Форма поиска

Брюс Риох

Позиция:тренер
Годы в Арсенале:

1995 - 1996

Брюс Риох... Непоколебимый человек, блестящий в прошлом полузащитник сборной Шотландии, а затем честолюбивый тренер. Хотя его век в лондонском "Арсенале" был короток и охарактеризован отсутствием сколько-нибудь больших успехов, это вовсе не означает, что руководство вулвичского клуба во главе с Питером Хилл-Вудом нанимало в 1995 году Риоха как временного тренера-"спасателя"! Брюс пришел на "Хайбери" вполне амбициозным, авторитетным и опытным специалистом, прогрессировавшим не по дням, а по часам, - он произвел фурор в английском футболе, выведя в премьер-дивизион из низших лиг сначала "Миддлсбро", а затем "Болтон Уондерерс", и дойдя со "странниками" до финала Кубка Лиги, после чего и последовало назначение в "Арсенал"... Но начну рассказ об очередном шотландце (неизмеримо число скоттов в стане канониров!) по порядку, то есть, как водится, с биографических данных и игровой карьеры.
Брюс Дэвид Риох родился 6 сентября 1947 года. Будучи шотландцем, он, естественно, играл в футбол за сборные Шотландии. Но стоит также добавить, что, будучи вдобавок кэмбРиох-игрок в футболке Дерби Каунтириджским школьником, он был пламенным поклонником сборной Англии, приходя на "Уэмбли" одетым в шарф английских цветов. В итоге вся клубная игровая и тренерская карьера Риоха проходила в английских клубах.

Его первой командой в 17 лет стал "Лутон Таун" (вышедший в 1968 году в третий дивизион), где Брюс, обладавший мощным ударом и выполнявший огромный объем черновой работы, засветился перед скаутами болтавшейся в тех же низах бирмингемской "Астон Виллы". "Лутон" расстался с полезным игроком в 1969 году за 100 тысяч фунтов, и умудрился без него выйти в следующем сезоне во второй дивизион. Но и "Вилла" не пожалела потраченных денег - в конечном счете Риох вошел минимум в двадцатку лучших футболистов бирмингемского клуба всех времен. В течение выступлений на "Вилла Парк" он забил 37 голов и выдал множество голевых пасов, играя на левом фланге полузащиты; получил медаль за выход команды в финал Кубка Лиги в 1971 году (поражение от "Тоттенхэма" 0:2) и за победу в третьем дивизионе в 1972-м.

Но в те годы сильнее "Лутона" и "Астон Виллы", вместе взятых, был клуб "Дерби Каунти". И не смейте удивляться! Как говорится, "вот были люди в нашем "Дерби", не то, что нынешние дебри"... В 1972 году этот клуб уже становился чемпионом Англии, а двумя годами позже, выкладывая бирмингемцам в феврале 1974-го за Риоха 200 тысяч фунтов, его руководство всерьез рассчитывало повторить тот успех. И "Дерби" в 1975-м снова выиграл чемпионский титул! С Риохом-то в составе... Всего шотландец провел за "Каунти" более 180 игр и забил полсотни мячей.

Как вы верно подсчитали, возраст Риоха подходил к тридцати годам, а в это время многие футболисты уже начинали "доигрывать"... Так вот, Брюс не доигрывал, а ИГРАЛ, в частности, чтобы завоевать место в национальной сборной: сначала он выступал на правах аренды в ливерпульском "Эвертоне" (с мая по сентябрь 1977 года), еще не хватавшем в то время звезд с неба (в отличие от следующего десятилетия); вновь побывал в "Дерби"; затем вернулся в Бирмингем (в июне 1978-го), но уже не в "Астон Виллу", а в одноименную "городскую" команду; а потом был "Шеффилд Юнайтед"... Чтобы понять, что такое "ШЮ" тех лет, скажу по большому секрету, что "Юнайтед" только в 1982 году выиграли первенство старого четвертого дивизиона. Ну а последним клубом в игровой карьере Риоха стал еще один "Юнайтед" - на этот раз "Торквэй". Эта команда в 1982-м и дала жизнь Риоху-тренеру...

Стоп! Мы совсем забыли о сборной Шотландии! На счету Брюса значатся 24 матча за национальную команду (за три года) и шесть забитых в них мячей, но если ограничиться этими данными, то создастся впечатление о Риохе как о "пробном игроке" или "игроке товарищеских матчей". Так что раскрою небольшой секрет:  на тот момент скромный на первый взгляд футболист из "Дерби" и "Эвертона" был признан в мире обладателем одного из самых сильных и хлестких ударов, уступая в этом компоненте только Роберту Ривелину и Питеру Лоримеру.
Дебютировал Брюс в сборной 13 мая 1975 года в товарищеском матче с португальцами в Глазго (1:0), а уже четырьмя днями позже забил свой первый гол, в игре с валлийцами в Кардиффе (2:2) в рамках общебританского чемпионата (был раньше такой турнир сборных). Затем на том турнире скотты обыграли в Глазго североирландцев (3:0), но в Лондоне на "Уэмбли" были разгромлены "любимыми" Риохом англичанами (1:5).

После Брюсу довелось участвовать в еще трех чемпионатах Великобритании, затем в отборочных играх к чемпионатам Европы и мира, а также выйти 23 июня 1977 года на поле стадиона "Маракана", где шотландцы в товарищеской встрече уступили бразильцам со счетом 0:2. На финальном турнире ЧМ-1978 он сыграл два матча: с перуанцами (1:3) и голландцами (3:2). Встреча с "оранжевыми" 11 июня и стала последней игрой Риоха за сборную.

Вот теперь и перейдем к тренерской карьере Брюса Риоха. Возглавляя с июля 1982 по январь 1984 года "Торквэй Юнайтед", Риох ничего особенного не добился, но получил неплохой опыт, что можно познать только через статистику: 26 побед и 15 (или 16) ничьих в 72 (73) официальных играх. Поэтому неудивительно, что, когда завязнувшему в глубинах английских лиг клубу "Миддлсбро" понадобился решительный и амбициозный мэнэджер на cмену неудачно работавшему Вилли Мэддрену, Брюс фигурировал в числе первых кандидатов на этот пост. Впоследствии слово "кандидат" черной полосой войдет в жизнь нашего героя...

Ну, а пока Риох принял 2 февраля 1986 года "Миддлсбро" - клуб старого третьего дивизиона с большими финансовыми трудностями. Брюс начал перестраивать команду, в частности, отказался от услуг молодого хавбека Питера Бигри, и в 1987-м занял с ней второе место после "Борнмута", дающее путевку во второй дивизион. Дальше - больше... В сезоне 1987/88 конкуренция была неимоверной, тот же "Борнмут" опростоволосился, ну а "Миддлсбро" прогрессировало - уступив второе место по дополнительным показателям "Астон Вилле", команда Риоха вместе с бирмингемцами и "малым чемпионом" "Миллуоллом" получила путевку в элитный, старый первый дивизион. С носом же осталась целая группа крепких, солидных клубов, вроде "Блэкберна", "Лидса", "Ипсвича", "Манчестер Сити", "Кристал Пэлас"...
Итак, Брюс зарекомендовал себя. И тут оказалось, что потенциал "Миддлсбро" пока исчерпан. В элите на время удержался только "Миллуолл" (с треском вылетел в следующем году), чудом спаслась и "Астон Вилла", опередив на очко неудачника - много пропускавшую команду Риоха. А чемпионом Англии стал, сами знаете, кто...

Руководство "Миддлсбро" понимало, что у каждого бывают ошибки, и дало Брюсу еще один шанс. Кто знает, может лучше было не давать... Никаких особых звезд в клубе по финансовым причинам не наблюдалось, Риох волшебником не был, и в конечном счете - 21-е место во втором дивизионе, опять пропущено до тридцати голов на своем поле, лишь на два очка отстал вылетевший "Борнмут". Увольнение Брюса последовало еще 9 марта 1990 года, а сменил его Колин Тодд.

Шотландец пробыл без работы только чуть больше трех недель (чуть ли не личный рекорд) - великие клубы его вниманием обделили, но тот же "Миллуолл" пригласил. Лондонцы, как уже сказано, заведомо вылетали из элиты и взяли Брюса на перспективу, в итоге - последнее место. Затем Риох всерьез взялся за работу, перестраивая игру команды, пробуя на последнем рубеже ирландца Кейта Брэнагана и купив в конце сезона 1990/91 в линию атаки никому тогда не известного забивного шотландца Джона МакГинлэя из "Бери". Результат - пятое место во втором дивизионе, но на значительном удалении от выхода в элиту. Бедой "Миллуолла" было большое количество ничьих, и 17 марта 1992 года последовало увольнение Риоха.
Самым удачным днем нашего героя, пожалуй, можно признать 29 мая 1992-го, хотя тогда Брюс об этом, разумеется, не знал. В тот день Риох возглавил "Болтон Уондерерс" и получил от амбициозного руководства карт-бланш на приобретение более-менее классных игроков. Из "Миллуолла" был мгновенно перетянут Брэнаган, а затем и МакГинлэй. Последний забил 16 мячей, а "Болтон" занял второе место после "Сток Сити" и вышел в новый первый дивизион. Проходит два года (25 и 16 голов МакГинлэя соответственно), и "странники" уже имеют право выступать в Премьер-Лиге! Достигнуто это было в напряженной борьбе: в финале плэйофф 1995 года на "Уэмбли" "Болтон" проигрывал 0:2 "Ридингу", но по итогам экстратаймов победил 4:3, и Риох снова на коне... В том же сезоне Брюс вывел "Болтон" в финал Кубка Лиги, но на "Уэмбли" команда проиграла гранду "Ливерпулю" со счетом 0:1 за счет гола нынешнего "королевского мадридца" Стива МакМанамана.

Итак, 1995 год - пик тренерской карьеры Брюса Риоха. И на этом пике он был призван (8 июня) в лондонский "Арсенал", чтобы заменить уволенного еще в феврале шотландца Джорджа Грэма, чьи обязанности в концовке сезона 1994/95 выполнял еще один скотт Стюарт Хьюстон, проигравший финал Кубка обладателей кубков испанской "Сарагосе". Этого было "достаточно", чтоб понизиться в ранге и стать у Риоха ассистентом по основной команде. Пожалуй, наилучшим результатом годичной работы Брюса в "Арсенале" стала покупка (за которую ему большое спасибо от фанов клуба!) в миланском "Интере" голландского нападающего Денниса Бергкампа, а в генуэзской "Сампдории" - хавбека Дэвида Платта, но тогда команда с "Хайбери" в общих чертах переживала не лучшие времена, а Риох еще и поплатился за неумение работать с людьми, что является важным аспектом его профессии. Пожалуй, наиболее говорящими были его разногласия с легендой "Арсенала" Йаном Райтом, при наличии которых, однако, Риох отклонил требование футболиста о его продаже. Правление "Арсенала", известного клуба без особо больших денег, также добавило масла в огонь, отклонив запрос мэнэджера о дополнительных финансах для усиления состава. А это усиление требовалось, особенно в полузащите: опорный хав лондонцев на протяжении полутора десятка лет Пол Дэвис к тому времени уже доигрывал в "Брентфорде", Дэвид Хиллир не был ему полноценной заменой, североирландец Стив Морро также не подходил для основы и играл на заменах в обороне, а Платт держался в паре с Полом Мерсоном под нападающими. Организовывать атаки из глубины поля, со своей половины было некому...

Статистика официальных игр канониров при Риохе - 22 победы и 15 ничьих в 47 матчах, за этими результатами скрывается пятое место в Премьер-Лиге. Все вышеперечисленные трудности привели к разрыву контракта Риоха с клубом, и в конечном счете коуч был уволен чуть ли не за неделю (кажется, 12 августа) до старта сезона 1996/97, и, что поразительно, через пару недель после последнего согласования долгосрочного контракта! Но, что ни говорите, а Брюс все-таки заложил фундамент будущих побед "Арсенала", одержанных при французском специалисте Арсене Венгере (в промежутке между этими двумя коучами работали временные тренеры, Хьюстон и североирландец Пэт Райс)...
Поработав помощником у Стюарта Хьюстона в "Куинс Парк Рэйнджерс" (вот поворот событий!), Брюс затем был назначен в "Норвич Сити" с задачей вернуть "канареек" в Премьер-Лигу, откуда они вылетели в 1995 году. 12 июня 1998 года на Риоха была возложена часть обязанностей по управлению "Норвичем". Как новый тренер основной команды, Риох был ответственен за выбор состава, тактики и куплю-продажу игроков, а Брайан Хэмилтон стал спортивным директором. Так прошло без малого два года, но до выполнения задачи было далеко (девятое место в 1999 году). 13 марта 2000-го, после серии неудачных матчей, Брюс расстался с "Норвичем" по обоюдному согласию, после того как заявил о недостаточности финансирования и отсутствии у клуба амбиций. И действительно, фактически единственным стоящим игроком команды был валлийский бомбардир Айвэн Робертс. До конца сезона обязанности главного были возложены на Хэмилтона.

В июне 2000 года перед Брюсом были три вакансии главного тренера - в Риохе были заинтересованы "Лестер Сити", "Шеффилд Уэнсдэй" и "Брэдфорд". Расскажу об этом подробно. После ухода Мартина О'Нилла в "Селтик" среди других кандидатов на его замену в "Лестере" кроме Риоха значились Дэйв Бассетт ("Барнсли"), Дэвид Мойес ("Престон") и Питер Тэйлор ("Джиллингэм"). Руководством "лис" был выбран Тэйлор... Затем, 14 июня Риох заявил в интервью газете "The San", что имеет предложение от президента "ШУ". Однако вскоре этот пост принял бывший мэнэджер "Брэдфорда" Пол Джюэлл, после чего Риох, конечно, стал искать работу на "Вэлли Парэйд". И вновь потерпел неудачу: 22 июня туда был назначен Крис Хатчингс. В итоге Риоху пришлось довольствоваться местом работы в клубе "Уиган Атлетик" (с 26 июня), где он заменил Джона Бенсона, уволенного после неудачи в плэйофф второго дивизиона. Президент "Уигана" Дэйв Уилан на пресс-конференции по поводу назначения Риоха заявил о высоких амбициях, "иначе зачем играть в футбол"...
В октябре того же года Брюс рассматривал возможность возвращения в "Дерби Каунти" в качестве тренера первой команды под общим руководством Джима Смита, но этого не случилось. Через несколько дней после того, как Риох подписал контракт с бывшим опорным хавом "Мазервэлла" Джедом Брэннаном и сделал предложение "Брайтону" о покупке форварда Бобби Заморы за полтора миллиона фунтов, руководство "Уигана" неожиданно объявило 27 февраля 2001 года об увольнении Брюса. С пресс-релизом: "После блестящей карьеры в футболе Брюс не прошел испытательный срок в "Уигане", и он подал заявление об отставке. Временно исполняющим обязанности будет назначен Колин Гриналл". Так и не ясна причина увольнения (опять отсутствие денег и амбиций?), ведь Риох покинул "Уиган", когда клуб занимал четвертое место во втором дивизионе, отставая лишь на 4 очка от зоны повышения в классе (в итоге занял шестое). А как же слова Уилана? Шотландец был заменен в итоге Стивом Брюсом, известным в прошлом игроком "Норвича" и "Манчестер Юнайтед", а Гриналл, бывший игрок "Уигана", стал одним из коучей.

В уикенд 23-24 июня 2001 года в Хэмпшире появились слухи, что Риох вместе с тогдашним и.о. главного тренера "Саутгемптона" Стюартом Грэем будет включен в символический мэнэджерский "дрим-тим". В ноябре того же года Брюс замещал в полупрофессиональном клубе "Гресли Роверс" мэнэджера этой команды, бывшего игрока сборной Шотландии Джона МакГинлэя, пережившего семейную трагедию (у него умерла мать)... Риох и МакГинлэй, как вы помните, знакомы по "Миллуоллу" и "Болтону" - тогда Джон был у Брюса основным форвардом-забивалой.
Обсуждение возвращения Риоха в "Дерби" проходило в январе 2002 года, когда Брюс был преждевременно назван первым кандидатом на замену уволенному Колину Тодду. После же увольнения Джона Грегори из "Астон Виллы" через неделю Риох в Бирмингеме также не добился работы. Вслед же за увольнением из "Ипсвича" Джорджа Берли в начале октября 2002 года Риох тотчас заявил "БиБиСи Спорт Онлайн" о желании занять освободившееся место. "Естественно, я хотел бы возглавить "Ипсвич"," - сказал 55-летний специалист, который пребывает без работы со времен скандального разрыва с "Уиганом" в феврале 2001-го. Бывший капитан сборной Шотландии в интервью также выразил желание возглавить национальную команду и поначалу рассматривался как кандидат - но только и здесь уступил немцу Берти Фогтсу. Опять везде неудачи...

Имя Брюса вновь всплыло на поверхность в следующем месяце, когда шотландский "Абердин" начал искать замену ушедшему из футбола Эббе Сковдалю. Риох, естественно, выразил заинтересованность в этом месте работы, как и Джордж Берли, его бывший принципиальный соперник ("Ипсвич" и "Норвич" враждуют). Но в итоге же этот пост занял Стивен Пэттерсон из "Инвернесс Каледониан Тисл". Сплошное разочарование для Риоха-тренера... Но просьба не называть Риоха "британским Бышовцем"!

Остается добавить, что в футбол также играет Грегор Риох (родился 24 июня 1975 года), гораздо больший "англичанин", чем его отец (в смысле, мог быть заигран за английские сборные), но не добившийся в отличие от него никаких успехов. Сейчас Грегор - левый защитник клуба английской конференции "Норвич Викс", а ранее выступал за "Лутон", "Питерборо", "Халл", "Макклесфилд" и "Шрусбери".