Форма поиска

Франк Маклинток

Позиция:атакующий полузащитник
Годы в Арсенале:

1964 - 1973

Рожденный в Глазго, Франк Маклинток в 17-летнем возрасте перебрался из юношеской команды «Шоуфилд» в английский «Лестер Сити» и подписал свой первый профессиональный контракт. Случилось сие знаменательное событие в январе 1957-го. Свой дебют в «Лестере» Франк отпраздновал в сезоне 1959/60 годов, а в общем ему довелось провести на «Филберт Стрит» семь замечательных сезонов, за которые он успел завоевать и право защищать цвета национальной сборной Шотландии. Маклинтоку даже удалось сыграть в двух финалах кубка страны в 1961 и 1963 годах, а также в финале Кубка Лиги-64, однако ни в одном из этих решающих поединков его команде не улыбнулась удача. А в октябре 1964 года тренер лондонского «Арсенала» Билли Райт переманил Франка на «Хайбери», заплатив 80 000 фунтов, что стало абсолютным рекордом для клуба на то время.

Однако столь баснословную по тем временам сумму боссы «канониров», как оказалось потом, на ветер не выкинули, получив прекрасного атакующего полузащитника правой бровки с отличным ударом, превосходным чувством паса и чтением игры. Франк показывал типичный шотландский стиль флангового футболиста: простую, но необычайно страстную и активную игру. Маклинток обладал ненасытным рвением и желанием играть «каждый мяч», успевать в каждое единоборство и во что бы то ни стало выходить из него победителем. Франку суждено было стать движущей силой «Арсенала», его заводилой и лидером на поле, который держал нити игры в своих руках и вел свой клуб к достижениям, о коих поклонники стали уже подзабывать. Однако в первых трех сезонах на «Хайбери» как сам Франк, так и в целом весь «Арсенал», выглядели довольно посредственно и даже не могли замахнуться на серьезные цели.

В сезоне 1967/68 Франку доверили капитанскую повязку, и, надо сказать, он был ее достоин во всех отношениях. За эти три года Маклинток стал лидером команды, человеком, с именем которого связывали все надежды клуба на будущее, человеком, который был обязан принимать на поле самые важные решения. В обязанности Франка входили и наставления подрастающему золотому поколению, среди которых были Пэт Райс, Чарли Джордж и Рэй Кеннеди - именно он стал для них учителем и наставником. Интересно, что в начале сезона 1969/70 годов Франк, разочарованный очередным «сухим» годом, хотел покинуть клуб, но, к счастью для него и для команды, руководству удалось уговорить Маклинтока остаться.

Эми Лоренс в своей книге «С гордостью произношу это имя» пишет: «Любовь Франка к духу товарищества была уникальна. Будучи рожденным энтузиастом, он хотел, чтобы единство «канониров» стало той движущей силой, которая сделает команду сильнейшей». Дон Хоуи рассказывает о впечатлениях работы с Маклинтоком: «Большинство наших достижений связано с Франком. Он создавал и конструировал нашу игру на поле, а мы шли за ним и побеждали. Это был выдающийся капитан на футбольном поле и настоящий лидер в раздевалке. Франк жаждал выигрывать с клубом трофеи настолько, насколько наркоман привержен к наркотикам, он неуклонно с неодолимой интенсивностью продолжал искать способы достичь доселе непокоренных высот». Хоуи жил по соседству с Маклинтоком, и они каждое утро вместе отправлялись на «Хайбери» совершенствовать свое мастерство и искать методы достижения успеха.

В своем первом сезоне в «Арсенале» в качестве капитана Франк дошел с командой до первого с 1952 года финала, но в решающем поединке за Кубок Лиги «Лидс» оказался сильнее. В сезоне 1968/69 «канониры» улучшили свои позиции по итогам первенства, но в финале Кубка Лиги на ужасном газоне «Уэмбли», похожем в тот день на вспаханное торфяное поле, вновь проиграли – на сей раз «Суиндону». Это было действительно ужасное поражение, как для клуба, так и для его болельщиков, но больше всего было жаль самого Маклинтока, который пятый раз вышел в финал кубкового турнира и пятый раз оказался на проигравшей стороне. В августе 1969 года команду покинул Иан Ур, перебравшийся в «Юнайтед», и Дону Хоуи в срочном порядке пришлось перестраивать игру команды. В результате тактических изменений, Маклинток переместился в центр поля и стал действовать в паре с элегантным Питером Симпсоном. Многие, как, впрочем, и сам Франк, считали, что это не его позиция, но, несмотря на начальный протест, после этого перемещения команда заиграла намного надежнее в обороне.

В сезоне 1969/70 «канониры» впервые за последние 17 лет пополнили свой титульный список. В течение этого длительного периода соседи «Арсенала» были гораздо успешнее, а клуб Маклинтока лишь играл «вторую скрипку». 17 лет без трофея – чрезвычайно большое время для такого клуба, как «Арсенал», поэтому после победы в финале Кубка Ярмарок на «Хайбери» над бельгийским «Андерлехтом» болельщики боготворили Маклинтока. Те, кому улыбнулась удача побывать на том легендарном поединке, на котором присутствовало 51 612 человек, с абсолютной долей правды скажут вам, что это была самая великая ночь на «Хайбери» за всю его историю. Очевидцы того знаменательного события констатируют, что даже теперь, спустя 30 лет, они не могут забыть тех счастливых минут и слез радости обладания долгожданным трофеем.

Однако карьера Франка в «Арсенале» достигла своего пика годом спустя. Перемещение Маклинтока ближе в центр обороны способствовало абсолютному триумфу подопечных Берти Ми на внутренней арене. Защитная линия команды была в том году сильнейшей в лиге, о чем свидетельствуют всего 29 пропущенных мячей в 42 матчах. Франк выходил на поле во всех играх английского первенства. Первые 17 поединков он действовал в центре обороны в паре с валлийцем Джоном Робертсом, но когда в строй после полученной травмы вернулся Питер Симпсон, их связка с Франком воссоздала мощный непроходимый кулак в сердце защиты, позволивший «Арсеналу» сделать золотой дубль. Но функции Симпсона и Маклинтока не ограничивались единой обороной - помимо защитных действий они довольно успешно подключались к атакам партнеров.

Свой блистательный путь к заветным трофеям в том сезоне «Арсенал» начал 2 марта на стадионе «Молено». В последних 13 матчах команда взяла 23 очка из 26 возможных и пропустила всего 4 гола. В 17 из 21 матча на «Хайбери» «канониры» оставляли свои ворота сухими, и ни в одном из них не проиграли. Для команды Маклинток был не просто защитником и капитаном, он был ее духовным лидером и спасителем. Франк забил всего три гола, но все они стали победными. Незабываемая победа 3 мая 1971 года на «Уайт Харт Лейн» принесла клубу золотые медали чемпионата, но, несмотря на предстоящий финал кубка страны, Берти Ми позволил своим героям праздновать всю ночь. Франк был настолько счастлив, что просидел в пабе «Саутгейт» до 5 часов утра.

Но уже несколькими днями после добычи чемпионского звания Франку предстояло преодолеть жестокий рок судьбы «Уэмбли», на газоне которого он защищал цвета «Лестера» и «Арсенала» в пяти проигранных кубковых финалах. На нем висела огромная ответственность за свою команду, которая в тот необыкновенно жаркий день, несмотря на только что добытый титул, котировалась у букмекеров ниже «Ливерпуля». И 31-летний Маклинток прекрасно понимал, что это его последний шанс стать триумфатором на «Уэмбли». Когда уже в добавленное арбитром время футболист «Ливерпуля» Стив Хейвей сравнял счет и перевел игру в дополнительное время, Маклинток не мог позволить себе опустить голову, напротив, он сплотил ряды команды и добился-таки долгожданного успеха, который принес мяч Чарли Джорджа на 111-й минуте. Так драматично «канониры» оформили свой первый золотой дубль. Самым счастливым человеком в тот день был, безусловно, Франк Маклинток, которому наконец довелось подняться на легендарный пьедестал почета «Уэмбли» и получить заветный трофей из рук королевы первым по праву капитана команды. А по окончанию того знаменательного для «Арсенала» сезона, Франк Маклинток получил и награду за личные достижения, став лучшим футболистом Англии.

Ровно через год Франк снова вернулся с «Арсеналом» на «Уэмбли», но на сей раз сильнее в финале оказался «Лидс». В 1972-м Маклинток получил почетную награду за вклад в английский футбол, а в сезоне 1972/73 привел команду к серебрянным медалям первенства. Но после 9 прекрасных сезонов на «Хайбери» харизматический капитан весьма неожиданно был продан в июне 1973 года в «Куинз Парк Рейнджерс» за 20 000 фунтов. Действительно ли Маклинток исчерпал себя, либо та великая команда уже стала уступать место новому поколению? Судя по всему, клубным руководством был взят курс на омоложение состава. Франк отыграл за «КПР» еще 4 сезона и в мае 1977-го завершил свою двадцатилетнюю карьеру футболиста, на протяжении которой он сыграл более чем в 600 поединках английского чемпионата.

После окончания игроцкой карьеры, Франк решил заняться тренерским делом, в котором добиться успеха ему не удалось. Поруководив «Лестером» и «Брентфордом» в качестве главного тренера и побывав в «Миллуоле» вторым коучем, он занялся работой в средствах массовой информации - был комментатором на «Радио 2» и «Кепитал Голд Радио», а также на телевизионном канале «Скай Спортс».

Если размышлять о величайших капитанах лондонского клуба за его славную историю, то имена Джо Мерсера, Франка Маклинтока и Тони Адамса всегда будут стоять особняком.