Форма поиска

ARSSC в Стамбуле

 

21.10.2008, Moscow-Istanbul-Moscow
 
 
Думаю, каждый из нас запомнит эту дату на всю жизнь… Но обо всем по порядку.
Итак, действующие лица: я (Blader), Орхан (Stinger), Илья(Илья), Андрей (Mac’Andrews) и его знакомая девушка, которая живет в Стамбуле (имя я её забыл, сори уж).
Сама идея полететь на этот матч появилась достаточно неожиданно (вначале вообще, как шутка) уже после Киева, где-то за месяц до матча. Изначально хотели помимо нас 3их из мск. еще поехать, но получилось не у всех. Итак, нас оказалось 4: мы втроем из Москвы и Андрей из Тбилиси. Ожидание выезда было на самом деле достаточно тяжелым (лично для меня, по крайней мере, я даже в Лондон не так ждал выезда 2 года назад, как сейчас). Летели мы туда всего на один день, даже меньше: билеты туда в 09:45, обратно в 03:15 (здесь и далее буду указывать московское время для удобства). Но это всё лирика. Итак, перейдем непосредственно к тому самому вторнику.
 
1 Часть. До матча.
 
 
 
Где-то около 6.30 встретились в метро у Савеловского вокзала, откуда ходят экспрессы до аэропорта. В 7 был поезд, около 7.30 были уже в Шереметьево. Пока дошли до зала вылета, пока прошли регистрацию… В общем, когда мы оказались в зоне дьюти-фри до посадки в самолет оставалось еще прилично времени. Побродили, поискали местечко, где можно посидеть повтыкать до вылета. Нашли ирландский паб, там перекусили и попили пива до вылета. Дальше уже пошли садиться в самолет; тут нас ждал сюрприз: вместо обещанного в билете 320-го аэробуса нас загрузили в ту-156. Как же я их, ненавижу. Люди немалого роста, которые на них летали - меня поймут…
В общем, прилетели мы туда даже раньше графика, если не ошибаюсь, летели около 2:30. Купили визу, прошли паспортный контроль и отправились на выход. Вот тут уже началось веселье, учитывая, что мы всё еще не знали, где забрать билеты на матч, да и вообще несильно представляли, что делать дальше.
Около 13:00 я позвонил Джилл, и она мне сказала, что с 15:30 до 18:00 надо подъехать в отель Хааят (в Киеве, кстати, в нем останавливалась команда) и там забрать билеты. Дальше мы нашли карту Стамбула и нам показали на ней, где находится эта гостиница, уже хоть что-то… После этого мы спустились прямо из аэропорта в метро (хотя это у них скорее трамваи, а не метро, т.к. большую часть времени мы ехали не под землей.) и поехали поближе к центру европейской части города (нужно заметить, что в азиатскую часть города мы попали только один раз, собственно на сам стадион Фенера). Пока ехали, списались с Андреем и договорились встретиться. Вышли из ”метро” и встретились с ним и его знакомой. Походили там немного погуляли, и поехали к гостинице за билетами. Когда ехали на ”метро”, ехали прямо по улице, реально как на трамвае, в окно я заметил Майкла (про него еще будет). Зная, что он будет на матче, мне стало еще веселее.

Итак, гостиница - нашли её достаточно быстро, были там где-то в 15.45. Стал звонить Джилл, которая категорически не хотела брать телефон. Подождали минут 5-10, ничего не изменилось. Уже думали просто зайти туда и на ресепшоне узнать, но у меня еще был телефон Джейсона Пэйна, у которого в Киеве и были наши билеты (видно у них что-то поменялось и теперь билеты раздает он, а с Джилл мы договариваемся). Но когда мы уже обдумывали дальнейшие возможные варианты, из отеля вышли трое, по-моему, человек европейской внешности: они прошли мимо нас и, наверное, заметя кофту Андрея, поняли, что нам нужны билеты, и видя наши загруженные лица заговорили с нами на инглише. Спросили мы из суппортерс клаба, мы ответили, что да; они нам и сказали, что надо просто зайти в отель и подняться наверх у ресепшена. Мы их поблагодарили и пошли внутрь. Там, поднявшись, как они и говорили, увидели типа кафешки. Я стал оглядываться, и увидев это один молодой человек недалеко поднял руку, явно мне. Я подошел: он так же спросил из суппорт клаба ли я. Я сказал, что да, представился и сказал что из Арсенал Раша. Он потянулся к стопке конвертиков у него на столе (их там было штук 8, наверное) нашел наш. Уточнил сколько у нас билетов должно быть, и убедившись, что нам нужно именно столько, сколько писано было на конвертике, вручил его мне. Я его поблагодарил, и мы попрощались. Он нам пожелал приятного просмотра и удачи, и мы пошли. Выйдя из отеля, мы встретили еще 3-х таких же как мы, идущих за билетиками; улыбнулись друг другу и пошли дальше.
Из отеля мы отправились к стадиону Бешикташа, оттуда должны были быть автобусы для болельщиков Арсенала до стадиона Фенера и обратно (так мы вычитали на каком-то британском сайте, посвященных Арсеналу - там были советы для тех, кто едет в Стамбул на этот выезд). Стадион располагался в 10 минутах ходьбы от отеля. Зная, где он находится, отправились гулять в сторону Босфора. По дороге перекусили еще. После этого попрощались со знакомой Андрея (которая всё это время была нашим гидом по Стамбулу), которой надо было по своим делам, и остались вчетвером. Дошли до Босфора, фотки эти я выкладывал. Там было очень красиво на самом деле. Потусили там какое-то время, после чего поймали такси и вернулись к стадиону Бешикташа. Было где-то около 19:00, и к этому моменту там уже начали собираться наши болельщики. Зашли в магазин, который был в стадионе, посмотрели на атрибутику Бешикташа.
После этого влились в толпу наших фэнов. Там люди просто отжигали. Заряжали наши кричалки в течение часа-двух, бОльшая часть которых была посвящена тотенщиту. Увидели у одного из наших двойной шарф этого матча, узнали у него, где он его купил. Он сказал, что совсем тут недалеко, и мы пошли за ними. На 4-х нам надо было 8 шарфов таких (не только нам, но и некоторые знакомые тоже были заинтересованы в них). 8 у них не оказалось, было только 3. Но продавец не растерялся: позвонил кому-то, куда-то сбегал и через минут 5-10 нам принесли еще 5 штук. Купив их, мы вернулись в толпу наших фэнов, которая потихоньку увеличивалась. Там мы протусили еще какое-то время, пока не приехали те самые обещанные автобусы в количестве 3 штуки (самые обычные, которые у нас ездят по городу, гармошкой такие).
Мы туда загрузились часа за 2 до матча, т.е. около 20:45. Зашли туда, устроились и тут видим что в наш же автобус заходят 2 женщины и мужчина, которых мы видели в Киеве на секторе и в баре после мачта с ними сидели за соседними столиками. Они нас тоже заметили и заулыбались, мы поздоровались и перекинулись парой слов: они сказали, что помнят нас с Киева (они там с нами фоткались, и сказали, что у них эта фотка стоит в рамочке), мы тоже сказали, что помним их. Перекинулись парой слов, и они прошли дальше. Итак, с нас собрали по 10 их тугриков, именуемых лирами (около 200р) за дорогу туда и обратно, и мы поехали. Ехали достаточно долго, трафик был неслабый. Доехали до стадиона.
Тут началось веселье. Кто был там - поймут. Вобщем там была такая ситуация, что на этом автобусе надо было сдать назад, причем не просто по прямой, а еще и поворачивать жопой. Думаю, что на автобусах гармошкой это задача далеко не тривиальная, но наш водитель вообще отличился. Это надо было снимать со стороны и потом выкладывать на ютуб, там таких много, как блондинки паркуются. Вобщем это все длилось минут 10-15, только после этого они поняли, что мы практически не сдвинулись принципиально с места. И тогда они нас выпустили прямо там, где он остановился и в живом оцеплении ментов повели к сектору, там было идти метров 200-300, наверное. После 2 тщательных обысков и просмотра билетов мы таки попали на сектор…
 
********
 
 
3 Часть. После матча.
 
 
 
Выбравшись со стадиона где-то около 1:15 (до самолета оставалось 2 часа), мы загрузились все в те же автобусы и поехали обратно к стадиону Бешикташа, доехали минут за 30. Там сразу же поймали такси и поехали в аэропорт. Водитель там жжог нормально так, гнал 120-130, так что уже за час до вылета были в аэропорту. 
Прошли регистрацию, попили чайку и пошли садиться в самолет под объявление наших фамилий по аэропорту. Зашли в самолет чуть ли не последние, даже посадочные места были не вместе.
Прилетели по расписанию 6:00, после чего разъехались, кто домой, кто на учебу, кто на работу. На этом собственно выезд и закончился…