Форма поиска

Пол Мерсон

Годы в Арсенале:

1985 - 1997

Дополнительная информация:

Карьера в сборной: 20 игр, 2 гола

Титулы: чемпион Англии 1988/89, 1990/91, обладатель Кубка Англии 1993, Кубка Лиги 1993, Кубка Кубков 1994

Клубная карьера:

1985/86 «Арсенал»: не играл
1986/87 «Арсенал»: чемпионат Англии (ЧА) - 7 игр/3 гола
1987/88 «Брентфорд» (аренда): ЧА - 7 игр, кубки (К) - 2 игры
1987/88 «Арсенал»: ЧА - 15/5, К - 2
1988/89 «Арсенал»: ЧА - 37/9, К - 6/4
1989/90 «Арсенал»: ЧА - 29/7, К - 7
1990/91 «Арсенал»: ЧА - 37/13, К - 12/3
1991/92 «Арсенал»: ЧА - 42/12, К - 8/1
1992/93 «Арсенал»: ЧА - 33/7, К - 17/2
1993/94 «Арсенал»: ЧА - 33/7, К - 16/5
1994/95 «Арсенал»: ЧА - 24/4, К - 10/3 
1995/96 «Арсенал»: ЧА - 38/5, К - 9
1996/97 «Арсенал»: ЧА - 32/6, К - 8/3

Всего за «Арсенал»: ЧА - 327/78, К - 95/21

1997/98 «Миддлсбро»: ЧА - 45/12, К - 10/4
1998/99 «Миддлсбро»: ЧА - 3
Всего за «Миддлсбро»: ЧА - 48/12, К - 10/4 
1998/99 «Астон Вилла»: ЧА - 22/5, К - 1
1999/2000 «Астон Вилла»: ЧА - 32/5, К - 13
2000/01 «Астон Вилла»: ЧА - 38/6, К - 7

 

Пол Мерсон родился 20 марта 1968 года в Лондоне.
Прозвище – «Мерс» («Merse»)
женат (жена Лоррен) и имеет 3 сына - Чарли, Бен, Сэм

Пол Мерсон на футбольном небосклоне Туманного Альбиона личность довольно известная. В его карьере было все – и стремительное восхождение на английский футбольный пьедестал, и жестокое падение с этой самой вершины, и вечные проблемы с «ангельской пылью» и «зеленым змием»… однако он по-прежнему остается одним из самых выдающихся игроков Премьер Лиги 90-х – мастерство, как говорится, не пропьешь.

Попробуем же хоть краем взглянуть на полную триумфов и разочарований карьеру и жизнь Пола Мерсона.
Мерсону посчастливилось стать одним из тех юных сорванцов, которые в середине 80-х выпорхнули из юношеской футбольной академии лондонского «Арсенала» и стали постепенно завоевывать доверие на «Хайбери».

В июне 1984 года 16-летний Пол пришел в расположение «Арсенала», дабы связать свою жизнь с игрой миллионов. Уже 11 ноября 86-го ему удалось дебютировать в основной команде в домашнем матче против «Манчестер Сити», в котором «канониры» одержали победу 3:0. Однако, несмотря на столь быстрый прорыв в футболе, Мерсона постоянно преследовали жизненные проблемы, которые он сам на свою голову и порождал. Еще со школьных лет у Пола проявилась любовь к бутылке, с которой он проводил все свое свободное время, а после к алкоголю добавились и наркотики. Все вырученные с профессиональной карьеры футболиста деньги Пол постоянно пропивал и проигрывал в азартные игры, однако ничего не мог поделать со своими дурными привычками (по своим же собственным подсчетам Мерсон просадил в казино около 350 000 фунтов). Кокаин и последующее насилие в отношениях с собственной женой окончательно добили отчаявшегося Пола и заставили его серьезно задуматься о будущей сознательной жизни. Однако, к счастью, в критический момент Мерсон все-таки понял, что сохранение семьи и карьеры для него важнее карточных дружков и пабов, о чем и слезно признался на специально созванной пресс-конференции. Вместе с Тони Адамсом Полу удалось-таки побороть свои привязанности. Мерсон прошел курс анонимного алкоголика и не только смог вернуться в футбол, но и сохранил собственную семью от раскола.

За свою 13-летнюю карьеру в составе «Арсенала» Мерсону удалось дважды стать чемпионом страны, одержать победу в обоих английских кубках и завоевать Кубок Кубков в 1994-м. Все свои трофеи Пол заполучил под руководством Джорджа Грэма. Повезло Мерсону и со временем его пребывания в «Арсенале» – Грэму удалось сколотить действительно боеспособный коллектив, в составе которого блистали Иан Райт, Дэвид Платт, Деннис Бергкамп, Тони Адамс, Дэвид Симен и другие. Что же касается самого стиля игры Пола, то его с полным правом можно назвать как уингером, так и центральным хавом, в роль которого входили диспетчерские функции. Всего за клуб Мерсон провел 425 матчей на разных уровнях и наколотил в ворота соперников 99 мячей. Но обо всем по порядку.

В сезоне 1988/89 годов 14 голов Пола в 36 играх позволили его команде завоевать чемпионское звание в самой драматической развязке английского первенства, когда на «Энфилде» в последнем туре на финальных минутах был обыгран «Ливерпуль» Кенни Далглиша со счетом 2:0. После этого триумфа в следующем сезоне Мерсон значительно сдал и вновь сел за бутылку, из-за чего сроком на 2 недели был отрешен от футбола. Однако через год он взял себя в руки и отыграл очередной сезон на высоком уровне (48 игр, 16 голов) – «Арсенал» вновь стал чемпионом, а Мерсон получил свой первый вызов под знамена сборной Англии. Его дебют в национальной команде состоялся накануне европейского форума 1992 года в поединке против Западной Германии, на котором он впоследствии сыграл лишь в двух матчах. Однако в карьере Мерсона за белой полосой неизменно шла черная - так случилось и на сей раз. 92-й стал для него очередным провалом – из-за избыточного веса Пол почти не проходил в основу «Арсенала», и Джордж Грэм был вынужден поставить перед ним ультиматум – «или спиртное, или футбол».

Спустя год перед Англией постает из пепла возрожденный Мерсон, рвущийся побеждать в каждом матче. В 1993-м он приводит команду к уникальному достижению – завоеванию обоих английских кубков, а в 94 году «Арсеналу» покоряется и европейская кубковая вершина (в финале обыграна итальянская «Парма»). И вновь Мерсону необходима передышка от физических нагрузок и спортивных триумфов. Он просто не в силах был выкладываться на все 100 на протяжении нескольких лет подряд. Зато после парочки месяцев, проведенных за кружечкой пива, Мерсон обретал новые силы и уверенность в себе, что позволяло ему вновь и вновь возвращать себе роль лидера в клубе.

16 января 1995 года Мерсон вернулся к тренировкам после восстановительного периода, связанного с лечением. Мало кто верил в то, что ему удастся демонстрировать игру столь же высокого класса, однако Пол переборол недуг и заиграл на прежнем уровне. К сожалению как для самого Мерсона, так и для команды, «Арсенал» переживал в те времена закат эры Джорджа Грэма. 25 января «канониры» в финале Суперкубка УЕФА не сумели одолеть итальянский «Милан», а чуть позже Грэма обвинили в денежных махинациях. Мерсону удалось сыграть в финале Кубка Кубков еще раз, но гол сарагосца Найима с 45 ярдов на последней минуте матча перечеркнул надежды «Арсенала» на второй кряду европейский трофей. На тренерский мостик вместо Грэма пришел Брюс Риох, который сразу же стал вносить существенные изменения в старую модель игры. В миланском «Интере» был куплен голландец Деннис Бергкамп, а из стана «Сампдории» вернулся на Туманный Альбион Дэвид Платт. А что же сам Мерсон? В эти революционные для клуба годы он продолжал бороться с алкоголизмом и в очередной раз спас свой брак. Вскоре его вновь вызвали в сборную, а Риоха заменил французский специалист Арсен Венгер. Казалось, что с приходом на пост менеджера Венгера, дела у Пола пойдут в гору, так как новый главный тренер в каждом своем клубе придерживался остроатакующей тактики ведения игры, однако события развернулись в противоположном направлении. Летом 1997-го Венгер потряс поклонников клуба, приняв предложение «Миддлсбро», выложившего за Мерсона 4 с половиной миллиона. Что послужило такому решению Венгера сказать сложно, ведь в первом своем сезоне на «Хайбери» коуч довольно регулярно доверял место в основе Мерсону (40 матчей, 11 голов). Быть может, этому поспособствовала покупка Эммануэля Пети и Марка Овермарса, быть может, курс на омоложение состава. Так это или нет, но летом 97-го Мерсон покинул клуб всей своей жизни и стал игроком «Боро».

Однако и в довольно скромном по английским меркам «Миддлсбро» Полу удалось проявить себя. Естественно, что на клубном уровне достижений он больше не добился, хотя шанс был – в финале Кубка Лиги «Боро» уступил «Челси» 0:2 – но уверенная и стабильная игра Мерсона заставила Гленна Ходдла включить его в список 22-х человек, которые отправились во Францию на чемпионат мира. Поступь родоначальников футбола на мундиале оборвалась в 1/8 финала - в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов сильнее оказалась сборная Аргентины (Пол свой удар реализовал).
В следующем сезоне Мерсон решил для себя, что клуб с такими невысокими амбициями может заставить его вернуться к старому успокоению в пабах. Предложение «Тоттенхэма» было отвергнуто, но бирмингемской «Астон Вилле» он не отказал. Мерсон стал лишь четвертым приобретением Джона Грегори и первым футболистом сборной со времен второй мировой войны, кто перебрался в некогда грозный клуб из Бирмингема.В своих дебютных матчах за «гранатовых» Пол начал оправдывать высокие надежды, возложенные на него фанатами «Виллы» и самим Грегори, распечатав ворота «Дерби Каунти» и «Уимблдона».

Сегодня Мерсон тихо-смирно проживает в обыкновенной квартире на Саттон Колдфилд возле самого «Вилла Парка» и поддерживает в сердцах поклонников «дачников» надежду на будущее возрождение славного имени клуба. В свои 34 года он по-прежнему показывает игру экстра-класса и не только является главным плеймейкером команды, но и сам нередко отмечается в воротах соперников голами-шедеврами. Недавно вице-капитан «Астон Виллы» провел свой сотый гол в рамках Премьер Лиги в матче с «Лестером».

Что же касается заката своей карьеры игрока, то сам Пол хочет доиграть последние матчи на полях США. Мерсон сделал серьезные выводы из своей прошлой жизни и, по его же словам, не желает повторять ошибки Джорджа Беста – расставаться с футболом он не намерен. Кто знает, быть может, великий «канонир» через какой-то десяток лет приведет сборную трех львов к мировому триумфу?…