Форма поиска

↑ Наверх

Официальная история ФК «Арсенал». Выпуск 2

Сегодня мы представляем Вашему вниманию электронную версию нашего проекта «Официальная история ФК «Арсенал».

В 2015-м году активистами нашего сайта этот замечательный проект был реализован в печатном виде, но книга досталась далеко не всем желающим. Поэтому мы решили исправить ситуацию и опубликовать электронную версию издания.

Итак, встречайте второй выпуск проекта «Официальная история ФК «Арсенал»!

Читайте также:

Выпуск 1.

 

ИСТОРИЯ ГЕРБЕРТА ЧЕПМЭНА

Герберт Чепмэн появился на свет за 8 лет до «Арсенала», 10 января 1878 года, в Кливтон Парк, небольшой шахтерской деревне на границе Южного (тогда Западного) Йоркшира и Ноттингемшира. Его отец был неграмотным шахтером, у которого было еще пять сыновей и дочь. В те времена у детей рабочих фактически не было никаких возможностей покинуть свою среду, но Герберт, будучи исключительно умным, смог впоследствии окончить факультет горной промышленности Шеффилдского Технического колледжа. Полученные знания он не раз применял на практике, работая на разных должностях на производстве в течение почти всей своей жизни. Лишь в 46 лет, когда «Хаддерсфилд Таун» под его руководством выиграл чемпионат Англии, он завершил свою карьеру в промышленности.

На фото: Герберт Чепмэн (отмечен) начал играть за «шпор» в качестве крайнего нападающего в 1905 г., а закончил карьеру в клубе ведущим форвардом в сезоне 1905-06, забив 11 голов в 28 матчах. Это был самый удачный сезон за всю его игровую карьеру, насчитывавшую 10 клубов. Много лет спустя его стремление перейти в «Арсенал» отчасти было вызвано желанием добиться успеха с соперником «Тоттенхэма», поскольку болельщики последних недостаточно почитали его, как игрока. Фортуне было угодно, чтобы самый первый матч под руководством Чепмэна «Арсенал» провел на «Хайбери» именно против «Тоттенхэма». Гости тогда выиграли 0:1.

Невысокий и коренастый, он был довольно средним футболистом, игравшим на позициях полусреднего нападающего или крайнего полузащитника. Ему далеко было до брата Гарри, игравшего нападающим в «Шеффилд Уэнсдей» и дважды — в 1903 и 1904 годах — ставшего чемпионом страны. Сменив немало клубов и городов, Герберт так и оставался любителем на протяжении почти всей своей игровой карьеры. За десять лет, начиная с 1897 года, когда ему было 19 лет, он поиграл за «Стейлибридж Роверс», «Рочдейл», «Гримсби», «Суиндон», «Шеппей Юнайтед», «Уорксоп», «Нортхемптон», «Шеффилд Юнайтед» и «Ноттс Каунти», после чего отправился в северный Лондон к «шпорам». В 1907 году Чепмэн стал играющим тренером «Нортхемптона».

В большинстве случаев он параллельно устраивался работать инженером, и производственная карьера была не менее разнообразной и увлекательной, нежели игровая. Но у того, что Чепмэн за десять лет сменил такое количество клубов, были свои преимущества. Он познакомился с футболистами из разных частей страны, изучил разнообразные стили управления футбольными клубами (в большинстве своем, довольно убогие) и начал разрабатывать собственные матчевые стратегии и методики управления клубом. Дольше всего, на целых два года, Чепмэн задержался только на «Уайт Харт Лейн». Зачастую проводя матчи на скамейке запасных, он все же не мог не оценить возможности самого сильного в те времена клуба северного Лондона.

Когда в 1907 году Чепмэн принял руководство «Нортхемптоном», клуб располагался в низах турнирной таблицы Южной Лиги. Но уже в сезоне 1908-09 «Нортхемптон» выиграл лигу, а Чепмэн завершил карьеру игрока. В 1910 году «Нортхемптон» стал четвертым, в 1911 — вторым, в 1912 — третьим, после чего Чепмэн вернулся в свой родной Йоркшир, приняв в качестве менеджера команду Второго дивизиона «Лидс Сити». Первой его обязанностью стал сбор голосов на ежегодном общем собрании Английской Лиги, где «Сити» предстояло переизбрание. Вскоре дела клуба пошли в гору, и в 1914 году «Лидс» чуть не квалифицировался дивизионом выше. В тяжелые военные времена «Лидс» смог сохраниться и даже выиграть неофициальный чемпионат страны в 1918 году. Сам же Чепмэн с 1916 года руководил заводом по производству военного снаряжения. Как ни парадоксально это звучит, но именно это и спасло его будущую карьеру. В 1919 году «Лидс» был привлечен к ответственности Комиссией Лиги по обвинению в незаконных выплатах игрокам в период с 1916 по 1918 года. Подобные нарушения Лига всегда считала самыми неприемлемыми, а в военное время этот вопрос был особо чувствителен. Клуб отказался открыть свои бухгалтерские документы и был попросту вышвырнут из Лиги. Официальные лица клуба, включая бывшего менеджера, были отстранены от своих должностей, и следующие два года Чепмэн провел на производстве.

Возможно, Чепмэн знал о тех выплатах (еще в 1912 году он сам был оштрафован Лигой за технические нарушения), и все же решение об его отстранении выглядело слишком суровым, поскольку в указанный период он не работал в клубе. Эта история еще долго напоминала о себе. Отголоски ее спустя десятилетие сыграли свою драматичную роль даже для «Арсенала». Но об этом позже.

 

УСПЕХ В «ХАДДЕРСФИЛДЕ»

Когда в 1919 году «Лидс Сити» изгнали из Первого дивизиона во Второй, их место на «Элланд Роуд» решил было занять «Хаддерсфилд Таун» («От Лидс Роуд до Лидс Сити», как гласили заголовки в газетах того времени). Хаддерсфилд тогда был оплотом Лиги регби, и футбол там был настолько непопулярен, что буквально находился на грани гибели. И вот тут совершенно неожиданно на собрании владельцев клуба было принято решение не переезжать в другой город (хотя Лига уже одобрила это), а переизбрать правление и выделить команде финансовую помощь. Еще более удивительное преображение случилось с командой на поле. В течение года «Таун» поднялся до Первого дивизиона и играл в первом после войны финале Кубка страны. В конце 1920 года управляющий делами «Хаддерсфилда» Эмброуз Лэнгли (давний товарищ по клубу брата Чепмэна Гарри) предложил тогдашнему безработному Чепмэну должность своего помощника. Лэнгли был одним из главных сторонников переезда в Лидс и прекрасно понимал, что его дни в «Хаддерсфилде» уже сочтены. Чепмэн был вне футбола уже больше четырех лет, поэтому руководство Лиги посчитало возможным отменить его временное отстранение без каких-либо условий. Его карьера была в таком упадке, что о новом назначении в «Хаддерсфилд» не было упомянуто даже в местной прессе.

На фото: «Хаддерсфилд Таун» 1921-22 обладатель Кубка и Суперкубка Англии. Герберт Чепмэн — крайний слева в нижнем ряду.

Уже через месяц Лэнгли передал бразды правления клубом Чепмэну (похоже, что так было условлено заранее). Через три года «Хаддерсфилд» стал чемпионом Англии, а еще через пять лет команда впервые в истории Лиги трижды подряд стала чемпионом…

 

НАЗАД В ЛОНДОН

…но к тому времени Чепмэн уже уехал из Йоркшира и вернулся в Лондон. 11 мая 1925 года «Арсенал» официально разместил объявление в «Атлетик Ньюз» о вакансии менеджера, и Чепмэн тут же предложил свою кандидатуру. Председатель правления «Арсенала» Генри Норрис предложил Чепмэну 2 000 фунтов в год, что в те времена было самой высокой зарплатой в футбольном мире, и тут же получил согласие будущего менеджера. Еще в «Тоттенхэме» Чепмэн смог хорошо изучить возможности, которые открывал для команд Лондон, а после посещения «Хайбери» был просто поражен, увидев расположенную неподалеку станцию метро, находившуюся всего в 12 минутах ходьбы от Пиккадилли. К тому же, он понимал, что в период растущей безработицы в столице у двух его подрастающих сыновей будет больше возможностей.

 

МЕЧТАТЕЛЬ

Так каким же человеком был Герберт Чепмэн? Больше всего он запомнился своим сильным, авторитарным характером. Это был человек, который однажды запретил Джо Халму провести выходные дома в Ланкашире (хотя «Арсенал» играл в Болтоне), потому что двух голов, забитых Халмом в субботу, было недостаточно для победы. Это был человек, который обязал всех сотрудников «Хайбери» не уходить домой в 18:00, предварительно не поинтересовавшись, могут ли они еще быть ему полезны. Первым делом при вступлении в должность он вызвал в свой кабинет всех 50 стюардов клуба, чтобы объявить им об отмене их многочисленных льгот. И суровые времена полностью оправдывали подобный подход. При общей нехватке рабочих мест работа в футбольных клубах и, особенно на «Хайбери», считалась престижной. Игрок зарабатывал 8 фунтов в неделю, что было в четыре раза больше средней зарплаты рабочего. У самого успешного клуба в Великобритании должны были быть лучшие игроки и лучшие сотрудники. И с этим тогда никто не спорил.

Чепмэн всегда был сторонником честной игры. Его команды имели репутацию жестких и неуступчивых, но при этом он был готов немедленно выставить на трансфер любого игрока, уличенного в грубой и нечестной игре против соперника. Так были проданы Айслип из «Хаддерсфилда» и Блэк из «Арсенала».

Чепмэн был предан своей мечте — создать самую великую из всех футбольных команд. Бернард Джой сказал о нем так: «Есть два типа мечтателей: те, кто мечтают о совершенно новом мире, и те, кто мечтает только об одной вещи. Чепмэн мечтал о самой великой футбольной команде в мире. И его гений создавал что-то очень близкое к этому».

Игроки его команд в своих воспоминаниях говорят о Чепмэне с уважением, без жалоб на строгий нрав, некоторые даже делятся более откровенными мыслями. Клифф Бастин писал в 1950 году: «У него была аура величия и жизнеутверждающая самоуверенность. Его самыми главными чертами были неиссякаемое вдохновение и дар предвидения. Я считаю, эти его качества были достойны лучшей награды. Он должен был бы быть премьер-министром страны, и, возможно, не стал им лишь из-за отсутствия возможностей, определенных его положением в обществе». Бастин, возможно, несколько преувеличивал, забыв, что премьер-министром в то время был Рэмси Макдоналд (незаконнорожденный сын работника фермы и горничной — прим. редактора).

Чепмэн считал, что его игроки были достойны всего самого лучшего. На «Хайбери» им были доступны все удобства и самые последние достижения медицины и физиотерапии, чем на протяжении многих лет успешно занимался Томас Уиттакер. Чепмэн также настоял на том, чтобы часть заработка игроков хранилась в клубе.

«Он не был тираном, — говорил о нем Бастин. — Он мало хвалил, но еще меньше упрекал». Подписание контракта с Бастином (150 голов за «Арсенал» в период с 1929 по 1947 годы — прим. редактора) было большой заслугой Чепмэна-менеджера. Это стало возможным благодаря его абсолютной преданности своему делу, готовности отстаивать собственную точку зрения и рисковать.

На фото: Алекс Джеймс пришел в «Арсенал» в 1929 году и стал одним из величайших игроков эпохи Чепмэна. Всего за клуб провел 261 матч, забил 27 мячей.

Продолжение следует...

 

Другие новости

Wojciech Szczęsny contra David Ospina

Суровый вратарский батл

 

Джаку могут дисквалифицировать на ЧМ-2018 за провокационный жест

Полузащитник «Арсенала» и сборной Швейцарии Гранит Джака рискует схлопотать дисквалификацию на ЧМ-2018.

 

Danny Welbeck contra Panamá

Да, дайте же шанс лучшему бомбардиру сборной!

 

Mesut Özil mot Sverige

Месут доигрался?