Форма поиска

↑ Наверх

Официальная история ФК «Арсенал». Выпуск 5

Сегодня мы представляем Вашему вниманию электронную версию нашего проекта «Официальная история ФК «Арсенал».

В 2015-м году активистами нашего сайта этот замечательный проект был реализован в печатном виде, но книга досталась далеко не всем желающим. Поэтому мы решили исправить ситуацию и опубликовать электронную версию издания.

Итак, встречайте второй выпуск проекта «Официальная история ФК «Арсенал»!

Читайте также предыдущие выпуски:

Выпуск 123, 4.

 

«МЕНЕДЖЕР» СБОРНОЙ АНГЛИИ

Чепмэн пылко отстаивал идею введения единоличного поста менеджера сборной Англии в противовес существовавшему тогда распорядительному комитету. В 1932 году он писал: «Идея может быть поразительна, но я бы предложил селекционерам сборной собрать 20 самых многообещающих молодых игроков на неделю под руководством селекционера, инструктора физподготовки и тренера. Они отрабатывали бы игровые схемы, а затем открыто обсуждали их на общем собрании. Я бы наигрывал этот состав в течение года. Если это предложение будет принято, результат будет потрясающим. Однако, я даже не надеюсь на то, что такая политика формирования сборной будет принята». Обратите внимание — даже Чепмэн не отважился предложить отдать подбор игроков в руки одного человека.

На фото: Спортзал на «Хайбери». Футболистам «Арсенала» демонстрируют инновационное оборудование для тренинга.

До воплощения этой идеи в жизнь оставалось еще 30 лет, и оттого еще более удивительно, что Футбольная Ассоциация дала Чепмэну возможность применить некоторые из его идей на практике во время турне сборной Англии в 1933 году. Вместе со сборной он отправился в Италию и Швейцарию и, несмотря на возражения ряда селекционеров, ему было позволено исполнять роль менеджера сборной, давать интервью перед матчами и пытаться заранее определять тактику игры. Это было здравое и практичное решение (в сборной играло несколько игроков «Арсенала»). Поездка имела неоспоримый успех — Англия сыграла вничью 1:1 с будущим чемпионом мира Италией в Риме и выиграла у сильной команды Швейцарии — 4:0.

Несмотря на то, что к этой идее больше не возвращались, нет никаких сомнений, что в конце концов это бы случилось, в значительной степени благодаря тому, что Стэнли Роуз, секретарь ФА с 1934 года, а позже президент «Арсенала», был активным приверженцем идеи предоставления ответственности за отбор и подготовку сборной одному менеджеру. Смерть Чепмэна положила конец воплощению этой идеи в жизнь: кандидата, достаточно квалифицированного, чтобы взять на себя такую ответственность, просто не было. Спорно, но проживи Чепмэн чуть дольше, его настойчивость могла бы победить, предложения были бы приняты, и вся послевоенная история английской сборной могла пойти совсем по другому пути.

 

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТАНЦИИ МЕТРО

О подвигах «Арсенала» еще пойдет речь в этой книге, но в завершении главы о Герберте Чепмэне, человеке, создавшем команду и клуб такими, какими мы знаем их сегодня, мы расскажем о, возможно, самом символичном и видимом на текущий момент всем достижении этого человека. Когда Чепмэн 6 декабря 1913 года впервые привез свой «Лидс Сити» на «Хайбери», он был чрезвычайно поражен наличием станции метро практически рядом со стадионом. Требовалось всего лишь несколько минут, чтобы по самой быстрой и прямой линии метро добраться до стадиона от Пиккадилли. Станцию, следующую за «Большой северной», «Пиккадилли» и «Бромптонской железнодорожной», открыли в декабре 1906 года, когда Чепмэн играл за «Тоттенхэм». Была только одна проблема — станция называлась «Гиллеспи Роуд». Было очевидно, что упущен отличный шанс для рекламы «Арсенала». Что, если бы миллионы людей, едущих по линии «Пиккадилли» или изучающих карты метрополитена, постоянно натыкались бы на имя «Арсенала»? Перебравшись на «Хайбери», Чепмэн не мог ничего сделать для этого, но в 1932 году, когда влияние клуба, благодаря успехам на поле и росту армии болельщиков, значительно выросло, он пригласил руководство Лондонской Электрической Железной дороги (как тогда называлось метро) для обсуждения этого вопроса.

Изменить название станции было не так просто, как могло показаться. В то время станция назначения печаталась на каждом билете, не говоря уже о всех картах, расписаниях и вагонах. Кроме того, руководство метрополитена опасалось подобных просьб от других клубов («Челси» расположен недалеко от «Фулхэм Бродвей», позже переименованной в «Уолхэм Грин», и при этом футбольный клуб «Фулхэм» находится от нее чуть дальше; «Вест Хэм» и «Куинз Парк Рейнджерс» также находились недалеко от станций метро). Чепмэн продолжал настаивать, аргументируя свою позицию тем, что благодаря армии фанатов «Арсенала» реклама клуба привлечет в метро большое количество пассажиров. В качестве компромисса, руководство метрополитена предложило название «Хайбери Хилл», но Чепмэна это не устроило. В итоге, его настойчивость была вознаграждена, и 5 ноября 1932 года имя «Арсенал» появилось на картах по всему Лондону. Это стало величайшей данью хватке, убедительности и упорству этого человека, и «Арсенал» отпраздновал это событие победой на стадионе «Молинью» со счетом 7:1.

Чепмэна не стало, когда «Арсенал» перешагнул свой первый полувековой рубеж. Он умер от воспаления легких в возрасте 55 лет. Его бюст работы известного скульптора Джейкоба Эпштейна был позже установлен в великолепном вестибюле восточной трибуны, откуда он мог наблюдать за клубом, который привел к величию. Немногие клубы могут с уверенностью сказать, что у них уже был самый великий менеджер и самая славная эпоха. И, возможно, это неверно для «Арсенала», но кажется маловероятным, что найдется когда-либо менеджер, который сделает для «канониров» столько, сколько сделал Герберт Чепмэн.

 

Продолжение следует...

Другие новости

 

«Чех спас нас раз 20». Обамеянг и Ляказетт благодарны Петру за победу

Нападающий «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг после победы над «Эвертоном» (2:0) поблагодарил вратаря команды Петра Чеха.

 

«Арсенал» - «Эвертон». Оценки игрокам от WhoScored.com

Кто был лучшим в составе «канониров»?

 

Петр Чех - самый приятный аспект этой победы

Слово предоставляется рекордсмену)

 

Унаи Эмери: «Заканчивали матч с улыбками на лицах»

Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери подвел итоги матча против «Эвертона» (2:0).