Форма поиска

Нванкво Кану

Позиция:нападающий
Годы в Арсенале:

1999 – 2004

Нванкво Кану родился 1 августа 1976 года в Оверри (Нигерия). Конечно же, он родился в бедной семье (мы не знаем ни одного известного африканского футболиста, который не родился бы в бедной семье). Его отец был простым почтальоном, мать не работала. Нванкво был одним из шести детей в семействе Кану.

С детства он увлёкся футболом, и в дворовых футбольных баталиях часто был лидером команд. Отец Кану понял, что связывать будущее сына с будущим образованного человека - бесполезно, и отдал его в одну из футбольных школ. Кану быстро понял, что к чему, и быстро попал в основной состав юношеской команды "Оверри". Вскоре, в 1992 году, перешёл в один из профессиональных нигерийских клубов - "Ивуанианву Натионале". Конечно же, он прекрасно понимал, что такому футболисту, как он, в нигерийских клубах делать нечего. И в 17 лет он попался на глаза одному из скаутов голландского "Аякса", а тот увёз парня в Амстердам.

Первый сезон (1993/94) он прочно сидел в запасе, лишь изредка выходя на поле. Но уже одно пребывание в "Аяксе" заложило в Кану фундамент звезды. В том же году он получил свою первую медаль, как чемпион Голландии. В следующем сезоне Кану уже не был резервистом и стал частенько выходить в основе, даже забил 10 голов, но травма, полученная им в одном матче, могла поставить крест на его карьере профессионального игрока. Но не так легко сломать Кану, благодаря его характеру и силе воли всё обошлось.

Примерно в это время (время выступлений за "Аякс") его заметили и в национальной нигерийской сборной. Кану ещё дважды в составе "Аякса" стал чемпионом Голландии, выиграл Лигу Чемпионов, и стал подумывать об клубе рангом повыше. И тут появился миланский "Интер". "Интер" в то время скупал подряд всех звезд. Кану знал это, но, тем не менее, принял предложение. Потом он понял, какую ошибку сделал. В 1996 он самовольно поехал в Атланту и завоевал свой первый и последний трофей за сборную, выиграв с ней Олимпиаду. Но это не понравилось тогдашнему тренеру "Интера", и он посадил Кану в далёкий запас. А тут ещё и травма, полученная на тренировке, проблемы с сердцем, тут ещё и жёсткая конкуренция с 1997 года в лице Роналду – тоже новичка. Кану не удалось заиграть в "Интере", он сидел на скамейке.

Так прошло два с лишним сезона. И когда Арсен Венгер сделал ему предложение, Кану, хоть и зная, что адаптация к английскому футболу - дело долгое и трудное, всё же принял его. Здесь и начинается самый важный этап в жизни Кану. Он перешёл в лондонский "Арсенал" в середине сезона 1998-99 и сразу показал, что умеет забивать. С сезона 1999-2000 Нванкво смог–таки стать неотъемлемой частью планов Венгера на будущее. В том сезоне в матче против "Челси" Кану спас "Арсенал" (при счете 0:2, который был не по игре, нигериец сделал хет–трик и вырвал победу), а вообще тогда забил в премьер-лиге 12 голов и добился большей зарплаты. В следующем чемпионате он забил только 3 гола, но продолжал оставаться полезным, в том числе поучаствовав в победной борьбе за "золотой дубль" 2001-02. И хотя многие ждали его продажи летом 2002 года, но Нванкво остаётся в лондонском клубе: Арсен Венгер верит в него. За сборную Нигерии Кану сыграл 19 матчей и забил 2 гола.