Форма поиска

Дэвид Симен

Позиция:голкипер
Годы в Арсенале:

1990-2003

Третий «тысячник» Англии

12 апреля колоритный английский голкипер достиг рубежа, достойного восхищения – тысячного официального матчав профессиональном футболе. До Симена вся долгая история соккера на Туманном Альбионе произвела только двух таких героев.
Эти двое – Тони Форд и Питер Шилтон, другой супергвардеец в перчатках. Послужной список Шилтона, сыгравшего 1390 матчей, причем больше тысячи – в одной только лиге, выглядит совсем уж заоблачно. Но это не умаляет значимости сименовского достижения.

Тысяча Симена складывается из таких слагаемых: 106 – за «Питерборо», 84 – за «Бирмингем Сити», 175 – за «Куинз Парк Рейнджерс», 560 – за «Арсенал», в котором он выступает с 1990 года и с которым выиграл три чемпионских титула, три Кубка Англии, один Кубок Лиги и один Кубок Кубков. Еще 75 он провел за сборную Англии, где дебютировал в ноябре 1988-го против Саудовской Аравии. В 1996 году, после европейского первенства, его удостоили звания «Член Британской империи» - низшего в пятиразрядной иерархии почетного ордена.

Празднование юбилея было отсрочено у Дэвида почти на месяц. Тысячу он должен был разменять 14 марта на «Ивуд Парке» - в поединке с «Блэкберном». Но так некстати травмированное сухожилие заставило его отправиться в лазарет, а Арсена Венгера – положиться на дублера Симена, Стюарта Тэйлора.

Следом в программе у «канониров» был очень ответственный матч Лиги Чемпионов с «Валенсией», перед которым наставник «Арсенала» пытался убедить УЕФА срочно дозаявить в обход всяких регламентов 33-летнего француза Вармюза. Но на уступку ему не пошли, и в итоге лондонцы не справились с задачей выхода в четвертьфинал.
А Симен дождался своего часа только 13 апреля, когда «Арсенал» встречался в полуфинале Кубка Англии с «Шеффилд Юнайтед». Это был тот случай, когда колоссальный опыт Симена был особенно важен, и Венгер решил не откладывать больше с его возвращением в строй. А заодно – не томить больше любителей статистики. Заветная «тысяча» состоялась.

«С 19-летнего возраста я постоянно номер один. Я выжал из своей карьеры почти максимум, мало что пропустил. Благодаря этому и «дополз» до четырехзначного числа», - говорит юбиляр.

Не так долго Симену осталось до другого юбилея, который уж точно никак не отсрочишь: 19 сентября ему исполнится 40. Возраст до которого доигрывают на высшем уровне не очень и очень немногие. Где встретит «сороковник» Дэвид? Сам он еще не определился с тем, уходить ли нынешним летом или же продлить свое пребывание в «раме» красно-белых еще на год. Но вот руководство клуба, пока еще не очень навязчиво, но намекает: пора, мол. Мы тебя, в принципе, не гоним, и результаты тестов на физическую готовность у тебя лучше, чем, скажем, три года назад. Но когда-нибудь надо бы уже и честь знать. Пора заступить на роль наставника вратарей, давно за тобой в «Арсенале» забронированную.

Венгер был в январе близок к тому, чтобы завербовать Маркоса – основного вратаря чемпионов мира-2002. Тогда не получилось, но грядущим летом босс «Арсенала», по-видимому, приведет на «Хайбери» либо Маркоса, либо другого классного кипера. Чтобы хоть таким образом спровадить никак не наиграющегося «старичка» на пенсию.


А вот Свен-Еран Эрикссон, которому, в общем-то, есть из кого выбирать, по-прежнему держит за ним майку с первым номером в сборной. Хотя после той личной катастрофы, что пережил Симен на мундиале, все были уверены, что уж его-то ноги в национальной команде точно больше никогда не будет.

Перед матчем с бразильцами в четвертьфинале Симен держал свои ворота в неприкосновенности 345 минут. Серию оборвал Ривалдо в добавленное время первого тайма. Но в этом ничего трагичного не было. А вот когда Дэвид пропустил в начале второго совершенно немыслимый мяч от Роналдиньо, от такой сцены оставалось лишь руками развести.

Сразу вспомнился 1995-й год, финал Кубка Кубков, в котором Симен, защищая ворота «Арсенала», пропустил на последней минуте добавочного времени еще более невообразимую «свечу» от Мохаммеда Найима, после которой «канониры» уступили «Сарагосе» 1:2.

Словно у него на роду написано пропускать самые важные мячи «за шиворот» - по самым что ни на есть замысловатым траекториям. Так подумалось в тот момент, когда мяч после «парашюта» Роналдиньо залетел в дальнюю девятку.


Симен больше всех убивался после финального свистка, считая себя главным виновником поражения. Однако самые громкие аплодисменты (причем не ироничные, а настоящие) достались по возвращении на родину именно ему. Одним из последних он, приветствуемый фанатами, покинул аэропорт на своей машине вместе с женой Дебби и двумя детьми.

Соотечественники не стали его судить строго. «Делать из Симена козла отпущения – поступок недостойный. Считаю Дэвида лучшим вратарем чемпионата мира. Пропущенный мяч – не его вина, а просто счастливое для бразильцев стечение обстоятельств. Обычный навес по воле случая превратился в гол», - взял его под защиту Дэвид Бекхэм.

«Сам дьявол занес мяч  внашу сетку», - высказалась «The Independent». «Мы проиграли, потому что соперник оказался сильнее, а не из-за ошибки Симена. Не делайте из него козла отпущения: все игроки разделяют ответственность за поражение», - соглашалась «The Sunday Mirror».

Эрикссон тоже простил ему конфуз. Простил и следующий, который произошел в первом же отборочном матче Евро-2004 с Македонией. Там Симен пропустил мяч от Артима Шакири непосредственно с углового. Англия из-за этого потеряла на своем поле два незапланированных очка.


Продолжал Симен пропускать глупейшие голы и в национальном первенстве – например, от «Болтона». Но на расположение к нему шведа ничто не влияло и не влияет.

Накануне пресловутого матча с Бразилией Симен поклялся изменить прическу, если его команда станет чемпионом мира. Это сообщение вызвало в Англии определенный резонанс потому, что вратарь-ветеран был известен своей крайней консервативностью. Он каждый день собирал свои длинные волосы в «хвостик», которым очень дорожил.

Много лет с другой прической Симена никто не видел. Этот «хвост» стал своего рода его визитной карточкой. При малейшем намеке на возможное изменение стиля он всегда говорил твердое «нет», и даже товарищи по сборной не могли убедить Дэвида в неактуальности его прически, а тут он собрался расстаться с ним сам. Правда, условие, которое он сам себе для этого поставил, оказалось нереальным.

А несколькими месяцами позже Симен на изменение имиджа без всяких условий. Он подсократил шевелюру и сбрил усы. Стилист Эррол Дуглас, один из самых известных в Англии, сделал ему прическу «под Жинолу». Кроме того, Дэвид сбросил лишние килограммы.

«Парень выглядит совершенно по-новому, - с восхищением отозвался Дуглас. – Уверен, изменив внешний облик, он продлит себе жизнь в футболе».