Форма поиска

↑ Наверх

The Athletic: «Премьер-Лига изо всех сил пытается найти решение»

Журналисты The Athletic Адам Крафтон и Дэвид Орнштейн рассказали о предстоящей видеоконференции с участием всех 20 клубов АПЛ и настроениях в футбольной среде.

 

Руководители Премьер-Лиги все больше опасаются, что им некуда обратиться за помощью ради спасения нынешней кампании, перед сегодняшней видеоконференцией между 20 командами лиги.

Большинство клубов по-прежнему хотят сыграть в этом сезоне, опасаясь, что Премьер-Лига может потерять 762 миллионов фунтов стерлингов в виде доходов от трансляций, если сезон не будет завершен. Одна идея состояла в том, чтобы расширить права, доступные вещателям после возвращения футбола в прямом эфире, и дать им право на киносеансы. Премьер-Лига следила за тем, как вещательные компании BeIn Sports и Canal Plus приняли решение отсрочить выплаты двум первым французским лигам, пока живой футбол не возобновится.

Теперь клубы Премьер-Лиги пытаются, в некоторых случаях все более отчаянно, искать идеи завершить сезон на полях. Поскольку индустрия стремится остаться на плаву, идеи становятся все более креативными. Например, в четверг The Athletic выяснил, что один клуб даже предложил изучить возможность завершения внутреннего сезона за рубежом.

Идея основана на концепции изучения кривых, связанных с случаями коронавируса во всем мире, и определения регионов, которые можно было бы считать безопасными для здоровья, и осуществимыми с точки зрения инфраструктуры для размещения оставшейся части сезона Премьер-Лиги. В этом случае в качестве места назначения был выбран Китай, который, как считается, находится на пути к восстановлению после пандемии на рубеже года. Сторонники этой идеи предположили, что вывоз Премьер-Лиги из страны будет способом уменьшить нагрузку на Национальную службу здравоохранения и освободить клубные помещения для использования службами скорой помощи и местными властями. Идея может быть обсуждена на встрече в пятницу [сегодня], но другие клубы уже заявили, что отклонят эту концепцию.

Один из руководителей клуба сообщил The Athletic: «Страна, которая была предложена, это Китай. Это просто не имеет никакого смысла. Это сумасшедшая идея, и я думаю, что она будет решительно отвергнута. Если бы мы забрали Премьер-Лигу и перенесли бы ее в другую часть мира прямо сейчас, нас бы просто убили. Кто-то обвинил нас на днях в том, что мы в пузыре. Я в некоторой степени чувствую, что они правы в данный момент, хотя больше - нет, но понимаю, почему люди думают таким образом».

Другой директор клуба Премьер-Лиги сказал об идее Китая: «Это просто пустая трата энергии. Скажем так, мы все хотим возобновить чемпионат и жизнь. К сожалению, только Бог и пандемия могут принять такое решение. Это не выглядит возможным».

Ранее на этой неделе выяснилось, что другие руководители рассматривали возможность завершения сезона в стиле чемпионата мира по футболу, т.е. в одном регионе страны, где клубы могли бы оставаться в местных отелях и проводить матчи за закрытыми дверями на нейтральных полях. В настоящее время это также считается неосуществимым на практике, отчасти в связи с тем, что клубы обеспокоены тем, что на целостность сезона может повлиять утрата преимущества домашнего поля в оставшихся девяти играх, но также и то, что кажется чрезмерно трудным гарантировать здоровье работников, вовлеченных в мероприятие.

Другой руководитель Премьер-Лиги добавил: «Единственный альтернативный вариант - играть за закрытыми дверями, когда станет безопасно, а затем провести ускоренное проведение матчей в субботу, среду, субботу в течение насыщенного периода. Даже тогда, я думаю, вы обнаружите, что некоторые клубы зададутся вопросом, поддерживает ли это честность соревнований».

Для клубов Премьер-Лиги даже идея трехнедельного «футбольного фестиваля», когда станет безопасно, остается под вопросом. Действующие в Великобритании меры по социальному дистанцированию действуют до тех пор, пока не будут изменены правительственные инструкции, и на рабочем месте будет разрешено находиться только работникам в штате. Нет четких указаний относительно того, когда это изменится. Поэтому некоторые клубы Премьер-Лиги считают, что этот сезон нельзя сдвигать несколько раз, поскольку это наносит ущерб календарю следующего сезона. В некоторых кругах ощущается дискомфорт в связи с перспективой сокращения кампании в следующем сезоне, особенно потому, что любое посягательство на Кубок Англии или Кубок Лиги лишит ключевого источника дохода и без того финансово нестабильные команды из низших лиг. Также признается, что коронавирус представляет собой угрозу для общественного здравоохранения и нормальной повседневной жизни, пока вакцина не найдена и не распространена по всему миру. Таким образом, клубы знают, что следующий сезон также может быть прерван из-за дальнейших блокировок, даже если кампанию удастся начать вовремя.

Исполнительный директор сказал: «Большой страх для многих клубов - это любой сбой или ущерб следующему сезону. Нам всем удается как-то справиться с тем, с чем мы сталкиваемся сейчас, но мысль о том, что следующий сезон будет сорван аналогичным образом, потому что мы завершим этот сезон слишком поздно, учитывая, что у нас нет четкого представления об этом, и потому что Евро 2021 уже внесено в календарь. Многие клубы начали думать: «Черт, нам нужен план B, C, D.» План A все еще заканчивает сезон за закрытыми дверями, потому что, откровенно говоря, [играть] со зрителями в ближайшее время не представляется реальным, но и у этого есть свои сложности».

Встреча также должна обсудить схему отсрочки заработной платы игроков Премьер-Лиги. Несколько чиновников Премьер-Лиги дали понять The Athletic, что сейчас есть «огромное» давление на исполнительного директора Ассоциации профессиональных футболистов Гордона Тейлора, чтобы рекомендовать игрокам согласиться отсрочить их зарплаты, чтобы помочь преодолеть клубам трудности. «Тоттенхэм», «Ньюкасл», «Борнмут» и «Норвич» уже использовали эту схему для того, чтобы отправить в отпуск незадействованный персонал, и на этой неделе в эфире доминировали призывы футболистов помочь своим коллегам из клубов.

На пресс-конференции в четверг вечером министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал: «Каждый должен сыграть свою роль в общенациональной борьбе, а это значит, и футболисты Премьер-Лиги. Учитывая жертвы, которые приносят многие люди, в том числе некоторые из моих коллег из Национальной службы здравоохранения, которые вышли на работу, подхватили болезнь и, к сожалению, умерли. Первое, что могут сделать футболисты Премьер-Лиги, - это внести свой вклад и сократить зарплату».

Представитель Премьер-Лиги сказал о PFA: «Наверняка они находятся под огромным давлением. Причина, по которой это так сложно, заключается в том, что контракты игроков являются активом нашего баланса. Если вы попытаетесь изменить его без их согласия или согласия профсоюза, вы нарушаете условия договора, и они получат право уйти. Честно говоря, они должны представлять игроков на уровне Лиги 2, получающих Х, по сравнению с игроками, которые зарабатывают 100 раз по Х на уровне Премьер-Лиги, поэтому нелегко найти формулу и правила для всех».

Другие новости

Обамеянг – лучший игрок сезона в «Арсенале»

Нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг признан лучшим игроком «Арсенала» в сезоне-2019/20.