== $0

Форма поиска

↑ Наверх

Фредди Юнгберг: Рождение образцового тренера (часть 1)

29 ноября Фредди Юнгберг был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Арсенала» после того, как Унаи Эмери был уволен клубом после серии из семи матчей без побед.

В этой статье, датированной 16 октября Эми Лоуренс, Дэвид Орнштейн и Джеймс МакНиколас исследуют трансформацию бывшего вингера из игрока в тренера...

 

Фредди не всегда мечтал стать тренером. «Нет, это не мои планы», — говорил он. — «Мне нравится моя жизнь».

Стив Закуани, который играл с Фредди в «Сиэтл Сондерс», согласен с этим:

«Если бы мне в 2009 году сказали, что будет делать Фредди через несколько лет, я бы точно не сказал, что он будет тренером. Я сказал бы, что он может быть откроет ресторан или продолжит заниматься модой».

Человек, с такими разносторонними интересами явно не был кандидатом на то, чтобы остаться в игре. Это не то, в чем он нуждался.

«Я думаю, что футбол вступил в новую эру», — говорит бывший тренер «Арсенала» Арсен Венгер в интервью The Atletic. — «Когда игроки заканчивают свою карьеру, они становятся достаточно богатыми и знаменитыми, и им больше не нужно выполнять какую-либо другую работу. Вот почему я очень горжусь этим, потому что они могут нести ценности, которые важны для будущего поколения клуба».

Именно этим сейчас и занимается Юнгберг. Поклонники «Арсенала», которые помнят мальчишку с яркой прической, все больше привыкают к тому, что видят его на тренировках и на играх: те же точееные черты, та же жесткая сосредоточенность, новая цель.

Фредди начинает новую карьеру в качестве тренера. Это история о том, как он взял под свое крыло таких как Уиллок и Сака, как вывел на новый уровень молодежку и как он учит испанский, чтобы помогать Эмери лучше общаться с игроками.

Юнгберг рассказал о том, что вновь вернуло его в футбол. «Когда вы заканчиваете, вы мечтаете о возвращении. В первое время вы радуетесь, что вы можете просыпаться, когда захотите, делать что хотите. Вы мечтаете об этом моменте 20 лет. Но потом, когда это случается, в течении года вы говорите: «Какой смысл? Я могу играть только в гольф и сидеть дома... Это скучно».

Именно тогда Юнгберг проконсультировался с человеком, который помог сформировать его игровую карьеру, Арсеном Венгером о том, что может произойти дальше.

«Я спросил у друзей из сборной и Арсена, что они думают о моей тренерской карьере. Они ответили, что они думают, что у меня получится и нужно попробовать. Так что подумал: «ОК. Я сделаю это».

И как хорошо известно фанатам «Арсенала», когда Юнгберг бьет, он обычно забивает.

Когда начались тренерские курсы, от Фредди потребовали взять на несколько дней какую-нибудь молодежную команду и Фредди взялся за шведский клуб «Halmstads Bollklubb», где он начинал свою карьеру.

Никлас Гудмундссон был напарником Фредди, когда тот впервые вошел в раздевалку первой команды в юном возрасте и вспоминает мальчика, который постоянно молчал, кроме тех моментов, когда был на поле. Там его личность блистала.

«Ему было 17 лет, когда он был переведен в первую команду, уже играя в молодежных командах с игроками, которые были старше него на 2-3 года. Он был немного застенчив в раздевалке. Иногда он и его друг опаздывали на тренировки. Но все мы видели, что у него были скиллы. Мы видели, что в нем было что-то особенное и, что он может сделать большую карьеру. Когда он начал играть регулярнее, мы все помним, как он играл в Кубке обладателей кубков против «Пармы» (в 1995 году). На поле он столкнулся с Христо Стоичковым. Он взял его за локоть и довольно сердито встал перед ним. Он был уверен в себе уже в те дни.

Он был обычным парнем, выросшим в Хальмстаде, который любил футбол. Тогда все в этой среде были вполне обычными. Даже если вы особенный, если вы будете действовать таким образом, вы не будете приспосабливаться. Он не был похож на Златана Ибрагимовича. Так не поступают в маленьком городе в Швеции».

Гудмундссон, который был старше Фредди на 5 лет и перешел в АПЛ на 3 сезона раньше, рассказывает о том, как он и его семья серьезно относились к его прогрессу:

«С самого начала он заботился о своей карьере. Он был очень профессионален. Мой отец был председателем родительской ассоциации, а его мать много разговаривала с моим отцом, когда я уехал в «Блэкберн РОверс». Им было очень интересно знать, как там все устроено. Фредди был очень сосредоточен на том, чтобы стать футболистом».

Маркус Вефтон, живет в Хальмстаде и уже несколько десятилетий активно поддерживает местную команду и «Арсенал». Он помнит, что во Фредди было что-то особенное, когда он впервые появился в шведском клубе. «Если я и был в городе, то я его никогда не видел. Мы видели некоторых игроков в клубах и барах, но не Фредди. Уже тогда, у него была репутация человека, очень серьезно относящегося к своей игре. Это можно было сказать уже тогда».

Юнгберг оказался на радаре «Арсенала», когда ему было 16, но он противился отъезду из Швеции, пока не почувствует, что готов. «Арсенал» был вполне доволен этой договоренностью, пока его звездное выступление за национальную сборную против Англии в отборочном матче 1998 года резко не подняло репутацию Юнгберга.

Внезапно Арсенал и Венгер были вынуждены форсировать свой интерес. Они опередили запоздалый интерес «Челси», и Венгер заполучил своего человека.

Другие новости

«Арсенал» - «Брайтон». Оценки от WhoScored.com

Кто стал лучшим в составе «канониров»?

 

«Холодный душ» под крики «чаек»

«Арсенал» впервые в своей истории проиграл «Брайтону» дома

 

«Арсенал» – «Брайтон»: на этот раз без Мустафи и Гендузи

Наставники команд назвали свои стартовые составы

 
 

Тренировка накануне игры с «Брайтоном» (фото)

Фотоотчет из Колни накануне домашнего матча