Форма поиска

Ли Диксон

Позиция:правый защитник
Дополнительная информация:

Карьера:
Барнли (Burnley England)
1982/83: 2 дивизион, 3 игры
1983/84: 3 дивизион, 1 матч

Честер Сити (Chester City England)
1983-1985: 4 дивизион, 57 игр, 1 гол

Бери (Bury England)
1985/86: 3 дивизион, 45 игр, 5 голов

Сток Сити (Stoke City England)
1986-1988: 2 дивизион, 71 игра, 5 голов

Арсенал (Arsenal England)
Всего за Арсенал: сыграл 554 матча, забил 25 мячей

Титулы: чемпион Англии - 1988/89, 1990/91, 1997/98, обладатель Кубка Англии - 1993, 1998, обладатель Кубка Английской Лиги - 1993, обладатель Суперкубка Англии - 1991, 1998, 1999, обладатель Кубка Кубков - 1994

Родился 17 марта 1964 года в Манчестере (Англия)
Рост – 175 см, вес – 69 кг
Прозвище – «Дикси» («Dixie»), «Дикко» («Dicko»), «Scoop», «Паренёк Ли» («Leeboy»).
Командный номер – 2

Если бы у 36-летнего защитника «Арсенала» Ли Диксона спросили, что значит для него футбол, он бы ответил, что это его работа и жизнь. Новый футбольный сезон (2000/01) в Англии набирает силу, и проницательный Диксон убеждён, что его команде придется проявить немалое рвение, чтобы вновь завоевать чемпионский титул и Кубок страны: «Одного желания играть и побеждать недостаточно, даже если это очень сильное желание». Ли Диксон играет за «Арсенал» с 1988 года, поэтому он помнит, как победоносные сезоны сменялись менее удачными. В начале и середине 90-х годов любимым клубом Англии стал «Манчестер Юнайтед». Это задело самолюбие арсенальцев, поэтому они считают именно эту команду своим главным соперником. «Одержать победу над «Манчестер Юнайтед», обыгрывать его снова и снова – это и желание, и обязательство, и дело чести для нас», - констатирует Диксон. «Арсенал» не прочь повторить свои завоевания снова. Во-первых, положение обязывает, а во-вторых – престиж.

«Сейчас ведётся много разговоров про интернациональный состав «Арсенала», - продолжает Диксон. – Иностранцы не всегда успешно играют в Премьер Лиге, их часто сбивает с толку её своеобразие. У нас всё наоборот. Я разговаривал по этому поводу с Арсеном Венгером. Так вот, даже он удивлён тому, насколько быстро иностранные игроки адаптировались в нашем клубе. «Арсеналу» помогло то, что такие игроки, как Эммануэль Пети и Марк Овермарс (дело в том, что это интервью Ли давал тогда, когда Пети и Овермарс были игроками «Арсенала») уже познали вкус победы до прихода к нам. Однажды одержав победу, ты становишься всё более уверенным в себе. Игроки команды, обладающие такой уверенностью, делают прекрасную рекламу для клуба в новом сезоне».

Диксон считает, что участие клуба в Лиге Чемпионов, пусть и завершившееся провалом, пойдёт только на пользу команде, хотя и признаёт, что национальный чемпионат значит для него куда больше: «Премьер Лига остаётся нашим приоритетом, и каждый игрок в команде скажет вам то же самое».

«Нам говорят, - признаётся Диксон, - что мы не можем заполучить все трофеи. Но если команда достаточно велика, она в состоянии выиграть всё».

В разговоре с Ли нельзя не упомянуть других великих защитников «Арсенала». Помимо Диксона это Найджел Уинтерберн, Стив Боулд и Тони Адамс. Великую четвёрку часто спрашивают, как им удалось сохранить столь завидное футбольное долголетие и великолепный уровень игры и не пора ли им на покой? Отвечает Стив Боулд (сейчас уже игрок «Сандерленда»): «Каждый год нам задают такие вопросы и спешат вычеркнуть нас из состава, но мы идём наперекор и продолжаем играть. Иногда мы говорим друг другу: «Может, нам следует остановиться, ведь мы становимся старше…» Но огромное желание играть и побеждать ведёт нас… Мы болеем футболом. Конечно, каждого в отдельности нас критикуют вот уже 10 или 11 лет, но наша коллективная защита вне критики, и мы очень гордимся этим. ктО говорит, что мы слишком стары? Единственный человек, который имеет право так сказать – это господин Венгер. Когда он так скажет, мы оставим футбол. Но пока это не случилось, мы будем отдавать игре себя сполна».

- Присутствует ли дух коллективизма среди защитников команды?

- Я думаю, - говорит Диксон, - мы поддерживаем друг друга. У каждого из нас могут быть неприятности. Например, в начале сезона 1997/98 у меня не ладилось с игрой, а годом раньше у Найджела. Но сейчас он играет так, как будто лезет из кожи вон, и выглядит как никогда в форме.

Диксон поскромничал, когда говорил, что игра у него не шла в том сезоне, так как он испытывал постоянную боль в лодыжке после операции летом 1997 года. Со временем он заиграл свободно и сильно и стал прежним Диксоном. Конечно, не следует недооценивать его атлетические способности. Некоторые считают его лучшим атлетом «Арсенала».

«Помню, как боль в лодыжке постоянно держала меня в напряжении, и пошли разговоры, что я уже отыграл своё. Да, рано или поздно, это время наступит, мы не можем играть вечно, но у нас есть ещё в запасе два года, и я не хочу играть в другом клубе. От менеджера команды я не слышал ни одного плохого слова. А вообще, идеально было бы закончить свою карьеру тогда, когда хочешь. А я хочу играть, играть и играть. Но если уж говорить про мой финал в «Арсенале», то я был бы не против украсить его европейским кубком. Однако в жизни не всегда получаешь то, что хочешь, и если я стану перед фактом, что клуб больше не нуждается в моих услугах, а я хочу играть, то буду вынужден перейти в низший дивизион, хотя это будет для меня нелёгким решением».

Впрочем, Диксону есть чем заняться на заслуженном отдыхе. Гольф – ещё одно его пылкое увлечение, и он считается искусным игроком в гольф. «Я обожаю гольф, - признаётся Диксон. – Играя в футбол, я не могу представить себя на другом месте. Когда я закончу карьеру футболиста, было бы неплохо и вполне закономерно перейти от одной лучшей работы в мире – футбола – к другой, тоже лучшей, - гольфу. Это было бы здорово. Если моя квалификация в гольфе подойдёт для полупрофессиональной лиги, я займусь этим».

- В этом сезоне «Арсенал» имеет довольно напряжённый график, учитывая его участие в Лиге Чемпионов. Не слишком ли велика нагрузка?

- Количество матчей, - отвечает Диксон, - это вопрос для всех: менеджеров, игроков и даже болельщиков. Может быть, сейчас слишком много футбола. Игра становится всё более скоростной, и к ней предъявляется больше требований, чем раньше, два или три года назад. Думаю, что большинство футболистов согласились бы играть по такому графику: суббота – среда – суббота – среда – и иметь иногда тренировочную неделю, свободную от игр.

Диксон поддерживает метод составления графика, введённый в дугих европейских странах, где футболистам предоставляют отдых в середине сезона. «С точки зрения игрока, необходимость такого перерыва подсказывает здравый смысл, - заявляет Диксон. – Календарь дарит нам рождественские каникулы, но после мы без перерыва играем до июня. Такой десятимесячный игровой период слишком длинен. Я уверен, что в конце концов разрешат ввести перерыв в середине сезона. Это нужно и старшим игрокам, и молодым. Необходим отдых, чтобы собраться с силами, хотя это и не означает, что две недели мы будем свободны от тренировок».

- Клуб приобрёл двух новых защитников: француза Давида Грондена и аргентинца Нельсона Виваса. Команда по-прежнему сильна и боеспособна? (Этот вопрос задавали Диксону в начале сезона 1998/99).

- Да, - заверяет Диксон. – Мы также сильны как и в прошлом сезоне. Мы не возгордились и не успокоились в самодовольстве, каждый из нас делает обычную свою работу, чтобы победить снова. Мы верим в это.

Первым место великого Иана Райта, отбывшего в «Вест Хэм», занял молодой французский форвард Николя Анелька. Комментарии Диксона по этому поводу: «Все сразу увидели талант Николя, его игра ещё не была сформирована. Он подавал надежды, но вдруг, после медового месяца, заиграл плохо. Начали поговаривать, что он ввёл всех в заблуждение и ему явно польстили, назвав талантом. Внезапно, я не знаю почему, может быть, он сказал себе: «Всё, уже время!», буквально на глазах он преобразился. После прибытия в «Арсенал» он поначалу казался стеснительным, первые четыре месяца ни с кем не разговаривал. Потом нашёл общий язык с молодыми игроками».

В сезоне 1998/99 у Диксона появился конкурент. Им стал аргентинский правый защитник Нельсон Вивас. Ли отреагировал на это спокойно: «Вивас – квалифицированный защитник с хорошими скоростными данными. Он очень легко вошёл в коллектив, и это при том, что его английский почти на нуле. Всегда хорошо, когда есть тебе конкурент, это подстёгивает. Я уверен, что Вивас может играть на любой позиции. Он универсален». Ли оказался прав. Аргентинцу не удалось оказать Диксону даже малейшей конкуренции и пришлось играть на других позициях, подменяя травмированных канониров. Ли же, как и его партнёры по обороне, провёл тот сезон просто блестяще. Он сыграл 36 матчей и ни в одном из них не дал малейшего повода для критики в свой адрес. Диксон был полноправным хозяином своей правой бровки.

Перед сезоном 1999/00 Арсен Венгер приобрёл у киевского «Динамо» капитана сборной Украины правого защитника Олега Лужного. На какой-то период Диксон получил травму, и экс-динамовец прекрасной игрой завоевал себе место в основном составе на своей любимой позиции. Казалось, что Ли придется большим трудом отвоёвывать себе положение в составе, но огромнейший авторитет и опыт помогли ему сразу же занять своё привычное место. Лужному же пришлось подменять травмированного Адамса, но уже в центре обороны.

Так уж сложилось, что в честь игроков, которые достигли отметки в 500 сыгранных матчей за «Арсенал», устраивалась товарищеская игра, соперника в которой выбирал сам юбиляр. Диксон достиг такого суперпоказателя в ноябре 1999 года. Итак, в противники на свой юбилейный матч Ли выбрал самый титулованный клуб мира мадридский «Реал». Партнёры не испортили праздник своему другу и победили 3:1 (Виейра 13, Бергкамп 41, Мальц 72 – Карамбе 74).

Итак, Диксон играет в «Арсенале» уже четырнадцатый сезон! За это время он успел выиграть с командой три чемпионских титула, два Кубка страны, Кубок Лиги, три Суперкубка Англии и Кубок Обладателей Кубков! Великолепный список трофеев! Сейчас уже всем понятно, что он завершает свою славную карьеру игрока и в ближайшие пару-тройку лет будет вынужден покинуть большой футбол, но никто из тех, кто видел его игру никогда не забудет лучшего правого защитника «Арсенала» за историю. Да, именно Диксона английские футбольные специалисты называют сильнейшим правым беком канониров за уже 115-летнюю историю клуба!