Форма поиска

Найджел Уинтерберн

Позиция:левый защитник
Годы в Арсенале:

1987 - 2000

Дополнительная информация:

Карьера: 
«Бирмингем»: 14.08.81-01.08.83 - не играл 
«Оксфорд»: 01.08.83 – 22.09.83 (3 дивизион) - не играл 
«Уимблдон»: 22.09.83-26.05.87
1983/84 (3 дивизион): 43 игры, 1 гол
1984/85-1985/86 (2 дивизион): 80 игр, 5 голов
1986/87 (1 дивизион): 42 игры, 2 гола
Итого: 165 игр, 8 голов 

«Арсенал»: 26.05.87 - 22.06.00
Сумма трансфера – 407 000 фунтов
Дебют – 21.11.87 «Арсенал» – «Саутгемптон»
Последний матч – 14.05.00 «Ньюкасл» - «Арсенал» 

Всего за «Арсенал»:
Чемпионат Англии: 440 игр, 8 голов
Кубок Английской Лиги: 49 матчей, 3 мяча
Кубок Англии: 47 игр
Суперкубок Англии: 5 матчей
Европейские кубки: 43 игры, 1 гол
Итого: 584 матча, 12 голов 

Титулы:
Чемпион Англии – 1988/89, 1990/91, 1997/98
Кубок Англии – 1993, 1998
Кубок Английской Лиги – 1993
Суперкубок Англии – 1991, 1998, 1999
Кубок Обладателей Кубков – 1994

Достижения:
Занимает четвертое место в списке рекордсменов клуба по количеству проведенных матчей 
«Вест Хэм Юнайтед»: 22.06.00-16.05.03
2000/01: 40 игр, 1 гол
2001/02: 34 игры
2002/03: 20 игр
итого: 94 игры, 1 гол

всего за карьеру:
чемпионат Англии – 687 игр, 17 голов
Кубок Англии – 67 игр
Кубок Английской Лиги – 66 игр, 3 гола
остальные турниры – 55 игр, 1 гол
итого: 875 игр, 21 гол


завершил карьеру футболиста 24 июля 2003 года 

Сборная Англии: 2 матча (против Италии и Германии)

Родился 12 декабря 1963 года в Ковентри, Англия
Рост – 173 см
Вес – 72 кг
Прозвища – «Железный человек», «Железный дровосек» («Iron man»), «Одноног» («Onefoot»), «Nutty», «Peggy».
Командный номер в «Арсенале» – 3

Найджел – один из самых простых парней в английском футболе последних лет 20. Его полная преданность клубному делу и несомненный, бесспорный опыт сполна компенсируют то, что он «одноног» – намного лучше владеет левой ногой, чем правой. Возможно, карьера Найджела, почти лишенная травм, была одним из плюсов, позволивших ему выступать 13 сезонов на «Хайбери» – с тех пор, как его переманил туда из «Уимблдона» Джордж Грэм в 1987 году.

«Если оглянуться назад и проанализировать мою карьеру, то сразу можно обратить внимание, что я довольно редко пропускал какие-либо игры. Мое физическое состояние всегда было для меня делом первой важности. Даже если случалось, что меня травмировали или просто ударили, я всегда предпочитал продолжить игру. Разве что получал такую травму, что не мог передвигаться. Кроме того, я быстро выздаравливаю. И вообще я очень удачлив. Правда-правда!»

На финише своих выступлений за «Арсенал» Найджел и не думал завершать карьеру: «Мне скоро стукнет 36. Ну и что? Вешать бутсы на гвоздь не собираюсь…». Еще 3 сезона ему удалось отыграть в столичном «Вест Хэме», но возраст все-таки взял свое – 24 июля 2003 года один из представителей великой защиты команды Джорджа Грэма официально объявил о завершении своей карьеры футболиста: «Мне уже 39, и я чувствую, что больше не в силах соответствовать уровню игры Премьер Лиги. А ведь я всегда говорил, что хочу завершить свою карьеру на высоком уровне. В апреле ушел из жизни мой отец, и это заставило меня понять, что существует жизнь и после футбола. Еще недавно я сказал своему агенту, что рассмотрю все предложения из других клубов, но время шло, и я решил уделять больше времени своей семье».
Однако 13 незабываемых лет на «Хайбери» оставили в сердце футболиста множество ярких воспоминаний: «Больше всего мне запомнился первый чемпионский титул 1989 года на «Энфилде». Мы имели шанс стать лучшими три или четыре раза до того сезона, и поражение «Ливерпулю» могло стать очередным проколом, но мы победили. Золотой дубль 1998 года также запомнится мне навсегда».
Найджел самокритичен. Даже больше. Он типичный «перфекционист» – он всегда стремился довести свою игру до совершенства. И даже когда его ноги уже были не так сильны и быстры как когда-то, он продолжал выкладываться на все 100%, компенсируя возраст опытом.
«Тот чемпионский сезон (1997/98), в целом, прошел хорошо, но, вероятно, людям больше хочется видеть хорошую игру и победы всей команды, чем чьи-либо индивидуальные достижения. Успех, удачи команды – это просто как вознаграждение, если вдобавок и ты играешь хорошо» – говорит Найджел.

Каково одно из его ярчайших достижений в том сезоне? Превосходный гол. Эффектный, забитый на последних минутах в матче против «Челси», который возвестил о победе «канониров» со счетом 3:2 над интернациональной командой с Кингз Роуд, пребывавшей в своей лучшей, чем когда-либо форме. Счет был ничейным, шла 89-я минута матча. Найджел подхватил мяч у центра поля, прорвался по родному левому флангу и, не входя в штрафную площадь, нанес потрясающий удар. Мяч, выпущенный, словно из пушки, по невообразимой траектории «снял паутину» с дальней девятки. «Я, по правде говоря, не знаю, сколько там оставалось времени до конца игры. По-моему, где-то около минуты, - вспоминает Уинтерберн. – Передо мной неожиданно открылся коридор, и я пробил. Это был один из моих редких ударов по воротам. И я попал! Я так сильно обрадовался, что, думаю, это увидели все. Мне всегда нравилось подключаться к атаке, я всегда чувствовал, что это необходимая часть моей игры. Мне нравится внезапно очутиться на позиции, откуда я могу пробить по воротам и, возможно, даже забить».

Свой единственный гол в рамках европейских клубных турниров Найджел провел в сезоне 1999/2000. 25-го ноября в матче Кубка УЕФА «Арсенал» на «Хайбери» обыграл французский «Нант» - 3:0, а один из мячей прекрасным резаным ударом с левой под штангу забил Уинтерберн.

Размышления возвращают великого защитника в его детские матчи, на много лет назад:
«Везде, где бы я ни играл в молодости – действовал в полузащите, на левом фланге. Это происходило до тех пор, пока я, собственно, не попробовал играть на левом фланге в защите (это было в «Бирмингеме»). Так я и переместился на эту позицию» - вспоминает Найджел.
«За карьеру в «Арсенале» я видел и участвовал в нескольких серьезных спадах клуба, когда увольняли главных тренеров, а их отставку связывали с потерей игроками формы. Самое важное во время любого намека на кризис – держаться вместе! Если вы сделаете это - то с легкостью пройдете через все преграды. Мы уже не раз доказывали, что можем сделать это».

Летом 2000-го года Найджел покинул «Арсенал» и перебрался в «Вест Хэм Юнайтед». Молодой бразилец, Сильвиньо, вытеснил ветерана из основного состава, и тому ничего не оставалось как сменить команду, так как расставаться с игрой ветеран был не намерен. Но сам Уинтерберн понимал, что уйти из любимого клуба рано или поздно прийдется: «Единственное, что от меня зависит – полностью отдавать всего себя игре – я это сделаю. Остальное не мне решать. Если наступит день, когда меня заменят кем-то, я не буду спорить. Конечно, мне будет нелегко смириться с этой мыслью, но все-таки я уже столь многое повидал… 13 лет в Арсенале! Его слава и честь – мои слава и честь. Иногда молодые люди спрашивают меня, сколько лет я в «Арсенале», и хотя я точно знаю ответ, порой не могу поверить в то, что говорю. Не могу поверить, что играю в этом клубе уже столько лет… Прекрасных, замечательных лет!»

Найджел – один из столпов легендарной четверки защитников «канониров» наряду с Ли Диксоном, Тони Адамсом и Стивом Боулдом, один из рекордсменов клуба по количеству проведенных матчей, один из самых великих игроков клуба за историю. В свое время фанаты «канониров» наградили Найджела прозвищем «Iron Man» («Железный человек», «Железный дровосек») за исключительную самоотверженность, невообразимую стойкость и – чего уж греха таить – жесткую, истинно английскую манеру игры. Найджел – истинный боец, настоящий и несокрушимый англичанин. Он целиком и полностью был предан «Арсеналу» на протяжении многих лет. И клуб отвечал ему взаимностью. Место левого защитника клуба более десяти лет было закреплено за Уинтерберном, он был одним из самых незаменимых игроков «Арсенала». Но ничто не вечно.

Сейчас, по завершению футбольной карьеры, Найджел размышляет над своим будущим: «Когда-то это должно было случиться. Тяжело признавать расставание с футболом, но все рано или поздно проходят через это – думаю, это под силу и мне. Я был бы не против попробовать свои силы в сфере телевидения, если поступят какие-то интересные предложения, а пока уделю все внимание семье».