный гол: «Арсенал» - «Сандерленд» 3:1, 28 февраля 1970 года

Всего за «Арсенал»: чемпионат Англии – 158 игр, 53 гола, Кубок страны – 27 матчей, 6 голов, Кубок Лиги – 11 игр, 4 мяча, Кубок Чемпионов - 6 матчей, 4 гола, Кубок УЕФА - 10 игр, 4 мяча. ИТОГО: 212 матчей, 71 гол.

Провел 17 игр за сборную Англии

Титулы: чемпион Англии (с «Арсеналом» и «Ливерпулем») – 1970/71, 1975/76, 1976/77, 1978/79, 1979/80, 1981/82, обладатель Кубка страны – 1970/71, Кубка Чемпионов – 1976/77, 1977/78, 1980/81, Кубка Ярмарок - 1969/70, Кубка УЕФА - 1975/76, Кубка Английской Лиги - 1980/81, суперкубка УЕФА - 1977/78, суперкубка Англии - 1974/75, 1976/77, 1977/78, 1979/80, 1980/81

В июле 1974 года продан в «Ливерпуль» за 180 000 фунтов, позже выступал за «Суонси» и «Хартлпул»

Рей Кеннеди никогда не был одним из величайших игроков, когда-либо надевавших красно-белую футболку лондонского клуба, однако для всех, кто видел его в действии, он запомнился надолго.

Родился в Ситол Деливел, Нортхэмптон, Англия 28 июля 1951 года.
Когда Кеннеди было всего 15 и он только начинал свой путь в футболе - в клубе «Порт Вейл», великий в будущем тренер, сэр Стенли Мэттьюз, сказал мальчишке, что футбол – это не его призвание. Вообразите себе, что должен был подумать юный Кеннеди, услышав такие слова от одного из лучших игроков Англии за историю. Разочаровавшись в собственных силах, парень вернулся в родной Норс Ист и стал подрабатывать на кондитерском заводе, совмещая работу с выступлениями за местную футбольную команду. Но, к счастью, скаутам лондонского «Арсенала» удалось увидеть в мальчугане нечто привлекательное, и в апреле 1968 года Кеннеди был зачислен в юношескую футбольную школу на «Хайбери». Так удачно сложилась для Рея футбольная судьба.

Постепенно возмужав, в октябре 1969 года он добился права дебютировать в основной команде, а 22 апреля 1970-го Кеннеди сыграл в своем первом матче в европейских клубных турнирах – это была первый матч финала Кубка Ярмарок. В тот вечер «канониры» проигрывали в Брюсселе 0:3 местному «Андерлехту», и их надежды на титул уменьшались с каждой минутой, однако ближе к концу встречи Берти Ми бросил в бой юного Кеннеди, и тот забил гол, дав тем самым неплохие шансы на победу по сумме двух встреч. 28 апреля 1970 года на «Хайбери» «Арсенал» оказался сильнее «Андерлехта» - 3:0 и завоевал свой первый европейский трофей и первый титул за последние 17 лет, а молодой Кеннеди получил медаль обладателя Кубка Ярмарок. Многие после твердили, что именно тот гол в Брюсселе, стал для клуба поворотным в его нелегком периоде жизни.

Следующий сезон стал для «Арсенала» и самого Кеннеди еще более успешным. Рей, сыграв 41 матч в чемпионате и забив в них 19 мячей, 9 игр в кубке страны, 5 – в Кубке Английской Лиги и 8 в розыгрыше Кубка Ярмарок, целиком и полностью заслужил титул чемпиона и обладателя Кубка Англии. Всего же он забил в том сезоне 36 мячей и стал лучшим снайпером команды - совсем неплохой результат для парня, которому предрекали неудачу в профессиональном футболе. Причем, стоит отметить, что в том сезоне Кеннеди, отыгравший в общей сложности 63 матча, пропустил несколько игр из-за перелома лодыжки в стартовом матче на «Гудисон Парк».

Рей удивительно хорошо совмещал свою мощь и умение владения мячом. Он со своей комплекцией был просто превосходен в обращении со строптивой сферой, а его выносливость позволяла стоять на ногах даже при крайне жестких контактах с соперником. Так у «Арсенала» появилась блестящая связка центральных форвардов, которые были королями воздуха при поддержке с фланга уингера Джорджа Армстронга, являвшимся главным подносчиком снарядов для Кеннеди и Редфорда. Если добавить к этой троице великолепный талант Джорджа Грэма, то нетрудно догадаться, почему у «Арсенала» в то время была столь мощная и дееспособная линия нападения. Фирменной отметкой Рея были плотные стелящиеся удары низом с левой ноги, которые доставили массу неприятностей голкиперам противников «канониров». Вскоре Кеннеди окончательно обосновался на «Хайбери» в качестве идола болельщиков.

3 мая 1971 года «канониры» играли завершающий матч сезона на «Уайт Харт Лейн» против злейшего врага – «Тоттенхэм Хотспур». Победа позволяла «Арсеналу» завоевать чемпионский титул, а хозяевам давала путевку в Европу. В случае поражения, красно-белые оставались ни с чем, а чемпионство праздновал бы «Лидс Юнайтед». Ставки были крайне высоки. В присутствии 51 000 болельщиков Кеннеди после передачи Армстронга вколотил мяч головой в сетку ворот Пата Дженнингса, который тогда еще был кипером «шпор», и принес «Арсеналу» первое звание сильнейшей команды Англии после 23-летнего перерыва.

Однако успехи на этом не закончились. Пятью днями после триумфа на «Уайт Харт Лейн» «канониры» в финале Кубка Англии на «Уэмбли» в дополнительное время со счетом 2:1 обыграли «Ливерпуль». Так в своем первом сезоне на столь высоком уровне Рей Кеннеди выиграл медаль Кубка Ярмарок, чемпиона и обладателя кубка страны. Таким образом, уже в 20-летнем возрасте ему удалось выиграть больше, чем суждено было выиграть легендарному сэру Стенли Мэттьюзу за всю его карьеру. Не замедлило себя ждать и приглашение под знамена сборной, пусть пока и в возрастных рамках «до 23». Рей провел 6 матчей бок о бок с лучшими своими сверстниками.

В следующем сезоне Кеннеди сыграл 37 матчей в чемпионате страны и принял участие в первом для клуба розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов. Однако мечта о высшем клубном подиуме была разрушена голом в собственные ворота Джорджа Грэма в четвертьфинале, в матче с амстердамским Аяксом. Рей снова стал лучшим бомбардиром клуба в сезоне с 26 мячами в различных соревнованиях. В том году «канониры» финишировали всего лишь пятыми в родном первенстве, а в финале кубка уступили «Лидсу» - 0:1.

Рей и далее демонстрировал стабильные бомбардирские показатели в каждом сезоне, однако внезапно, в 1974 году – легендарный тренер «Ливерпуля», Билл Шенкли, перекупил трансфер Кеннеди, выложив целых 180 000 фунтов. Но уже вскоре Шенкли покинул «Ливерпуль», и Кеннеди остался в новом клубе под руководством Боба Пейсли, который не видел в новичке чистого форварда. У Пейсли уже была надежная связка в нападении Тошак – Киган, и вносить в нее какие-либо изменения он не хотел. Так Кеннеди стал левофланговым полузащитником. В сезоне 1975/76 годов он в составе «мерсисайдцев» вновь стал чемпионом Англии и дождался вызова под знамена национальной команды. В следующем сезоне «красные» шли к золотому дублю, однако Рей погоды в команде уже не делал. Его прочно усадили на лавку запасных, а главным достижением Кеннеди стал мяч, забитый в финале кубка страны на «Уэмбли», в котором его клуб уступил «красным дьяволам» 1:2. В сезоне 1976/77 Рей завоевал с «Ливерпулем» очередной чемпионское звание и Кубок Чемпионов, в финале которого была обыграна Менхенгладбахская «Боруссия». Кеннеди отыграл за «красных» еще три сезона и стал обладателем трех медалей европейских турниров.

В составе сборной Англии он появлялся на поле всего 17 раз, а в последнем поединке за команду «трех львов» он помог ей выйти в четвертьфинал чемпионата мира 1980 года в Италии. Кеннеди гордился, что выступал за национальную команду своей страны, однако не наслаждался этим в той мере, в которой его радовали игры на клубном уровне, потому что считал сборную не единой командой, а лишь группой отдельных игроков.

В сезоне 1982/83 годов карьера Кеннеди пошла на спад - он был продан в «Суонси», главным тренером которого был его бывший одноклубник Джон Тошак. Игра за новый клуб вовсе не пошла. Вскоре Рей подхватил болезнь Паркинсона, и был обвинен Тошаком в нежелании выкладываться на поле на все 100%. Недуг настолько замучил Кеннеди, что футболист просто физически не мог показывать свои лучшие качества. Он был перепродан в «Хартлпул», а в 1984-м завершил карьеру профессионального футболиста. Чуть позже Рей стал ассистентом главного тренера в «Сандерленде», а в свои 35 получил официальный диагноз медиков - болезнь Паркинсона. Матч в честь Рея Кеннеди был сыгран на «Хайбери» в 1991 году между двумя клубами, в которых он познал футбольное счастье. Вся прибыль с этого мероприятия пошла на исследование болезни Паркинсона.

Так Рей Кеннеди, не походящий на футболиста в 15-летнем возрасте, в итоге стал одним из самых титулованных футболистов Англии. В его активе 6 званий чемпиона страны, медаль обладателя Кубка Англии, 3 Кубка Чемпионов, Кубок Ярмарок, Кубок УЕФА и Кубок Английской Лиги – всего 13 титулов, а также 17 матчей за сборную страны. Кеннеди был человеком, отдавшим футболу 101% своей жизненной энергии, но серьезная болезнь заставила его расстаться с игрой раньше, чем он рассчитывал. В свое время Рей Кеннеди был любимцем болельщиков на «Хайбери» и ему удалось добиться в футболе всего, о чем мечтает каждый, не сложилось только со сборной. И более утвердительного ответа сэру Стенли Мэттьюзу, нежели карьера Кеннеди, придумать невозможно.