Форма поиска

↑ Наверх

Официальная история ФК «Арсенал». Выпуск 6

Сегодня мы представляем Вашему вниманию электронную версию нашего проекта «Официальная история ФК «Арсенал».

В 2015-м году активистами нашего сайта этот замечательный проект был реализован в печатном виде, но книга досталась далеко не всем желающим. Поэтому мы решили исправить ситуацию и опубликовать электронную версию издания.

Итак, встречайте второй выпуск проекта «Официальная история ФК «Арсенал»!

Читайте также предыдущие выпуски:

Выпуск 1234, 5.

 

ГЛАВА 2. «РОЙАЛ АРСЕНАЛ»

На фото: Первый герб футбольного клуба «Ройал Арсенал» (в центре), датированный, ориентировочно, 1888 годом. Это был, по сути, гербовый щит небольшого городка Вулвич. Вертикальные столбы, напоминающие трубы, на самом деле являются пушечными стволами. Вплоть до конца 19 века Вулвич не являлся частью Лондона. Он упоминается уже в материалах переписи 1086 года — «Книге страшного суда». Первое упоминание о знаменитой местной переправе (на протяжении многих веков бывшей самым мелким местом для пересечения Темзы) относится к 1308 году, когда права на управление ею были проданы за 10 фунтов. Военное производство в городе началось с постройки Королевской верфи, открытой во времена правления Генриха VIII, и развивалось в дальнейшем с открытием Арсенала, Королевской Военной Академии, Королевского артиллерийского полка и множества военных госпиталей, которые располагаются здесь по сей день. На момент основания клуба в этом районе было не менее 28 военных объектов. И сегодня не стоит забывать, что футбольный клуб «Арсенал» обязан своим названием тому, что Вулвич был главным военным центром Англии конца 19 века. 

1886-й стал, в целом, незабываемым для футбола годом. Одолев в первой за пределами Лондона переигровке финала на ипподроме «Дерби Рэйскорс» «Вест Бромвич Альбион» со счетом 2:0, «Блэкберн Роверс» выиграли свой третий подряд Кубок Англии. Это был год появления первых профессиональных футбольных клубов и, несмотря на то, что шотландцы запретили своим игрокам и клубам вступать в сотрудничество с профессиональными командами из Англии, казалось, что последние не ощущали каких-либо серьезных неудобств. Однако, когда Джеймс Форрест, имевший профессиональный контракт с «Блэкберн Роверс», вышел на поле в Глазго в полузащите сборной Англии, шотландцы выступили с протестом, и персоналу англичан пришлось выдать Форресту футболку другого цвета, чтобы выделить его среди английских любителей. Футбольной Ассоциации исполнилось 23 года, Кубку Англии — 15, но игра еще очень сильно отличалась от той, которую мы знаем сегодня. Разметка на поле, за исключением центральной линии, отсутствовала, равно как и перекладина ворот, в которых не было сетки и в которые еще не назначались пенальти; вратарь мог взять мяч в руки в любой точке поля, а судья не мог назначить штрафной удар и даже засчитать гол, пока игроки сами не обращались к нему за этим. Игроки одной команды даже не обязаны были быть одеты в форму одного цвета.

За пределами же футбола этот год в Англии не стал особо важным. Премьер-министр Уильям Глэдстоун представил свой законопроект о внутреннем самоуправлении Ирландии, который был отвергнут Палатой Общин. Глэдстоун потерпел поражение, и на его место пришел Лорд Солбсери (в честь которого позже была названа новая столица Родезии). Великобритания расширила свои африканские владения за счет аннексии Занзибара. На западе метрополии был открыт железнодорожный туннель Северн, ставший на тот момент самым протяженным в мире. Фрэнсис Ходжсон Бернетт написала свой роман «Маленький лорд Фаунтлерой», Роберт Льюис Стивенсон опубликовал «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда», а из других спортивных событий наиболее знаменательным для истории стало основание Теннисной Ассоциации.

Но, словно скрытые в тихой заводи, на границах аграрного графства Кент и южных окраин крупнейшего в мире города происходили другие события, которые, по понятным причинам, не интересовали ни газеты, ни широкую общественность.

 

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

За событиями, которые происходили в вулвичском Арсенале ближе к концу 1886 года, стояли несколько шотландцев, и в первую очередь некто Дэвид Данскин из городка Керколди, что расположен в шотландском Файфе. Именно он основал футбольную команду фабрики. В то время в графстве Кент процветали рэгби и крикет — виды спорта чужеродные для шотландцев вроде Данскина. Единственными местными футбольными клубами, которые могут претендовать на место в истории, были «Блэкхет» и «Блэкхет Скул», участвовавшие в историческом первом собрании Футбольной Ассоциации в 1863 году и позже отказавшиеся от футбола в пользу регби. К слову, как бы странно это ни было, «Блэкхет» является единственным действующим на сегодняшний день клубом из числа основателей ФА. Местные игроки в крикет также не пылали к Данскину большой симпатией: некто Джозеф Смит чуть ранее в том году пытался склонить крикетный клуб Вулвича к тому, чтобы они позволили использовать часть их поля для игры в футбол, но те и слышать об этом не хотели, что, впрочем, неудивительно. Арсенал, одно из важнейших государственных военных производств, был, как и многие люди, приезжавшие сюда работать, несколько не к месту в Кенте и в графствах вокруг Лондона.

Положение дел заметно изменилось, когда в Вулвич прибыли два игрока «Ноттингем Форест» — Фред Бирдсли и Моррис Бэйтс. «Форест» на тот момент был одной из сильнейших команд, первой среди клубов севера Англии, достигшей полуфиналов Кубка в 1879, 1880 и 1885 годах. В последнем — двухматчевом противостоянии против великолепного «Куинз Парк Рейнджерс» — ворота клуба защищал именно Бирдсли. В Ноттингеме, прямо по соседству с «Трент Бридж», старым полем «лесников», располагалась фабрика боеприпасов, и нет никаких сомнений, что именно там работали Бирдсли и Бэйтс до перехода на аналогичную работу в Вулвич. Их появление подтолкнуло Данскина и трех его друзей — Элая Уоткинса, Джона Хамбла и Ричарда Пирса — к активным действиям. Они занялись поиском единомышленников и в итоге собрали 15 человек, каждый из которых был готов внести по шестипенсовой монете (2.5 новых пенса) на основание клуба. Данскин добавил из собственного кармана три шиллинга (15 новых пенсов), что на тот момент составляло десятую часть недельного оклада работника Арсенала, и клуб приобрел футбольный мяч, получив три пенса сдачи.

Интересно отметить, что Фрэд Бирдсли во время своей предыдущей рабочей смены в вулвичском Арсенале в 1884 году уже помогал в организации здесь другой футбольной команды. Как спустя много лет сам Бирдсли рассказывал своему внуку Р. А. Бирдсли-Колмеру, тот клуб назывался «Вулвич Юнион», и играли они на поле свинофермы Уолтон в Пламстеде. Бирдсли всегда был фанатом футбола: в 1887 году он перешел работать в «Сименс Инжиниринг», но оттуда его вскоре уволили за то, что он слишком много времени уделял игре. Вполне возможно, что многие из игроков «Вулвич Юнион» присоединились тогда к новому клубу, однако считать, что первый стал предтечей второго, было бы неправильно, хотя бы в силу того, что Данскин и Джон Хамбл не принимали участие в организации «Юниона».

Вероятно, в то время существовало несколько футбольных команд, собранных из работников Арсенала. Скорее всего, лучшие игроки покинули их, и в конечном счете именно «Ройал Арсенал» стал клубом, к которому некоторые из них присоединились. Причина же, по которой именно мастерская Данскина «Дайал Сквер» почитается в наше время, как место основания клуба, состоит в том, что Джон Хамбл (и, в меньшей степени, сам Данскин) стал неофициальным историком клуба, с которым он, как никто другой, был связан на протяжении очень долгого времени. Хамбл и Данскин, опираясь на личный опыт, писали историю собственного участия в организации футбольного движения в Арсенале. И случись так, что почетным секретарем клуба стал бы кто-то другой, например, Бирдсли, то история клуба была бы сейчас немного другой.

 

Продолжение следует...

Другие новости

 

«Чех спас нас раз 20». Обамеянг и Ляказетт благодарны Петру за победу

Нападающий «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг после победы над «Эвертоном» (2:0) поблагодарил вратаря команды Петра Чеха.

 

«Арсенал» - «Эвертон». Оценки игрокам от WhoScored.com

Кто был лучшим в составе «канониров»?

 

Петр Чех - самый приятный аспект этой победы

Слово предоставляется рекордсмену)

 

Унаи Эмери: «Заканчивали матч с улыбками на лицах»

Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери подвел итоги матча против «Эвертона» (2:0).