Форма поиска

↑ Наверх

Официальная история ФК «Арсенал». Выпуск 7

Сегодня мы представляем Вашему вниманию электронную версию нашего проекта «Официальная история ФК «Арсенал».

В 2015-м году активистами нашего сайта этот замечательный проект был реализован в печатном виде, но книга досталась далеко не всем желающим. Поэтому мы решили исправить ситуацию и опубликовать электронную версию издания.

Итак, встречайте второй выпуск проекта «Официальная история ФК «Арсенал»!

Читайте также предыдущие выпуски:

Выпуск 12345, 6.

 

СКРОМНЫЕ НАЧИНАНИЯ

Давайте перенесемся мысленно на сто с лишним лет назад и поставим себя на место тех пятнадцати отцов-основателей клуба. Команда была для них во многом развлечением, поводом поупражняться и, безусловно, местом дружеского общения. У них не было далеко идущих планов и мыслей о том, что ждет команду в будущем. И это понятно. Как могли люди, которым еще только предстояло увидеть автомобиль и лицезреть аэроплан уже после того, как у них появятся внуки, предвидеть финал Кубка Англии, за которым будет наблюдать 30 миллионов человек?

По всей стране были разбросаны тысячи таких же компаний молодых людей, чьим попыткам основать футбольный клуб так и не суждено было войти в историю. Вполне естественно, что лишь очень малая часть таких попыток стали, по воле случая и благодаря искренним стараниям, в следующем веке известными всей стране.

Первое письменное упоминание о новом клубе Данскина датируется октябрем 1886 года, однако назвать какую-либо конкретную дату основания не представляется возможным. За исключением уже упомянутой семерки, в число пятнадцати основателей вошли Прайс, Уайтхед, Портеус, Джеллатли, Рэтклифф и Браун (фамилии еще двух история умалчивает). Данскин, Хамбл, Бирдсли и Браун дожили до дня завоевания «Арсеналом» первого трофея — Кубка Англии 1930 года. Дэвид Данскин, которому посчастливилось стать свидетелем всех успехов клуба в последующем десятилетии, после прослушанной по радио трансляции финала Кубка Англии 1936 года писал тогдашнему тренеру Джорджу Эллисону с больничной койки, что он и его коллеги, начиная все это ровно 50 лет назад, даже смутно не представляли, что их детище достигнет подобных вершин.

 

ПЕРВЫЙ УСПЕХ

На фото: Ворота «Дайал Сквер» в наше время. В первые недели своего существования клуб не имел названия, поэтому именовался не иначе, как «Дайал Сквер», по той простой причине, что большинство из 15 основателей клуба работали здесь.

Первую свою игру клуб провел 11 декабря 1886 года против команды «Истерн Уондерерс». У новичков были проблемы с названием, полем и формой (проще говоря, ничего из этого у них не было). Чтобы хоть как то называться, на время игры команда взяла имя одной из мастерских Арсенала, в которой трудилось большинство игроков команды — «Дайал Сквер». Сама мастерская была возведена в 1717 году, а название свое получила в 1764-м, когда у ее входа были установлены солнечные часы. Само здание мастерской располагалось между Вулвичем и Пламстедом, что отчасти объясняет тот факт, что, несмотря на свое название, «Вулвич Арсенал» не провел в самом Вулвиче ни единого матча.

К сожалению, этот исторический первый матч проходил далеко от Арсенала или Вулвича. Игроки по знаменитой переправе пересекли Темзу и расположились на участке свободной земли, найденной кем-то на Собачьем острове (район Ист-Энда, где располагались доки Лондонского порта — прим. редактора). Элайджа Уоткинс, которого Данскин попросил быть первым секретарем, описывал это так: «Это поле затмевало любое из тех, что я видел или о которых мне приходилось слышать. Затрудняюсь описать, какой точно формы оно было, но на две трети оно было окружено приусадебными участками, а остальное представляло собой… я бы сказал — канаву, но честнее было бы назвать это выгребной ямой. Пришлось щедро заплатить, чтобы после матча в нашей раздевалке убрались».

Перекладин не было, разметки — тоже, мяч, вероятно, значительную часть времени проводил в огородах вокруг поля или в канаве, поэтому споров по поводу счета было немало. Так или иначе, «Дайал Сквер» решили, что матч они выиграли со счетом 6:0.

 

НАЗВАНИЕ, ФОРМА, ПОЛЕ

В рождественский день 1886 года полные энтузиазма игроки собрались неподалеку от станции «Вулвич Арсенал» в пабе «Королевский дуб» и немедленно приступили к решению трех важнейших на тот момент проблем — отсутствия названия команды, формы и игрового поля. С названием все было просто — «Дайал Сквер» было, определенно, не вдохновляющим, и, учитывая амбиции команды, в качестве названия было выбрано, ни много ни мало, «Ройал Арсенал» («Королевский Арсенал»). Вполне вероятно, что имя команды стало сочетанием из названий паба, в котором заседали основатели, и места их работы, которое, впрочем, время от времени также называли Королевским Арсеналом. Команда оставалась «королевской» вплоть до 1891 года, когда было официально принято название «Вулвич Арсенал», хотя Футбольная Лига до 1896 года с удивительной настойчивостью продолжала именовать клуб «Ройал Арсеналом».

Над формой тоже думали недолго. Красный цвет был выбран потому, что у Бирдсли и Бэйтса уже были футболки этого цвета (высококлассные голкиперы вроде Бирдсли вплоть до 1909 года одевали на игру футболки одного с командой цвета). Предполагалось, что игроки должны будут использовать собственные шорты (кое-кто продолжал играть в бриджах) и настоящие бутсы вместо рабочих ботинок с прибитыми поперек подошвы планками. Поскольку «величественный» «Ройал Арсенал» не мог позволить себе форму, Фред Бирдсли обратился с письменной просьбой о помощи в «Ноттингем Форест». «Лесники», выбравшие в 1865 году красный цвет формы и ставшие первыми в Англии, кто использовал этот цвет, расщедрились в ответ на просьбу Бирдсли полным комплектом красных футболок и футбольным мячом. С тех пор «Арсенал», подобно «Ноттингем Форесту», носит красно-белую форму. Белые рукава появились накануне матча с «Ливерпулем» на «Хайбери» 4 марта 1933 года, когда ради различия команд на поле потребовалось внести в форму небольшие изменения.

Мяч, присланный «лесниками», пришелся очень кстати, поскольку свой команда уже где-то потеряла. Единственное, чего теперь не хватало — поля, где этим мячом можно было поиграть. Единственным вариантом было использование любого подходящего для игры общественного места в округе и, вполне очевидно, что выбор пал на Общественный парк Пламстеда. Кстати, именно там играли «Вулвич Юнион». И что бы ни казалось из названия, это было отнюдь не равнинное, приятное место отдыха и развлечений. Территория была не только кочковатой и холмистой, но и из-за постоянного использования в качестве площадки для маневров Королевской Конной Артилерии — каменистой и грязной. Часть старого парка сохранилась до наших дней, но в основном его территория сейчас застроена домами, и точно определить место, где стояли стойки ворот «Ройал Арсенала», уже не представляется возможным. Тем не менее, одно мы знаем точно: в течение рабочей недели стойки ворот хранились неподалеку, на заднем дворе Фреда Бирдсли. И так начинали многие из нынешних клубов Лиги. Например, «шпоры» в течение пяти лет играли на Тоттенхэмских Топях (парковая зона в пойме реки Ли — прим. редактора), прежде чем смогли огородить поле забором и строениями. Причин для такого решения было несколько: это и несдержанные зрители, швырявшие в игроков грязью, и невозможность сбора на матчах денег за билеты, а также то, что «шпоры» не раз сталкивались с тем, что их аккуратно размеченное поле было занято парой других команд.

На фото: «Арсенал» образца лета 1890 года. Трофеи: Большой Кубок графства Кент, Малый Кубок графства Кент, Благотворительный Кубок Лондона (в виде щита) и кубок, выигранный в турнире из 6 команд, проходившем неподалеку от Сельскохозяйственного холла в Ислингтоне. Фотография, по всей видимости, сделана на новом поле «Инвикта», на которое команда в то лето переехала. Основатель клуба Дэвид Данскин — второй слева в нижнем ряду.

Для проведения первого матча под именем «Ройал Арсенал» «красные» (как их впоследствии прозвали) пригласили в Общественный парк Пламстеда соседний клуб «Эрит». Состав самого первого «Арсенала», вышедшего на поле 8 января 1887 года, был следующим: в воротах стоял Бирдсли, в защите — Данскин и Портеус, в полузащите играли Грегори, Прайс и Уэллс, в нападении — Смит, Мой, Уайтхед, Крайтон и Би. До конца сезона были сыграны еще 8 матчей. Физическая мощь Бирдсли и Бэйтса (получившего прозвище «железноголовый» за частую игру головой, что было редкостью в эпоху жестких и тяжелых мячей) в качестве основы вкупе с мастерством и игровым опытом (пусть и эпизодическим) нескольких шотландцев стали залогом того, что команда проиграла только две из десяти проведенных в том сезоне игр.

 

Продолжение следует...

Другие новости

Рисс Нельсон сделал дубль в матче Бундеслиги

И принес победу своей команде

 

«Арсенал» в поул-позишн в отношении вингера из Серии А

Этот вариант может оказаться интересным

 
 
 

Обамеянг, Озил, Лено - головоломка для Эмери

Основные решения, стоящие перед боссом перед игрой с «Лестером»