Форма поиска

Берти Ми

Позиция:тренер
Годы в Арсенале:

1966-1976

В 1966 году на место ушедшего с поста главного тренера «Арсенала» Билли Райта пригласили доселе никому неизвестного Берти Ми. Даже сам Берти был весьма удивлен, когда руководство клуба доверило ему бразды правления командой, ведь до этого Ми занимал пост физиотерапевта: «Для меня это было очень неожиданно, но приятно. В моих планах не было карьеры футбольного менеджера. Мне очень нравилось быть физиотерапевтом, однако я действовал в интересах клуба, и, когда мне предложили место главного тренера, я дал свое согласие».

Берти начал воплощать свои идеи в жизнь и вносить в клубную структуру все больший профессионализм. В помощники Ми взял Дэйва Секстона, которого позже сменил Дон Хоуи, и они вместе стали восстанавливать команду, утратившую былую славу. Ровно пять лет Берти вел «Арсенал» к золотому дублю – достижению, которое лишь спустя 17 лет смог повторить Арсен Венгер.

В начале семидесятых Берти Ми собрал новую команду, оплотом которой стали такие игроки как Боб Уилсон, Пэт Райс, Рэй Кеннеди, Питер Маринелло, Джордж Грэм, Чарли Джордж, Френк Маклинток, Питер Стори и Питер Симпсон – имя каждого из них впоследствии было вписано в историю «Арсенала» золотыми буквами. «Они знали силу и слабость друг друга настолько хорошо, что прекрасно взаимодействовали на футбольном поле, подменяя и страхуя дБерти Ми и Дон Хоуи. Уэмбли 1971руг друга, когда это требовалось», - вспоминает Берти Ми. Дон Хоуи соглашается: «Прежде всего, мы брали игроков, которые по характеру признавали силу и превосходство своих партнеров».

Упустив чемпионство в 1968 и 1969, команда Берти Ми была «коронована» 3 мая 1971 года, когда на «Уайт Харт Лейн» был обыгран «Тоттенхэм Хотспур». «В ту чемпионскую ночь мы обливались шампанским, и «Тоттенхэм» не мог сделать ничего, чтобы помешать нам отпраздновать победу», - констатирует Берти Ми. «Вообще «Арсенал» и «Тоттенхэм» всегда очень агрессивно конкурировали друг с другом, но в моем времени мы пытались сделать все, чтобы улучшить наши отношения».
Золотой дубль, а с ним и всеобщее признание пришло к Берти Ми, когда его подопечные в дополнительное время на «Уэмбли» в финале Кубка Англии обыграли «Ливерпуль» благодаря голам Эдди Келли и Чарли Джорджа. Успех мог быть еще более велик, но, в отличие от прошлого сезона, когда «Арсенал» завоевал Кубок Ярмарок, переиграв в драматичном двухматчевом поединке бельгийский «Андерлехт», спустя одиннадцать месяцев «Арсенал» уступил «Кельну» из ФРГ.
Билл Шенкли отомстил своим обидчикам из северного Лондона в 1973 году, когда его «Ливерпуль» опередил команду Берти Ми на три очка и взял чемпионский титул.

Берти Ми оставил «Хайбери» 3 года спустя из-за того, что «Арсенал» образца первой половины семидесятых постепенно распадался, а дальнейших перспектив менеджер «канониров» не видел.
На тренерский мостик Берти вернулся в «Уотфорде» и вместе с Грэмом Тэйлором сумел вывести команду из третьего - в первый дивизион английского первенства. Безусловно, это великое достижение, однако болельщикам «Арсенала» Берти Ми навсегда запомнится как один из двух тренеров в истории клуба, кто смог привести команду к золотому дублю в 1971 году.