Форма поиска

↑ Наверх

Спасибо за игру, парни!

Сегодня на «Эмирейтс» в дерби Северного Лондона сошлись старые «друзья»-соперники, «Арсенал» и «Тоттенхэм». Их сражение стало центральным в программе четырнадцатого тура Премьер-Лиги.

Унаи Эмери удивил невключением в заявку Месута Озила, у которого по слухам очередной конфликт с коучем. Не рискнул испанец выпустить на поле с первых минут Ляказетта. Француз только оправился от травмы паха. В остальном вышли игроки обоймы в несколько непривычной расстановке – 3-4-3.

В отличие от большинства своих матчей «Арсенал» начал первый тайм очень активно. Тотальный прессинг, движение и агрессия всей команды приводили к постоянным потерям мяча «шпорами». Все, что они могли себе позволить, - это перепасовка на своей половине поля, вслед за которой следовала быстрая потеря мяча.

Первый момент в матче создала «дортмундская связка». Проход по правому флангу Мхитаряна завершился подачей на Обамеянга, который выиграл верховую борьбу, но пробил выше ворот.

Ошибки гостей накапливались и количество перешло в качество. Подачу со штрафного опытнейший Ян Вертонген почему-то решил прервать рукой. Желтая карточка и пенальти, который очень уверенно реализовал Обамеянг. 1:0.

Только после этого «канониры» позволили сопернику перейти на свою половину поля, но до поры, до времени ему это скорее вредило. У «Арсенала», получившего свободные зоны в обороне «Тоттенхэма», было несколько очень хороших возможностей для взятия ворот Льориса. Обамеянг, Ивоби, Беллерин должны были забивать, но не смогли.

У гостей самым активным выглядел Сон, который дважды пытался пробить Бернда Лено с острого угла, но оба раза наш кипер был начеку.

Постепенно «Арсенал» стал «исчезать» с поля, игра перешла под контроль «шпор», и они таки смогли сравнять счет. Штрафной с левого фланга нашей обороны взялся выполнять Эриксен. Майк Дин долго что-то объяснял Эрику Дайеру, и надо же было такому случиться, что именно он замкнул навес датчанина. Удар головой в ближний угол оказался слишком сложной задачей для Лено. 1:1.

Тут же завязалась заворушка с участием полевых и запасных игроков, но вмешательство тренеров и арбитров предотвратило мордобитие.

Буквально через несколько минут очередной выпад Сона в нашу штрафную закончился назначением пенальти. Кореец ворвался по левому флангу, пытаясь уйти от Беллерина. Увы, на помощь своему партнеру по обороне бросился Роб Холдинг. В буквальном смысле. Его подкат было очень безрассудным, учитывая позицию Сона. Зацепил ли он игрока гостей или нет, не смог засвидетельствовать даже повтор, однако, Дину этого хватило для второго пенальти в матче. 1:2.

Только после этого «канониры» проснулись и даже успели создать два опаснейших момента. Вначале размашистая атака с участием Ивоби, Колашинаца и Обамеянга завершилась ударом последнего. Прямо во вратаря. К тому же был зафиксирован офсайд.

«Арсенал» попробовал обострить игру за счет угловых, но Вертонген рукой больше не играл, а с ударом головой Мустафи в союзе с перекладиной справился Льорис.

Первый тайм, который поначалу выглядел, как лучший в сезоне, вновь завершился фейлом…

Не откладывая дело в долгий ящик, Унаи Эмери в перерыве сделал сразу две замены. Вместо Мхитаряна и Ивоби на поле вышли Рэмзи и Ляказетт. Генриху, пожалуй, не хватало энергии и агрессии, а у второго хотя и было всего этого в избытке, но его решениям в ключевые моменты не хватало футбольного IQ.

Тем не менее, первый момент во втором тайме создали «шпоры». Удар Кейна со штрафного был очень хорош, но Лено также был на высоте.

А затем начали работать замены Эмери.

В чем сила Рэмзи? Очевидно, в нестандартности. Ааарон – не тот парень, который держит позицию на поле и сохраняет структуру. Но его хаотичные перемещения и временами спонтанные действия позволяют ему постоянно оказываться в «горячих» точках.

На 56-й минуте Эктор Беллерин выдал обостряющую передачу в направлении валлийца. Рэмзи не смог толком попасть по мячу, но, если футбольный Бог сделал ставку на тебя, то даже такие помарки идут во благо. Мяч прилетел к Обамеянгу, который совершенно гениальным ударом поймал Льориса на противоходе. 2:2.

Игра немного успокоилась, и Беллерин решил слегка оживить ее, дав Сону еще одну попытку в его дуэли с Лено. Бездумная поперечная передача вблизи своей штрафной точно на корейца и выстрел последнего с опасной дистанции. Лено опять в порядке, парируя очень непростой удар.

В середине тайма небольшое повреждение получил Мустафи и был заменен на Гендузи. Впрочем, эта замена могла быть продиктована также тактическим перестроением с 3-4-3 на 4-2-3-1.

А что же Рэмзи? В порядке!

В центре поля Аарон обокрал «уснувшего» Фойта и выдал прекрасную разрезающую передачу на Ляказетта. Будь у Алекса скорость Обамеянга, он бы точно вышел один на один с вратарем, а так ему пришлось забирать мяч под себя. Напрашивалась передача на набегающих партнеров, но француз решил пробивать. В голове возник вопрос: «Саня, куда ты бьешь?» Но Ляка потому и бомбардир от Бога, что умеет использовать любой момент. Удар вышел не самым сильным, да еще и поехала опорная нога, но… рикошет и мяч влетает в самый уголок ворот Льориса. 3:2.

Памятуя об ошибках первого тайма, «Арсенал» продолжил играть активно и очень быстро забил четвертый гол. После затяжной атаки Обамеянг выдал классный проникающий пас на Торрейру, и Лукас, под углом выйдя на ворота, прошил кипера гостей. 4:2.

Окончательную интригу в поединке убили «герои» первого тайма, Ян Вертонген и Майк Дин. Первый хотя и опередил Ляказетта в борьбе за мяч, но сделал это очень опасно, прямой ногой въехав в лодыжку француза. Второй тут же достал желтую карточку, которая для бельгийца стала второй. Лондон должен быть красным!

После этого «канониры» издевательски контролировали мяч, а «шпоры» только и успевали, что фолить. Что с них взять? Петухи…

 

PS. Назначение Майка Дина на этот матч вызывало тревогу, но, стоит признать, что он справился. Конечно, есть вопросы к пенальти на Соне, но лично мне показалось, что Холдинг все же срезал Сона. «Заряженный» арбитр совершенно точно не стал бы удалять игрока «шпор». Может быть у Дина есть совесть?)

PPS. После того, как счет стал 4:2, в памяти всплыли картинки с приятными 5:2 на табло. Подумалось, а что, как и сегодня так же… Не получилось. Но, если команда продолжит играть с такой же запредельной самоотдачей, какую продемонстрировала во втором тайме, то 5:2 мы еще увидим.

 

 

«Арсенал» (3-4-3):

Лено – Мустафи, Сократис, Холдинг – Беллерин, Торрейра, Джака, Колашинац – Мхитарян, Обамеянг, Ивоби.

Запасные: Чех, Лихтштайнер, Мэйтленд-Найлз, Гендузи, Эьнени, Рэмзи, Ляказетт.

 

«Тоттенхэм» (4-1-2-1-2):

Льорис – Орье, Вертонген, Фойт, Дэйвис – Дайер – Сиссоко, Алли – Эриксен – Сон, Кейн.

Запасные: Газзанига, Алдервейрелд, Уинкс, Роуз, Уокер-Питерс, Лукас, Ллорьенте.

 

Голы: Обамеянг (10 (пен.), 56), Ляказетт (74), Торрейра (77) – Дайер (30), Кейн (34).

Предупреждения: Мустафи, Джака, Торрейра – Вертонген, Дайер, Алли, Орье.

Удаления: Вертонген.

 

Арбитр матча – Майк Дин.

Другие новости

Лукас Торрейра - Игрок месяца

Уругваец набрал наибольшее число голосов в опросе болельщиков «Арсенала» в ноябре

 

Пер Мертезакер: «Для Нельсона это было лучшим решением»

Босс академии рассуждает о становлении молодых игроков

 

Гари Невилл: «Торрейра – громаднейшее усиление для «Арсенала»

Бывший защитник сборной Англии Гари Невилл поделился мнением, как усилил «Арсенал» уругваец Лукас Торрейра.

 

Бернд Лено: «Для нас он идеальный капитан»

Голкипер предвкушает возвращение на поле Лорана Косельни

 

Лукас Торрейра вошел в состав команды недели BBC

Единственный из состава «Арсенала»