Форма поиска

↑ Наверх

История на «Хайбери», произошедшая ровно 15 лет назад

Ровно пятнадцать лет назад «Арсенал» выиграл свой заключительный матч в Премьер-Лиге у «Лестера» и навсегда вошел в историю, как InvinciblesНепобедимые.

Вашему вниманию предлагается небольшая история, написанная очевидцем тех славных денечков, одного из многочисленных счастливчиков, которые были на «Хайбери» 15 мая 2004 года.

Зовут нашего героя Лейт Юсиф. Вряд ли мы запомним это имя, но поблагодарить его за воспоминания безусловно стоит.

 

В этот день 15 лет назад я находился на своем привычном месте на любимом «Хайбери», наблюдая за тем, как «Арсенал» вошел в историю после того, как одолел «Лестер-Сити» 2:1, и стал «Непобедимым».

Эта победа означала, что «канониры» Арсена Венгера прошли весь сезон лиги без поражений и получили титул Invincibles.

 

Первыми «Непобедимыми» были игроки «Престон Норт Энд», пройдя кампанию 1888–1889 годов без поражений в 22 матчах, но достичь такого результата в современную эпоху считалось невозможным.

Давайте перемотаем время с мая 2004 года на октябрь 2002 года. Тогда Арсену Венгеру был задан вопрос, считает ли он, что его команда может пройти весь сезон лиги без поражений.

Он ответил «Да». Он действительно думал, что это возможно. Выражая свое твердое убеждение, что его состав обладает потенциалом для этого, он был резко высмеян фанатами соперников.

Существует огромная разница между высокомерием и спокойной уверенностью. Факт, который многие предпочитали игнорировать.

 

Быстрая перенесемся вперед на 18 месяцев. Я был там во плоти в тот «день, который никогда не сотрется из памяти» на «Уайт Харт-лейн», где обитали непримиримые соперники, подарившие титул Премьер-Лиги за три недели до финиша.  «Арсеналу» оставалось четыре игры, чтобы пройти весь сезон в лиге без поражений.

Для тех, кто был последовательно работал, чтобы достичь важной вехи или давней цели, будь то в карьере, спорте и жизни в целом, самое трудное, что может быть – это пытаться сохранить мотивацию для продолжения, нацеливаясь на новую отметку.

«Канониры» Венгера не были застрахованы от этого привычного недуга после выброса адреналина в тот чудесный день на «Уайт-Харт-лейн».

Тем не менее, они остались неуязвимыми в первых трех матчах. Я был на всех.

Отчаянно унылая ничья 0:0 с «Бирмингем Сити» на «Хайбери», ничья 1:1 в Портсмуте сырым и безветренным вечером на «Фрэттон Парке» в начале мая 2004 года и победа со счетом 1:0 над «Фулхэмом» на «Лофтус Роуд», арендованном у соседей из Западного Лондона «Куинз Парк Рейнджерс».

На вторую половину дня было назначено праздничное действо, когда многие фанаты «Арсенала» вышагивали, облачившись в диковинные наряды, в том числе матадоров, в честь испанца Хосе Антонио Рейеса, чей переход в середине сезона оказал «канонирам» своевременную поддержку.

Когда прозвучал финальный свисток Пола Дуркина, фанаты увидели завораживающее зрелище – пьяных Розовых Пантер, обнимающих бородатых монахинь и сумасшедших матадоров в компании пухлыми скелетами и мексиканцами в сомбреро. Таким был тот день.

Однако пред этим у «Арсенала» Венгера было 15 минут в перерыве матча, чтобы кое-то исправить в тот день 15 мая 2004 года против «Лестера», и стать «Непобедимыми».

Невероятные 37 матчей без поражений нуждались в завершающей победе или ничьей с «лисами», чтобы подкрепить пророческие слова Венгера.

 

Ожидающий «Хайбери», в режиме абсолютной вечеринки, к счастью, не в карнавальных костюмах, громким хором исполнял серенаду победителям лиги, которую все «гуннеры» знают наизусть:

Мы выиграли лигу

На «Уайт Харт Лейн»,

Мы выиграли лигу

На «Уайт Харт Лейн»...

 

Но выиграет ли «Арсенал» лигу, оставаясь непобедимым весь сезон? К перерыву счет был 1:0 в пользу «Лестера», и эта мечта находилась под вопросом.

Насколько иронично было то, что бывший «канонир», Ли Диков, крошечный, но жесткий шотландский нападающий, попытался нанести огромный удар по амбициям клуба, забив головой после кросса Фрэнка Синклейра.

Во время перерыва в святых святых были произнесены несколько сильных слов. Игроки и Венгер решили, что сейчас не лучшее время, чтобы выбросить более 3500 упорных непобедимых минут в лиге.

Через две минуты после возобновления игры Тьерри Анри забил с «точки» и записал свой 39-й гол великолепного сезона после того, как Синклейр сбил Эшли Коула.

С этого момента тег «Непобедимые» отправился на север Лондона.

Деннис Бергкамп увидел мощный рывок Патрика Виейра и снабдил его изящной и расчетливой передачей. Французский генерал полузащиты продемонстрировал, что он больше, чем просто головорез - факт, о котором знал каждый фанат «Арсенала - подхватил мяч и запустил его над выбросившимся Ианом Уокером, чтобы установить исторические 2:1.

 

Поклонники «Арсенала» праздновали победу громовым пением «Чемпионы / Чемпионы» и «Мы непобедимы» - с увеличением уровня громкости с каждым новым исполнением.

Даже сейчас я вспоминаю эти последние несколько минут, как самое радостное празднование, которое я могу вспомнить на играх «Арсенала». И поверьте мне, я присутствовал практически на каждом триумфе с 1987 года.

 

Около 250 000 поклонников приняли участие в параде победы на следующее утро на близлежащей Аппер-стрит.

«Теперь я знаю, зачем нам стадион побольше», - пошутил Венгер.

 

Венгер и «Арсенал» стали первой командой после «Престона» годы назад. История была написана. Результаты гласили:

  • матчей сыграно – 38,
  • побед – 26,
  • ничьих – 12,
  • поражений – 0.

 

Команда 2003/04 явила футбольному миру «Арсенал» с невероятным размахом, ментальной силой, упорством и волей к победе. Эти качества в сочетании с великолепной техникой, мастерством и смелостью стали бессмертными.

 

Вот в каком составе «Арсенал» провел тот памятный матч:

Леманн – Лорен, Туре, Кэмпбелл, Коул – Юнгберг (Киоун, 87), Жилберто Силва, Виейра, Пирес (Эду, 70) – Бергкамп (Рейес, 82), Анри.

На матче присутствовало 38 419 человек.

Другие новости

 
 

«Арсенал» в тройке «любимых» клубов арбитров АПЛ

Самые «грязные» и самые дисциплинированные клубы лиги

 

«Шеффилд Юнайтед» - «Арсенал». Прогнозы экспертов

«Канониры» не проиграют и, скорее всего, выиграют

 

С кого берет пример Сеад Колашинац

Босниец назвал игроков, оказавших на него наибольшее влияние