Форма поиска

Лесли Найтон

Позиция:менеджер
Годы в Арсенале:

1919 - 1925

Дополнительная информация:

Карьера:
"Арсенал" 1919-1925, менеджер.
"Борнемут" 1925-1928, менеджер.
"Бирмингем" 1928-1933, менеджер.
"Челси" 1933-1939, менеджер.
"Шрусбери Таун" 1945-1948, менеджер.

Альберт Лесли Найтон родился 15 марта 1884 года в церкви Гресли, в Дербишире. После работы в качестве ассистента менеджера в "Хаддерсфилд Тауне" и "Манчестер Сити", Лесли был приглашен на пост менеджера "Арсенала" в 1919 году. Найтон руководил северолондонским клубом шесть лет, однако никаких успехов не добился. За время его работы "Арсенал" ни разу не финишировал выше 9-го места.

В своих мемуарах Лесли описал удивительную для тех времен историю. Перед кубковой встречей против "Вест Хэма" в 1925-м году Найтон выдал своим игрокам "маленькие серебрянные пилюли", полученные им от доктора Харли Стрит, поклонника "Арсенала". Один из первых в истории случаев допинга поначалу дал положительные результаты. По словам Найтона, игроки почувствовали прилив энергии, однако после трех сыгранных матчей отказались от "серебрянных пилюль" из-за страха последующих болезней. Действия Лесли Найтона по правилам тех времен были абсолютно легальны, но официальное обнародование эта история получила лишь в мемуарах английского менеджера.

За время своей работы на посту менеджера "Арсенала" Найтон постоянно испытывал проблемы в отношениях с владельцем клуба Генри Норрисом. Сэр Генри установил четкую планку в тысячу фунтов на трансферы, а также запретил покупать игроков, рост которых составит ниже 5 футов 8 дюймов. Когда Найтон подписал 5-футового Хью Моффатта из "Воркингтона" в 1923-м году, Норрис узнав о трансфере пришел в бешенство. Моффатту так и не удалось дебютировать в составе "канониров" - разозленный владелец "Арсенала" тут же перепродал игрока в "Лутон Таун".

Несмотря на постоянный пресс со стороны сэра Генри, Лесли Найтону удалось подписать некоторых игроков, которым было суждено впоследствии внести большой вклад в историю "Арсенала". За время руководства Найтона клуб пополнили Боб Джон, Джимми Брейн и Альф Бейкер. Однако Лесли так и не удалось создать сплоченный боеспособный коллектив. В сезоне 1923/24 его команда финишировала 19-й, а год спустя нервы Генри Норриса не выдержали - 20-я позиция заставила босса отправить в отставку Найтона. Позже Найтон заявил, что причиной ухода стало нежелание Норриса выплатить ему причитавшиеся премиальные. Сэр Генри парировал высказывание своего бывшего менеджера скудными результатами клуба, но позже пожалел о своем решении, когда был вынужден уплатить 100 фунтов Найтону (существенную по тем временам сумму).

После "Арсенала" Найтон тренировал "Борнемут" (1925-28), "Бирмингем" (1928-33), с которым дошел до финала Кубка Англии в 1931 году, "Челси" (1933-39) и "Шрусбери Таун" (1945-48).

После завершения футбольной карьеры, Найтон, почувствовав проблемы со здоровьем, поселился в Борнемуте, где работал в гольф-клубе. В 1948-м вышла в свет его автобиография - "За сценой большого футбола", пролившая свет на много интереснейших событий.