Форма поиска

Пэт Райс

Позиция:игрок, менеджер
Годы в Арсенале:

1964 - 1980, 1984 - 1996, 1996 - ...

Дополнительная информация:

Карьера:
"Арсенал" (528 игр) 1964-1980, игрок.
"Уотфорд" (137 игр) 1980-1984, игрок.
Сборная Северной Ирландии (49 игр) 1968-1979, игрок.

"Арсенал" 1984-1996 тренер молодежной команды,
1996 - и.о. менеджера, с 1996 - ассистент менеджера.

Пэт Райс посвятил "Арсеналу" почти всю карьеру, связанную с футболом. Родившийся в Белфасте, Патрик Джеймс Райс рос и воспитывался в Лондоне. В возрасте 15 лет, в 1964 году он вступил в футбольную Академию "Арсенала". Свой дебют в красно-белой футболке североирландский тинейджер отметил 5 декабря 1967 года в рамках Кубка Лиги против "Бернли". Райс выступал на правом фланге в обороне и вскоре стал капитаном команды. В 1970 году Пэт в составе "канониров" стал обладателем Кубка Ярмарок, а спустя год праздновал абсолютный триумф в Англии - "Арсенал" сделал золотой дубль. За время карьеры игрока Райс сыграл в пяти финалах Кубка страны, хотя победными из них были лишь два - в 1971 и 1979.

Всего за "Арсенал" Пэт Райс отыграл 528 матчей, прежде чем в 1980-м перешел в "Уотфорд", где выходил на поле 137 раз и с капитанской повязкой помог "шершням" выйти в Первый дивизион. Закончил играть Райс в 1984 году. За национальную сборную Северной Ирландии в период с 1968 по 1979 Пэт отыграл 49 встреч.

Как только Райс оставил "Уотфорд", "Хайбери" вновь принял свою легенду с распростертыми объятиями. С 1984 по 1996 он работал тренером молодежи, приведя юных "канониров" к двум победам в Кубке страны в 1988 и 1994. В 1996 году уход Стюарта Хьюстона оставил "Арсенал" без менеджера, чьи обязанности взял на себя Пэт Райс. Под его руководством команда отыграла всего 4 матча, добившись трех побед в рамках Премьер Лиги и уступив 2:3 "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке УЕФА. После приезда в Лондон мсье Венгера, Пэт Райс получил должность ассистента менеджера, с которой с блеском справляется до сих пор. За время его работы на посту тренера, "канониры" вписали в свою историю два золотых дубля в 98-м и 2002-м, а также беспроигрышный сезон 2003/04. Наряду с Бобом Уилсоном Пэт Райс является человеком, который принял непосредственное участие во всех трех золотых дублях клуба за историю.

Паша

 

В наши дни ультраэго, громких сделок, злоупотреблений служебным положением и даже подкупа в футболе, как глоток свежего воздуха, взять интервью у кого-то, кто олицетворяет собой олимпийский дух спорта - Пэт Райс, в настоящее время празднует свои 40 лет в Арсенале.

Имя лондонского клуба синоним достоинства, этикета и класса. Прогуливаясь через мраморные залы старого Хайбери и бюста Герберта Чэпмана Вы сразу понимаете, что это что-то особенное. Захватывающий дух новый Эмирэйтс Стадиум сохранил эти ощущения.

Когда-то, Я сидел в стуле Герберта Чэпмана, за его столом - благодаря любезности североирландского защитника Тэрри Нейлла, который в будущем стал менеджером клуба. Не было и признака вульгарности, но все вокруг было великолепно.

Патрик Джеймс Райс родился в Белфасте в День Cв. Патрика в 1949 году, и девять лет спустя переехал с родителями в Лондон, которые купили себе дом в 200 ярдах от Хайбери.

Райс вспоминает: "Это был ноябрь 1964, когда я впервые тренировался в Арсенале и кроме четырех лет в Уотфорде, я всегда был с Арсеналом. "

Много теренеров, среди которых был и Боб Вилсон, предсказывали, что Пэт не станет хорошим игроком, но настойчивостью, самоотдачей и изучением тонкостей футбола, он доказал всем, что они ошибались.

Играл на позиции правого защитника, стал капитаном клуба, провел 528 игр за команду, выигрывал с Арсеналом дубль в 1971 году, когда канониры выиграли Кубок Лиги и Кубок Англии, играл в пяти финалах Кубка Англии, выиграв два из них (1971 и 1979), провел 49 матчей за сборную Северной Ирландии.

В его карьере было немного разочарований, но одним из самых больших стало, что он так и не попал в элитный клуб тех, кто провел 50 игр за сборную.

После его Уотфордского периода, в 1984 он вернулся в Арсенал на должность тренера молодежи (занимал пост в течение 12 лет, дважды выиграл молодежный Кубок Англии), когда Стюарт Хаустон ушел в отставку, в течении непродолжительного времени исполнял обязанности главного тренера и в 1996 стал помощником Арсена Венгера, сформировав один из самых эффективных тренерских дуэтов в спорте №1.
Он абсолютно не скромничает хваля Венгера: "Его понимание футбола первоклассно. Его внимание к даже кажущимся незначительным деталям поражает и я никогда не встречал никого, кто может смотреть так далеко в будущее. Только посмотрите на тренировочный комплекс и Эмирэйтс Стадиум, и вспомните, что он сделал массивный вклад для достижения этого.

"Он привел в клуб игроков мирового класса - Тьери Анри и Робер Пирес, только двое из них. Он дает время новым игрокам освоиться и в тоже время, концентрируется на выращивании собственной молодежи. Он настолько предан игре, столь предан Арсеналу и Вы можете видеть это, когда наблюдаете за ним на тренерской скамье. "

Как ни странно, в Западном Белфасте, когда Райс был мальчиком, он симпатизировал Манчестер Юнайтед времен малышей Басби. Наверно, тогда даже шло к тому, чтобы он стал болельщиком МЮ, но т.к. он рос в тени Хайбери, он стал фанатом канониров. Остальное - история.

Райс сказал: "Арсен хотел иметь молодую команду к открытию нового стадиона, и он сделал это. В начале сезона нас критиковали, но теперь, игроки становятся более зрелыми и будущее выглядит многообещающе.

"Мы никогда не используем местоимение "Я" в Арсенале. Мы - команда. Ни у кого нет какого-то особого социального статуса, никаких телекамер, которые следят за кем-то отдельно или личной жажды аплодисментов. Арсен всегда говорит только от лица Арсенала.

Наши цели одинаковы- победа в следующей игре.

"Раньше, даже в своих самых заветных мечтах, я не мог представить, что проведу в Арсенале 40 лет моей жизни. Я помню первый свой день в клубе, как будто это было вчера, когда впервые вошел в двери клуба, чтобы обрести семью. Насколько захватывающе это было, но игрок Арсенала останется игроком Арсенала навсегда. "

Райс, у которого ирландский акцент, с большой гордостью вспоминает свои игры за сборную.

"Это была честь играть рядом с Джорджем Бестом, и не много людей в мире может сказать это, " - сказал Пэт. "Все они были отличными товарищами - Пэт Дженнингс, ' Doog ', Джимми Николсон. Великие дни, счастливые времена."

Райс лелеет традиции, наследие, статус этого великого клуба, образованного рабочими оружейного завода в 1886. И как и многие игроки Арсенала, за эти годы он ставил высокие цели и никогда не понижал планку.