Форма поиска

Джек Ламберт

Позиция:центрфорвард
Годы в Арсенале:

1934 - 1945

Дополнительная информация:

Был куплен «Арсеналом» у «Донкастер Роверс» за 2 000 фунтов

Дебют в «Арсенале»: «Болтон» – «Арсенал» 2:2, чемпионат Англии, 26 сентября 1926 года

Дебютный гол: «Арсенал» – «Вест Хэм» 2:2, чемпионат Англии, 16 октября 1926 года

Всего за «Арсенал»: чемпионат Англии – 168 игр, 124 гола, Кубок страны – 14 матчей, 1 мяч, Суперкубок Англии – 2 игры, 3 гола. ИТОГО: 184 матча, 139 забитых мячей

Провел 5 игр за сборную Англии

Титулы: чемпион Англии – 1930/31, 1932/33, обладатель кубка страны – 1929/30, суперкубка Англии – 1934/35, 1938/39

до «Арсенала» выступал за: «Ротерхэм Каунти», «Лидс», «Донкастер Роверс»
остальные клубы: был продан в «Фулхэм» в октябре 1933 года за 2 500 фунтов, в 1936 вернулся в «Арсенал» и стал тренером детского клуба «Маргейт».

Родился в Грисборо, Йоркшир, Англия 22 мая 1902 года.

Все начиналось в субботний день, 26-го апреля 1930 года. Впервые в своей истории «Арсенал» выиграл трофей – Кубок Англии. Победа над флагманом британского футбола тех времен, «Хаддерсфилд Тауном», далась крайне тяжело – борьба в течение всего мачта велась на каждом клочке поля, но конечный результат утвердил перевес клуба из северного Лондона. Получив преимущество в один мяч, «Арсенал» безудержно и отчаянно оборонялся от атак соперника, но в одной из контратак «канонирам» удалось удвоить свой перевес и предрешить исход поединка в свою пользу – 2:0. Человек, забивший тот победный гол, вписал свое имя в книгу футбольной истории. Этим счастливчиком был Джек Ламберт.
Ламберт был приобретен лондонским клубом у «Донкастер Роверс» за 2 000 фунтов, с целью
органично вписаться в тактическую модель Герберта Чепмэна и стать классическим центральным форвардом зарождающейся команды. В то время в расположении Чепмэна уже находилась пара прекрасных уингеров (уингер – крайний атакующий полузащитник/нападающий) – Джо Халм и Клифф Бастин, которые и являлись главной ударной силой «Арсенала». В целом эта парочка отлично справлялась со своими обязанностями, но в то же время Чепмэн осознавал необходимость настоящего форварда, который постоянно терроризировал бы защитные порядки соперника, подбирая и замыкая передачи партнеров. К тому же, этот «третий» должен был существенно «развязать руки» Халму и Бастину на флангах. Таким человеком стал Джек Ламберт.

Конечно, говорить о том, что Ламберт был первым и единственным кандидатом Чепмэна на позицию центрфорварда слишком смело. Чепмэн на финише карьеры Ламберта постоянно искал тому замену, однако ни Эрни Коулмен, ни Дэвид Холлидэй и Джимми Данн не соответствовали мощи и силе игры Джека, и лишь Тэд Дрейк, которого пригласил уже Джордж Эллисон, успешно заполнил брешь в линии нападения после ухода Джека Ламберта.

Но вначале Ламберт сделал себе имя незаменимого человека «Арсенала» 30-х. Свой дебют в составе лондонцев он отметил в выездной игре против «Болтона» 6 сентября 1926 года, завершившейся вничью 2:2. Шестью неделями позже после семи появлений на поле в красно-белой форме Ламберт впервые поразил ворота соперника. Это событие состоялось на «Хайбери», когда хозяева разошлись миром с «Вест Хэмом» – 2:2. Тот мяч стал единственным в 16 матчах первого сезона в новом клубе для Ламберта. В том году «Арсенал» впервые достиг финала Кубка Англии, но «Кардифф Сити» оказался сильнее - 1:0. Надо отметить, что ни в финале, ни в предыдущих раундах этого турнира Ламберт не играл. Так безрадостно и неудачно завершился первый сезон на «Хайбери» для Джека Ламберта.

В следующем сезоне наш герой вновь не оправдал возложенных на него надежд, забив всего 3 мяча в 16 играх. Сезон 1928/29 годов и вовсе стал для Ламберта удручающим – в шести сыгранных матчах он отличился лишь однажды, однако этот единственный гол в ворота «Хаддерсфилда» тем самым погожим субботним днем принес «Арсеналу» первый в истории клуба титул.

Однако исторический сезон 1929/30 годов преподнес лондонской публике нового Джека Ламберта, нацеленного на поражение цели в каждом игровом эпизоде. И хотя его появления на поле все еще не превышали 20-ти, бомбардирские показатели стали для Джека жизненно важным критерием. Он доказал это в пятой игре сезона и в своем первом появлении на поле, отметившись хет-триком в разгроме «Барнли» на «Хайбери» - 6:1. Невероятно, но подобное достижение Ламберт в том сезоне повторил еще трижды. По три мяча от Ламберта побывали в сетке ворот «Гримсби Таун» и «Эвертона», отметился Джек и в уничтожении «Шеффилд Уэнсдей» на родной арене - 8:1. В том сезоне Ламберт записал в свой актив 19 голов в 20 сыгранных матчах в рамках чемпионата Англии. Его вклад в кубковую гонку также весьма велик. Ламберт сыграл во всех семи поединках вплоть до финала, учитывая и полуфинальную переигровку с «Халл Сити». На пути к «Уэмбли» он огорчил голкиперов «Челси», «Миддлсбро» и «Вест Хэма».

Победный мяч Ламберта, забитый в финале Кубка Англии, вошел в историю «Арсенала», как один из самых прекрасных моментов, которые испытал клуб. Проведя большую половину второго тайма в абсолютном одиночестве, в то время как оборона «Арсенала» отражала безуспешные атаки «Хаддерсфилда», Ламберт внезапно получил передачу в центральном круге от Алекса Джеймса. Джек не растерялся и совершил блистательный прорыв, оставив в дураках защитников соперника Джо Спенса и Роя Гудела, нанес неотразимый удар по воротам Хью Тернера и принес своему клубу первый в истории кубок. Многими вспоминается интересный эпизод того финального поединка. После поражения ворот Ламберт повернулся лицом к своей половине поля, дабы принять поздравления от партнеров, однако все «канониры» все еще оставались на собственной половине поля. Пришлось Ламберту самому делить собственную радость. «Арсенал» взял кубок, но никто в Англии еще не осознавал, что именно с этого момента доминирующие позиции в английском футболе переходят в другие руки.
И, хотя это был самый запоминающийся гол Ламберта, следующий сезон сделал из Джека действительно большого человека для «Арсенала». На следующий год клуб Чепмэна впервые стал сильнейшим в Англии, а Ламберт забил 38 мячей в 34 матчах. Это достижение стало командным рекордом до приобретения «голевой машины» - Теда Дрейка. «Болтон», «Сандерленд», «Бирмингем», «Гримсби» и «Лестер» получили от Ламберта в том сезоне каждый по три мяча. Однако больше всего Джек обидел «Миддлсбро», в воротах которого Ламберт отметился хет-триком как в выездной игре на «Айрсам Парк» (5:2 в пользу «Арсенала»), так и на «Хайбери», где был зафиксирован очередной разгром - 5:3.
А доказательством уважения футболиста Гербертом Чепмэном стало то, что Джек оказался в числе тех шести человек, которые несли гроб легендарного менеджера на похоронах в Хендоне, 10 января 1934 года. Стоит заметить, что Ламберта в 1934 году не считали ни футбольной звездой, ни тем более легендой «Арсенала», он просто был одаренным форвардом, которого открыл Герберт Чепмэн. Однако тремя месяцами перед этим трагическим событием Ламберт сыграл свой последний матч за лондонский клуб, проигранный его командой «Вест Бромвич Альбиону» 0:1, и последующее приглашение на похороны «великого новатора» стало данью клубного уважения к его персоне.

Но преданность и любовь Ламберта к «Арсеналу» не иссякла с завершением его игроцкой карьеры. Вскоре он стал играющим тренером детской команды «Арсенала» - «ФК Маргейт». «Большой Джек» и еще некоторые бывшие «канониры» помогли «ФК Кент» победить в Южной Английской Лиге и добыть кубки в разных возрастных категориях. Независимо от своего возраста и положения в футболе Джек всегда был и оставался победителем.

Однако вскоре жизнь Ламберта трагически оборвалась. После начала второй мировой войны, в 1939-м, Джек погиб в автокатастрофе. Так завершилась эра одного из самых великих и уважаемых публикой «Хайбери» «канонира». «Большой Джек» навсегда покорил сердца всех болельщиков клуба, а также представителей других команд, с которыми ему приходилось общаться как на поле, так и за его пределами, поскольку он воплощал победный дух того легендарного «Арсенала» имени Герберта Чепмэна. И если бы сегодня Джек смог посмотреть на нас с высока и увидеть те вершины, которых достиг его клуб, а также те изменения, произошедшие в футболе с его времен, быть может, он не забил бы тот легендарный гол на «Уэмбли» в 1930-м.