Форма поиска

↑ Наверх

«Арсенал» перестал быть топовой командой. Говорит статистика

Уже в воскресенье «Арсенал» сыграет свой первый матч после зимней двухнедельной паузы против «Ньюкасла». До конца сезона осталось пройти треть дистанции, так что уже можно сделать некоторые выводы. Такие, как, например, сделала группа @Experimental361.

Их исследования коснулись преимущественно аналитикой непосредственно у ворот, чужих и своих. Все это отобразилось на весьма красноречивых графиках, наглядно показывающих, кто есть ху. Кто – лидер, кто – аутсайдер, а кто – середняк.

На первом графике можно увидеть баланс между атакой и обороной у каждого из клубов АПЛ. На горизонтальной оси – удары, которые команда наносит в среднем за игру, а на вертикальной – которые пропускает.

 

Тут безоговорочный лидер – «Манчестер Сити». Почти 20 раз бьющий за матч по воротам соперников и дающим им пробить по своим всего семь раз. Остальные коллективы существенно отстали, выстроившись стройной колонной.

Почему при таком тотальном превосходстве «Сити» борется лишь за второе место? Как всегда, имеют место, как объективные, так и субъективные причины. И не нам с нашими проблемами этим разбором заниматься.

А проблемы имеются, потому что найти на этом графике «Арсенал» не так-то просто. Он затерялся в хвосте пелотона с весьма посредственными цифрами. 11,4 раза за игру «канониры» бьют по воротам своих оппонентов, а те пуляют по нашим 15,3 раза.

Не удивительно, что с таким балансом наше место среди худших 25% клубов АПЛ.

Для сравнения в прошлом сезоне Унаи Эмери выдавал 12,3 на 13,0. То есть за год «Арсенал» потерял один свой удар и «прикупил» два удара в Лено.

И, чтобы сравнение было еще более наглядным, в последнем сезоне Арсена Венгера мы били 15,4 раза за игру, а соперникам позволяли делать это 11,2 раза.

2017/18 – 15,4 : 11,2

2018/19 – 12,3 : 13,0

2019/20 – 11,4 : 15,3

 

Налицо регресс, который нужно исправлять кровь из носу. Если, конечно, в планах Артеты и его американских боссов имеется пункт о возвращении в топы.

 

Вторая картинка показывает, сколько ударов нужно нанести команде, чтобы забить гол (вертикальная ось).

 

Тут все признаки довольно высокого класса наших игроков (на фоне остальных). Эффективнее «канониров» футболисты лишь четырех клубов. А, если бы Ляка забивал побольше (да просто забивал), то мы бы вполне могли потягаться со «шпорами» и «горожанами».

Но, поскольку бьем мы не в пример мало (горизонтальная ось), то и голов у нас тоже маловато. Маловато будет!©

 

На следующем графике уже видна эффективность оборонительных действий команд. По вертикали – количество ударов, которое должен нанести соперник, чтобы забить гол, по горизонтали – среднее за матч число ударов по собственным воротам. Чем выше и левее, тем лучше.

 

Чтобы, например, пробить Алисона, нужно нанести аж 16 выстрелов, для Эдерсона и Кепы хватит и шести с половиной.

В смысле непробиваемости Бернд Лено выглядит просто молодцом. Жаль, слишком часто наша оборона заставляет его вступать в игру.

 

Наконец, четвертая диаграмма подытоживает все эти удары туда-сюда в виде xG.

 

Кто лучше креативит, тот правее, кто больше позволяет у своих собственных ворот, тот выше.

Атака «Арсенала» создает за матч около 1,3 гола по шкале xG, а наши соперники – около 1,5. Вот вам и ответ, почем после 25 туров у «канониров» отрицательная разница забитых и пропущенных голов. И это при классном Лено и умелой (пишу без иронии) атаке.

Вот вам и ответ, почему еще недавно прочно входящая в биг-фо команда находится среди боттэм тэн. Хотя, как клуб, мы все еще топчики.

Поглядим, что там натренировали Артета и Ко в Эмиратах. Ждем сражение с «сороками».

Другие новости

 
 

Женская команда вышла в четвертьфинал Кубка Англии

«Канонирши» обыграли клуб «Льюис» со счетом 2-0.

 

«Арсенал» - «Эвертон». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка

 

«Арсенал» одержал волевую победу над «Эвертоном»

Матч на «Эмирэйтс» закончился со счетом 3-2.