Форма поиска

Как это было [Inside]: Организация первого в истории ARSSC съезда на матч Локомотив-Арсенал. 30.09.03

 

Как выясняется очень полезно хранить старые, никому ненужные, малоемкие жесткие диски. Именно на нем остались мои многочисленные письма, благодаря которым воспоминания о матче четырехгодичной давности станут более точными. 
Жеребьевка Лиги Чемпионов - удивительная штука. В ней абсолютно нет закономерностей. Однако Арсенал приезжает на территорию СНГ достаточно регулярно. Но абсолютно никто не мог ожидать такого развития событий! Помню, следил за этим шарикообразным процессом в инете. Многие знают, что представляет из себя данная процедура - названия клубов располагаются в разных углах монитора и потихоньку падают в центр, где уже заготовлены временно пустующие ячейки, символизирующие группы. Первым выпал Арсенал как представитель когорты сильнейших. Вторым заходом к нему присоединился миланский Интер. 
И тут началось настоящее веселье: на сцену выходит киевское Динамо! Не сказать, чтобы уж очень обрадовался, ибо для меня это мало, что значило – на тот момент только закончил первый курс Университета и впереди ждал самый тяжелый (по опыту старшекурсников) учебный год. Поэтому варианта съездить на 2-3 дня до Киева среди недели практически не было. Не успел я представить как Паша фотографируется рядом с Анри, как словно молния проносится строчка ‘Локомотив’! Вот это уже не шутки! Не может быть! Не верю! В мгновение всё вокруг перестает существовать и начинается обратный отсчет ДО… Однако всё было не так просто как мне сначала казалось.
Москва, конечно, оставалось за мной (на тот момент Саши (Blader), к огромному сожалению, ещё не было в наших рядах и первым, что я сделал это разузнал как проходила подобная организация у фан-клуба мадридского Реала (halamadrid.ru), приезжавшего в Москву год назад). Конечно, хотелось узнать всё и сразу, поэтому разом написал всем испанских коллегам. Очень удивился, когда ответили абсолютно все! Замечательные ребята, кстати - всё подробно рассказали и объяснили. В этот момент Паша штурмовал официальный сайт Арсенала. К этому занимательному процессу подключился и я. Открывал раздел контакты и, абсолютно не понимая на тот момент англиЦкого, кидал в каждый ящик по жутко бредовому письму:
 
 
 
Hello, I'm one of the authors of Arsenal website in Russia www.fc-arsenal.com. Our fan-club "Arsenal Russian Speaking Supporters Club" unite a lot of people from many countries and cities. We're going to visit Arsenal's matches with Dinamo Kyiv and Lokomotiv Moskow. And not only these matches, of course. Could you make something fo us? We hope you'll help us. These games is our only chance to see our favourite team not just watching TV and we want to make this in full (meet them at the airport, visit the training before the match and so on.
I am sorry for my poor English
 
 
 Представляю себе их реакцию - наверное, подумали какой-то русский вирус непонятный! Желали мы одного – билетов в гостевой сектор. Но про этого чуть позже. 
В 2003 году посещаемость нашего сайта (а тогда он был единственным сайтом про Арсеналом) была не подстать сегодняшней – около 150-200 человек в день. Болельщиков соответственно также заметно меньше нынешнего. 
 
 
Привет!  Слушай ты мог бы достать для меня билет на матч. Хотелось бы в сектор болел Арсенала. Если ты не болеешь за Локо и идешь исключительно на Арсов, то давай вместе пойдем. Я поеду вместе с Иваном, если конечно к нам никто больше не присоединится. Пиши обо всем, я проверяю почту каждый день.
Вот так началось моё знакомство с нынешним казначеем ARSSC, Денисом (Denis4) и президентом, Ваней (Faust)…
 
 
Мадридисты посоветовали пробивать билеты через Локомотив. Начались звонки и расспросы. На том конце провода отвечала милая девушка Наталья… Так по крайней мере казалось по голосу. Просьба выслать заявку по факсу ещё можно было понять, но просьба сделать это на официальном бланке “вашей организации” уже таила в себе некий подвох. Отправляйте, говорит, за две недели до матча с указанием точного количества билетов. Всё будет прекрасно. Началась суматоха с желающими. Оказалось, что русскоговорящие гунеры есть почти во всех уголках СНГ.
 
 
…мне каждый день приходят письма с заявками - сегодня с Ростова 2 пацанчика хотят
в Киев ехать, а не в Москву! я уверен, что мы до 30 сентября получим
еще море желающих, да и я еще не решил - может и сам подъеду...
…за последние 10 минут пришло 2 письма из Беларуси – 2 парня из Гомеля хотят ехать
…Сегодня я принял в АРССК 3 новых члена: Ксюшу, Фауста и Камикадзе.
Паша
 
 
Помимо матча сразу же возникло огромное желание встретить родненьких прямо в аэропорту. Но в каком и где? Опять же на помощь пришли мадридисты и оставили контактную информацию одной замечательной девушки по имени Дина, работающей в СЭ и помогавшей просто так всем фан-клубам (непонятно, правда, зачем ей это нужно было). Сейчас, к несчастью, в СЭ она уже не работает.
Ровно 1 сентября, первым, кто ответил мне с официального сайта стал Фрэнк Стаббс (если кто не в курсе – Фрэнка выбрали так сказать главным болельщиком Арсенала и он посещает абсолютно все матчи канониров и пишет об этом отчеты на официальном сайте).
 
 
Your English is very good !!! Much better than my Russian !!
Unfortunately I have no information regarding the players' plans for these trips. Please contact Jill Smith (The Supporters Club Liaison Officer).
Hopefully she can help you.
In the meantime, maybe I could meet you in Moscow and/or Kiev as I am travelling to the games from Sunday until Wedsday!
Cheers and all the best
Frank
 
 
Долго смеялся над тремя строчками, отправленными Паше в одном из сотен писем:
Сейчас напишу этому челу, чей адрес дал Фрэнк Стаббс!
 
 
 Жалко Джефферса сплавили в аренду... :(
 
 
Васильев Вадим (Tyr) Питер это кто?!!! Будет неприятно, если мы выкупим их билеты, а они просто-напросто не придут.
 
 
В тот же день Паше ответила сама Джилл, сказав, что билеты надо делать через неё, но для этого ей нужны наши данные и номер кредитки (напоминаю, что тогда у нас ещё не было официального статуса). И этим же вечером Паше написал журналист и ведущий различных футбольных программ Александр Шмурнов. В ту пору у него на НТВ+ была целая серия программ про фан-клубы зарубежных команд и, конечно, не обошла она и нас, за что Александру огромнейшее спасибо. 
Ровно за неделю до матча, 23 сентября происходит почти все уже сидели на чемоданах с купленными билетами, и тут происходит следующее:
 
 
Привет, Паш....
 У меня ужасные новости... Сижу сегодня на паре биологии и раздаётся звонок на сотовый... Позвонила Наташа из Локо... В общем некий Пол (организатор всех мероприятий Арсенала в других городах) сказал, что билеты желающих сесть к ним на сектор он отдаёт сам... Это он заявил, когда делегация Арсенала приезжала в Москву, осматривала стадион и выбирала сектор для своих болельщиков... Это из соображений безопасности... Короче, Наташа сказала, что билеты можно пробить только через него, но такого ещё ни один клуб не вытворял... всё бы хорошо, но своего телефона он не оставил. Наташа дала мне телефон офиса Арса в Лондоне. Я позвонил туда (потратил 15$!!!!!!!!!!) и дозвонился до Камилы (она говорит по-русски). Пола нет, он сейчас в Киеве. Я про билеты не слышала... телефона его у меня нет. Я попробую найти его по е-мейл и он вам перезвонит. 
Я в полном ауте......................... 
хотя, если этот Пол сказал, что сделает для желающих билеты, то.....
 
 
На мне ответственность за билеты, а их нет и непонятно как достать – не самая приятная ситуация, скажу я вам. Тут же написал Джил, хотя и не надеялся, что она чем-то может помочь…как потом оказалось зря. Хотя нервы она мне потрепала: сначала ответила что-то вроде: насчет билетов я Вам позже сообщу. Проходит день, два, три… засыпаю её ящик простонародным английским. Нет ответа… Наступили выходные – до матча 3 дня, до понедельника, когда приезжали все собратья, когда планировалась запись передачи Шмурнова в спорт-баре и встреча Арсенала в аэропорту, и того меньше. Телефон в Лондоне ответил, что все вылетели в Москву, с ящика Джилл отвечал лишь автоответчик… В приступе панике все выходные провел как на иголках, закидывая тревожными сообщениями весь arsenal.com. К моей огромной радости в воскресенье вечером ответила Сью Кэмпбелл (нет, она не родственница Сола), сообщив мне столь необходимую информацию в виде номера мобильного Джилл и названия отеля, где она остановится. Словно камень с души! Договорившись о встрече с питерцами и с Пашей, побрел спокойно спать в предвкушении праздника. Перед этим правда ещё созвонился с информатором из СЭ и узнал о деталях прилета Арсенала, плюс узнал от Вани (Faust), что Александр Шмурнов готов протащить нас на предматчевую пресс-конференцию Венгера в понедельник, в 22-45!
 
 
Понедельник. 29.09.
Не заметив как прошла учеба, помчался на вокзал, на встречу с питерцами. Встретившись с ними, мы поспешили встречать поезд Паши. Дойдя до середины платформы мимо нас начали мелькать вагончики и я пристально вглядывался в каждое купе и увидев красный рюкзачок Арсенала, понял, какой точно вагон нам нужен. Через несколько минут Паша закинул багаж в камеру хранения и мы поехали на Красную площадь встречать остальных гостей столицы. Почему-то мне запомнилось первое, что сказал Паша о Москве: “Шумный город”. Тут, если честно, в памяти осталось очень мало – помню лишь, что встретили мы Флоппи из Казахстана, быстро перекусили в бистро Рональда Макдональда и потихоньку поехали в Домодедово. Арсенал прилетел в 21-00 и мы естественно были уже на месте. На удивление никаких тайных выходов или живых коридоров из сотрудников милиции не было и у нас был максимально широкий выбор к кому пристать с просьбой сфотографироваться/взять автограф. Описывать тут нечего, т.к. царила полная суматоха, крики “Arsenal” и непреставаемые вспышки фотокамер. После того, как весь состав погрузился в автобус, Вик Акерс раздал нам значки и пожелал удачного просмотра, ну а нам потребовалось поскорее последовать вслед за командой, дабы успеть на столь заманчивую пресс-конференцию. 
Несмотря на то, что частник гнал достаточно бодро и Москва в понедельник вечером была практически пуста, подъехав к отелю Рэдисон, что рядом с Киевском вокзале, мы сразу подметили черный лимузин у входа. Там же нас встретил любезно ждал по просьбе Шмурнова журналист НТВ+, быстро проведший нас в небольшую комнатушку, где собственно уже началась пресс-конференция. Рядом с Венгером, в качестве переводчика, сидел тот самый Пол, а по другую руку – Коло “Хабибович” Туре. После получасового допроса, делегация Венгера начала неспешно собираться: естественно, мимо нас они пройти не смогли. Очень приятно удивил Коло, который первый к нам подошел и с каждым лично поздоровался (как будто мы с ним с детства знакомы)! Ну и проводив его с Венгером до лимузина, мы разъехались кто куда. Эмоции били через край, конечно! О таком дне фееричном мечтает каждый гунер! 
 
 
Вторник. 30.09.
День матча. И на повестке дня стояли три события: забрать билеты у Джилл, встретиться со Шмурновым в баре и собственно матч. Джилл остановилась в той же гостинице, где собственно и проходила конференция. Практически все подъехали прямо к отелю. Билеты получили абсолютно без всяких проблем, по номинальной стоимости в 300р. Одно “но”, двое желающих попасть на матч попросту не приехали и Мише (Лорд), который любезно предоставил валюту пришлось брать два лишних билета. Правда возле стадиона он их успешно сплавил по значительно более выгодной цене первому попавшемуся из многочисленных граждан–“есть билетик?”.
Собственно затем мы все собрались в спорт-баре 5-0, куда не замедлила подъехать съёмочная бригада НТВ+ во главе с Александром. Разговаривали много и долго, но время пролетело незаметно и сразу после окончания приятной беседы мы ретировались к стадиону. 
Уже на подходе к сектору нас встретил представитель Арсенала и предоставил нам пакет с подарками, где был красивый герб и огромное количество традиционного предсезонного фото. Забавно, но многие британские собратья во время матча подходили и просили подарить такой “раритет”. Матч был не особо богат на события и о нем, наверное, рассказывать не стоит. В перерыве корреспондент НТВ+ поспрашивал некоторых из нас о попадании в данный сектор, что потом и попало в “Еврофанклуб”. Ответив на немногочисленные выкрики поклонников Локо: Челси, Челси!, There’s only one club in London! There’s only one Arsenal! Мы потихоньку вышли со стадиона и разъехались кто куда, так как, к сожалению, многих ждали поезда и работа/учеба на следующее утро. Но первый сбор ARSSC удался на славу! Такое запомнится на всю жизнь! Эх, здорово было, будем надеяться жребий ещё не раз будет к нам столь же благосклонен и мы вновь встретимся и все вместе поболеем за любимый Арсенал!
Через пару дней после матча в Черкизове, пришло письмо от Джилл:
 
 
I was very pleased to meet you and your friends.  We are very impressed with the enthusiasm for Arsenal in Russia and your hardwork on behalf of Arsenal Supporters in Russia is much appreciated.
 
 
I will forward you the Guidelines for Establishing a Supporters Club in the not too distant future.
 
 
Hope you enjoyed the match - shame we did not score but at least it was a very good defensive performance.  I was very impressed with the Stadium and the incredible noise that the supporters made.  It certainly makes for a very intimidating atmosphere.
 
 
Best wishes
 
Jill Smith
Supporters Liaison Officer
 
Источник: 
ARSSC