Самуэль Нельсон | Официальный фан-клуб лондонского Арсенала в СНГ - ARSSC

Форма поиска

Самуэль Нельсон

Позиция:левый защитник
Годы в Арсенале:

1969 - 1981

Дополнительная информация:

Статус профессионального футболиста получил в апреле 1966 года

Дебют в «Арсенале»: «Арсенал» - «Ипсвич» 0:0, 25 октября 1969 года

Дебютный гол: «Арсенал» – «Манчестер Сити» 13 ноября 1971 года

Всего за «Арсенал»: чемпионат Англии – 225 игр, 10 голов, кубок страны – 35 матчей, 1 мяч, Кубок Лиги - 27 игр, 1 гол, Суперкубок Англии – 1 матч, Кубок Чемпионов - 5 игр, Кубок Обладателей Кубков - 7 игр, Кубок УЕФА - 9 матчей.
ИТОГО: 339 игр, 12 забитых мячей

Провел 51 матч за сборную Северной Ирландии

Титулы: обладатель Кубка Англии – 1979

После «Арсенала» был продан в «Брайтон».

Родился в Белфасте, Северная Ирландия, 1 апреля 1949 года

В 17-летнем возрасте, в апреле 1966 года, мальчуган по имени Семми Нельсон записался в юношескую футбольную школу лондонского «Арсенала», куда его изначально приняли на позицию уингера. Однако уже в следующем сезоне парня переквалифицировали в защитника, и Семми стал постоянно выходить на поле в составе резервной команды. Несмотря на более стоматчевый опыт в резерве клуба, свой дебют в основной команде Нельсон отметил в выездном матче против «Ипсвич Таун» лишь в октябре 1969-го, и в том же сезоне 1969/70 он впервые был вызван под знамена национальной сборной Ирландии. Примечательно, что Семми Нельсон и его друг Пэт Райс начали свое восхождение в большом футболе в одно время - таким образом у ирландцев и «канониров» появилась сыгранная связка молодых и подающих большие надежды защитников. Этой паре суждено было войти в историю клуба.

В легендарном для «Арсенала» сезоне 1970/71 годов Семми был лишь дублером Боба Макнаба, появившись на поле всего в шести играх. А основным игроком команды Нельсон стал лишь после ухода Макнаба в 1974 году в своем восьмом сезоне в клубе.

Бойкий Семми Нельсон всегда пользовался большой популярностью среди болельщиков «Арсенала», потому что был настоящим английским защитником, подключаясь по своему левому флангу в атаки партнеров и курсируя вдоль всей бровки. Когда накал игры достигал своего апогея, Семми становился одним из главных действующих лиц на поле, а его пылкий нрав позволял ему сражаться до конца, когда силы были уже на исходе. Однако при этой огромной спортивной злости сам Семми по природе своего характера в жизни был истинным джентльменом с отличным чувством юмора, за что и завоевал огромное уважение со стороны товарищей по команде. Сильными сторонами Нельсона-игрока была игра в воздухе и стартовый рывок с мячом. В каждом стыке Семми не жалел никого, да и вообще на поле он получил репутацию вечного бойца. Нельсон никогда не считался великим защитником и не отличался прекрасным чтением игровых эпизодов, однако он восполнял эту брешь в своем мастерстве неимоверной храбростью и преданностью команде. За «Арсенал» Семми провел 339 матчей и забил в них 12 мячей, а самый запоминающийся гол он провел в ворота «Лидс Юнайтед» в матче на Кубок Лиги в 1969-м, когда «канониры» разгромили соперника со счетом 7:0. Нельсону удалось сыграть в четырех финалах кубка страны, но лишь однажды, в 1979 году, он владел этим почетным трофеем - тогда его клуб оказался сильнее «Манчестер Юнайтед». Общее же количество сыгранных матчей за «Арсенал» в различных турнирах достигло потрясающей отметки - 768! По этому показателю он уступает всего лишь шестерым легендарным «канонирам»: Симпсону, Армстронгу, Стори, Райсу, Рэдфорду и О’Лири.

Семми был человеком с прекрасным чувством юмора, о чем доказывают его проделки как на футбольном поле, так и за его пределами. Однажды он совершил глупость, за которую вызвал гнев со стороны властей и фанатскую любовь: в одном из матчей на «Хайбери» Семми оголил свой зад перед трибуной «Норс Банк» (подтверждение на фотографии). Но, несмотря на свои взбалмошные выходки, Семми был настоящим интеллектуалом.

Уже на закате своей игроцкой карьеры он перебрался в «Брайтон», где и сыграл свои последние 40 матчей. А дань уважения «Арсенала» перед Нельсоном была вынесена в товарищеском матче в его честь, состоявшемся на «Хайбери» против шотландского «Селтика».