== $0

Форма поиска

↑ Наверх

Фредди Юнгберг: Рождение образцового тренера (часть 2)

Вторая часть статьи от 16 октября. Эми Лоуренс, Дэвид Орнштейн и Джеймс МакНиколас исследуют трансформацию бывшего вингера из игрока в тренера.

 

Когда Фредди прибыл в «Арсенал», он обнаружил, что Венгер планирует сменить его позицию. Раннее он играл на позиции центрального плеймейкера, но ему было уготовано смещение на фланг. Сначала он был озадачен и не очень воодушевлен.

После своего первого сезона в Лондоне он встретился со своим агентом, чтобы обсудить, что делать. Он не чувствовал себя вингером и обдумывал варианты перехода в клуб, где его снова будут использовать в качестве центрального полузащитника. Его реакция на это многое говорит о том, что он всегда думал об игре, и о силе его решимости добиться успеха.

Как он объясняет в книге «Непобедимый»: «Я никогда не делал этого. Я принял решение приехать, потому что мне нравился «Арсенал», мне нравился «Арсен», мне нравились мои товарищи по команде. Я подумал: «Попробую и посмотрю, получится ли у меня». В то лето я изменил свое отношение от жалоб к стремлению учиться. Как 21-летний игрок, я должен был научиться, как стать вингером».

Остальное — смещения с флангов, голы, голевые передачи, борьба, трофеи, непобедимый сезон — это неотъемлемая часть знаменитой эпохи истории «Арсенала».

Юнгберг запомнился в клубе, как интеллектуально-любознательный, непредубежденный и бесстрашный нонконформист — параллели с Эктором Беллерином, нынешним воплощением футбольной современности «Арсенала», очевидны.

У него, конечно, были свои особенности. Бывший сотрудник «Арсенала» вспоминает: «Примерно в 2000-2001 годах он позвонил одному из сотрудников в полночь. Парень спал в постели, когда зазвонил телефон и на экране появилось имя «Юнгберг», и он подумал: «Лучше ответить». Даже не поздоровавшись, Фредди сказал: «Я в центре Лондона. Могу ли я припарковаться на одиночной желтой линии?» Сотрудник ответил: «Уже полночь, чувак!» Он не был особенно пьющим, так что он не был пьян, но это показало, что его социальные фильтры немного отличались».

Воздержание от алкоголя было частью тщательного подхода Юнгберга к своей карьере. Возможно, он и выглядел свободным духом, но за кулисами царила довольно строгая рутина.

Он хотел бы, чтобы каждый вечер время на физиотерапевтическом или массажном столе было одно и то же — даже смещение на 20 минут раздражало его. Он допрашивал медицинский персонал о содержании и назначении каждой таблетки, которую они советовали ему принять. Аллергия на сыр (это вызывало у него мигрень) означала, что он внимательно изучит меню в любом отеле, который посетил «Арсенал».

Даже его жизнь вне тренировок была регламентирована. Он жил в Хэмпстеде, на севере Лондона, и часто посещал один и тот же итальянский ресторан, чтобы поужинать поздно вечером. Стараясь не быть замеченным, он ел на кухне вместе с поварами.

Возможно, эти черты — внимание к деталям, жесткость его расписания — были одними из первых неуловимых признаков того, что Юнгберг может стать тренером в будущем.

Его партнер по команде Ли Диксон не был удивлен этой эволюцией в мире коучинга: «Я всегда думал, что большая часть игры Фредди как игрока — это его мозг и его способность выбирать правильные варианты. Когда вы играете, как он, вы должны быть умными. Вы должны читать игру, знать, что думают защитники».

«Он не реагировал инстинктивно. Он мог вычислить, где будут бреши, и определить время, необходимое для забега. Если вы были футболистом такого плана, это определенно предполагало, что у вас есть все, чтобы начать тренерскую карьеру».

«Его имидж вне поля мог привести вас к мысли, что он нестандартный и яркий, но его игра была более интеллектуальной. Его футбольный интеллект выдавал в нем способности тренера».

«Он может видеть всю картину целиком. Для интеллектуальных футболистов — и я поставил Фредди в этот список — способность оценивать ситуацию прямо на ходу может помочь перейти на тренерскую работу. Меня не удивляет, что он пошел по этому пути».

Этот знаменитый менталитет победителя — интересный передающийся навык.

«Трудно оценить количественно, насколько полезна эта стальная решимость в кочинге. Когда вы игрок и вами управляют, вы имеете дело с самим собой. Но когда вы тренер, имеющий дело с 20 игроками в команде, вы должны быть гибкими. Не все они будут иметь те же характеристики, что и вы. Когда вы думаете о ком-то вроде Роя Кина, который в качестве тренера был настолько волевым, что, когда игроки не оправдывали его собственных ожиданий, это влияло на его решения. С современными игроками по-настоящему волевые тренеры должны быть гибкими».

Венгер всегда страстно говорил о победном менталитете Юнгберга: «Он был невероятным бойцом. Из-за своего боевого духа он мог найти силы, даже когда был мертв».

Это бойцовское качество сделало Юнгберга легендой в «Хайбери». Отношения были взаимными: он влюбился в Лондон, и для тех, кто его знает, неудивительно, что он там прижился сейчас. Но до того была Германия.

Другие новости

«Арсенал» - «Брайтон». Оценки от WhoScored.com

Кто стал лучшим в составе «канониров»?

 

«Холодный душ» под крики «чаек»

«Арсенал» впервые в своей истории проиграл «Брайтону» дома

 

«Арсенал» – «Брайтон»: на этот раз без Мустафи и Гендузи

Наставники команд назвали свои стартовые составы

 
 

Тренировка накануне игры с «Брайтоном» (фото)

Фотоотчет из Колни накануне домашнего матча