Форма поиска

↑ Наверх

Официальная история ФК «Арсенал». Выпуск 4

Сегодня мы представляем Вашему вниманию электронную версию нашего проекта «Официальная история ФК «Арсенал».

В 2015-м году активистами нашего сайта этот замечательный проект был реализован в печатном виде, но книга досталась далеко не всем желающим. Поэтому мы решили исправить ситуацию и опубликовать электронную версию издания.

Итак, встречайте второй выпуск проекта «Официальная история ФК «Арсенал»!

Читайте также предыдущие выпуски:

Выпуск 12, 3.

 

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ

На протяжении целого десятилетия после финала Кубка Англии 1930 года никто не подвергал сомнению ведущую роль «Арсенал» в английском футболе. Стоит поподробнее остановиться на тренере, клубе и тактике игры, обеспечившей такой удивительный успех.

И прежде всего, нет смысла полагать, что Чепмэн приехал на «Хайбери», держа в уме готовый план, и начал поиск игроков в соответствии с ним. Во всяком случае, на деле все было наоборот. Между его приходом в клуб в 1925 году и первой игрой под его руководством три месяца спустя было изменено правило офсайда, что положило начало совершенно новой эпохе. Чепмэн добился значительных успехов в совершенствовании старой системы, но, как и любой другой менеджер, был не в состоянии мгновенно разобраться во всех последствиях введения новых правил. Его «Лидс» и «Хаддерсфилд» были крепкими командами оборонительного плана, а «блуждающий полузащитник» «Лидс Роуд» Том Уилсон, который был ключевой фигурой на поле, оказался теперь просто не нужен. Когда Чарли Бачен предложил перейти на схему с тремя защитниками (термин «постовой» появится чуть позже), стала очевидна и необходимость других изменений: защитники сдвигались на фланги для поддержки вингеров, а один из инсайдов оттягивался назад для взаимодействия с линией полузащиты. Так «Арсенал» смог приспособиться к новым правилам игры лучше других клубов. Однако никаких особых тонкостей и секретов в том не было, и уже к концу первого сезона под руководством Чепмэна (1925-26) большинство соперников использовали аналогичную тактику. Тактическая причина успехов Чепмэна явно была в чем-то другом.

Безусловно, ключевым моментом успеха «Арсенала» было использование Алекса Джеймса в качестве связующего игрока, однако, по сути, одного этого было недостаточно. Дополнительное измерение в игре «Арсенала» обеспечивалось за счет крайних нападающих — Клиффа Бастина и Джо Халма, и относительный спад в успехах клуба к концу 1930-х был вызван ничем иным, как отсутствием равноценной замены этой двойке.

Причем, Чепмэн не предполагал этого изначально. К концу 1920-х ему стало очевидно, что в команде есть два игрока с очень необычными качествами: удивительно быстрый Халм и рассудительный и хладнокровный Бастин. Так основным отличием «Арсенала» с этого момента стало то, что команда преимущественно стала играть с тремя нападающими. На поле всегда выходил сильный центрфорвард (одним из самых прославленных игроков этого амплуа был Джек Ламберт). За ним играл Дэвид Джек, умело забивавший голы, но не дотягивавший до роли игрока передней линии. Манера же игры вингеров сильно отличалась от манеры их «коллег» из других клубов Первого дивизиона. Их роль теперь состояла не в том, чтобы пройти вдоль боковой линии, обыграть защитника, дойти до лицевой и сделать голевую подачу на центр-форварда. Конечно, они могли так играть, но Чепмэн считал это излишним расточительством, поскольку игрок проводил слишком много времени без дела. Его надо было использовать шире и более эффективно.

В итоге, Халм и Бастин стали чаще смещаться в центр, знаменитые пасы Алекса Джеймса находили их в глубине защиты соперника, и оба крайних нападающих стали показывать высокую результативность (в славный период между 1929 и 1935 годами в играх Лиги Бастин забил 116 голов, Халм — 75; в среднем, на двоих они забивали по голу в каждой игре — это значило, что «Арсенал» мог рассчитывать, как минимум, на один гол своих крайних форвардов еженедельно). И пока никакой другой клуб не перенял эту схему, это работало. Защитники команд соперников проводили по 40 игр в год, имея дело с традиционными крайними нападающими, играющими строго на флангах; дважды за сезон они играли с «Арсеналом» и им приходилось иметь дело с совершенно другой схемой. Но, и в этом была загвоздка, Чепмэн мог использовать подобную схему только благодаря наличию в клубе Халма и Бастина, а также Алекса Джеймса, снабжающего их мячами. Соперники не могли повторить успех «Арсенала» только потому, что у них не было таких игроков.

 

НОВЫЕ СХЕМЫ ИГРЫ

Чепмэн придумал все это не за одну ночь. Части схемы, применявшейся им после 1925 года — центральный полузащитник-стоппер и связка полузащитников — были довольно просты, и сила менеджера здесь проявлялась в подборе идеальных исполнителей. Гораздо сложнее было вовлечь в новую схему крайних нападающих, но, чувствуя в этом потенциал, Чепмэн работал над результатами, стремясь их улучшить. В итоге, он не просто выиграл чемпионат Лиги, его команда абсолютно доминировала по игре над своими соперниками. Чепмэн сначала просто перевел по игроку из каждой линии по позиции ближе к своим воротам. Преображение центрхава в стоппера предполагало, что три человека в защите лучше двух. Потребность компенсировать отсутствие полузащитника в центре вынуждала сдвигать одного из инсайдов назад, после чего в полузащите оказывалось три игрока, а в нападении — четыре. Большинство команд на этом и остановились, играя по схеме 3-3-4. Продолжая использовать вингеров в традиционном ключе, они были вынуждены иметь в схеме двух забивных форвардов — иначе вингерам просто не с кем было бы играть. Чепмэн пошел дальше, оттянув назад еще одного игрока, создав схему, которая была ближе к 3-4-3.

На фото: Герберт Чепмэн на уроке футбола для школьников в 1933 году. Подход Чепмэна к футболу, как на поле, так и за его пределами, резко отличался от существовавшего. Он предлагал массу новшеств — от освещения полей прожекторами до назначения одного главного менеджера для сборной команды Англии.

Преимущество (которое оценили в 70-е, когда схема 4-4-2 стала нормой) состояло в том, что дополнительный игрок в центральной зоне помогал «Арсеналу» намного дольше удерживать мяч. Технически, поскольку игрок перемещался назад, это было защитное перестроение. Но «Арсеналу» удавалось играть по этой схеме и забивать множество голов благодаря гениям Джеймса и Халма, а также феноменальному голевому таланту Бастина. Любой другой клуб, пробовавший эту тактику, почти наверняка терпел неудачу, так как не имел в составе таких талантливых игроков. Поэтому, большинство даже не пытались.

Чепмэн знал, что эта тактика идеально приспособлена для забивания голов ближе к концу тайма и игры. Она, возможно, стала окончательным воплощением его старого принципа «команда может атаковать сколь угодно долго». Во многом, это больше подходило для игр на выезде (за 6 сезонов с 1929-30 по 1934-35 «Арсенал» завоевал 187 очков дома и 147 — на выезде), но в то же время нисколько не притупляло мощь остальных игроков команды, когда те встречались с ощутимо более слабыми командами. Рекорд результативности команды в 30-е годы так и остался непревзойденным. Тем не менее, тот, кто зрит в корень тактики 60-х годов, когда нетрадиционное использование крайних нападающих позволило Альфу Рэмзи с «Ипсвичем» в 1962 году стать чемпионами страны, то может понять, как «удачливый «Арсенал» возник среди неискушенных стоячих трибун той эпохи. В природном чутье при тактическом подборе нужных игроков вкупе с умением перестраивать схему под таланты имеющихся у него футболистов и проявлялся футбольный гений Чепмэна.

 

ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Еще одной важной составляющей философии Чепмэна было использование единой игровой системы для всего клуба. Другими словами, основной, резервный, третий и юношеский составы команды должны были в меру своих возможностей играть по единой схеме. Причина тому очевидна — когда резервист переходил в первый состав, то он легко сыгрывался с партнерами в знакомой схеме. Ясно, что наиболее важным это было для игры в защите, однако и для нападения данный фактор был существенным. Классическая для клуба схема игры, когда Джеймс отдавал передачу между защитниками соперника на врывающихся с флангов вингеров, не была бы естественной для игрока, не играй он таким же образом, находясь в резерве.

Для удобства разработки игровых схем Чепмен превратил часть своего рабочего стола в макет футбольного поля с фигурками игроков. Это помогало наглядно демонстрировать тактические детали и вместе с игроками обсуждать перемещения по полю, новые идеи и планы. Чепмэн стал проводить еженедельные обсуждения с участием всех игроков клуба, где каждый мог внести свою лепту в общее дело, и именно на таких встречах и рождались лучшие идеи.

Чтобы понять значимость таких методов работы, надо отметить, что в то время команду выбирал президент клуба, неважно разбирался он в футболе или нет. Менеджеров в нынешнем их понимании тогда просто не существовало в природе — фактически, менеджер исполнял функции секретаря клуба, осуществляя помощь в его управлении. Любое покушение на внедрение определенной игровой тактики, подбор лучшей команды в противовес набранным директором 11 «сильнейшим на своих позициях» игрокам и последовательную разработку схемы ее игры не входили в круг ответственности обычного управляющего делами или легко отвергались, едва он пытался осуществить что-то подобное. Чепмэн, насмотревшийся за свою игровую карьеру на «анти-примеры» управления клубами, был, вероятно, первым настоящим профессионалом среди полу-любителей. Это были времена, когда успехом для футбольного клуба считались участие в полуфинале Кубка, пятое или шестое место в чемпионате или продажа достаточного количества билетов, чтобы свести концы с концами. Нужны ли еще какие-то доказательства, или, за исключением Франка Бакли из «Вулвс» и Джимми Сида из «Чарльтона», кто-то может назвать еще хоть одного настоящего клубного менеджера в период между двумя войнами?

 

ЧЕПМЭН-НОВАТОР

Чепмэн также был знаменит тем, что влиял или пытался влиять на игру за пределами игрового поля. Многие его предложения решительно отвергались Футбольной Ассоциацией, которую он раздражал с завидным постоянством. 25 августа 1928 года, когда «канониры» играли с «Хиллсборо», Чепмэн впервые в истории вывел команду на игру с номерами на футболках. Футбольная Ассоциация запретила это новшество. В знак своеобразного протеста в пронумерованные футболки был одет резервный состав «Арсенала». Он придумал использовать 45-минутные часы, но и это ему запретили (тогда часы просто переделали в 60-минутные, и они еще долго стояли на южной трибуне «Хайбери»); ему также не разрешили установить прожектора для освещения поля во время матчей (в то время матчи в середине недели начинались в 15:00 и, поэтому, на них приходило очень мало болельщиков, что приводило к финансовым убыткам); «Арсенал» предложил нанести на поле штрафной полукруг радиусом в 10 ярдов еще за десять лет до того, как это новшество наконец было принято. Другие идеи Чепмэна все еще ждут своего часа: судья на линии ворот (эта идея была особо близка его сердцу) (на момент выхода книги это новшество еще не было внедрено — прим. редактора), два рефери вместо одного, и увеличение количества клубов, переходящих между лигами по итогам сезона (хотя с сезона 1973-74 годов их количество увеличилось с 2 до 3).

 

Продолжение следует...

Другие новости

 

«Чех спас нас раз 20». Обамеянг и Ляказетт благодарны Петру за победу

Нападающий «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг после победы над «Эвертоном» (2:0) поблагодарил вратаря команды Петра Чеха.

 

«Арсенал» - «Эвертон». Оценки игрокам от WhoScored.com

Кто был лучшим в составе «канониров»?

 

Петр Чех - самый приятный аспект этой победы

Слово предоставляется рекордсмену)

 

Унаи Эмери: «Заканчивали матч с улыбками на лицах»

Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери подвел итоги матча против «Эвертона» (2:0).