Форма поиска

Когда большое колесо футбола приводит в движение бульдозер

На прошлой неделе я встретилась с парой настоящих героев. Эдвард Бэдфорд и Элизабет Клэр представляют так называемый Islington Stadium Communities Alliance (кампания постройки нового ультрасовременного 60-тысячного стадиона лондонского Арсенала). Именно эта пара отчаянно боролась со всеми препятствиями, постигшими план постройки новой арены канониров в северном Лондоне вблизи Хайбери. В декабре 2001 года лондонские чиновники отвергли данный проект, однако Эдвард и Элизабет, заручившись юридической поддержкой, отстояли право на существование будущей обители чемпионов Англии.

Их вклад в будущее грандиозное строение невозможно переоценить, ибо они столкнулись с одной из мощнейших сил Англии – силой футбола. Футбольный клуб Арсенал получил право на постройку стадиона до начала сезона 2004/05, на которую было выделено 250 миллионов фунтов.

В качестве компенсации за городскую площадь, на которой будет рождаться футбольная арена, а это улица Эшбертон Гроув, Арсенал воздвигнет суперкомфортабельный жилой комплекс в 2 000 квартир стоимостью в 750 000 фунтов около Хайбери в Арт Деко. Здесь будет все – и офисы с ресторанами, и новый медицинский центр, и даже казино. Так кто же эти целеустремленные участники кампании лондонского футбольного клуба, которые идут поперек всех преград со стороны властей английской столицы?

Новая кампания Арсенала предусматривает уничтожение минимум 15-ти, максимум 83-х домов на Эшбертон Гроув. По уже одобренным планам бульдозеры сравняют с землей дома в северном Лондоне ради продвижения прогресса и постройки уникального 60-тысячника, окупить который должен уже описаный выше жилой комплекс на месте легендарного Хайбери, который также канет в лету и передаст свои великие архитектурные детали будущей обители канониров.

Судья Джастис Сондерс, рассматривавший дело будущего проекта, видимо, не был около Хайбери после завоевания золотого дубля и не ощутил состояние жителей близлежащих домов. Мне же удалось побывать на этом событии. Это был огромный погром с кучей спиртного, звоном бьющихся бутылок, и морем счастливых лиц, выглядывающих из автомобилей и радостно взмывавших кулаки вверх, а в воздухе витала агрессия, которую впрыскивает в нашу жизнь триумф. Любой, кто считает это преувеличением, либо не был на этом параде, либо просто ослеплен нынешней властью футбола в Англии, но очевидно одно – это событие перешло все рамки кодекса нормального поведения.

Разброд и шатание на улицах всю ночь? Это в наше время характеризует футбол? Это всего футбол. А люди, крушащие пабы в 8 утра после просмотра матчей сборной Англии в рамках мирового кубка? Именно такой представляется футбольная жизнь, и если вам такая жизнь не по душе, вам лучше жить в реальном мире.

Факт заключается в том, что сейчас футбол взял в свои руки слишком много нитей власти всевозможными способами. Бизнес Арсенала – это лишь рядовой пример. Конечно, Арсенал имеет полное право переехать на новый стадион, как это сделали чуть ранее Дерби и Саутгемптон. Однако Арсенал крутит более весомое колесо власти в целом.
Строительство на Эшбертон Гроув свидетельствует о росте власти и могущества футбола, так как теперь любой, кто станет против этого, становится врагом. Каждый знает, что люди, которым предстоит жить около новой арены, будут вынуждены слушать по ночам песни пьянствующих болельщиков, но, очевидно, футбол сегодня приобрел такую силу, что даже жизненный фактор не может бороться с его потребностями.

Гегемония футбола – замечательное явление, но часто даже удачная игра команды не может удовлетворить ее поклонников. Футбол постепенно стал символом современной Англии, однако его ценности меняются, и сегодня жадность больших клубов, неприлично большие заработки футболистов, культура пьянства и агрессии в рядах фанатов, которая лишь иллюзорно находится под контролем, - все это является естественными факторами нашей жизни.

Источник: 
The Guardian