Форма поиска

↑ Наверх

The Athletic: Реально ли закончить этот сезон

Через восемь недель после того, как вспышка коронавируса привела к тому, матч женской олимпийской квалификации был перенесен из одной китайской провинции в другую, теперь из футбольного календаря по всему миру удалены последние игры.
 
Безусловно, мы и дальше будем играть, смотреть, спорить и получать удовольствие, но во вторник перенесены были перенесены и последние футбольные даты, которые мы могли обвести кружочком в календаре. Клубный чемпионат мира 2021 года, Кубка Африки, Кубок Америки, Лига чемпионов, Лига Европы, Евро-2020… Все приостановлены, отложены и сдвинуты.
 
И это только те турниры, о которых все знают. В Англии у тренеров, официальных лиц, родителей, игроков и волонтеров день начался с электронного письма от их региональных Футбольных ассоциаций и местных лиг о том, что любительские и юношеские соревнования приостановлены.
 
Вторник стал первым днем, когда футбол встал на месте. Были собрания, были решения. Решения были благоразумными и доходчиво донесенными. И впервые за пару недель никто не грозится кого-то засудить.
 
Так, а что же решили и кто решил?
 
В прошлый четверг, за день до того, как у Микеля Артета был выявлен коронавирус и АПЛ была вынуждена приостановить сезон, УЕФА пригласил 55 членов-ассоциаций, представителей Ассоциации европейских клубов, Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг и Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) обсудить, как футбол должен перенести вспышку вируса.
 
Обсуждения прошли во вторник посредством трех отдельных видеоконференций, а главной новостью стал уже всеми анонсированное решение перенести чемпионат Европы с этого лето на следующее.
 
В совместном заявлении, подписанном четырьмя президентами УЕФА, ECA, EL, FIFPro, было также объявлено, что стыковые матчи, который должны были пройти во второй половине марта и определить четверых последних участников чемпионата Европы, теперь запланированы за теперь уже свободное окно в июне. Матчи Лиги Наций, Евро-2021 (U21) и женский чемпионат Европы, запланированные на следующее лето, будут «перенесены соответствующим образом», как и 3-й и 4-й раунды европейский квалификации ЧМ-2022.
 
Что касается клубов, то было заключено, что нужно доиграть все внутренние и еврокубковые турниры до конца нынешнего европейского сезона, то есть в крайнем случае до 30 июня 2020 года, в случае, если ситуация улучшится, а решение возобновить матчи будет разумным и приемлемым. В целях содействия станет возможным снятие ограничений на проведение матчей исключительно в запланированные для этого окна в календаре. Это значит, что матчи внутренних турниров разрешат проводить в дни еврокубковых игр, которые, в свою очередь, смогут проводиться и по выходным.
 
Однако, и это крайне важно, также было допущено, что календарю квалификации следующих розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы, которая стартует в начале июля, возможно, потребуются усовершенствование, если сезон-2019/20 закончится поздно, то есть после 30 июня.
 
Также было объявлено, что будут созданы две рабочие группы: одна займется составлением календаря и тем, как лучше и сбалансированнее закончить нынешний сезон, а другая должна будет разобраться, какое влияние окажет вспышка вируса в финансовом, экономическом и нормативно-правовом плане, и предложить меры нивелированию последствий.
 
В Южной Америке последовали примеру УЕФА и перенесли Копу на год, в Африке перенесли на неопределенный срок Чемпионат африканских наций, которые проводится в годы, когда не играют Кубок Африки.
 
Позже свое слово вставила ФИФА, приняв общее решение о приостановке турниров и согласившись перенести обновленный чемпионат мира среди клубов, который должен был пройти летом 2021 года, на более поздний срок – либо на другие даты того же года, либо на какое-то окно в календаре 2022 и 2023 г.
 
ФИФА также выделила 10 миллионов евро фонду борьбы с коронавирусом Всемирной организации здравоохранения и предложила создать глобальный футбольный фонд помощи членам футбольного сообщества, пострадавшим от кризиса.
 
Президент ФИФА Джанни Инфантино, вероятно, не был в курсе последних новостей Северного Лондона, когда делал это заявление, однако именно там проявилась острая необходимость в поддержке от этого фонда, потому что «Барнет», недавно являвшийся представителем Английской футбольной лиги, сократил всех своих сотрудников, связанных с нефутбольной деятельностью.
 
Генеральный секретарь FIFPro Йонас Баер-Хоффманн заявил журналистам: «В нашей отрасли работают сотни тысяч человек. Есть вероятность, что в ближайшем будущем она станет жалкой».
 

Почему все эти футбольные организации согласились отложить свои турниры?

По той простой причине, что все - кроме таких, как вице-председатель «Вест Хэм Юнайтед» баронесса Каррен Брэйди или владелец «Саутенд Юнайтед» Рон Мартин, у которых может быть одна или две повестки дня, - соглашаются, что приоритет должен быть отдан завершению этого сезона.

Если сделать что-то другое, разрастутся скандалы, обиды и кипы оплачиваемых часов. Это может произойти в любом случае, такова полная непредсказуемость и мрачность ситуации в Европе, но то, что было невозможно неделю назад, когда Евро-2020 все еще начинался в Риме 12 июня, теперь менее невозможно.

Никто не верит, что футбол в Англии или где-либо еще возобновится 3 апреля, когда начальная пауза запрограммирована на истечение срока действия. На самом деле, практически ни у одного профессионального футбола практически нет шансов до мая, и многие задаются вопросом, является ли даже это до смешного оптимистичным, учитывая прогноз, что пик вспышки в Великобритании ожидается 10 недель. Но давайте на мгновение станем крайне позитивными.

Команды в Англии могут сыграть в 10 или менее матчах лиги, восемь из них все еще остаются в Кубке Англии, и предстоит завершить три матча плей-офф EFL, которые добавляют еще 15 игр. Подобная история наблюдается в Европе, где большинству лиг нужно завершить около четверти своих игр, плюс домашний кубок, а в двух клубных соревнованиях УЕФА 12 из 16 последних 16 игр не были завершены.

При благоприятных обстоятельствах, некотором творческом мышлении, максимальных усилиях игроков и толики удачи, что не слишком многие из них будут самоизолированы одновременно, практически выполнимо сжать все это в девять недель футбола нон-стоп.

Таким образом, «Ливерпуль» получит свой титул без оговорок, метки вылета достанутся тем, кто их заслуживает, «Манчестер Сити» может оформить самый сомнительный требл всех времен, «Лидсу Юнайтед» предоставят справедливую возможность справиться со своим 16-летним зудом, Coventry City и Crewe Alexandra вынуждены будут заключить сделку, а на все другие спортивные вопросы будут даны такие ответы, как и прогнозировал компьютер. Хотя, если «Манчестер Сити» продолжит участие в Лиге чемпионов и Кубке Англии, их график будет очень плотным.

 

УЕФА, возможно, придется отказаться от двураундовых четвертьфиналов в своих туринирах и организовать недели, типа «Финала четырех» в Гданьске и Стамбуле, и нам всем, возможно, придется привыкать к четырем различным соревнованиям, проводимым в один день, но после двух месяцев заточения и настольных игр, мы будем отчаянно нуждаться в каком-нибудь живом спорте, поэтому, кто знает, это может быть только то, что доктор прописал.

С целью финишировать к 30 июня, через шесть дней после финала Лиги Европы, который должен состояться в Польше, и через три дня после новой даты финала Лиги чемпионов, вы также избежите головной боли от необходимости убеждать тысячи игроков с закончившимися контрактами подписывать краткосрочные сделки, чтобы продолжать играть или возвращать деньги трансляторам и спонсорам.

Вы также сможете избежать полного срыва начала следующего сезона, и, если эти игры должны проходить за закрытыми дверями по соображениям общественного здравоохранения, по крайней мере, мы убережемся от волнений в Мерсисайде и перспективы того, что Брентфорд попытается подать в суд на Премьер-Лигу.

 

Отлично, это сработает?

Хм, нет. Возможно, нет.

Во всяком случае, не к 30 июня. И именно поэтому единственной дате в совместном заявлении предшествовала причудливая ссылка на «возможные адаптации», которые необходимы, если сезоны выйдут за пределы июня.

Потому что сейчас просто не представляется правдоподобным, что континент, находящийся в эпицентре глобальной пандемии, в которой погибло около 8000 человек, будет заниматься большим профессиональным спортом через шесть недель.

По словам Баер-Хоффмана из FIFPro, «игроки не смогут просто выбраться из своих квартир и выйти прямо на поле… им понадобятся мини-предсезонки», в то время как владелец Accrington Stanley Энди Холт говорил о возобновлении в еще более отрезвляющих терминах - «мы могли бы снова начать играть, потеряв несколько наших фанатов».

Это подводит нас к дискуссии, которую никто не хочет проводить на этой неделе - по уважительной причине - но все знают, что она должна состояться в какой-то момент в следующем месяце. Начнем ли мы, как только сможем, и будем продолжать играть до тех пор, пока не закончатся игры этого сезона, когда бы и где бы это ни было, или мы завершим сезон, прекратив играть, и сравним достоинства и недостатки как можно более взвешенно?

В настоящее время, кажется, есть консенсус, чтобы закончить то, что мы начали.

Во время разговора с журналистами во вторник во второй половине дня исполнительный директор ФА Марк Буллингем неоднократно говорил, что «футбол находится под пристальным наблюдением», что сезон должен быть завершен, в то время как 24 клуба Чемпионшипа провели собственную видеоконференцию и единогласно решили играть до последнего удара их финала плей-офф, даже если это продлится до Хэллоуина.

Отрадно слышать, про приверженность принципу честной конкуренции и позволение командам самим определять свою судьбу на поле, но будет интересно посмотреть, сохранится ли этот консенсус, если локализация будет продолжаться после мая. Головоломка с контрактами уже упоминалась, и ФИФА заявила, что ей необходимо будет найти некоторые решения для своих правил регистрации игроков после определенных сроков и решить, когда открывать и закрывать следующее трансферное окно.

Трансляторы и спонсоры тоже захотят определенности. Пока что они публично не начали давить деньгами, но, вложив так много в футбольную индустрию, они будут отчаянно пытаться вернуться к нормальной жизни с совершенно новым повествованием.

Фанаты команд, которые не сражаются в верхней или нижней части таблицы, могут устать от стоического ожидания завершения, в то время как ФИФА и УЕФА также начнут немного беспокоиться о бесконечном сезоне и его пост-эффекте, который они будут испытывать, планируя сезон 2020/21.

Одним из возможных способов форсирования было бы придумать серию плей-офф, чтобы решить, кто что выиграет, кто проиграет и, кто и куда выйдет. Об этом задумалась итальянская федерация футбола... и, видимо, уже отказалась.

Конечно, есть еще одно решение для сезона, который вы не можете закончить: вы делаете вид, что этого никогда не было.

Эта идея была озвучена Брэйди в газетной колонке в минувшие выходные и поддержана Мартином из «Саутенда» в интервью местной газете во вторник, чья команда в 16 очках от зоны вылета в Лиге Один с девятью оставшимися играми. Но эта идея вызвала возмущение, заставив баронессу отпустить педаль.

Это не означает, однако, что эти два злодея-пантомима - единственные, кто думает, что «ноль и пустота» - единственный выход из хаоса контрактов и планирования кошмара от спортивных персон.

Вспышка коллегиального мышления во вторник заставила замолчать эти перешептывания на несколько недель. Убрав этим летом жесткие сроки завершения клубных сезонов, боссы всего лишь создали достаточно места для небольшого чуда.

И что дальше?
 
Большие боссы продолжают переговоры, действуют рабочие группы, клубы сокращают расходы и усиливают карантинные меры, футболисты выкладывают видео с тренировками, телевизионщики ищут, чего дать в эфир, рефери обновляют свои навыки, футбольные агенты делятся переживаниями в WhatsApp. А мы ждём, а еще больше ждут те, кто работает в клубах – продает входные и лотерейные билеты, и прочее. 
 
Было приятно услышать, как ФИФА с ее резервами в размере около 2,3 млрд. фунтов стерлингов рассказывает о фонде, предназначенном для работы в трудных условиях. Было бы неплохо еще знать, как деньги на счетах в швейцарских банках могут помочь, например, клубу «Макклсфилд»  заплатить по счетам. 
 
«Важно, чтобы УЕФА, как руководящий орган европейского футбола, руководил процессом и внес самый большой вклад», - сказал во вторник босс УЕФА Александр Чеферин – и он прав. При всем этом Союз европейских футбольных ассоциаций потребует компенсацию около 275 миллионов фунтов у клубов и лиг за отсрочку турнира на год. Стоит отметить, что УЕФА не так много получает от еврокубков, и главный доход организации приносит Чемпионат Европы, который проводится раз в четыре года.  И от предстоящего Чемпионата ждали того же. 
 
«Перенос Чемпионата Европы обходится УЕФА очень дорого, но мы сделаем все возможное, чтобы не повредить жизненно важному финансированию ассоциаций, женского футбола и в целом развитию футбола во всех 55 странах – членах УЕФА», - добавил Чеферин. «Эта цель была для нас важнее прибыли».
 
Конечно, УЕФА страдает. Но страдают и, например, 60 сотрудников клуба «Барнет», которые только что потеряли свои рабочие места. Многие не согласятся с тем, что УЕФА жертвует больше остальных, когда умирают люди, а работники здравоохранения ежедневно рискуют своими жизнями для спасения чужих.
 
Минувший вторник стал лучшим днем для футбола за долгое время. Но не должно быть иллюзий относительно того, что все только начинается, и худшее впереди. 
 

 

Другие новости

Микель Артета: «Мы должны реагировать ежедневно»

У «Арсенала» несколько трансферных сценариев

 

«Арсенал» остается должен £53,2 миллиона за трансферы

Подсчитаны долги английских клубов.

 

Совет директоров «Арсенала» решил продлить на год контракт с Давидом Луизом

Веселый бразилец останется с нами как минимум еще на сезон.

 
 

Лионель Месси: «Я не осмеливался смотреть в лицо Анри»

В юности аргентинец преклонялся перед Тьерри