Официальная история ФК «Арсенал». Выпуск 1 | Официальный фан-клуб лондонского Арсенала в СНГ - ARSSC

Форма поиска

↑ Наверх

Официальная история ФК «Арсенал». Выпуск 1

Сегодня мы представляем Вашему вниманию электронную версию нашего проекта «Официальная история ФК «Арсенал».

В 2015-м году активистами нашего сайта этот замечательный проект был реализован в печатном виде, но книга досталась далеко не всем желающим. Поэтому мы решили исправить ситуацию и опубликовать электронную версию издания.

Итак, встречайте первый выпуск проекта «Официальная история ФК «Арсенал»!

 

ГЛАВА 1. ГЕРБЕРТ ЧЕПМЭН

Началось все в субботу 26 апреля 1930 года в 14:45 на просторном лондонском «Эмпайр Стэдиум». В туннеле «Уэмбли» за 15 минут до начала восьмого финала Кубка Футбольной Ассоциации стояли двое. Скоро они выйдут на залитый солнечным светом стадион, впервые выведут свои команды на решающую игру, ступая рядом, бок о бок. Первый — Том Уилсон, капитан и центральный полузащитник «Хаддерсфилд Таун», лучшей команды того времени. В течение 12 послевоенных лет игроки «Хаддерсфилда» трижды завоевали чемпионский титул и четырежды выходили в финал Кубка Футбольной Ассоциации. И хотя в тот день никто бы в это не поверил, фортуна уже отвернулась от «Хаддерсфилда». Больше в 20-м веке они не выиграют ни одного важного турнира.

Вторым был Том Паркер, капитан «Арсенала», клуба с севера Лондона, который в своей почти 50-летней истории еще не выиграл ни одного значимого турнира. Однако в течение следующих почти 10 лет, которые оставались до Второй мировой войны, начиная с этого апрельского дня 1930 года, «Арсенал» (изначально звавшийся «Ройал Арсенал», а затем — «Вулвич Арсенал») выиграет пять чемпионатов Англии, повторив чемпионский «хет-трик» «Хаддерсфилда», и дважды выйдет в финал Кубка ФА. К 1939-му году «Арсенал» станет самым богатым клубом, клубом с самой большой армией болельщиков, самым успешным в мире. Так на футбольном небосклоне засветилась новая звезда…

Именно тогда, в 1930 году, маятник на какое-то мгновенье застыл. На полпути между двумя мировыми войнами центр тяжести английского футбола плавно перемещался на юг. Символично и то, что команды в том матче не только вышли на поле вместе, но набились в одну раздевалку, чтобы поздравить победителей, а вечером все вместе отправились на праздничный банкет в «Кафе Ройал».

Но не только в этом была уникальность того поразительного дня. Была тому другая, более значимая причина. И причина эта была слегка полноватым, коренастым джентльменом, 52-летним менеджером «Арсенала» Гербертом Чепмэном. Именно он в середине 20-х привел «Хаддерсфилд» к трем чемпионским титулам, а затем перешел в маленький, борющийся за выживание, нетитулованный «Арсенал». Переехав на «Хайбери» в мае 1925 года, он сказал, что для создания сильной победоносной команды ему потребуется пять лет. И в этот день на «Уэмбли», ровно через пять лет и одну неделю, Чепмэн намеревался исполнить свое дерзкое обещание.

Сейчас, спустя более чем 70 лет, уже легко понять происходившее тогда и причины, почему все случилось именно так. Но тогда все было не столь очевидным. «Хаддерсфилд» был явно лучше, «Арсенал» занимал место в низах турнирной таблицы Первого дивизиона и смог дойти до финала лишь чудом. Если бы «канониры» в тот день проиграли, вся история футбольного клуба «Арсенал» сложилась бы иначе — не было бы событий 30-х годов и не было бы мраморных залов «Хайбери». «Арсенал», в лучшем случае, остался бы тем, кем его считали после поражения в финале Кубка ФA 1927 года — клубом среднего уровня из Первого дивизиона.

На фото: Финал 1930 года запомнится по множеству причин. Например, тогда капитаны впервые вышли на игру бок о бок. На фото капитан «Арсенала» Том Паркер (слева) и капитан «Хаддерсфилда» Том Уилсон, капитаны двух команд-финалистов Кубка, прославившихся благодаря Герберту Чепмэну. Для йоркширского клуба это был четвертый за послевоенное время финал Кубка Англии. В этот же период команда трижды подряд под руководством Чепмэна выигрывала чемпионат страны.

А еще финал Кубка Англии 1930 года запомнился необычным появлением дирижабля «Граф Цеппелин» — еще одним особенно трогательным моментом в этом символическом финале на полпути между двумя войнами. В тот день надежды и страхи минувших лет и лет грядущих тяжелым грузом лежали на плечах Тома Паркера и Герберта Чепмэна. От той игры, ее необыкновенных предзнаменований многообещающего будущего для одного клуба и закрытия главы в истории для второго, зависело все. Фактически, 90 минут того матча рассказали всю историю футбола в период между войнами. История «Арсенала», ставшая основополагающей для футбольных событий 30-х годов прошлого века, связана с главной фигурой того дня — Гербертом Чепмэном. И именно поэтому начать историю футбольного клуба «Арсенал» мы должны с этого дня, с единственного, но всеохватывающего, футбольного матча, с истории жизни одного человека.

 

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Субботний день 26 апреля 1930 года выдался прекрасным. Было тепло, температура выше пятнадцати градусов идеально подходила для 55-го финала Кубка Aнглии. Утренние газеты писали, что Король Георг V не сможет присутствовать на матче из-за длившейся уже 18 месяцев болезни, но он удивил всех и приехал, вызвав своим публичным появлением воодушевленное ликование. Главная колонка «Таймс» в тот день была посвящена возвращению из Индии Принца Уэльского, первую страницу газеты украшало фото его самолета, приземлившегося перед камерами в Виндзорском парке. Но даже «Таймс» проявила небывалый интерес к матчу дня, проинформировав своих читателей о том, что «Радиотрансляция со стадиона «Уэмбли» начнется в 14:30 с выступления народного хора под руководством г-на Т. П. Рэдклиффа под аккомпанемент валлийских гвардейцев. В 14:45 г-н Джордж Ф. Эллисон начнет комментировать матч финала Кубка между командами «Арсенал» и «Хаддерсфилд», который, как ожидается, продлится приблизительно до 16:45. Позицию мяча на поле и счет будет сообщать в промежутках помощник г-на Эллисона на трибуне». Джордж Эллисон был тогда директором «Арсенала» и вторым по значимости акционером клуба.

То была всего пятая живая радиотрансляция футбольного матча, и эффект, который данное новшество произвело тогда, передать очень трудно. В этот день проходили еще и матчи чемпионата Англии, и те многочисленные болельщики, которые остались дома слушать радио, вынуждены были пропустить несколько интересных событий — «Вулвс» сыграли вничью 4:4 с «Брэдфорд Парк Авеню», Фред Чисмьюр из «Джиллингема» забил все шесть безответных голов (6:0) в игре против «Мертир Таун», «Линкольн Сити» разбил «Нью Брайтон» со счетом 5:3, а «Шеффилд Уэнсдей» после победы над «Гримсби» осталось добрать пять очков до лидерства в Первом дивизионе. К «Арсеналу» тогда все это не имело никакого отношения. С двумя оставшимися в сезоне матчами команда шла на 12-м месте, а толпу в 92 488 человек, собравшуюся на «Уэмбли» в тот день, интересовало только то, что происходило там в тот день. В 20-м столетии только один лондонский клуб — «Тоттенхэм Хотспур» — выигрывал Кубок на тот момент, а победителю национального чемпионата столица еще не рукоплескала ни разу.

 

ФИНАЛ КУБКА AНГЛИИ 1930 ГОДА

То был один из лучших финальных матчей. Состав «Арсенала» был таким: Чарли Приди — в воротах, Том Паркер и Эдди Хэпгуд — защитники, Альф Бейкер, Билл Седдон и Боб Джон — полузащитники, Джо Халм, Дэвид Джек, Джек Ламберт, Алекс Джеймс и Клифф Бастин — нападающие. Девять из одиннадцати игроков привел на «Хайбери» сам Чепмэн. Заменить Приди в любой момент был готов Мосс, Седдона — Робертс, Бейкера — Чарли Джонс. В таком составе команда подошла к своему звездному часу, надолго оставшемуся в памяти очевидцев.

Состав «Хаддерсфилда» в то время был куда более прославленным. Бывший капитан сборной Англии Рой Гудолл играл в защите, блистательный центральный полузащитник Том Уилсон (имя для «Хаддерсфилда» легендарное) выступал в качестве стоппера, а игравшие на правом фланге Алекс Джексон и Боб Келли были лучшими в стране. «Летучий шотландец» Джексон, автор хет-трика в знаменитом матче, прошедшем на «Уэмбли» двумя годами ранее, когда Шотландия выиграла у Англии 5:1, забил на пути к финалу девять из одиннадцати голов «Хаддерсфилда». Эдди Хэпгуду было поручено следовать за ним тенью, а обязанность опекать Келли была возложена на Боба Джона. И хотя игру никак нельзя было назвать односторонней, защитный план сработал великолепно.

Но запоминаются не защитные тактики, запоминаются забитые мячи. Особенно, забитые в кубковых финалах. Первый гол того матча остался одним из самых известных из тех, что были забиты на «Уэмбли». Перед матчем по дороге из спортивного клуба, что находится в Хэрроу, Алекс Джеймс сказал крайнему нападающему Клиффу Бастину: «Если в начале игры мы заработаем штрафной на чужой половине поля, я отдам мяч тебе на фланг. Ты вернешь его мне, и я забью». Большинство игроков подумало, что Джеймс шутил — с тех пор, как он перешел к «канонирам» из «Престона», к нему прикрепилась репутация игрока, забивающего редко. Но на 17-й минуте игры, когда против Джеймса сфолили в 37 метрах от ворот, он вскочил на ноги и посмотрел на судью Тома Крю, который кивнул шотландцу, разрешая выполнить свободный удар.

Мяч был отдан подбегавшему слева Бастину, который переиграл оказавшегося у него на пути Гудолла и, уловив момент, вернул мяч назад Джеймсу, завершившему комбинацию точным ударом в угол. Игроки «Хаддерсфилда» протестовали, но арбитр не остановил игру. «Таймс» тогда написал: «Мастерство и смелая тактика Джеймса перевесили чашу весов в пользу его команды... замечательный контроль мяча и ловкость этого игрока стали для всех настоящим открытием».

А несколько минут спустя произошло еще одно символическое событие: подобно огромному облаку, над стадионом на высоте 610 метров появился «Граф Цеппелин», гигантский немецкий дирижабль, гордость страны, медленно восстанавливающей собственную уверенность, пошатнувшуюся в годы Первой мировой войны. Специально опустившись гораздо ниже допустимого уровня, дирижабль наклонил свой нос в знак приветствия королю и улетел. Далеко не все игроки заметили его, но те, что обратили внимание, остались недовольны этим отвлекающим от игры событием.

На фото: «Граф Цеппелин» над «Уэмбли» во время финала Кубка Англии 1930.

 

«AРСЕНАЛ» ВЫИГРЫВАЕТ КУБОК

Оставшееся игровое время «Хаддерсфилд» неустанно атаковал. Чарли Приди, заменивший в воротах травмированного Дэна Льюиса, рассказывал в программке к матчу, как ему нравится при первой возможности выходить из ворот для перехвата мяча. Правда, он, кажется, забыл объяснить это защите, привыкшей к вратарю с более консервативным стилем игры. В понедельник «Таймс» отмечал: «... время от времени Приди неоправданно рисковал. Трижды при перехватах на выходе из ворот мяч ускользал у него из рук».

У ворот «Арсенала» творилось нечто невообразимое. После неудачных выходов Приди мяч чудом не влетал в сетку. Центральный нападающий «канониров» Джек Ламберт большую часть второй половины игры провел на центральной линии фактически в одиночку, поскольку его одноклубники отчаянно защищались. И за семь минут до финального свистка неожиданный длинный пас Джеймса наконец нашел там форварда. Ламберт чудом проскользнул между Гудоллом и Спенсом и буквально пролетел расстояние до штрафной соперника. Вратарь «Хаддерсфилда» Тернер был поражен таким поворотом событий. Ламберт ударил с угла штрафной площадки, и мяч, минуя неудачно расположившегося вратаря, влетел в ворота. Джек повернулся и поднял руки, готовясь принимать поздравления своих товарищей, но рядом никого не было — все так и стояли на своей половине поля. Ламберт, аплодируя сам себе, шел от ворот один. Этот эпизод в конце одного из самых знаменитых футбольных матчей надолго останется в истории. Не будет преувеличением заявить, что игра, завершившаяся со счетом 2:0, наряду с финалом и полуфиналом Кубка Англии 1971 года, стали самыми незабываемыми в истории футбольного клуба «Арсенал». А ведь в этот знаменательный день, когда к «Арсеналу» впервые пришла слава, удача вполне могла от него ускользнуть.

На фото: Командное фото на «Уэмбли» после завершения финала Кубка Англии 1930. Крайний слева Герберт Чепмэн. Заветный трофей в руках капитана Джека Ламберта. Крайний справа Алекс Джеймс.

Финал Кубка 1930 года стал предшественником еще двух финальных игр — 1932 и 1936 годов — а также пяти чемпионских званий: 1931, 1933, 1934, 1935 и 1938 годов. К началу Второй мировой войны «Арсенал» стал самым крупным и самым почитаемым футбольным клубом в мире, обладающим самой широкой финансовой поддержкой. Полвека спустя только «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» достигли подобной славы, да и то, если не принимать во внимание национальную гордость или эмоциональный фактор, с этим можно поспорить. Нельзя сравнивать, например, два поражения «Ливерпуля» «Брайтону» в финалах Кубка Англии 1983 и 1984 годов с сенсацией, вызванной «Уолсоллом», выбившем «канониров» из этого турнира за 50 лет до этого. После 30-х годов слава «Арсенала» потихоньку угасала, на полках с трофеями становилось попросторнее, но репутация и облик клуба, созданные Гербертом Чепмэном, по существу, оставались такими же, несмотря на то, что до нового взлета оставалось еще полвека. Удивительно, что сейчас, спустя 80 лет после трагической смерти Чепмэна в 1934 году, его роль по-прежнему остается доминирующей в истории «Арсенала».

История, статус и богатство клуба тесно связаны с этим уникальным человеком. Обратимся же к истории, чтобы лучше узнать его...

Другие новости

Петр Чех «Мы должны были вести к перерыву, но в итоге остались вообще без очков»

Голкипер и Генрих Мхитарян поделились комментариями о матче.

 

Женская команда обыграла «Вест Хэм»

«Канонирши» начали защиту Кубка лиги

 

Рэй Парлор: «Эмери нужно дать время»

но он должен победить «Вест Хэм»

 

Генрих Мхитарян: «Без ошибок не бывает успеха. В следующем матче результат будет лучше»

Полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян прокомментировал игру команды на старте сезона.

 

Газидис всерьез раздумывает над предложением «Милана», который готов увеличить ему зарплату

Исполнительный директор «Арсенала» Иван Газидис всерьез раздумывает над предложением «Милана».